Перейти к содержимому


Заказали книги Ольги Валяевой?

Теперь вы можете отслеживать свой заказ по его номеру или по адресу электронной почты, на которую он был сделан:

Фотография

O морали и нравственности


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1 Clarissa

Clarissa

Мудрый Участник

  • PipPipPipPipPip
  • OFFLINE
  • 937 сообщений
  • 38 Спасибо

Отправлено 09 февраля 2015 - 10:22

Слово «мораль» является иностранным словом-синонимом русскому слову «нравственность». (см. Крысин Л.П. Толковый словарь иноязычных слов. – М.: Эксмо, 2008.)

Приведем несколько определений этого понятия из различных словарей.

Философский словарь (http://www.edudic.ru/fil/786/):
(лат. moralitas от moralis – относящийся к нраву, характеру, складу души, привычкам; mores – нравы, обычаи, мода, поведение; лат. слово "М." этимологически совпадает с греч. термином "этика" и было образовано по аналогии с ним) – предмет изучения этики; форма общественного сознания и вид общественных отношений, направленных на утверждение самоценности личности, равенства всех людей в их стремлении к счастливой и достойной жизни, выражающих идеал человечности, гуманистическую перспективу истории. М. регулирует поведение человека во всех сферах общественной жизни, поддерживая и санкционируя определенные общественные устои, строй жизни, общение (или, напротив, требуя их изменения). Принципы М. не допускают исключений, претендуют на абсолютность; будучи предельно обобщенными, они отражают глубинные слои бытия человека, его сущностные потребности. М. принадлежит к осн. типам нормативной регуляции действий человека, таких, как право, обычаи, традиции и др., пересекается с ними и в то же время существенно отличается от них.

Википедия дает такое определение морали:

Мора́ль (лат. moralitas, термин введён Цицероном от лат. mores – общепринятые традиции, негласные правила) – принятые в обществе представления о хорошем и плохом, правильном и неправильном, добре и зле, а также совокупность норм поведения, вытекающих из этих представлений. Иногда термин употребляется по отношению не ко всему обществу, а к его части, например: христианская мораль, буржуазная мораль и т. д.

Электронный философский словарь (http://www.harc.ru/slovar/1325.html):

(Moral; от лат. moralis – «нравственный») – та область из царства этических ценностей (см. Этика), которая прежде всего признается и осуществляется каждым разумным человеком. Размеры и содержание этой сферы меняются с течением времени и различны у разных народов и слоев населения (принцип множества моралей и единства этики). Основными проблемами в морали являются вопросы о том, что такое «хороший обычай», что «прилично», что делает возможной совместную жизнь людей, в которой каждый отказывается от полного осуществления жизненных ценностей (потребление пищи, половое влечение, потребность в безопасности, стремление к значимости и к обладанию) в пользу осуществления (меньше всего в силу понимания того, что считается правильным) ценностей социальных (признание прав другой личности, справедливость, самообладание, правдивость, благонадёжность, верность, терпимость, вежливость и т. д.); см. Правило (Золотое правило этики).

Как мы видим, различные толковые словари дают весьма разнообразную трактовку этого термина. А последние два определения возводят понятие морали в субъективную категорию, которая может варьироваться как в разных обществах, так и в различных исторических периодах. А это по сути означает, что функционирование общества никак не зависит от ее наличия или отсутствия. Поэтому, мораль зачастую представляется как «одежка» или «платье», замена которого не отразится существенным образом на жизнеспособности общества. Однако, если же мы начнем рассматривать моральные нормы на конкретных примерах, то заметим, что они отвечают за фундаментальные регуляторные функции всей внутренней жизни общества.
Некоторыми примерами таковых могут служить:

1. Запрет на создание семьи между близкими родственниками
2. Запрет на убийство (человека)
3. Запрет на воровство чужого имущества

Хорошо известно, что несоблюдение, например, первой нормы приводит к рождению нездорового или вовсе нежизнеспособного потомства, и, как следствие, – к вымиранию конкретного рода. Игнорирование же второй нормы влечет за собой многочисленные жертвы и хаос, что также сопровождается заметным сокращением численности общества, т.е. его вымиранием. Что касается последней нормы, то также очевидно, что кража чужого имущества в пределе ставит под угрозу жизнь конкретного человека и/или его семьи, провоцирует жертву на аналогичные действия в отношении других членов общества с целью собственного выживания. Как мы видим на этих примерах, существуют вполне объективные законы регулирования общественных отношений, совокупность которых мы и будем называть моралью.

Итак, мы подошли к определению морали в негативной форме:

Моральные (или нравственные) нормы – это система писанных и неписаных законов, регулирующих внутренние отношения в обществе, нарушение которых оным, приводит последнее к деградации и вымиранию.

Эти законы частично находят свое отражение в понятии права и юридических законах, его регулирующих, частично – в неписаных нормах общественной этики (мораль в узком смысле этого слова). Однако, разумеется, что «право выше власти», и строго говоря, юридические законы государства не всегда могут соответствовать нормам права.

Таким образом, мораль в широком смысле – это термин, характеризующий систему регуляции всей внутренней жизни общества. Моральные нормы выполняют функцию «столпов» этой системы. Поэтому понятие морали является краеугольным камнем в жизни любого общества и попытки ее менять как «одежку» неизбежно создадут угрозу безопасности его жизнедеятельности.

Обобщая все вышесказанное, можно дать формулировку в позитивной форме:

Моральные нормы – это естественные законы внутренней регуляции общества, отвечающие за его сохранение, устойчивое воспроизведение и развитие. Раскроем введённое нами определение.

1. Законы, отвечающие за сохранение общества, мы уже частично проиллюстрировали. Их можно вычленить умозрительно при помощи логических рассуждений, взяв за основу вполне очевидный критерий: их несоблюдение приводит данное общество к депопуляции. Сюда можно отнести часть библейских заповедей: не убий, не укради, не прелюбодействуй, и т.п. Теперь, как мы видим, данные заповеди отражают не субъективные категории «хорошо» или «плохо», а вполне объективные законы, ответственные за самосохранение общества.

2. Понятие «устойчивое воспроизведение» означает замещение одного поколения другим без резких перепадов численности общества. За воспроизведение поколений отвечают нравственные законы, касающиеся отношений между полами. Не соблюдая эти законы, общество неминуемо идет к краху института семьи, и как следствие, к утрате способности к воспроизведению.

3. Развитие общества – это естественный процесс его жизни, характеризующийся разрешением социальных проблем, ростом культурного багажа данного общества, повышением качества жизни его членов. (В данном контексте термин «развитие» используется в узком смысле – в его «позитивном» значении.) Если общество по каким-либо причинам не развивается на протяжении длительного промежутка времени, то оно скатывается в состояние «выживания», иными словами, начинает расти смертность, его члены испытывают фрустрацию, а дальнейшее усугубление кризиса ставит под угрозу его существование.

Итак, анализируя определения из толковых словарей, данные выше и сравнивая их с введенным нами, можно сделать следующий вывод: у двух последних толкований происходит частичное смешение понятий «культура» и «мораль». На сегодняшний день как раз такая трактовка и вошла в привычный обиход. Именно культурные особенности поведения могут варьироваться от общества к обществу и не оказывают такое принципиальное влияние на поддержание его жизни. Например, пресловутые правила этикета (о том, как здороваться, как вести беседу, быть вежливым, как одеваться в определенные места) часто могут быть спутаны с моральными нормами. Как мы знаем, этикет – это часть культуры поведения на людях, для описания которой также принято использовать относительные оценки «хорошо» и «плохо», «прилично» и «неприлично». При этом все понимают, что нарушение правил этикета расценивается не более чем дурной тон, то есть, мир при этом не остановится и небо не рухнет. Поэтому этим правилам не следует уделять повышенного внимания, и они не заслуживают слишком серьезного к себе отношения. В современном обществе большинство людей стало относиться ко многим нормам морали примерно так же, как и к нормам этикета, считая, что они носят всего лишь рекомендательный характер. Результат такого отношения к морали у всех перед глазами. Наше общество столкнулось с рядом острых социальных проблем, которые требуют незамедлительного разрешения.

Источник: http://www.socialcom...-nravstvennosti
  • 0


Предназначение

Подписаться на подарки