Перейти к содержимому


Фотография

Беременность и вегетарианство


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 66

#1 太陽/

太陽/

Опытный Участник

  • PipPipPip
  • OFFLINE
  • 86 сообщений
  • 0 Спасибо
Белгород Россия

Отправлено 07 Апрель 2013 - 09:05

Дорогие участницы помогите советами!
Мы с мужем планируем беременность, но хотелось "правильно" питаться, то есть без мяса и рыбы (мясо я не ем где-то 8 месяцев). на одном форуме нашла примерный рецепт беременных девушек-вегетарианок:

Во время беременности питалась я примерно так:
каждый день в меню свежие фрукты (любые и в любых количествах, сколько хотелось), 1-2 порции салата из свежих овощей (с учетом сезона, несезонные старалась не есть), приготовленные овощи в различных сочетаниях, каша на молоке, растительное масло, сливочное масло, сметана, зерновой хлеб или хлебцы, кисломолочный продукт (кефир или йогурт), сухофрукты (5-6 штук).
Через день: орехи (грецкие или фундук, иногда кешью – 5 шт.), молоко, сыр и творог, бобовые.
2 раза в неделю: яйца.
Раз в неделю или реже: пророщенная пшеница, грибы, соевое молоко. Сладости старалась не есть (благо и не хотелось) – заменяла сухофруктами.
мясо можно заменить шпинатом, свеколкой.

Подскажите что еще нужно включать в рацион? и не опасно ли во время беременности исключать мясо? хоть я много положительно прочитала про беременность и вегетарианство, но сомнения давят. хотя муж поддерживает, только он ,кстати, и поддерживает. Поделитесь у кого был подобный опыт? и чем вы питались? как проходила беременность? как роды были и т.д.?
К сожалению рыбу оставила в своем рационе, из-за страха, что может чего-то не хватать ребеночку, да и родня на кол меня посадит если и от рыбы откажусь :). но планирую и от рыбы отказаться. жалко все же животных, не хочу есть других живых существ..

http://4vegan.ru/2012/08/milano/
  • 0

#2 Гость_Сливовая_*

Гость_Сливовая_*
  • OFFLINE
  • Спасибо

Отправлено 07 Апрель 2013 - 10:30

Знаете, я родила сына в январе. Не ела мясо всю беременность, хоть стращали родные, что не выношу и все такое.
Я ела все подряд, носила летом-осенью, так что витаминов было достаточно - сезон свежих овощей и фруктов. Витаминов никаких не пила.
Сама я вешу оч. мало, врачи все глаза закатывали, что я вес не набираю, но ребенок рос нормально, правда, родился на 37 неделе с весом 2620 - воды отошли просто, а то б он еще набрал бы к 40й неделе.
К месяцу жизни он набрал 800 грамм! Ко второму килограмм. Сейчас весит 4700 (2 месяца). Это при том, что я его кормлю ТОЛЬКО грудью и сама не ем ни мяса, ни рыбы.
Питайтесь, как вам удобно и комфортно. Я, правда, еще пила Фемилак - это такая смесь для беременных, как доп.питание, но и то не постоянно пила. А у вас вообще меню хорошее:) Не переживайте, главное - хороший настрой.
  • 3

#3 Solnce

Solnce

Мудрый Участник

  • PipPipPipPipPip
  • OFFLINE
  • 1 366 сообщений
  • 4 Спасибо
Королев, МО Россия

Отправлено 07 Апрель 2013 - 10:48

Я отказалась от мяса года за полтора до беременности. Была рыба примерно раз в 2 недели... Во время беременности тоже рыбу ела раз в 2-3 недели. Родила сына 4 кг, большого и здорового, родила дома без проблем, всю ьеременность не выпила ни одного витамина или таблетки, анализы были в норме, кроме железа и гемоглобина, но они на моем сострянии и ощущеияз никак не отражались, я себя чувствовала прекрасно и поэтому врачей не слушала.
Через 2,5 года снова беременность, рыбу ела примерно раз в месяц или два, мне кажется раз 6 за беременность съела, яйца ну може раза 3 и съела, тогда еще не была знакома с Ведами и отказ от мяса в 2006 году был скорее из соображений здоровья тела, а не этических.
Под конец второй беременности меня туркнуло и я перестала есть рыбу, муж к тому времени уже год не ел, а я сама ошла до этого толко год спустя....
Ну вот, и снова 4кг, здоровый сын, снова роды дома. Во вторую беременность ко врачам не ходила, анализы не сдавала, витамины не пила. Но употребляла много пчелопродукции (пыльца, перга, прополис, мат.молочко...).
Ну и вот рождение второго сына принесло наконец этические соображения неупотребления всей животной пищи.
Маринасолнышко, слушайте свои внутренние ощущения и... мужа, который Вас поддерживает и все будет хорошо у Вас!
Удачи!!!
  • 3

#4 Незабудкина

Незабудкина

Мудрый Участник

  • PipPipPipPipPip
  • OFFLINE
  • 208 сообщений
  • 3 Спасибо

Отправлено 07 Апрель 2013 - 10:53

Мы с мужем сейчас ждём второго малыша. И я 4 года как живу без мяса (молочку и яйца ем). Первая беременность была ещё в период "мясоедства". Так что есть с чем сравнивать. Не знаю, в питании причина или нет, но текущую беременность переношу просто в разы легче. Не было такого жуткого токсикоза как в первый раз, поняла, что беременна не по утренней тошноте, а по сонливости и некоторому упадку сил (потом всё нормализовалось), ни головных болей, ни пониженного давления - просто сказка :) Врачам о том, что мясо не ем не говорю, но с гемоглобином и другими анализами всё в порядке.
Предложенное меню мне нравится. Я бы добавила гречку и свежевыжатый свекольный сок (но он на любителя, некоторые его просто не выносят - тогда не стоит). И учитывайте, что железо не усваивается вместе с кальцием. То есть, если едите гречку, то молочное лучше в следующий приём пищи. А вот продукты, содержащие витамин С - самое то будут.
Удачи Вам!
  • 1

#5 Dasi

Dasi

Мудрый Участник

  • PipPipPipPipPip
  • OFFLINE
  • 341 сообщений
  • 5 Спасибо
Kharkov Ukrain

Отправлено 07 Апрель 2013 - 17:31

а почему орехи через день, а кешью всего 5 штук??? я без орехов не могу, в день могу грамм 100 кешью съесть и еще добавить миндаль или грецкий... А насчет вегетарианства даже не сомневайтесь, у меня масса знакомых, которые рожали с уже 10- 15 лет вегетарианского стажа, детки здоровые.
  • 1

#6 Подорожник

Подорожник

Мудрый Участник

  • PipPipPipPipPip
  • OFFLINE
  • 274 сообщений
  • 4 Спасибо
Челябинск Россия

Отправлено 10 Апрель 2013 - 12:03

Я не вегетарианка, но во время беременности обнаружила, что не могу есть мясо (свинину, говядину, колбасу всякую). Сначала связала это с токсикозом, но токсикоз прошел, а отвращение к мясу осталось. Курицу и рыбу иногда ем. Не думаю, что есть смысл заморачиваться и себя заставлять. Гемоглобин в норме, самочувствие хорошее)
Вообще мне кажется, что женщине-вегетарианке стоит продолжать питаться в привычном ритме и уж точно не нужно внезапно переходить на мясную пищу. Незачем беременному организму такие стрессы.
  • 1

#7 太陽/

太陽/

Опытный Участник

  • Автор темы
  • PipPipPip
  • OFFLINE
  • 86 сообщений
  • 0 Спасибо
Белгород Россия

Отправлено 10 Апрель 2013 - 17:19

спасибо девочки за ваши советы! :give_rose:
  • 0

#8 Лианей

Лианей

Мудрый Участник

  • PipPipPipPipPip
  • OFFLINE
  • 3 002 сообщений
  • 180 Спасибо
Красногорск (М.О.) Россия Я в Одноклассниках

Отправлено 11 Апрель 2013 - 14:19

Я сама не вегатарианка, но слышала от девушки одной которая была беременна и была вегатарианкой, что она во время беременности мясо ела, потому что сильно хотелось. А вот я наоборот на рыбу перешла частично, сейчас беременна. Мясо как-то перестало лезть в горло чуть чуть только ем его. Яйца раньше любила сейчас прям фуу. Если ем, то не вкусно мне... В общем надо слушать свой организм и удовлетворять его потребности :)
  • 2

#9 калина

калина

Новичок

  • Pip
  • OFFLINE
  • 7 сообщений
  • 0 Спасибо
Ленинградская область РФ Я Вконтакте

Отправлено 11 Апрель 2013 - 20:17

У меня были беременности на мясоедение и последняя на вегетарианстве.
Вегетарианство перед беременностью было 4 года, но не очень строгое, иногда позволяла себе рыбу. Но когда забеременела, у меня начался такой токсикоз, что в раз стала сыромоноедкой, лишь бы не тошнило каждую секунду. 3 первых месяца провела на сыроедение - еда в основном свежие фрукты и овощи, совсем немного орехов и замачивала себе на прорастание овес и пшеницу. Малейшее отклонение в питании приводило меня в пластунское положение. Потом состояние нормализовалась, но до конца беременности не могла даже нюхать мясо, жаренный лук или красную рыбу. На 6 месяце очень захотелось яиц - могла их есть по 2 раза на день. Старалась слушать себя. У меня во время беременности организм очень четко дает понять, что надо есть, чего хочется, чего не хватает. И капусту по 4 качана в неделю в сыром виде съедала, и сливы по 2 кг в день, хотя обычно, ни то, ни другое не ем.
Анализы сдавала регулярно, но тоже не говорила про свое питание - лишние нервы в этом положении не нужны. Анализы всегда были хорошие, даже гемоглобин ,который обычно у меня чуть ниже нормы, тут вдруг дотянул до нормы и ко мне не придирались. Вес прибавляла по нижней границе нормы, и тем не менее родила мальчика 3800.
Что хотелось бы отметить про разное питание во время беременности: с первым ребенком мы очень мучились с животиком и долго лечили дизбактериоз. На вегетарианстве - с животиком все было отлично и дизбактериоза не было вообще!
Сыну моему 2,5 года, мясо, рыбу и яйца он не ест, при чем по собственному желанию. Сколько бы его "добрые" бабушки не уговаривали, даже в рот не возьмет. Суп на мясе на запах чует и отказывается.
Так что легкой беременности и побольше слушайте себя!
  • 7

#10 Элькин

Элькин

Мудрый Участник

  • PipPipPipPipPip
  • OFFLINE
  • 620 сообщений
  • 2 Спасибо
Сочи Я Вконтакте

Отправлено 23 Апрель 2013 - 08:50

Мы с мужем сейчас ждём второго малыша. И я 4 года как живу без мяса (молочку и яйца ем). Первая беременность была ещё в период "мясоедства". Так что есть с чем сравнивать. Не знаю, в питании причина или нет, но текущую беременность переношу просто в разы легче. Не было такого жуткого токсикоза как в первый раз, поняла, что беременна не по утренней тошноте, а по сонливости и некоторому упадку сил (потом всё нормализовалось), ни головных болей, ни пониженного давления - просто сказка :) Врачам о том, что мясо не ем не говорю, но с гемоглобином и другими анализами всё в порядке.

У меня тоже вторая беременность 9 недель, тоже в первую мясо ела, а сейчас - вегетарианская, ой какой у меня сейчас токсикоз, только что нет рвоты, я незнаю как перенести это, мясо не ем, хотя и хочется в порыве, но потом отпускает. Тоже легче на моноедении, т.е. никакого смешивания продуктов. Но в магазине хочется и колбасы, и ветчины, и о-ужас, сосисек!
Незнаю, что делать, совсем отчаялась, но мясо пока не готова есть из моральных соображений.
Так что все индивидуально.
  • 1

#11 Dasi

Dasi

Мудрый Участник

  • PipPipPipPipPip
  • OFFLINE
  • 341 сообщений
  • 5 Спасибо
Kharkov Ukrain

Отправлено 23 Апрель 2013 - 13:28

в магазине не сосиски и колбаса пахнут, а специи. Обычно, если на масле пожарить кориандр, присыпать черным перчиком, гвоздикой и бросить туда лаврушку, то на весь дом пахнет колбасой) На этом можно пожарить картошку или рис заварить, капусту потушить- вот вам и вся колбаса))))
А судя по лекциям Малишевой, токсикоз от недостатка воды.
  • 7

#12 Васанта

Васанта

Мудрый Участник

  • PipPipPipPipPip
  • OFFLINE
  • 659 сообщений
  • 11 Спасибо
Красноярск

Отправлено 23 Апрель 2013 - 14:50

в магазине не сосиски и колбаса пахнут, а специи. Обычно, если на масле пожарить кориандр, присыпать черным перчиком, гвоздикой и бросить туда лаврушку, то на весь дом пахнет колбасой) На этом можно пожарить картошку или рис заварить, капусту потушить- вот вам и вся колбаса))))
А судя по лекциям Малишевой, токсикоз от недостатка воды.


а у меня спонтанное открытие было про желтую горчицу (порошок или семена), жареную на масле:)) жарю на таком масле что-нибудь, когда хочется колбасы:) а про другие специи не знала, спасибо большое!
  • 1

#13 Паулиста

Паулиста

Мудрый Участник

  • PipPipPipPipPip
  • OFFLINE
  • 321 сообщений
  • 1 Спасибо

Отправлено 25 Апрель 2013 - 14:44

Девочки, насколько сейчас цв.капуста и броколли богаты витаминами? Их же тоже выращивают, непонятно, как.
Я помидоры-огурцы не ем - не сезон. Обожаю салаты из броколли-цв.капусты плюс разные разности типа зелени, перца, оливок и тд. Очень надеюсь, что они не "пустые".
Теперь учусь свеклу готовить, тыкву надо изучить.
  • 0

#14 Элькин

Элькин

Мудрый Участник

  • PipPipPipPipPip
  • OFFLINE
  • 620 сообщений
  • 2 Спасибо
Сочи Я Вконтакте

Отправлено 26 Апрель 2013 - 07:52

в магазине не сосиски и колбаса пахнут, а специи. Обычно, если на масле пожарить кориандр, присыпать черным перчиком, гвоздикой и бросить туда лаврушку, то на весь дом пахнет колбасой) На этом можно пожарить картошку или рис заварить, капусту потушить- вот вам и вся колбаса))))
А судя по лекциям Малишевой, токсикоз от недостатка воды.

Я не говорила, что мне от запаха колбасы охота, наоборот, когда понюхаю, еще больше тошнит. И на кориандр, и на черный перчик, а тем более на лаврушку - полнейшее отвращение. Сегодня еще заметила, что запах жаренного слив.масла перестал нравиться((((
А по поводу недостатка воды - когда ее попью, еще больше токсикоз.
Вот Вам и лекции....и мне тоже...((( Понимаю, что все индивидуально.
  • 0

#15 Ветер_перемен

Ветер_перемен

Мудрый Участник

  • PipPipPipPipPip
  • OFFLINE
  • 469 сообщений
  • 3 Спасибо

Отправлено 26 Апрель 2013 - 16:57

Девочки, насколько сейчас цв.капуста и броколли богаты витаминами? Их же тоже выращивают, непонятно, как.
Я помидоры-огурцы не ем - не сезон. Обожаю салаты из броколли-цв.капусты плюс разные разности типа зелени, перца, оливок и тд. Очень надеюсь, что они не "пустые".
Теперь учусь свеклу готовить, тыкву надо изучить.

А что сейчас вообще не пустое? Всё привозное, либо в парниках с нитратами или другими добавками... Я лук на подоконнике выращиваю, в надежде витамины получить. Всё лето собирала травы для чая и забывала их пить. Вот теперь, надеюсь, начну. Свекла в поседнее время попадается невкусная ((( а тыква не идёт - половина морозильной камеры ею забита...
Прочитала, что всё консервированное очень вредно - беременным лучше не есть консервы. Девочки, кто что думает об этом?
Ещё прочитала, что молочные продукты на самом деле вымывают кальций из организма. Купила мак и кунжут - там кальция много.
  • 1

#16 Dasi

Dasi

Мудрый Участник

  • PipPipPipPipPip
  • OFFLINE
  • 341 сообщений
  • 5 Спасибо
Kharkov Ukrain

Отправлено 26 Апрель 2013 - 17:37

в зерново-бобовых витаминок много.
  • 0

#17 Паулиста

Паулиста

Мудрый Участник

  • PipPipPipPipPip
  • OFFLINE
  • 321 сообщений
  • 1 Спасибо

Отправлено 26 Апрель 2013 - 19:31

Хмм. Ну так есть капусту-свеклу-тыкву или зря деньги трачу и в туалет бегаю? Сегодня 4 раза по-большому сходила)) такое редко бывало))
И кстати, орехи-сухофрукты тоже пустые? Типа с Узбекистана-Ирана говорят продавцы
  • 0

#18 Гость_Сливовая_*

Гость_Сливовая_*
  • OFFLINE
  • Спасибо

Отправлено 27 Апрель 2013 - 04:35

Хмм. Ну так есть капусту-свеклу-тыкву или зря деньги трачу и в туалет бегаю? Сегодня 4 раза по-большому сходила)) такое редко бывало))
И кстати, орехи-сухофрукты тоже пустые? Типа с Узбекистана-Ирана говорят продавцы


Ну так что-то есть надо все равно:) Ешьте каши. Мы зимой не покупаем ничего несезонного - в плане брокколи там, красного перца и прочего. Капусту, свеклу - да, в борщ кладу. Были дачные овощи замороженные, закончились уже, теперь домашнее консервирование использую для борща и тушения.
По поводу свеклы-капусты у меня есть подозрения, что тоже ничего хорошего там нет, ибо неизвестно где выращивали и чем поливали. Если морковь размером с кабанчика:) но берем все равно...а огурцы-помидоры для нас только летом.
Орехи-сухофрукты классная штука, лучше брать на рынке у проверенных продавцов, ну и понятно, что курага чем темнее и суше, тем она меньше подвергалась всяким гадостям, орехи лучше брать в скорлупе, а если нет, промывайте все тщательно.
Главное, "мусор" в рот не тянуть вроде магазинных консервов и кетчупов с сухими завтраками...
То, что молочка вымывает кальций и железо, читала где-то...а зеленый чай тоже железо вымывает, вот вам и низкий гемоглобин. Кунжут, кстати, восполняет недостаток соли, очень хорошая приправа.
  • 0

#19 Паулиста

Паулиста

Мудрый Участник

  • PipPipPipPipPip
  • OFFLINE
  • 321 сообщений
  • 1 Спасибо

Отправлено 27 Апрель 2013 - 09:01

http://soznatelno.ru...naya-sreda.html
Девочки, оч хорошая статья. Нужна регистрация, но оно того стоит




  • 0

#20 Solnce

Solnce

Мудрый Участник

  • PipPipPipPipPip
  • OFFLINE
  • 1 366 сообщений
  • 4 Спасибо
Королев, МО Россия

Отправлено 27 Апрель 2013 - 14:52

Девочки, у меня есть экотестер для определения нитратов в овощах и фруктах. Я была удивлена сделанным открытием: летом почти все овощи и фрукты нитратные, в персиках так вообще опасная доза, а зимой помидоры без нитратов... Вот как это объяснить?
  • 0


Предназначение

Подписаться на подарки