Предыстория.
Началось всё с того, что в начале лета мне сделали предложение приехать в гости в Болгарию. Пригласила подруга с Казантипа-2007 (тренинг по тантре), где мы были вместе. Оказалось, что она сейчас замужем за болгарином и живет в Софии.
Я подумала «а почему бы и нет?» и согласилась. Поговорили мы по интернету и наметили мою поездку на сентябрь, когда ее муж будет в отпуске, чтобы поехать на машине в горы и на море.
Вначале я хотела ехать поездом. Но когда Татьяна нашла мне билет на самолет всего за 50 евро, я не смогла устоять. Билет был взят на 2 сентября.
После этого была неприятная неожиданность: визу мне дали лишь до 17 сентября. Почему – никто объяснить не мог.
Стало ясно, что поездка будет всего на 2 недели. Обратного билета пока не стали брать, решили взять по факту во время пребывания.
Рейс у меня был чартерный, то есть билет должны были прислать за 2 дня. В итоге же его прислали за несколько часов, причем с серьезными изменениями. Я должна была лететь рано утром из Внукова, а сделали вылет в 17.15 из Домодедова. Что, конечно, в принципе было удобнее, особенно если бы раньше сообщили.
Вечером накануне разыгралась сильнейшая гроза, феерический разгул стихии. Наблюдая это, я решила – знак для отличнейшей поездки.
2 сентября. Отъезд.
Приезжаю в аэропорт за 3 часа, уверенная что всё успею. И тут выясняется, что на все 5 стоек регистрации на мой рейс стоит просто громадная очередь! Вот уж чего никак не ожидала, учитывая, что лететь самолетом мне предстояло впервые в жизни. Блинский блин! Пятница, Дармоедово, вечер!
Мозг начал сильно паниковать, что я не успею. Вижу электронные терминалы для самостоятельной регистрации. Обрадовалась поначалу. Но оказалось, что багаж они не регистрируют (понятное дело, почему), и пришлось всё равно вставать в эту очередь.
Двигалась она очень медленно. Мне плохело каждый раз, когда я смотрела на время, понимая, что такими темпами я могу вообще не улететь. Народ рядом стоял такой же и ругался на порядки в аэропорту.
Полтора часа я простояла в этой очереди, то впадая в панику, то обнадеживаясь. В итоге попала к стойке за 5 минут до конца регистрации на свой рейс! Значит, Вселенной таки надо было отправить меня в Болгарию, предварительно проведя через такой урок. После пережитого страха все остальные процедуры перед посадкой прошли как во сне.
Полет прошел вполне успешно и с хорошим самочувствием. Пара мыслишек о смерти особо меня не испугали, и я наслаждалась зрелищем из иллюминатора.
Бургас встретил влажным теплым воздухом после дождя и наступающими сумерками.
Волнительным моментом еще был паспортный контроль; а вдруг спросят путевку, коей у меня нет? (Виза-то туристическая стояла.) К счастью, спросили только до какого числа я буду в стране. После этого камень с души свалился окончательно. Меня пустили, а дальше уже проще.
Быстро нашла встречающего таксиста, который отвез меня на ж\двокзал. Нужно было уехать в Софию. Таксист оказался приятным человеком и даже знающим русский язык. Рассказывал мне про город, показал даже где он живет) Довез и проводил до кассы продажи билетов на болгарские поезда.
Вокзальчик был маленький, в это время только один поезд и отправлялся, как раз до Софии. Многие вагоны снаружи были красиво разрисованы граффитистами.
По умолчанию билет мне дали в сидячий вагон, а ехать предстояло 7 часов ночью. Поменять билет не зная языка представлялось сложным, поэтому поехала уж так.
Устройство поезда оказалось совсем не таким, как в России. Заходишь, а там отдельные купе с прозрачными дверями, и в каждом 8 сидячих мест. Кресла мягкие и удобные, а сверху полки для багажа.
Сначала я надеялась, что буду ехать в этом купе одна и разлягусь на креслах, но эти надежды вскоре рухнули. Человек 5 еще подсело.
На входе билетов никто не проверял, но несколько раз ночью ходили контролеры. Поезд ехал как электричка, останавливаясь у каждого столба. Поспать в итоге почти не удалось, больше из-за сидячего положения.
И вот наконец София. Еще даже не рассвело. Меня встречают Татьяна с мужем и отвозят на машине домой.Там мы укладываемся досыпать.
3 сентября.
Выспавшись и позавтракав, отправляемся гулять по столице Болгарии. Благо жара не такая сильная.
Немного фоток столицы:
Софийский собор

Львица


Полуразрушенные церкви прямо во дворах


Памятник Святой Софии

Мечеть


Синагога
http://img-fotki.yan..._5323d705_L.jpg
Нашли вегетарианский ресторан, но сидеть там не стали, ибо было слишком душно, помещение маленькое. Пошли в другой, но он оказался закрытым. В итоге присели в ресторанчике «Марайя» за уличный столик. Я заказала себе ризотто с грибами и осталась очень довольна вкусом.
Катались на софийских автобусах. Там оказалось как в старой Москве – билет пробивается компостером. Причем у водителя вполне может не быть билетов, в том числе вечером, когда киоски продажи закрыты. То есть, проехать «легальным зайцем» вполне возможно, честно попытавшись купить билет.
В общем город оставил мне вполне приятные впечатления.
4 сентября.
После долгих сборов выехали в горы, на Рилу. Я еще не представляла, что меня ждет…
Ехали по извилистым болгарским дорогам, буквально по серпантину местами. Страна горная, и даже из окна софийской квартиры был виден массив Витоша.
Виды открывались удивительно красивые и из окон машины. Погода благоприятствовала – солнце и не очень жарко.
Через два часа мы приехали к канатной дороге-лифту. Эх, давно я на таких не каталась!
А тут катиться предстояло с кучей сумок. Багажа мы набрали сверх всякой меры, поскольку жить в горах хотели дней 5 – 2 палатки, спальники, теплая одежда, еды до фига, газовая горелка с баллончиком, чтобы готовить…
Распределили сумки-рюкзаки на троих и решили ехать на сиденьях по одному.
Ух! Уселась, сумки удержала, сперепугу даже забыла, что надо опустить сверху планку для ног. Вспомнила, когда мне начали снизу кричать.
Да-а, а красоты-то кругом какие! Офигеть! Медленно едет подъемник вверх, сумки вроде не падают. Наслаждаюсь и фоткаю.
http://img-fotki.yandex.ru/get/5644/39016776.0/0_9bdce_a5340680_L.jpg
http://img-fotki.yan..._4516dfae_L.jpg
http://img-fotki.yan..._f3c6ee57_L.jpg
Долго ехали, потом оказалось, что лифт этот поднимает на высоту 2100 метров. И вот наконец приехали, сгрузились. Дальше транспорта нет. Поняли, что столько багажа мы на себе нести не в состоянии.
Васко (муж Татьяны) пошел договариваться, чтоб вещи довезли на лошадях.
Привели нам вскоре кобылку и на нее навьючили наш багаж. А потом решили и нас всех посадить на лошадей. Мне хоть и боязно было (никогда раньше на лошадях не ездила), а выбора не оставалось, не пойду же я одна пешком, не зная дороги! Досталась мне серая кобылка с красивой гривой. Седла были деревянные с ручками, чтобы держаться, а ноги стояли в висящих внизу веревках.
Погонщик связал наших 4х лошадей в цепочку, и еще свою впереди, сел на нее, и мы тронулись. Ой блин, вот приключение моя задница себе нашла!
Очень страшно стало, когда я поняла, по какой дороге ведут этих лошадей. Достаточно крутой каменистый подъем, где любая лошадь могла поскользнуться и сорваться в вместе с человеком! Я чуть не упала на камни, не зная, что нужно телом балансировать в седле на поворотах. Да и вообще впору было молиться за удачный подъем по этой жуткой дороге!
Когда наконец поднялись и пошел ровный путь, я вздохнула с облегчением и вскоре даже стала получать удовольствие от поездки. Кругом паслись свободные лошади и жеребята, открывался прекрасный вид на горные вершины. Один красивый конь пытался подкатить к нашим кобылам с известной целью, но погонщик его отогнал. А то седокам могло не поздоровиться…