Перейти к содержимому


Заказали книги Ольги Валяевой?

Теперь вы можете отслеживать свой заказ по его номеру или по адресу электронной почты, на которую он был сделан:

Фотография

Прага - Рим - Сицилия. Наше первое детское путешествие.


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1 Даша Баскакова

Даша Баскакова

Опытный Участник

  • PipPipPip
  • OFFLINE
  • 42 сообщений
  • 0 Спасибо
Новосибирск Россия Я Вконтакте

Отправлено 05 Март 2013 - 07:09

Крайне некраткое повествование о первом путешествии втроем.

Несмотря на то, что домоседом меня не назовешь, отчетов о своих вылазках и путешествиях я никогда не писала, да и чужие читала довольно редко. Поэтому и классическим отчетом мое повествование назвать нельзя. Я не очень люблю дневники о поездках, где рассказывается, кто, во сколько встал, как позавтракал, сколько калорий съел, сколько километров в день успел намотать, а так же пересказ путеводителей по достопримечательностям. Мне больше нравится, когда люди делятся своими впечатлениями, своим взглядом и своими переживаниями. Конечно, тогда отношение к месту путешествия, людям и всему, что связано с поездкой, получается очень субъективным и не факт, что поехав по такому же маршруту, вы получите точно такие же впечатления, но так получается куда душевнее и живее, даже если описание в целом негативное.

Еще мой рассказ будет нести специфику путешествия именно с грудным ребенком (ну, или ребенком, который еще не умеет ходить, но у которого уже есть свои желания, предпочтения и цели). Хотя мы с Костей немало путешествовали и на велосипедах, и пешком, и по равнинам, и по горам, но путешествие с малышом оказалось посложнее всего, что уже довелось пережить.

Для всех, кто нас знает не секрет, что сидеть на одном месте нам не нравится. Если и существует отпуск или выходной, то не для того, чтобы ехать на дачу отдавать сельскохозяйственный долг семье или весь день играть в игру «кто глубже ямку на диване продавит», поэтому в том, что и после появления Пети мы будем продолжать повиноваться велению шила в известном месте, сомневаться ни приходилось. Оставалось только несколько технических вопросов: куда, когда и как?

Большинство наших знакомых и друзей, у которых уже есть дети, разделились на три категории: первая – те, кто по той или иной причине проводят отпуск с детьми дома, на даче или у бабушки в деревне; вторая – те, кто выезжает за границу по путевке «все включено» и живет в одном и том же отеле исследуя близлежащие пляжи и рестораны; и третья – те, кто ходит с детьми туда, куда сам привык ходить, например, в горные походы различной категории трудности…

Вероятно, первые два вида отдыха устроили бы Петю (ему пока много не нужно и даже наша небольшая квартирка для него еще целая Вселенная), но ни в какую не устроили бы нас с Костей. Третий вид был бы заманчив для нас, но совершенно не ясен своей целесообразностью, для окологодовалого малыша. Поэтому мы вернулись к тому варианту, что уже практиковали во время беременности, путешествуя по Таиланду: перебираться различными видами транспорта внутри одной-двух стран и, насколько это возможно, узнавать что-то новое о стране, людях, истории, традициях, кулинарии.

Маршрут вырисовался после взвешивания всех «за» и «против». Привычную и более желанную нами Азию пришлось оставить из-за недоверия к системе здравоохранения. А поскольку путешествие в другую страну и полет на самолете для Пети были первыми, хотелось быть в ней уверенными на сто процентов.
В Европе рассматривали Барселону, Рим и Милан, но эти города слишком дорогие и шумные, что бы жить в них неделю и больше. Так и решили лететь в Прагу, а при поиске билетов обнаружили, что если лететь до Праги и далее Чешскими авиалиниями до Рима, то выходило дешевле чем просто до Праги. Тут мы вспомнили, как Котена осенью рассказывала про велопоход по Сицилии
Поэтому в конечном варианте наш маршрут выглядел так:

Прага 4 дня.
Рим 1 день
Ночной поезд на Сицилию до Катании.
2 дня в Катании и посещение Этны.
Машина в аренду и поездка на противоположную сторону Сицилии в Монреале – город-спутник Палермо.
Перелет и ночевка до Фиуменчино (город рядом с аэропортом Рима)
Перелет до Новосибирска с парой часов пересадки в Праге.

В целом же наше путешествие больше походило на прохождения квеста из пары десятков пунктов: гостиницы, машины, поиск поездов, пакетиков сахара для Нюси, заправка машины и покупка памперосов и детского питания.

После того, как были куплены попавшиеся нам распродажные билеты до Рима через Прагу, мы всего лишь оформили страховки, забронировали номера в семи отелях, билеты на внутренний перелет и поезд в Италии, прокат машины, сделали итальянские визы (паспорта всем троим мы обновили еще по осени) и, вуаля, можно отправляться в путь! Шутки шутками, но это заняло кучу времени, потому что хотелось отдохнуть хорошо, но недорого. А поскольку мы не в курсе церковных, тем более католических, праздников, то при бронировании отелей мы обнаружили, что наш прилет в Прагу выпадал как раз на пасхальные выходные, которые в Европе считаются вторыми по значимости после Рождественских и, соответственно, легко можно было найти только дорогое жилье.

Лично для меня самым сложным представлялся перелет до Праги. Я не очень-то хотела, чтобы пассажиры всего салона в течение почти шести часов выслушивали Петино негодование и все, что он может думать о нашей поездке. Но, к моему приятному удивлению, все прошло очень даже гладко! Конечно, заранее пришлось подготовиться: спрятать за пару недель до отлета несколько игрушек и книг, которые достали в самолете как совершенно новые и взять самые на тот момент любимые вкусняшки – сушки и огурцы (их давали помуслякать на взлете и посадке, чтобы ребенку не закладывало уши).
В самолете нас посадили сразу за бизнес классом и, помимо нашего, там оказалось еще трое детей. Это вселяло уверенность, что если детеныш будет негодовать, то, по крайней мере, недовольным останется не весь салон, кто-то будет просто сочувствовать.
Но полет прошел чудесно. Петя спал и играл с нами, лишь изредка строя глазки девочке на пару месяцев постарше.
Единственной «радостью» для нас был чудный фонтан тыквенного сока из поилки. Мы как-то позабыли про повышенное давление на взлете, и побаловали себя и соседей освежающими оранжевыми брызгами…
А еще за переживаниями о ребенке я совсем забыла о том, что сама не люблю летать. Не то, что бы у меня была паника перед полетами, но и особого удовольствия от перелетов я не получаю. Так что Петино присутствие мне тут только помогло!

Путеводители и экскурсии
Честно признаться, мы немного раздолбаи (это для тех, кто еще не в курсе). Отправляясь куда-либо, мы не очень подробно и детально изучаем достопримечательности заранее. В план путешествия входят только самые значимые объекты, которые встретяться на нашем пути. В Праге это был Пражский град, в Риме – собор Святого Петра, на Сицилии – Этна. Остальное оставляли для решения на месте.
Так, на мой взгляд, лучше сохраняется дух первооткрывательства. Все видится свежим объективным взглядом, и глаз цепляется не только за памятники архитектуры и прочие достопримечательности, но и за какие-то обыденные необычные вещи, которые можно не заметить, если сосредоточится на разглядывании рекомендованного путеводителем объекта.
Хотя пара попыток почитать и послушать путеводители по Праге у нас была. Первый утверждал, что «…Если Вы планируете поездку в Прагу, мы бы настоятельно рекомендовали приехать сюда именно на Пасху – это лучшее время для ее посещения. Именно в это время улицы празднично украшены. В каждой витрине, на каждом прилавке вы увидите цветы и яркие пасхальные яйца, а на площадях - сцены, где проходят представления и все улицы заставлены ярмарочными лотками…»
Второй же открыто рекомендовал «…Планируя поездку в Прагу, постарайтесь выбрать время так, чтобы оно не попало на рождественские или пасхальные выходные!». Этому путеводителю мы доверяли как-то больше. Он был очень подробным и даже давал рекомендации на тему того, какую дозу наркотиков можно носить при себе, чтобы у полиции к вам не было вопросов… Ну, нам это как-то было не к месту, но таки показательно в смысле полноты информации.
Также мы с собой взяли аудиогиды по Праге и Риму. Но пользоваться ими можно только полностью отключившись и погрузившись в прослушивание, а отключиться от реальности, когда у тебя ребенок все время норовить выпрыгнуть из коляски, не получается…
От экскурсий мы отказались сразу. У нас был Биг Босс и если ему вдруг что-то надоедало, то приходилось слушаться. Только один раз в Катании мы попытались проехать на экскурсионном автобусе. Тут курсируют красивые ярко желтые двухэтажные экскурсионные автобусы с надписью «Catania Live» на борту. Билет на весь день стоит 5 евро с человека, маршрут длится минут 30-40. На остановке можно выйти пофотографировать, а потом сесть на другой автобус и поехать дальше. Городок небольшой и если даже следующего автобуса ждать не захочется, то можно дойти обратно пешком. Рядом с сиденьями есть пульт, на котором можно выбрать язык аудиоэкскурсии – любой из шести среди которых есть даже русский! По началу это порадовало, но тут начались всякие НО. Наушники мы забыли в гостинице. Не беда. За 2 евро их можно купить у водителя автобуса. Только русскоязычного файла в архиве не оказалось. Тоже не беда. Можно слушать на английском. Но помимо того, что ты слушаешь на английском в наушниках, тебе «на всю Ивановскую» вещает экскурсовод в громкоговоритель на итальянском! И, в конце концов, Петя, увидев новый девайс, отобрал наши двухевровые наушники и никак не собирался отдавать их весело жуя и улыбаясь в ответ на все попытки вернуть их назад. В общем, мы плюнули на все это безобразие и просто пялились из окна автобуса на здания, мосты, людей, машины и просто в небо Катании.
В Риме, из серии «пометок на будущее», мы видели группу с экскурсоводом на велах. Меня бы такой вид городских экскурсий привлек бы больше, чем пешие или авто. Тут тебе и новые интересные знания, и физическая активность, чего может так не доставать в обычной туристической поездке.

Аэропорты
Несмотря на раннее утро, в день вылета из Новосибирска в Толмачево нам встретилась группа соотечественников, отправляющихся на отдых в Дубаи и усиленно к этому готовящихся. Кто-то был «под шофе», кто-то «в зюзю», и лишь отдельные герои «в зюзю» и еще говорили: «Ща пойдем в дорожку возьмем!»…
А еще у нас в аэропорту есть кофейня и небольшой магазинчик дьюти фри (может вы в дорогу не успели кофе выпить или забыли взять с собой духи или традиционное «в дорожку»), а вот пеленального столика или комнаты, где можно сменить подгузник ребенку, я не нашла (разве дети не могут потерпеть?). Может плохо искала, но почему-то вспомнился аэропорт Бангкока, где помимо вышеупомянутого места ухода за ребенком, есть даже комната для молитвы. Наверное, предполагается, что ни дети, ни мусульмане у нас летать не должны – в обоих случаях всем спокойнее…
К счастью, вторая половина зала отлета была практически свободна – там-то мы и спрятались от «дубаицев», организовав персональную игровую комнату.

А вот в аэропорту Праги ничего придумывать и не пришлось: в обоих терминалах (вылета в страны Шенгена и неШенгена), где нам довелось побывать, нашлись мягкие игровые «загончики» для детей. Один для детей от года до трех лет и второй от 4 до 10 лет. А поблизости стоят лавочки для счастливых родителей, сидящих с блаженными улыбками, отдыхая от неустанного общения с любимыми чадами.

Прага
В Праге нам очень понравилось: жить в спальном районе в 15 минутах от центра города, пользоваться удобными для коляски трамваями, гулять по булыжным мостовым, укачивая ребенка. Конечно, с Петей нам не удалось, к примеру, посмотреть ночной город. Зато, благодаря тому, что все дружно просыпались в половине седьмого, мы увидели утреннюю Прагу практически без туристов. Интересно было наблюдать как на Карловом мосту продавцы сувениров и уличные художники готовятся к началу рабочего дня или как по набережным бегают трусцой рядовые жители чешской столицы. Простая незамысловатая жизнь идет своей чередой.
С погодой нам только не повезло. Или наоборот? В первый день моросящего дождя и серых туч, погода очень разочаровывала. Но потом я вспомнила, что всегда представляла себе Европу именно такой: серой, суровой и промозглой, но от того манящей теплом, уютом и ароматом свежей выпечки в кафе. А еще непогодой как нельзя лучше подчеркивается патина времени старинного города. Именно так далекое туманное средневековье становится ближе и ощутимее.
Впервые в путешествии мне очень не хотелось фотографировать. От невероятного количества фресок, лепнины, граффити на фасадах, фонтанов, статуй и просто булыжных мостовых наступало чувство пресыщения. Единственно верным решением было успокоится, перестать снимать все подряд и просто гулять глазея по сторонам, впитывая в себя шарм города.


Рим
Когда мы стояли рядом с Пантеоном, в голову пришла мысль, что есть же люди, которые с детства увлечены историей Древнего Рима, его культурой, а возможности приехать сюда и увидеть своими глазами Рим - нет. А мы стоим и смотрим на величайшее творение античности, но ничего в этом не понимаем и никакого особого трепета не испытываем… Жизнь не справедлива.

Сицилия. Тут осталось мое сердце!
Дома, когда Костя спрашивал, на чем поедем на Сицилию, я пошутила: «На поезде!». «На поезде, так на поезде.» - вполне серьезно ответил Костя… На самом деле, поезд шел из Рима всю ночь, в начале седьмого утра мы заехали на нем на паром и плыли таким образом минут 40-50. Очень занятно. Нас даже укачивало, хорошо, что еще позавтракать не успели.
Сицилия нас встретила солнечным утром, теплым бризом и клубникой по 2-3 евро за ящик.

Катания
В Катании мы задержались на пару дней, прежде всего, потому что хотелось посмотреть на Этну. Еще дома выбирали, пойдем ли мы треккингом за 100 евро с человека, включая Петю, или же поедем на узкоколейном поезде (Circumetnea) вокруг вулкана. Выбирали-выбирали, пока погода не сказала свое слово. В день нашего выезда к Этне дождь шел почти все время, гора была в облаках и смысла ехать туда, кроме как «поставить галочку», не было. Но перспектива остаться в Катании еще на день нас не разочаровала! Красивый город, по которому можно отлично погулять и скататься на экскурсию на автобусе, посидеть в уличном кафе, поесть мороженное или заглянуть на рынок и попробовать с десяток сортов маринованных олив! А Этна… Этна останется нашей целью следующего путешествия по Сицилии!

Красные фонари Катании
В один из дней пребывания в Катании, возвращаясь из супермаркета, нам случайно довелось забрести на улицу «красных фонарей». Конечно, никаких «фонарей» и других опознавательных знаков, говорящих о специфике квартала, тут не было. Зато были очень живописные заросшие зеленью полуразрушенные кирпичные дома и небольшие комнатки сразу за открытыми дверьми, в которых из мебели помещается разве что кровать и прикроватная тумбочка или стул. Приветливый безносый трансвестит и престарелые представительницы древнейшей профессии смотрели на нас с удивлением и интересом. Возможно, их удивляло появление тут Пети и не нравилось мое присутствие рядом с Костей? Так это или нет, но на следующее утро, когда Костя шел по этой же улице забирать машину из проката, эти милые «дамы» уже приглашали его провести с ними время…

Агротуризм
Про него можно немало прочесть в Интернете. Но лучше всего сюда приезжать уже с детьми более старшего возраста. Хотя Пете было интересно поползать по газонам и порвать траву, цветы и фрукты с деревьев.
А вот моя мечта сбылась! Всегда хотела вживую увидеть, как растут в садах лимоны и апельсины, и, конечно же сорвать и съесть прям тут, с куста! Кроме лимонов и апельсинов нам встречались инжир, виноград и миндальный орех, но пока не сезон. А жаль, мы еще те плодожорки!
Еще тут можно за вполне разумную цену купить оливковое масло, аромо-масла и мыло местного производства ну и, конечно же, лимончеллу!

Siracusa
Как я уже писала выше, строго маршрута поездки на автомобиле у нас не было. Были только пункт А (Катания), пункт Б (Палермо) и пара ферм «агротуризмо». Между этим же пунктами мы могли перемещаться как захотим и согласно желанию нашего Биг Босса.
Когда я предложила заехать в Сиракузы, Костя сказал, «Да это не ТЕ Сиракузы!». Я у дивилась, «Почему не ТЕ?» Те-те! Они самые, которые мы знаем еще из истории Древней Греции 5го класса средней школы! Очень живописный город, да к тому же на берегу моря. Наконец-то мы его увидели!

Cosimo
В Косимо мы свернули просто так, увидев с дороги красивый собор в центре города. Погуляли, пофотографировали и попытались выехать из города. Навигатор трижды приводил нас в тупик с очистными сооружениями. В конечном счете, мы его просто выключили и поехали по указателям – выбрались быстро и легко! Иногда технический прогресс стоит игнорировать…

Gela
В Гелу заехали только что бы посмотреть прибрежный город. Прошли до широкого длинного пляжа. С одной стороны море, которое пахло машинными отходами, с другой цветочная поляна, с запахом общественного туалета…

Prizzi
Прицци оказался еще одной случайно сбывшейся мечтой. Раньше, рассматривая фотографии в журналах о путешествиях, мне всегда хотелось в живую посмотреть на такой город-муравейкик или город-кинотеатр, как его назвал наш друг Сережа. В долине несколько холмов и вершина одного из них, как шапкой, покрыта городом.

Palazzo Adriano
В Палаццо Адриано нам рекомендовал Сальво, как «типично сицилийский городок». Очень уютный, с узкими улочками и мощеными дорогами, когда-то он был основан эмигрировавшими сюда албанцами. Петя, по обыкновению, собрал всех местных бабушек - очень эмоциональных и приветливых.
Говорят, что на Сицили мафия еще жива, но и омерта (заговор молчания) действует, поэтому мафиози нам не показали. Но из-за угла за нами постоянно шла слежка...

Corleone
Маленький городок, получивший всемирную славу благодаря Вито и Майклу Корлеоне. На имени в городе делают деньги. Можно найти все, что угодно с фотографиями Марлона Брандо и Аль Пачино: от магнитиков до амаретто "Дона Корлеоне"

Palermo
Палермо, как и положено столице, был очень шумным и суетливым. Если захочется шоппинга во время путешествия по Сицили, то лучше это сделать здесь. Превеликое количество бутиков и торговых центров. Хотя памятников архитектуры, конечно, не мало!

Fiumicino
На обратном пути мы решили не останавливаться в Риме, а переночевать в гостинице в Фиумичино, в городе, где и находится сам аэропорт. Тут нам понравилось ни чуть не меньше, чем в итальянской столице! Современный прибрежный город с просторными улицами, уютной набережной и неплохими рыбными ресторанчиками. За этим уютом даже перестаешь замечать идущие через каждые 5-10 минут на взлет и посадку самолеты...

Lancia
Общественный транспорт в Италии ходит не часто и по непонятному расписанию. Им удобно пользоваться только если вам необходимо добраться от одного крупного города до другого. Осилить расписания и маршруты между мелкими пунктами так и не удалось. А очень хотелось побывать именно в небольших городках, где не так много туристов и жители в обычном режиме ведут свою жизнь. Поэтому мы и решили взять машину в аренду.
В прокате автомобилей Катании нам достался новый черный Lancia Ypsilon с двигателем 1.2 литра и пробегом 1400км. Бензин 2 евро за литр, так что не надо так сильно переживать за наши цены, хотя, конечно, Россия нефтяная держава и перемещаться нам приходится на машине на гораздо большие расстояния, и государство у нас «не для людей» и далее по тексту.
После того, как мы получили машину, постарались поскорее выехать из Катании: город очень «узкий», итальянцы водят по собственным правилам: обогнать через двойную сплошную – это вполне нормально, и ехать по встречке тоже… В общем, Костя, несмотря на свой многолетний стаж вождения, почувствовал себя за рулем, так же как и я, когда выезжаю в город… А благодаря навигатору, дорога пешком до пункта проката заняла 40 минут, обратно до гостиницы – больше часа.
Еще прогуливаясь по Риму и Катании мы присматривались к тому, как тут водят машины, как паркуются, и практически не встречали не битые машины. 90%, на наш взгляд, царапанные и мятые!
Помимо сложностей парковки, в городах в определенных районах действует ограничение на проезд. А бюджет Италии неплохо пополняется за счет огромных штрафов. «ГАИшников» на улицах не видно, всю работу выполняет невероятное количество камер видеофиксации проезда, скорости и парковки.
Один из пунктов нашего «квеста» назывался «а ну ка заправь машину!». В Италии легко перепутать бензин и с дизелем. По-итальянски дизельное топливо звучит как «газолио» (gasolio), а по-английски бензин – «газолин» (gasolin). Учитвая схожесть произношения, мог бы выйти конфуз.
Наш обычный 95-й бензин называется «benzina senza piombo» (безсвинцовый бензин) или просто «senza pb».

Vespa
Если когда-нибудь у меня возникнет возможность совершить, теперь уже более длительное, путешествие по Сицилии, мне бы хотелось проехать через весь остров на ярко алой Vespa. Так, как это сделал Метью Форт, когда работал над своей «Сицилией». И пусть критики разнесли его книгу в пух и прах, но все-таки прочесть ее стоит. Какие-то интересные идеи да и появятся. «Ярко алая, гладкая и блестящая, будто ногти проститутки» Vespa смотрится невероятно стильно на фоне лазурного моря, седовато-зеленых оливковых садов или песочно-серых улочек старых городов.

Люди
За все время поездки нам не довелось столкнуться с тем, что на нас кто-то хотел нажиться как на туристах. То ли вид у нас был самодостаточный, то ли было понятно, что родителей с маленьким ребенком трудно уговорить на какое-нибудь развлечение или экскурсию. Напротив, при любой просьбе нам все только стремились помочь и подсказать, что и как лучше сделать.
В Риме, к примеру, нам дали комнату большую, чем мы бронировали – без дополнительной платы. Она просто оказалась свободная, и хозяева посчитали, что нам с ребенком будет там удобнее. А один из владельцев, бодрый дедушка по имени Абрахам , за 5 минут накидал наиболее оптимальный план прогулки на день. При этом он повторял: «если вы тут еще не устанете, то можете пойти сюда, а если и тут не устанете, то сюда, ну а если уж и тут не устанете, то еще сюда и сюда». Видимо понимал, что такое гулять с дитем…
В Праге тоже никто не отказывал в помощи. Даже прохожие на улицах, не говоря уже о хозяевах отеля, которые дали подробное описание того, как можно бюджетно и очень быстро до них добраться из аэропорта и ежедневно давали рекомендации по поводу наших прогулок. Билеты на трамвай, кстати, мы тоже покупали у них.
Ну, а про Сицилию уж и говорить не приходится. Тут мы еще «собрали» и всех бабушек, которые никак не могли оторваться от Пети умиляясь и просясь его потискать. При этом, без какого то ни было знания итальянского языка, мы умудрялись объяснить, что это мальчик, зовут его Петя и ему одиннадцать месяцев. Чудеса языка жестов!

Прогулки с ребенком
По началу было очень сложно войти в ритм поездки. Не ясно было, как сделать хорошо всем. Дома в будни Костя гуляет с Петей максимум полчаса, я – часа два, а тут гулять хотелось целый день! Но Петю такой расклад не устраивал. Ему тоже хотелось подвигаться, а не сидеть, как куколке в коляске или на руках. Приходилось считаться с этим желанием. Как только он начинал активно егозить и канючить заходили в игровые комнаты торговых центров, ехали в гостиницу или, если позволяла погода, отпускали ползать прямо на улице.

Сиеста , а по-итальянски «пенникелла». Не стоит о ней забывать! Это в Юго-Восточной Азии, проголодавшись можно выйти на любую оживленную улицу и найти кучу макашниц и кафе. А на Сицилии все вымирает с 12 до 15 и покушать в это время нам удавалось только кофе и пирожными. Ну, или, если посчастливится, можно натолкнуться на крупный супермаркет – мелкие продуктовые магазинчики тоже закрываются. Конечно, позже мы приноровились и старались запастись едой на обед заранее, но, по началу, было очень неудобно.
В это время интересно наблюдать за местными. На улицах видно только мужчин: они собираются компаниями и играют какие-либо игры, пьют кофе или просто оживленно беседуют друг с другом, а их дамы сердца в это время хлопочут по дому: стирают, моют, убирают и готовят обед. Такова традиция и немало итальянцев ей верно следуют.

Трдельники
Или «трдло» - одно из традиционных в Праге угощений. По сути – это булочка, в виде трубочки. Только диаметром с кулак. Готовится она достаточно необычно: на деревянную скалку с металлическим стержнем внутри по спирали наматывается тесто, затем эта спираль жарится на мангале на углях по типу шашлыка. По готовности трубочка разрезается на несколько частей и обваливается в сахаре. Нам трдельники очень понравились, но если вы уже сыты или не особенно любите булочки, то стоит взять один трдельник на двоих. Мы своими двумя просто объелись!
Джелато
Итальянцы страшные сладкоежки! Даже начинаешь верить в то, что употребление сладкого после обеда, а сладкое поедается итальянцами в немалых количествах, приводит к тому, что человек становится ленивым. Итальянцы одни из самых невероятных разгильдяев (в самом добром смысле этого слова) в Европе. Они никуда не торопятся и знают, что кроме того, что нужно работать и решать бытовые проблемы, необходимо еще и уметь отдыхать и общаться со своей семьей. Эта итальянская черта знакома мне не только по нашей поездке, но и по работе.
Мороженное продают везде. У нас, как это ни печально, так продают пиво на розлив. Мороженное же очень вкусное и с минимум химии: если это ягодное мороженное, то там ни просто красители и ароматизаторы, как у нас, но и косточки и шкурки от ягод! Стоит такое удовольствие в вафельном рожке – 2 евро за пару шариков на выбор (и не просто маленких шариков как у нас, а больших и с горкой). И хорошо, что мы знали это заранее. В Риме продавец мороженного спросил меня, откуда я. Я ответила, что из России. Он в свою очередь польстил, что понятно, почему я такая красивая и тут же уточнил, какое мороженное за ПЯТЬ евро я хочу: в рожке или в бумажном стаканчике? Пришлось показать, что в России девушки не только красивые, но еще и не глупые и попросить то же мороженное, но за 2 евро…

Канноли
Канноли – один из самых ярких кулинарных символов Сицилии. Это вафельная хрустящая трубочка, наполненная начинкой из сыра маскарпоне, взбитого творога или рикотты с добавлением различных сиропов (чаще со вкусом ванили или шоколада), вина марсалы или розовой воды (как рассказала мне Википедия). Нам же канноли встречались совершенно разных размеров и начинок. Самые лучшие мы нашли в Палермо, но это, пожалуй, просто дело случая. А в Монреале были канноли с начинкой из мороженного – уже совсем не то. Если доведется когда-либо попробовать канноли, я бы посоветовала небольшие, безо всяких цукатов и шоколада, а совсем простые трубочки с нежной рикоттой – очень просто и невероятно вкусно! Но строгим вегетарианцам их пробовать, наверное, не стоит – сами вафельные трубочки, как правило, обжариваются на свином сале.
Если же вы попадете в Корлеоне, то зайдите в Dolceria недалеко от центра города, на небольшой площади с фонтаном. Тут, согласно Метью Форта, делают одни из лучших конноли! Нам, к сожалению, попасть сюда не удалось – сиеста! Но я даже и не мечтала найти эту Dolcheria. Было каким-то чудом увидеть то, о чем я читала еще дома, находясь за тысячи километров отсюда.
К слову о Корлеоне. Позже, когда мы приехали домой и стали пересматривать трилогию «Крестный отец», то в первой же серии нашли упоминание о конноли, правда, в эпизоде связанным с убийством, но так уж видимо повелось, что Сицилия ассоциируется с мафией, лимонами и конноли.

Алкоголь
У нас с Костей, к счастью, много друзей и среди них есть как употребляющие алкоголь, так и отвергающие его употребление. Отвергающие могут эту главу не читать или покидать в меня камнями. Мой огород всегда открыт для вас, мои любимые!
А вот употребляющие могут покидать камни вот за это: пиво в Чехии как пиво! Ничего особенного! Ну, конечно, свежее и хорошее, но чтобы кипятком от удовольствия ходить, такого не было.
Возможно, потому, что мы не особенные ценители пива, а возможно по тому, что пиво оценить можно только неспешно потягивая его в свое удовольствие в каком-нибудь уютном заведении. А вот о неспешности принятия еды или питья нам приходилось только мечтать! Мы могли спокойно кушать только пока ел наш ребенок, но как только он становился сытым, приходилось идти гулять дальше. Ну, скучно же сидеть на одном месте! Или уж тогда дайте мне что-нибудь непременно хрупкое и ломкое! Подойдет все: и фужеры, и подсвечники, и все что угодно, лишь бы из стекла! Ну, или на крайний случай, можно хотя бы за скатерть дернуть? Ну что просто так сидеть то!
В общем, пиво мы не оценили или нам не удалось…
А вот вино в Италии – это да! Красное терпкое густого рубинового цвета. Не было ни разу, чтобы мы были им разочарованы. И к нашему обязательному невеликому словарному запасу на итальянском, конечно, прибавилось «Vino Rosso, per favore!». Пожалуй, это была вторая наша по популярности фраза после «Scusi! No parlo italiano…» (мол, пардоньте, на вашем ни бельмеса…)
Сицилия же для меня – это лимончелла. Может этот ликер и не основной на острове и делают его не только там, но сколько там лимонов! Причем, как и любой другой напиток, лимончеллу нужно пить правильно. Оптимально – грамм 50 после плотного обеда. Тогда это действительно десерт и настоящая вкуснотища!

Все в нас.
Когда мы в последний день нашего пребывания гуляли по Праге, Костя спросил меня: «Ну, как? Нравится тебе в Европе?»
Дело в том, что я почему-то не хотела ехать сюда, а все больше думала про Азию. Может потому что путешествия туда выходят дешевле или экзотики больше, или люди казались более открытыми. Но, так или иначе, а в тот момент я уже думала по-другому и ответила: «Нравится! Очень! Тут красиво и очень удобно с коляской и малышом. Но чего мне тут не хватает, так это азиатской еды…». К тому времени уже очень хотелось кушать и, пройдя пару кварталов, мы зашли в ресторанчик, который приметили накануне. Ресторанчик находился во внутреннем дворике одной из центральных улиц. Вегетарианская кухня, азиатские блюда, официантки в сари, табличка с мантрой на входе и ашрам в этом же здании этажом выше! И все это в сердце старинной Европы!
Так что мое убеждение еще раз нашло свое подтверждение: на что ты настроен, то ты и получишь! Или мысли материальны. Кому как нравится…
Так что, друзья мои, мыслите позитивно, не стесняйтесь мечтать о высоком и не переставайте изучать этот мир – он такой большой!


Даша. 21/05/2012

P.S. Очень жаль, что после каждой главы нельзя вставлять фото, а только в конце. Если кому не понятно, спрашивайте - покажу фото :) Или заходите на страничку в_контакте, там есть фотоальбомы.

Прикрепленные файлы


  • 1


Предназначение

Подписаться на подарки