Теперь вы можете отслеживать свой заказ по его номеру или по адресу электронной почты, на которую он был сделан:
Беременность и вегетарианство
#1
Отправлено 07 апреля 2013 - 09:05
Мы с мужем планируем беременность, но хотелось "правильно" питаться, то есть без мяса и рыбы (мясо я не ем где-то 8 месяцев). на одном форуме нашла примерный рецепт беременных девушек-вегетарианок:
Во время беременности питалась я примерно так:
каждый день в меню свежие фрукты (любые и в любых количествах, сколько хотелось), 1-2 порции салата из свежих овощей (с учетом сезона, несезонные старалась не есть), приготовленные овощи в различных сочетаниях, каша на молоке, растительное масло, сливочное масло, сметана, зерновой хлеб или хлебцы, кисломолочный продукт (кефир или йогурт), сухофрукты (5-6 штук).
Через день: орехи (грецкие или фундук, иногда кешью – 5 шт.), молоко, сыр и творог, бобовые.
2 раза в неделю: яйца.
Раз в неделю или реже: пророщенная пшеница, грибы, соевое молоко. Сладости старалась не есть (благо и не хотелось) – заменяла сухофруктами.
мясо можно заменить шпинатом, свеколкой.
Подскажите что еще нужно включать в рацион? и не опасно ли во время беременности исключать мясо? хоть я много положительно прочитала про беременность и вегетарианство, но сомнения давят. хотя муж поддерживает, только он ,кстати, и поддерживает. Поделитесь у кого был подобный опыт? и чем вы питались? как проходила беременность? как роды были и т.д.?
К сожалению рыбу оставила в своем рационе, из-за страха, что может чего-то не хватать ребеночку, да и родня на кол меня посадит если и от рыбы откажусь . но планирую и от рыбы отказаться. жалко все же животных, не хочу есть других живых существ..
http://4vegan.ru/2012/08/milano/
#2 Гость_Сливовая_*
Отправлено 07 апреля 2013 - 10:30
Я ела все подряд, носила летом-осенью, так что витаминов было достаточно - сезон свежих овощей и фруктов. Витаминов никаких не пила.
Сама я вешу оч. мало, врачи все глаза закатывали, что я вес не набираю, но ребенок рос нормально, правда, родился на 37 неделе с весом 2620 - воды отошли просто, а то б он еще набрал бы к 40й неделе.
К месяцу жизни он набрал 800 грамм! Ко второму килограмм. Сейчас весит 4700 (2 месяца). Это при том, что я его кормлю ТОЛЬКО грудью и сама не ем ни мяса, ни рыбы.
Питайтесь, как вам удобно и комфортно. Я, правда, еще пила Фемилак - это такая смесь для беременных, как доп.питание, но и то не постоянно пила. А у вас вообще меню хорошее Не переживайте, главное - хороший настрой.
#3
Отправлено 07 апреля 2013 - 10:48
Через 2,5 года снова беременность, рыбу ела примерно раз в месяц или два, мне кажется раз 6 за беременность съела, яйца ну може раза 3 и съела, тогда еще не была знакома с Ведами и отказ от мяса в 2006 году был скорее из соображений здоровья тела, а не этических.
Под конец второй беременности меня туркнуло и я перестала есть рыбу, муж к тому времени уже год не ел, а я сама ошла до этого толко год спустя....
Ну вот, и снова 4кг, здоровый сын, снова роды дома. Во вторую беременность ко врачам не ходила, анализы не сдавала, витамины не пила. Но употребляла много пчелопродукции (пыльца, перга, прополис, мат.молочко...).
Ну и вот рождение второго сына принесло наконец этические соображения неупотребления всей животной пищи.
Маринасолнышко, слушайте свои внутренние ощущения и... мужа, который Вас поддерживает и все будет хорошо у Вас!
Удачи!!!
#4
Отправлено 07 апреля 2013 - 10:53
Предложенное меню мне нравится. Я бы добавила гречку и свежевыжатый свекольный сок (но он на любителя, некоторые его просто не выносят - тогда не стоит). И учитывайте, что железо не усваивается вместе с кальцием. То есть, если едите гречку, то молочное лучше в следующий приём пищи. А вот продукты, содержащие витамин С - самое то будут.
Удачи Вам!
#5
Отправлено 07 апреля 2013 - 17:31
#6
Отправлено 10 апреля 2013 - 12:03
Вообще мне кажется, что женщине-вегетарианке стоит продолжать питаться в привычном ритме и уж точно не нужно внезапно переходить на мясную пищу. Незачем беременному организму такие стрессы.
#7
Отправлено 10 апреля 2013 - 17:19
#8
Отправлено 11 апреля 2013 - 14:19
#9
Отправлено 11 апреля 2013 - 20:17
Вегетарианство перед беременностью было 4 года, но не очень строгое, иногда позволяла себе рыбу. Но когда забеременела, у меня начался такой токсикоз, что в раз стала сыромоноедкой, лишь бы не тошнило каждую секунду. 3 первых месяца провела на сыроедение - еда в основном свежие фрукты и овощи, совсем немного орехов и замачивала себе на прорастание овес и пшеницу. Малейшее отклонение в питании приводило меня в пластунское положение. Потом состояние нормализовалась, но до конца беременности не могла даже нюхать мясо, жаренный лук или красную рыбу. На 6 месяце очень захотелось яиц - могла их есть по 2 раза на день. Старалась слушать себя. У меня во время беременности организм очень четко дает понять, что надо есть, чего хочется, чего не хватает. И капусту по 4 качана в неделю в сыром виде съедала, и сливы по 2 кг в день, хотя обычно, ни то, ни другое не ем.
Анализы сдавала регулярно, но тоже не говорила про свое питание - лишние нервы в этом положении не нужны. Анализы всегда были хорошие, даже гемоглобин ,который обычно у меня чуть ниже нормы, тут вдруг дотянул до нормы и ко мне не придирались. Вес прибавляла по нижней границе нормы, и тем не менее родила мальчика 3800.
Что хотелось бы отметить про разное питание во время беременности: с первым ребенком мы очень мучились с животиком и долго лечили дизбактериоз. На вегетарианстве - с животиком все было отлично и дизбактериоза не было вообще!
Сыну моему 2,5 года, мясо, рыбу и яйца он не ест, при чем по собственному желанию. Сколько бы его "добрые" бабушки не уговаривали, даже в рот не возьмет. Суп на мясе на запах чует и отказывается.
Так что легкой беременности и побольше слушайте себя!
#10
Отправлено 23 апреля 2013 - 08:50
У меня тоже вторая беременность 9 недель, тоже в первую мясо ела, а сейчас - вегетарианская, ой какой у меня сейчас токсикоз, только что нет рвоты, я незнаю как перенести это, мясо не ем, хотя и хочется в порыве, но потом отпускает. Тоже легче на моноедении, т.е. никакого смешивания продуктов. Но в магазине хочется и колбасы, и ветчины, и о-ужас, сосисек!Мы с мужем сейчас ждём второго малыша. И я 4 года как живу без мяса (молочку и яйца ем). Первая беременность была ещё в период "мясоедства". Так что есть с чем сравнивать. Не знаю, в питании причина или нет, но текущую беременность переношу просто в разы легче. Не было такого жуткого токсикоза как в первый раз, поняла, что беременна не по утренней тошноте, а по сонливости и некоторому упадку сил (потом всё нормализовалось), ни головных болей, ни пониженного давления - просто сказка Врачам о том, что мясо не ем не говорю, но с гемоглобином и другими анализами всё в порядке.
Незнаю, что делать, совсем отчаялась, но мясо пока не готова есть из моральных соображений.
Так что все индивидуально.
#11
Отправлено 23 апреля 2013 - 13:28
А судя по лекциям Малишевой, токсикоз от недостатка воды.
#12
Отправлено 23 апреля 2013 - 14:50
в магазине не сосиски и колбаса пахнут, а специи. Обычно, если на масле пожарить кориандр, присыпать черным перчиком, гвоздикой и бросить туда лаврушку, то на весь дом пахнет колбасой) На этом можно пожарить картошку или рис заварить, капусту потушить- вот вам и вся колбаса))))
А судя по лекциям Малишевой, токсикоз от недостатка воды.
а у меня спонтанное открытие было про желтую горчицу (порошок или семена), жареную на масле) жарю на таком масле что-нибудь, когда хочется колбасы а про другие специи не знала, спасибо большое!
#13
Отправлено 25 апреля 2013 - 14:44
Я помидоры-огурцы не ем - не сезон. Обожаю салаты из броколли-цв.капусты плюс разные разности типа зелени, перца, оливок и тд. Очень надеюсь, что они не "пустые".
Теперь учусь свеклу готовить, тыкву надо изучить.
#14
Отправлено 26 апреля 2013 - 07:52
Я не говорила, что мне от запаха колбасы охота, наоборот, когда понюхаю, еще больше тошнит. И на кориандр, и на черный перчик, а тем более на лаврушку - полнейшее отвращение. Сегодня еще заметила, что запах жаренного слив.масла перестал нравиться((((в магазине не сосиски и колбаса пахнут, а специи. Обычно, если на масле пожарить кориандр, присыпать черным перчиком, гвоздикой и бросить туда лаврушку, то на весь дом пахнет колбасой) На этом можно пожарить картошку или рис заварить, капусту потушить- вот вам и вся колбаса))))
А судя по лекциям Малишевой, токсикоз от недостатка воды.
А по поводу недостатка воды - когда ее попью, еще больше токсикоз.
Вот Вам и лекции....и мне тоже...((( Понимаю, что все индивидуально.
#15
Отправлено 26 апреля 2013 - 16:57
А что сейчас вообще не пустое? Всё привозное, либо в парниках с нитратами или другими добавками... Я лук на подоконнике выращиваю, в надежде витамины получить. Всё лето собирала травы для чая и забывала их пить. Вот теперь, надеюсь, начну. Свекла в поседнее время попадается невкусная ((( а тыква не идёт - половина морозильной камеры ею забита...Девочки, насколько сейчас цв.капуста и броколли богаты витаминами? Их же тоже выращивают, непонятно, как.
Я помидоры-огурцы не ем - не сезон. Обожаю салаты из броколли-цв.капусты плюс разные разности типа зелени, перца, оливок и тд. Очень надеюсь, что они не "пустые".
Теперь учусь свеклу готовить, тыкву надо изучить.
Прочитала, что всё консервированное очень вредно - беременным лучше не есть консервы. Девочки, кто что думает об этом?
Ещё прочитала, что молочные продукты на самом деле вымывают кальций из организма. Купила мак и кунжут - там кальция много.
#16
Отправлено 26 апреля 2013 - 17:37
#17
Отправлено 26 апреля 2013 - 19:31
И кстати, орехи-сухофрукты тоже пустые? Типа с Узбекистана-Ирана говорят продавцы
#18 Гость_Сливовая_*
Отправлено 27 апреля 2013 - 04:35
Хмм. Ну так есть капусту-свеклу-тыкву или зря деньги трачу и в туалет бегаю? Сегодня 4 раза по-большому сходила)) такое редко бывало))
И кстати, орехи-сухофрукты тоже пустые? Типа с Узбекистана-Ирана говорят продавцы
Ну так что-то есть надо все равно Ешьте каши. Мы зимой не покупаем ничего несезонного - в плане брокколи там, красного перца и прочего. Капусту, свеклу - да, в борщ кладу. Были дачные овощи замороженные, закончились уже, теперь домашнее консервирование использую для борща и тушения.
По поводу свеклы-капусты у меня есть подозрения, что тоже ничего хорошего там нет, ибо неизвестно где выращивали и чем поливали. Если морковь размером с кабанчика но берем все равно...а огурцы-помидоры для нас только летом.
Орехи-сухофрукты классная штука, лучше брать на рынке у проверенных продавцов, ну и понятно, что курага чем темнее и суше, тем она меньше подвергалась всяким гадостям, орехи лучше брать в скорлупе, а если нет, промывайте все тщательно.
Главное, "мусор" в рот не тянуть вроде магазинных консервов и кетчупов с сухими завтраками...
То, что молочка вымывает кальций и железо, читала где-то...а зеленый чай тоже железо вымывает, вот вам и низкий гемоглобин. Кунжут, кстати, восполняет недостаток соли, очень хорошая приправа.
#19
Отправлено 27 апреля 2013 - 09:01
Девочки, оч хорошая статья. Нужна регистрация, но оно того стоит
#20
Отправлено 27 апреля 2013 - 14:52