Перейти к содержимому


Заказали книги Ольги Валяевой?

Теперь вы можете отслеживать свой заказ по его номеру или по адресу электронной почты, на которую он был сделан:

Фотография

Славянские обычаи дохристианского и христианского периода


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 20

#1 ДараДара

ДараДара

Коридора аднака....

  • PipPipPipPipPip
  • OFFLINE
  • 7 678 сообщений
  • 1137 Спасибо
Краснодар Россия Я Вконтакте

Отправлено 21 сентября 2018 - 04:19

21-22 СЕНТЯБРЯ - ОСЕННЕЕ РАВНОДЕНСТВИЕ, ОСЕНИНЫ, РОД И РОЖАНИЦЫ. 
#Традиция@kyddeda

«Бабье лето» заканчивается в канун осеннего равноденствия. Этот Солнечный кологодный праздник, как отметил И.П.Сахаров, «…наш народ встречает осенними играми и песнями. Рано утром женщины выходят к берегам рек, озер и прудов встречать матушку осенину с овсяным хлебом. Старшая женщина стоит с хлебом, а молодые вокруг ее поют песни» (1). Издревле в этот день Славяне почитали своих главных божеств – Рода и Рожаниц. «Верование в рожаниц представляется в старинных памятниках не каким-нибудь местным отражением древнего язычества, а одним из остатков древности общеславянской (2,с.181)». Согласно данным раскопок А.В. Арциховского на Перыни (Новгород) ещё в начале пятидесятых годов было выявлено, что капищу Перуна на Волхове не менее двух столетий предшествовали три святилища, в том числе – Рожаниц (6,с220) День Осеннего равноденствия (по старому календарю он выпадал на 8 сентября, по современному – на 21) «слывет под именем Аспожка, Спасова или Аспасова дня» (3,с.17), то есть, праздничный «день после Спаса», коих у нас было несколько (4,с22). 

21-22 сентября происходит несколько взаимосвязанных обрядов и ритуалов: 
1. - Мы славим богов, и в первую очередь, Рода и Рожаниц за то, что лето было урожайным, просим их о покровительстве на предстоящий год. Рода мы уже вспоминали в Спасовы дни (Яблочный, Медовый и др.), когда одаривались плодами и своих трудов и данное нам природой. Проводим праздник «Осенины» с хороводами, песнями и игрищами, с ряженьями и окрутой. Участвуем в шутливых «похоронах мух»; на братчину готовим праздничный пирог. 
2. - Мы благодарим всех наших предков, сохранивших и продливших наш род. «Родом и Рожаницами» мы называем и духов рода и семьи, «отвечающих» за наше благополучие, плодовитость, рождение детей… Они символизируют собой души первых предков, основателей рода, опекающих нас, «живых родственников». «Умершие предки рода должны оказывать помощь и покровительство своим живым родственникам — эта мысль не подвергалась сомнению ни во времена язычества, ни гораздо позже». (5,с.35). 
3. - Мы обращаемся к Богам с просьбами о рождении здорового потомства и пожеланиями для них счастливой Доли: У славян видное место занимает «верование в могущественных дев судьбы, плетущих нить человеческой жизни, – в рожениц или судичек. Они охраняют ребенка во чреве матери, помогают ему при родах появиться на свет, прядут ему жизненную нить» (7,с193). «Рожаницы… дают новорожденному долю, часть, участь в жизни, отмеривают талант, и этот акт принимается, как приговор, который оне изрекают (рок, нарок) как их суд и ряд, судьба» (2,с183). 
4. - К этому дню проводим и обряд «Постригов», инициация мальчиков, способствуем их «перерождению» в новом, «родовом» качестве. При этом состриженные волосы жертвуем тем же «Девам жизни и судьбы: «с робятъ первыя волосы стригутъ и бабы каши варятъ на собрание рожаницамъ» («Цветник»). 
5. - Ещё раз навещаем с пожеланиями благополучия всех новобрачных, которые в конце лета-начале осени соединили свои судьбы (1). 
В этот день принято жертвенно чествовать Богов Славянских. В «Вопросах Кирика», XII века осуждались те, кто Роду и Рожаницам в качестве жертвы приносил хлеб, сыр и мед. В поучении 1271 года также порицаются те, кто «готовит рожаницам трапезу», варит каши. В дар Богам приносятся также фрукты, орехи, грибы. Сходите в лес, в парк, в рощу. При отсутствии Капища, Святилища, «трапезу» можно проводить и оставлять у какого-либо выбранного Вами живого дерева, которое само символизирует Род и мироздание (8и9). Дерево выбирайте по душевному «созвучию» с ним, оно само Вам откликнется. Желательно дуб, берёза, рябина, но можно и другие. 
В заключение скажем о попытке церкви соединить и затмить культом Богородицы культ Рожаниц. «В XII веке, по видимому рожаничный культ существовал в чистом виде, по крайней мере, с обрядовой стороны: трапезу ставили именно роду и рожаницам. Впоследствии к этой трапезе стали присоединять христианский элемент: Богородицу стали смешивать с рожаницей и к трапезе «прикладывали» тропарь Рождеству» (2с177). «…по святом крещении, чревоугодники попове «оуставеша трепарь прикладати. рождества богородицы. к рожаничне трапезе отклады деюче», т.е. духовенство пело тропарь Рождеству Богородицы над рожаничной трапезой… Этот обычай мог быть введен духовенством и сознательно, чтобы вытеснить древний обычай и дать ему христианскую окраску. Но почитание рожаниц было так сильно, что изгнать его из народной памяти оказалось затруднительным», как отметил Н.Гальковский (2c162). 

Пересвет

1.Сахаров И.П. «Сказанiя Русскаго народа». СПб, 1885, т1; 
2. Гальковский Н.М. «Борьба христианства...», 1913; 
3. И.Калинский. Церковно-народный месяцеслов на Руси.1877г.; 
4. Борисова Л. Базисные архетипы и стереотипы национальной культуры. Вестник ЧелГУ, 2013 №16; 
5. Левкиевская Е.Е. - Русская народная мифология, 2009; 
6. Афанасьев. Поэтические воззрения славян на природу Т1; 
7.Фаминцын А. Божества древних славян; 
8.Денисова И.М. Дерево – дом – храм в русском народном искусстве.


  • 1

#2 Олька Николаевна

Олька Николаевна

Скорая помощь

  • OFFLINE
  • 37 764 сообщений
  • 2213 Спасибо
город А Россия

Отправлено 21 сентября 2018 - 04:22

ДараДара, а Крупеничку (я имею в виду куклу) ведь тоже осенью делали? 


  • 0

#3 ДараДара

ДараДара

Коридора аднака....

  • Автор темы
  • PipPipPipPipPip
  • OFFLINE
  • 7 678 сообщений
  • 1137 Спасибо
Краснодар Россия Я Вконтакте

Отправлено 21 сентября 2018 - 15:31

Олька, да, это как раз осенняя кукла. Так же делаются куклы-обереги семьи, материнства (в разных регионах называются по-разному), молодоженов (например, Неразлучники).


  • 1

#4 Козуля

Козуля

Мудрый Участник

  • PipPipPipPipPip
  • OFFLINE
  • 557 сообщений
  • 52 Спасибо

Отправлено 21 сентября 2018 - 16:10

Раньше Крупеничку делали осенью, из отборных зерен свежего урожая. А сейчас свежий урожай появляется в магазинах только к Новому году, до этого сбывают прошлогодний. Вот и думай, то ли из старой крупы делать, то ли нового года ждать..


  • 0

#5 ДараДара

ДараДара

Коридора аднака....

  • Автор темы
  • PipPipPipPipPip
  • OFFLINE
  • 7 678 сообщений
  • 1137 Спасибо
Краснодар Россия Я Вконтакте

Отправлено 21 сентября 2018 - 17:15

Чтобы кукла была домашним магическим артефактом изобилия чего-либо, оберегом, а не просто сувениром или игрушкой, конечно, нужно пройти с ней весь природный цикл изготовления материалов (посев/уборка, обмолот зерновых, выращивание льна, прядение, ткачество, вышивка) и всё с кологодными обрядовыми действами. Ну и само изготовление куклы с наговорами из живого свежего зерна и тканей, пропущенных через свой собственный труд и пропетых не одной обрядовой и трудовой песней...

Однако, в любом случае, есть смысл делать кукол таких из того,что есть, пусть и в магазинах. В процессе делания многое всплывает, происходит много инсайтов насчет себя и окружающего мира. Ну и традиция оживает по капле...
 

В конце концов можно просто и прикупить такой сувенирчик...И он может архетипически и психологически чем-то помочь новой хозяйке, а мастерице - денюшкой.))


  • 1

#6 ДараДара

ДараДара

Коридора аднака....

  • Автор темы
  • PipPipPipPipPip
  • OFFLINE
  • 7 678 сообщений
  • 1137 Спасибо
Краснодар Россия Я Вконтакте

Отправлено 04 октября 2018 - 18:16

Сибирячки и уралочки! Когда выпадет первый снег, не зевайте!

ПЕРВЫЙ СНЕГ.
Сегодня у нас первый снег (Сибирь же, суровый край). У большинства читателей, скорее всего, это событие произойдет позже, поэтому я помогу вам настроиться заранее.

Первый снег осенью в славянской традиции ритуально значим (также как все "первое" (см. https://vk.com/wall-119055965_3901), как первый гром весной, например (см. https://vk.com/wall-119055965_15361)).
Он уподобляется первому прилету птиц: "Появление С.[нега] как знака зимы (в противопоставлении лету) уподобляется прилету птиц весной (ср. обозначение С. в загадках у русских, белорусов, чехов: «Летят (белые) птицы без крыльев, садятся без ног»[1]). 

Первый снег, независимо от дня и месяца выпадения, считался лечебным. Им нужно "умываться" - натирать лицо и руки "на здоровье":
"Болгары первый выпавший в году считали целебным, поэтому всем жителям предписывалось поваляться в нем, умыть лицо, 
чтобы быть здоровыми. Первым снегом мыли больные глаза (гомел.), лицо и руки, чтобы не бояться холода (ровен.). Чтобы лицо было чистым, умывались первым снегом или градом (гомел. лунинец.)»[1] 
Поэтому я сейчас умылся снегом D83DDE04.png

***

Чтобы поддержать у вас правильное понимание того, что такое снег (кто всерьез интересуется, рекомендую также прочесть статью по ссылке [6]), приведу здесь несколько цитат, которые раскрывают немного неожиданную для современного человека связь снега в славянской мифологии с идеей плодородия. Начнем с более или менее очевидного:

"СНЕГ — символ чистоты, белизны, богатства, изобилия; влага, влияющая на вегетацию и плодородие; первый снег считается целебным. 
Обилие снега ассоциируется с богатством, изобилием и плодовитостью. Снег (как и дождь), падающий в день венчания, сулит молодым богатство, довольство, счастье (в.-слав.)"[1]

Понятно, что обильный снег, в климатических условиях средней полосы, во первых, увлажняет почву весной, во вторых, во время зимы защищает ее от промерзания. Тут какбы все очевидно: обильный снег = обильный рост растений. Однако, помимо этого, в славянской мифологии снег обладает ярко выраженной эротической символикой:

"Эротическая символика снега, действий со снегом странным образом не подчеркивается в статье в энциклопедии «Славянские древности». В связи со снегом лишь упоминается символика плодовитости, богатства: «О забеременевшей девушке в шутку говорили: “Снежинка попала”» (...). Можно привести еще один показательный текст, связанный со святочными игрищами (Касимовский р-н Рязанской области): ряженые «деды» на посиделках выволакивают девушек на улицу; «вытащив девиц на улицу на снег, “деды” задирают им подол и натирают снегом между ног (конечно, замечает автор сообщения, никаких панталон шостьинские девочки не носят, а может быть умышленно не надевают их в эти дни.) <…> двое “дедов” берут девушку за ноги и поднимают кверху, держа юбку колоколом; третий насыпает снег в этот колокол лопатой. Девушка, подвергнутая таким манипуляциям, отряхивается от снега, произнеся: “Спасибо, дедушка родимый!” – и убегает обратно в избу»[2]
...
"В русской загадке снег, покрывающий озимый хлеб, загадывается как заяц, которого просят: «Заюшка беленький! Полежи на мне; хоть тебе трудно, да мне хорошо»....
Архаическая и сакральная в своих истоках фаллическая символика зайца подтверждается ритуальными приговорами-пожеланиями молодым во время дележа свадебного каравая: «Дарую зайца, штоб у мароз стаяли яйца» (Гомельская обл.).." [3]
...
"Белый снег тоже предельно эротизирован . Метафорически он сравнивается с периной, простыней, кроватью: "Ох, снег, снежок, / Белая метелица! / Нахватался м.. давошек - / Даже шерсть шевелится!" [4]

Ну и подытожим:
"в традиционной культуре русских крестьян снег ассоциировался, скорее, с позитивными явлениями, будучи символом будущего благополучия, а не смерти и несчастья.
...
Еще одна область ритуального использования снега связана с традицией святочного ряжения. В святочных играх под названием «блины печь» и «масло мешать» обыгрывался процесс приготовления блинов, где снег символизировал не только тесто, сдобренное маслом, но и муку. Кстати, в Тобольской губернии существовала святочная игра со снегом, которая так и называлась – «мукой торговать». Наконец, в традициях многих индоевропейский народов приуроченные к Святкам обходы дворов включали в себя ритуальные действия, носившие название «пахать снег». 

– Как видим, выявленные обрядовые практики со снегом, по сути, представляли собой этапы творения хлеба – от символической имитации полевых работ до приготовления мучных изделий. Таким образом, снег в контексте святок играл роль магической субстанции с ярко выраженными аграрно-продуцирующими свойствами, являясь залогом благополучия и богатого урожая. Отсюда и поговорки: «Чем больше снега, тем больше хлеба» или «Чем выше снег, тем выше хлеб»,

В масленичной обрядности наблюдается более тесная связь снега с брачной и эротической символикой. Например, в некоторых локальных традициях на Масленицу было принято зарывать молодоженов в сугроб. Считалось, что это содействует не только плодородию полей, но и чадородию людей. "[5]

#славянский_календарь_НЯ #славянские_праздники_НЯ#прикладная_мифология_НЯ #живое_язычество

[1] А. А. Плотникова "Снег"// Славянские древности: Этнолингвистический словарь / Под общ. ред. Н. И. Толстого. М., 2012. Т. 5. С. 84
[2] Н.В. Петров «Выпадала пороху снега белого…»: «Зима» и «снег» в былинной традиции" https://vk.com/wall-67741956_20260
[3] А.В. Гура "О символике зайца у славян" https://vk.com/wall-67741956_17940
[4] А. Плуцер-Сарнос"Белу юбочку порвали", или символика белого цвета в свадебной частушке" https://vk.com/wall-67741956_17213
[5] Г. Любимова https://vk.com/wall-67741956_11715
[6] Е. Коницкая, Б. Ясюнайте "Жаворонков снег (происхождение снега в традиционной культуре)"// Балто-славянские исследования XVII 


https://vk.com/novoy...119055965_18771


  • 0

#7 ДараДара

ДараДара

Коридора аднака....

  • Автор темы
  • PipPipPipPipPip
  • OFFLINE
  • 7 678 сообщений
  • 1137 Спасибо
Краснодар Россия Я Вконтакте

Отправлено 17 октября 2018 - 18:19

Впереди (конец октября) поминальная Дмитриевская суббота, Осенние Деды.
Вспоминаем предков, приглашаем их к столу, печем блины.

Поминальная страва: блины

Блины — блюдо, обрядовое использование которого известно у восточных славян, главным образом у русских. В других славянских землях сходную роль в обрядах выполняют различные виды хлеба, каша (кутья) или зерно.
Основная символика блинов связана с представлением о смерти и потустороннем мире: блины посвящают умершим, символически «кормят» ими души Предков, передают блины на «тот свет» в гробу с покойником и т.п. Посредниками между миром живых и потусторонним миром мёртвых выступают лица, являющиеся откуда-либо «извне»: нищие, странники, колядовщики, которым раздают блины. Блины предназначаются также суженому, первому встречному, пастуху, скоту, чучелу Масленицы, Морозу и др., а в эпоху двоеверия — Христу, св. Власию и др.

Особое значение в обрядах имеет горячий, первый блин, а также блин, испечённый последним, сухой, лежащий сверху в стопе, в гаданиях — солёный блин.


На похороны и поминки блины пекут как поминальное блюдо, посвящаемое умершим. В день погребения на стол ставят горку блинов, и старший из присутствующих мужчин разламывает первый блин и кладёт на окно для души покойного. На похоронах и поминках первый горячий блин, как и хлеб, не режут, а рвут на части и раскладывают на окнах, чтобы паром от него питались души умерших. Блины иногда кладут на грудь умершему, в гроб, на могилу. Блинами поминают на могиле, а остатки отдают нищим странникам. Также поминальные блины разносят по домам родных и соседей с просьбой помянуть усопшего.

На следующий день после похорон или поминок носят завтрак покойному, тоже оставляя блины на могиле. Блины пекут на девятый, на сороковой день и в последующие поминальные дни, а также в Кологодные поминальные («родительские») праздники: на Красную Горку, Радуницу (Вешних Дедов, а в эпоху двоеверия — на Фоминой неделе), на Осенних Дедов (в эпоху двоеверия — в Дмитровскую субботу) и т.д. Считалось, что кто печёт блины на поминки, тот печётся о насыщении души умершего. В Белоруссии блины пекут на Дедовы поминки — чтоб Дедам (Предкам) «пара пошла». Блины используют и как оберег от мёртвых, которые часто являются во сне. Для этого с горячим блином садятся на порог и приглашают к себе умерших обедать.


Блины на Масленицу — повсеместное угощение, главным образом, у русских. Круглая форма блинов напоминает Солнце, которое о сию пору года начинает «входить в силу». Блины пекут всю неделю. Первый блин посвящают Велесу (в эпоху двоеверия — святому Власию) или умершим. Его кладут «родителям» на слуховое окно, на крышу или могилу, на Божницу в Красный угол, дают нищим в память о Предках или съедают за упокой усопших.
В Масленичное «прощёное воскресенье» или в шесток ходят с блинами на кладбище «прощаться с родителями». В обряде похорон Масленицы блин дают в руки чучелу Масленицы (Морены). В эпоху двоеверия блины пекли также на Вознесение. Их называли «Христу онучи», «Христовы (или «Божьи») онучи». Их пекли на счастье, брали с собой в поле.

Наряду с другими видами хлеба блины пекут и на Коляду. Первый блин в Сочельник дают овцам — от мора, скоту отдают остатки блинов и Колядной кутьи. Накануне Коляды хозяин с кутьёй и блинами выходит звать Мороз на ужин. Блины также специально пекут для колядовщиков.

Блины бывают составной частью угощения в начале жатвы и на Спожинки.

Разнообразно использование блинов на свадьбе. Угощение блинами на обручении и в канун свадьбы наиболее характерно для северо-восточной России.  После брачной ночи молодых кормят блинами, совершают шуточный обряд «блин продолбить», призванный обеспечить чадородие невесты, устраивают «блинный стол», мать невесты присылает блины к выходу молодых из бани. Повсеместно у русских тёща угощает зятя блинами в конце свадьбы.
Во время угощения невеста старается вырвать у жениха первый блин, чтобы получить власть над мужем. По способу поедания женихом блина судили о девственности невесты: если она оказалась «нечестной», жених ломал блин, прокусывал у него середину, откладывал взятый блин и больше не ел, дарил тёще дырявый блин или клал на блин не целый рубль, а мелочь, если молодая «не цела». В некоторых местах и сама невеста в конце свадьбы печёт блины и угощает ими мужа и гостей, иногда устраивают шуточную продажу невестиных блинов.


С блинами девушки гадают о замужестве, чаще всего на Зимние Святки (обычно для этого используют первый или солёный блин, от которого откусывают все гадальщицы): с блином под мышкой, за пазухой или на голове выбегают или выезжают на кочерге на улицу и дают его первому встречному мужчине, узнавая его имя; оставляют его на перекрёстке «жениху на вечеринку»; наступив на него ногой, слушают на мусорной куче: откуда залает собака, оттуда ожидается жених и т.п. Иногда на Осеннее Сварожье девушки пекут блины и поют песни, содержащие пожелание найти хорошего жениха.

Символика блинов в фольклоре, как и в обрядах, связывает их со смертью и с небом как Иным миром. Так, в сказке старик лезет на небо и видит там избушку из блинов. Тот же мотив отражён в поговорке про избу: «Блинами промшить, лепёшками покрыть». В сказке Солнце на небе печёт на себе блины (ср. украинскую поговорку: «Вона своiм носом чуе, як на небi блины печуть»). В подблюдных песнях блины предвещают смерть (Мара-Смерть несёт блины на блюде). В заговоре от икоты её отсылают туда, где пекут блины: «там блины пякуть, табе дадуть», подобно тому как оставляют их покойнику на поминках. В загадке блин в масле на сковороде сравнивается с рыбой, с которой их роднит использование в качестве поминального угощения: «Берега железны, вода дорога, рыба без костей».

С печением блинов связан ряд бытовых предписаний и запретов. Так, посторонним запрещается смотреть, как пекут блины, иначе они не зададутся. У белорусов пекущего блины приветствуют: «Скачком блiны!» А в ответ на это говорят: «Тарчком з iзбы!»

Выпекая первый блин, зовут покойных родных есть блины. Иногда первый блин перед обедом дают молодому домашнему животному, а последний оставляют на сковороде и после обеда скармливают матери этого животного. Одолженную под блины сковороду возвращают не пустую, а с последним блином, причём держат её не голыми руками, а сковородником. В Полесье в эпоху двоеверия запрещалось печь блины в Великий пост (а иногда и на Пасху, на Новый год, в Петровский пост) во избежание засухи.

#Язычество@kyddeda 
#Традиция@kyddeda
 


  • 0

#8 Совушка_

Совушка_

Сумасшедшая птица

  • PipPipPipPipPip
  • OFFLINE
  • 4 303 сообщений
  • 73 Спасибо
Москва Россия

Отправлено 17 октября 2018 - 22:51

Блины используют и как оберег от мёртвых, которые часто являются во сне. Для этого с горячим блином садятся на порог и приглашают к себе умерших обедать.


Выпекая первый блин, зовут покойных родных есть блины.

 
Прикольно! Во сне общаться с мертвецами видать не комильфо, надо наяву с блинами пир устроить. И если покойник приходит с того света на блины, то почему бы и ему не принести с собой какие-то райские (или адские, тут уж как повезёт) диковины и не угостить ими живых? Видимо этот момент специально решили не упоминать как нечто сакральное.
 

Блины на Масленицу — повсеместное угощение, главным образом, у русских. Круглая форма блинов напоминает Солнце, которое о сию пору года начинает «входить в силу». Блины пекут всю неделю. Первый блин посвящают Велесу (в эпоху двоеверия — святому Власию) или умершим. Его кладут «родителям» на слуховое окно, на крышу или могилу, на Божницу в Красный угол, дают нищим в память о Предках или съедают за упокой усопших.


Обычно пьют за упокой, но есть - это что-то новенькое. Но я, как ретроград в этом вопросе, предпочитаю всё же есть за здравие, и пить кстати тоже.


  • 0

#9 ДараДара

ДараДара

Коридора аднака....

  • Автор темы
  • PipPipPipPipPip
  • OFFLINE
  • 7 678 сообщений
  • 1137 Спасибо
Краснодар Россия Я Вконтакте

Отправлено 22 октября 2018 - 09:02

ОСЕННИЕ ДЕДЫ. 

Почитание мертвых является неотделимой частью истории человечества. Оно было органичной составляющей верований как первобытного, так и современного человека.Вспоминали усопших несколько раз в году. Подготовка к поминальным дням заключалась в уборке дома, двора.

Существовали специальные дни, когда вспоминали умерших родственников. Поминание предков в архаичных обществах считается первоочередной необходимостью. Кто как не предки помогут в трудную годину? И хотя живые их не видят и не слышат, они всегда рядом, всегда наблюдают за своими потомками из небесного Ирия. 

Не поминать предков – значит оказывать им неуважение. Но это также имело и другое значение: укрепление и сохранение памяти о многих поколениях, сохранение родовой памяти. Память о предках, память рода, традиции рода – самое святое для славянина. Деды — поминальные дни в народном календаре белорусов и украинцев, которые отмечаются несколько (от трех до шести) раз в году; их число и значимость различны по регионам. 

Согласно верованиям, в эти дни умершие (деды, души, родители, мёртвые) приходят в свои дома на поминальный ужин (который тоже может называться Деды). Во многих случаях в число поминальных Дедов не входит Радуница, когда покойников, как правило, поминают на кладбище. Для древних славян чтить память своих предков было очень важно. Они уважали свой Род, укрепляли родовую память и передавали потомкам. К предкам могли обратиться с помощью, веря в их мудрость и опыт. Если не вспоминать их, то можно навлечь беду на всю семью и хозяйство. Считалось, что предки всегда находятся рядом с живыми людьми и наблюдают за ними. 

Осенью в эту пору известны как Деды (белор. Дзяды, укр. Діди, польск. Dziady, лит. Ilgės) - поминальные дни в народном календаре белорусов и украинцев, а также населения приграничных с Белоруссией территорий (Подляшье, Смоленщина, Аукштайтия).В центральном Полесье Деды справляют два дня (пятницу и субботу, в этом случае звавшиеся Дедова пятница и Бабина суббота, или просто Деды и Бабы) — в пятницу готовят постный поминальный ужин (вечерю), а в субботу скоромный (с яичницей, салом и молочными блюдами) обед ранее обычного или даже завтрак. В некоторых случаях проводятся Бабы (обряды поминания умерших предков-женщин) и Дети (обряды поминания родственников, умерших до достижения совершеннолетия). «Бабы» всегда проводятся в пятницу, а «Дети» - в четверг, предшествующий соответствующей дате «Дедов». Сегодня в основном этот праздник в народе называют Осенние Деды (Восеньскія Дзяды) и сегодня в современной русско-славянской Народной Природной Вере он так и называется Осенние Деды.

Приходится этот праздник на встречу зимы и осени: 21 – 28 октября. В разных регионах на Руси монархической (с 988г. до1917г.) Деды с застольем отмечали в разные дни. Это осколок забытой традиции, когда эту важную дату вычисляли, не привязывая к определенному числу месяца, а учитывая небесные знамения: восход созвездий, лунную фазу и возможно многие другие факторы. 

На Руси в эпоху монархии была установлена определенная дата поминовения предков, так называемая родительская суббота. Осенью, это была ближайшая суббота перед Дмитриевым днём – 26 октября.В народных обычаях было принято поминать «родителей» накануне больших праздников: перед масленой неделей, перед Троицей, перед Покровом и перед Дмитровым днём. В Полесье этот список дополнялся Михайловской субботой и поминальными пятницами. Народный календарь поминовения усопших несколько отличается от христианского.
Сегодня в Белоруссии ежегодно отмечается День памяти 2 ноября.. Он был учрежден Указом Президента Республики Беларусь от 26 марта 1998 г. № 157 и считается государственным Днем памяти,что несколько не совпадает с традиционным народным календарём. Тем не менее наиболее близкая нам, русским традиция этих поминальных дней наиболее живо сохранилась именно в Белоруссии, так как там и государство хорошо участвует в сохранении своей этнокультурной традиции государствообразующей нации. Поэтому не будет никакой натяжкой сказать ,что это наша народная традиция и если что то у нас уже и подзабылось, взять и напомнить себе заглянув к соседям-белорусам. Но при этом и необходимо помнить, что: современное празднование Осенних Дедов в Беларуси уже редко проводится с тщательным соблюдением всех обрядов. Но все равно, во многих селах и даже городах страны находится немало семей, которые отмечают данный праздник так, как раньше.

На Осенние Деды в Беларуси принято устраивать домашний семейный обед или ужин, на который, как верят белорусы, к ним в гости придут предки. К этому празднику было принято готовиться с особой тщательностью: убирать в доме, мыться в бане. Примечательно, что обязательно после посещения бани оставляли к празднику ведро чистой воды и свежий веник для душ предков. 

Женщины на Осенние Деды в Беларуси обычно готовят праздничные блюда, а хозяину дома полагается перед ужином зажечь свечу и прочесть молитву, а также пригласить души предков к столу. При этом все двери в доме остаются открытыми, чтобы предки могли войти и сесть за стол. Традиционным блюдом была поминальная кутя. 

Перед тем как приступить к очередному блюду, часть его откладывали на специальную тарелку для духов. Число блюд на столе могло быть различным, но обязательно нечетным и не меньше пяти. Каждое блюдо подавалось парно в четном количество (если 7 блюд, то на 14 тарелках). Тем самым уравновешивалась ситуация, когда не должны быть в обиде ни живые, ни умершие. 

Торжественный поминальный ужин длился довольно долго, все вели себя сдержано. Вспоминали лучшее в своих умерших родственниках, те поступки, которыми может гордиться не одно поколение этого рода. Во время праздничного ужина позволялось говорить только о дедах - их жизни, отдельных случаях и чертах характера, вспоминались их слова и наставления, мудрые советы и добрые дела. Начинался этот разговор с рассказа о самом старейшем и наиболее известном предке, а заканчивался воспоминанием об умерших совсем недавно. Так делали каждый год, постепенно передавая всю информацию детям и внукам. 
На Дзяды каждая крестьянская семья щедро наделяла нищих, которые ходили по деревне. 

Считалось, что на Дзяды души умерших предков приходят в дом, чтобы посмотреть, как живут их внуки и правнуки. Залетают души через окна и открытые двери. Поэтому стекла перед этим праздником обязательно мыли. Через чистое окно душам якобы легче пробраться. Вообще же утром в субботу нужно убрать дом, приготовить специальные блюда, одеться в праздничную одежду. 

Семейный обряд таков: вечером вся семья собирается за столом. Дзядов зовут стихами: 

Святыя дзяды, завём вас, 
хадзіце да нас! 
Ёсць тут усё, што Бог даў, 
чым толькі хата багата. 
Просім вас: «Ляціце да нас!» 

Потом зажигают свечу и читают молитву. На столе обязательно должна стоять одна пустая тарелка - для Дзядов. На нее откладывают часть еды. А посуду со стола после ужина не спешат убирать. Ее можно оставлять даже на ночь. Чтобы души посидели за накрытым столом. 

Число блюд на столе могло быть различным, но обязательно нечетным и не меньше пяти. Каждое блюдо подавалось парно в четном количество (если 7 блюд, то на 14 тарелках). Считалось, что так никто не останется в обиде: ни живые, ни мертвые. 
Обязательные блюда - это кутья и блины. А еще разные кисели, пряники и мед. 

Разговаривать за столом лучше про своих предков, вспоминать, как они жили, рассказывать детям. 
Есть примета: кто первым встает из-за поминального стола, тот в этом году и умрет. Поэтому, пока самый старший член семьи не поднялся, вставать никому нельзя. По этому поводу часто и повторяли поговорку: «Не спяшайся паперад бацькі ў пекла». 

На прощание Дзядам говорили: “Святыя дзяды! Елі і пілі - ідзіце да сябе!”. МЫ ЖЕ СЕГОДНЯ СЧИТАЕМ И ДЕЛАЕМ ТАК: 
Предки — умершие родственники, определяемые к народной культуре как «праведные душечки», «благословенные родители», «святые Деды», «отцы- матери», «свои предки»; воспринимаются как духи- опекуны дома и хозяйства и как высший авторитет для всей семьи и рода. 

К категории предков причислялись те из родственников, которые умерли «своей» смертью (т. е. естественной, ненасильственной) и, как считалось, благополучно перешли на «тот свет». По некоторым поверьям, различались так называемые «старые» предки (давно умершие) и «новые» (два-три последних поколения умерших родственников), которых родня ещё помнила поимённо. Безымянные «старые» предки соотносились с мифическими родоначальниками, первопредками, участвовавшими в изначальном освоении мира и жившими в идеальном «Золотом веке»; ср. рус. пословицу: «Предки на дереве едали да золотом платили, а потомки на золоте едят да ветром платят». 

Праведные предки противопоставлены в народных верованиях душам «нечистых» покойников, т. е. умершим «не своей» смертью, которые стали вредоносными и опасными для людей духами. 
Особую группу составляли умершие в течение последнего года: до тех пор, пока по ним не справили все положенные поминки годового круга (в третий, девятый, сороковой день, полугодовые и годовые), они ещё не воспринимались как «предки», а после этого срока их уже можно было поминать наряду со всеми «родителями» в определённые дни. 

В верованиях и обрядности славян почитание предков занимает одно из центральных мест. Считалось, что от их расположения и помощи зависят все сферы жизни человека: здоровье, счастье, удача, хозяйственное благополучие, погодное равновесие и т. п. По народным представлениям, предки являются своим сородичам во сне, предсказывают будущее и предостерегают о грозящей беде; участвуют в жизни семьи (охраняют дом, скот и посевы, помогают собирать урожай, заботятся о новорождённом); обнаруживают своё незримое присутствие в доме ночными звуками, ищут оставленную для них поминальную пищу и т. п. 

Практически все духи, причисляемые в народных верованиях к домашним духам-опекунам, по своему происхождению связаны с родовыми предками. В свою очередь, первейшей обязанностью живых родственников было заботиться о своих предках: в поминальные дни люди соблюдали особые правила поведения и строгие запреты, чтобы не навредить «душечкам»; приносили на могилы родственников обрядовую страву (пищу) или приглашали их в дом на общесемейную трапезу; для предков топили баню и оставляли на ночь тёплую воду и чистое полотенце; перед началом важных хозяйственных и семейных предприятий устраивались жертвоприношения в честь предков. 

Мотивы прихода душ предков на землю и возвращения на «тот свет» характерны не только для обычаев поминальных дней, но и в целом для мифологии календарного времени. 

Дом убран, вся семья омылась в бане, оставив на пороге ведро чистой воды и свежий веник для предков. Хозяйка приготовила вкусные кушанья. Позаботилась, чтобы на столе непременно были яства мясные да горячие, чтобы души Предков вдыхали запах вкусных блюд. Коли известно, какое кушанье было любимо Дедами, готовят его. Вместо хлеба пекут ароматные блины. В означенный срок собирается вся семья за столом встречать Осенние Деды. Приезжают даже те, кто не живет с родней – в родной семье и каша гуще. Ставят отдельный прибор для Дедов на стол или на подоконник, глава семьи открывает все двери, впуская души Предков, начинается праздничный ужин. Сперва откладывают угощение Пращурам, после сами принимаются за пищу в молчании или вспоминая за столом добрым словом своих Предков. 

КУШАНЬЯ В ЭТО ДЕНЬ : Кутья по быстрому: 
В отваренный рис (примерно 1 стакан) добавить полстакана изюма (его заранее замочить). Добавить 2 - 3 ложки клубничного варенья и грецких орехов. 

КУТЬЯ КЛАССИЧЕСКАЯ : 
Пшеницу перебрать, промыть водой, залить новой и варить до готовности, отцедить, остудить. Мак заварить кипятком, отцедить на сите, пропустить через мясорубку. Перемешать с пшеницей, добавить измельченные орехи, ошпаренный кипятком и отцеженный изюм, мед и сахар по вкусу, ванильный сахар. Перемешать со сливками, переложить в блюдо. Подавать охлажденной. 

Традиционно хороши на столе блины и оладьи, мёд естественно, блюда из мяса и яиц, лапша, каши, пиво,хлеб,молоко, квас. 
Всем тепла, добра! Не забывайте своих Предков! Никто кроме нас с вами не сохранит нашу традицию и культуру!ССЫЛКИ: 
Виноградова, Толстая (Задушки), 1999, с. 246—247. Виноградова Л. Н., Толстая С. М. Деды // Славянская мифология. Энциклопедический словарь. — М.: Эллис Лак, 1995. — С. 155–156. — ISBN 5-7195-0057-X. 
Деды / Виноградова Л. Н., Толстая С. М. // Славянские древности: Этнолингвистический словарь : в 5 т. / под общ. ред. Н. И. Толстого; Институт славяноведения РАН. — М. : Межд. отношения, 1999. — Т. 2: Д (Давать) — К (Крошки). — С. 45. — ISBN 5-7133-0982-7. 
Народная демонология Полесья. Публикации текстов в записях 80-90-х гг. XX века / Сост. Е. Левкиевская, Л. Виноградова. — Litres, 2014. — Т. 2 Демонологизация умерших людей. — ISBN 5457526550. 
Толстая С. М. Полесский народный календарь. — М.: Индрик, 2005. — 600 с. — (Традиционная духовная культура славян. Современные исследования). — ISBN 5-85759-300-X. Деды в Беларуси (из книги: Адамович Г.Э. Поминовение предков. Славянский ритуал) 
Олег Карпович Дзяды // Советская Белоруссия, 01.11.2003 
Осенние Деды в Беларуси (calend.ru
Деды // Дом Сварога (pagan.ru
Дзяды. (Культура Беларуси) (youtube.com) Пасха / Т. А. Агапкина // Славянские древности: Этнолингвистический словарь : в 5 т. / под общ. ред. Н. И. Толстого; Институт славяноведения РАН. — М. : Межд. отношения, 2004. — Т. 3: К (Круг) — П (Перепёлка). — С. 641–646. — ISBN 5-7133-1207-0. 
Семик / Т. А. Агапкина // Славянские древности: Этнолингвистический словарь : в 5 т. / под общ. ред. Н. И. Толстого; Институт славяноведения РАН. — М. : 


  • 1

#10 ДараДара

ДараДара

Коридора аднака....

  • Автор темы
  • PipPipPipPipPip
  • OFFLINE
  • 7 678 сообщений
  • 1137 Спасибо
Краснодар Россия Я Вконтакте

Отправлено 24 октября 2018 - 07:01

Сегодня полнолуние, последняя неделя октября, и я накрыла стол для сврих предков...

Однако же это еще и время Богини Макоши. Как и с поминальными днями, у неё нет точной даты. Однако, есть традиционный временной промежуток и даже день недели (хотя это позднее привнесение).

В эту же светло-печальную неделю —  пятница Макошь.
Будто чувствуем сейчас одно и то же – древняя славянская Богиня рядом с нами. Чувствуем, но не всегда можем отыскать слова для этого. Быть может, наши размышления помогут вам лучше понять и свои ощущения. 

Из статьи «Макошина пятница: древняя традиция, сохранившаяся до наших дней»: 
Культ Богини Макошь, пожалуй, один из древнейших. Удивительно то, сколь много имен было у Макошь, а ещё удивительней, что никакие перемены в нашей стране не смогли стереть память об этой Богине. 

Матерь-Макошь, Макоша, Макуша, Макешь, Богиня Судьбы, Богиня-Пряха, Макошь-Льняница, Пряха Судеб, Великая Мать – под многими именами известна Богиня Макошь. Знаем и ещё одно имя, которое было распространено во времена двоеверия: Параскева-пятница. 

Иногда с удивлением встречаем комментарии о том, что существование Богини Макошь у славян не доказано. Можно спорить о древности культов многих Богов, но древний культ Макошь подтверждают исторические источники. Например, встречаем упоминание о Макошь в «Повести временных лет». В сохранившихся христианских поучениях против язычества встречается упоминание Макешь. Например, вот упоминание древней Богини в «Слове об идолах»: 
«…тем же богам тpебy кладyть и твоpять и словеньскый язык: вилам и Мокошьи диве, Пеpyнy, Хъpсy…» 

Такие упоминания говорят нам о том, что вера в Макошь была сильна среди людей и не ушла даже с приходом христианства. Несмотря на запреты церкви, к Макошь обращались со своими чаяниями и проводили обряды, обращенные к Богине Судеб. 

Позже в культуре Макошь заменили христианской святой Параскевой Пятницей. Но помнит ли кто о том, что это за святая? Зато, помнят наши бабушки о том, что в день Параскевы-пятницы нельзя браться за веретено и ткацкий станок просто так, для обыденности — надо непременно с обрядовым рукоделием время использовать. В дар, казалось бы христианской святой, приносят лён да серебряные монеты, а храмы Параскевы Пятницы стараются ставить у воды. Да и подношения Параскеве тоже бросают в воду, как когда-то бросали в чистые родники требы для Богини Макошь. Похожи ли такие действия на христианский обряд? Нет, и это не удивительно. Ведь встарь люди ещё помнили, что обращаются вовсе не к христианской святой, а к самой Богине Макошь.

В этот день можно сделать куклу Недолю и отправить её в огонь печи или костра.


  • 0

#11 ДараДара

ДараДара

Коридора аднака....

  • Автор темы
  • PipPipPipPipPip
  • OFFLINE
  • 7 678 сообщений
  • 1137 Спасибо
Краснодар Россия Я Вконтакте

Отправлено 09 декабря 2018 - 13:45

Отворяй ворота, пришла Коляда!

https://vk.com/gusli..._wall_-68741417

То, как сейчас детки с легкими стишками выпрашивают конфетки в период Коляды-Святок, - это мило, и это не традиция, а слабенький отголосок реальных ряжений, которые живы еще в отдаленных селах Русского Севера, Сибири и Белоруссии....

Когда колядовать допускались только мужчины. Когда надевались личины животных, "нечисти". Когда в домах разыгрывались сцены из жизни, пелись не только пожелательные, хвалебные, но и угрожающие песни...

За всеми этими действами стояли не только развлечения, но и мощное мировоззрение, смешанное с магическим восприятием мира....

И не растерять бы нам этой магии, присущей обрядовости наших предков...   

 


  • 1

#12 ДараДара

ДараДара

Коридора аднака....

  • Автор темы
  • PipPipPipPipPip
  • OFFLINE
  • 7 678 сообщений
  • 1137 Спасибо
Краснодар Россия Я Вконтакте

Отправлено 11 декабря 2018 - 04:06

А  это о русском народном танце, хороводе...
Нет, не о той кичевой хореографии в марсианских костюмах...
 

https://vk.com/@poko...-narodnom-tance


  • 3

#13 Козуля

Козуля

Мудрый Участник

  • PipPipPipPipPip
  • OFFLINE
  • 557 сообщений
  • 52 Спасибо

Отправлено 13 декабря 2018 - 03:38

Отворяй ворота, пришла Коляда!

https://vk.com/gusli..._wall_-68741417

То, как сейчас детки с легкими стишками выпрашивают конфетки в период Коляды-Святок, - это мило, и это не традиция, а слабенький отголосок реальных ряжений, которые живы еще в отдаленных селах Русского Севера, Сибири и Белоруссии....

Когда колядовать допускались только мужчины. Когда надевались личины животных, "нечисти". Когда в домах разыгрывались сцены из жизни, пелись не только пожелательные, хвалебные, но и угрожающие песни...

За всеми этими действами стояли не только развлечения, но и мощное мировоззрение, смешанное с магическим восприятием мира....

И не растерять бы нам этой магии, присущей обрядовости наших предков...   

 

Дара, а можете более подробно рассказать?


  • 0

#14 ДараДара

ДараДара

Коридора аднака....

  • Автор темы
  • PipPipPipPipPip
  • OFFLINE
  • 7 678 сообщений
  • 1137 Спасибо
Краснодар Россия Я Вконтакте

Отправлено 13 декабря 2018 - 13:35

Дара, а можете более подробно рассказать?

Козуля, это обширная тема, в двух словах не рассказать. Если есть время, покопайте тут:
https://vk.com/pokon...-53199032_88811
и здесь:
https://vk.com/event139394231
Коляда здесь:
https://vk.com/obere...732034_34190160


  • 0

#15 ДараДара

ДараДара

Коридора аднака....

  • Автор темы
  • PipPipPipPipPip
  • OFFLINE
  • 7 678 сообщений
  • 1137 Спасибо
Краснодар Россия Я Вконтакте

Отправлено 13 декабря 2018 - 13:44

А от себя по Коляде добавлю, что у меня есть личный опыт организации колядований, хоть как-то приближенных к традиционным.
И скажу честно - игрища эти дают кучу энергии с одной стороны, и оставляют такую же кучу энергии в тех домах, где мы бывали с колядками... Не пуста эта традиция и не игрушечна, это точно.

И я речь веду не о христианском периоде святок с 7 по 19 января, а именно о декабрьском периоде 2 недели с точки зимнего солнцеворота.

Однако же там есть и техника безопасности (если колядовать по полному сурьезу):
1. Личины должны скрывать лица. Нужно добиться полной неузнаваемости. Ибо за личинами действуют не люди, а духи...
2. Колядуют мужчины, однако допускаются и женщины замужем, старики и старухи. Дети, беременные и незамужние женщины/девушки до этого дела не допускаются. 
3. По окончании игрищ нужно омыться в проточной воде (душ тоже подойдет), хотя окрутники смывали с себя окруту, окунаясь в ледяную прорубь. (Это к Крещенской проруби не имеет никакого отношения)

Детки отдельно сами по себе могут походить по домам с солнышком на палочке и песенками на здравие и благополучие. Однако это не колядные игрища, а просто развлечение в европейском духе из серии "сладость или гадость". И обычно это происходит в христианские Святки.

 


  • 0

#16 ДараДара

ДараДара

Коридора аднака....

  • Автор темы
  • PipPipPipPipPip
  • OFFLINE
  • 7 678 сообщений
  • 1137 Спасибо
Краснодар Россия Я Вконтакте

Отправлено 13 декабря 2018 - 17:20

И еще немного полезной инфы из одной из славянских традиций.
С 21 декабря по 6 января - безвременье. Это время планирования будущего года. Каждый день этого периода желательно проживать максимально позитивно, щедро, полно и сыто.

Каждый день наполнить чем-то, чего вам хочется весь будущий год. Или хотя бы символами того, что вам хочется. И благодарность, гостеприимство, хождение по гостям с гостинцами, - всё в этот период.

В общем, максимальное наполнение этого периода благами для себя и людей - залог благополучия всего года.


  • 0

#17 Козуля

Козуля

Мудрый Участник

  • PipPipPipPipPip
  • OFFLINE
  • 557 сообщений
  • 52 Спасибо

Отправлено 14 декабря 2018 - 02:13

Дара, благодарю, почитаю!


  • 0

#18 Козуля

Козуля

Мудрый Участник

  • PipPipPipPipPip
  • OFFLINE
  • 557 сообщений
  • 52 Спасибо

Отправлено 24 декабря 2018 - 12:06

С 21 декабря по 6 января - безвременье.

А что значит безвременье?


  • 0

#19 Олька Николаевна

Олька Николаевна

Скорая помощь

  • OFFLINE
  • 37 764 сообщений
  • 2213 Спасибо
город А Россия

Отправлено 24 декабря 2018 - 12:56

А что значит безвременье?

Это как бы переход от одного времени к другому. И это не совсем про время года даже.. а про отдельные периоды годового цикла, если современным языком. 

 

Есть такая книжка - "Валькирия" Семеновой. Книга художественная, но автор в том числе и ученый-историк, так что достоверности там довольно много. Вот как раз там все эти годовые циклы и праздники очень красиво описаны, для первого знакомства - идеальное чтиво. 


  • 0

Поблагодарили 1 :
Козуля

#20 ДараДара

ДараДара

Коридора аднака....

  • Автор темы
  • PipPipPipPipPip
  • OFFLINE
  • 7 678 сообщений
  • 1137 Спасибо
Краснодар Россия Я Вконтакте

Отправлено 29 декабря 2018 - 13:45

Вот еще по Зимним Святкам:
https://vk.com/@pokonroda-ryazhenie
https://vk.com/@poko...yadovyi-folklor


  • 0


Предназначение

Подписаться на подарки