Перейти к содержимому


Заказали книги Ольги Валяевой?

Теперь вы можете отслеживать свой заказ по его номеру или по адресу электронной почты, на которую он был сделан:

Фотография

Это правда?


  • Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 194

#1 omkara

omkara

Мудрый Участник

  • PipPipPipPipPip
  • OFFLINE
  • 5 076 сообщений
  • 356 Спасибо
Дніпро Україна

Отправлено 09 Май 2015 - 07:25

Это не утка журналистская? Я в шоке. Моей старшей дочери 15. Тут уж не знаешь, что лучше или вообще без традиций или с такими, которые трактуют как себе удобно.

http://www.kommersant.ru/doc/2723952

Глава Чеченской Республики разрешил 57-летнему главе местного РОВД Нажуду Гучигову взять вторую жену, 17-летнюю Хеду Гойлабиеву.



Отмечается, что несовершеннолетняя девушка станет второй женой Гучикова, и это произойдет против ее воли. Как известно, двоеженство, принуждение к браку запрещены российским законодательством.
По информации издания, Нажуд Гучигов расставил полицейских в родовом селе девушки и угрожал ее родственникам серьезными неприятностями. При этом в общении с журналистами глава местного РОВД открестился от приведенной информации, добавив, что "у него уже есть любимая жена, с которой он много лет в браке, и вторая ему не нужна".

Однако впоследствии глава ЧР Рамзан Кадыров заявил, что свадьба все-таки состоится.
"Я лично послал людей узнать, согласна она или нет. И ее мать сказала, что девочка согласна. И дедушка по отцу дал слово и согласие, - рассказал Кадыров. - И все завершено по этому вопросу, так говорят они. Я отправил самого мне доверенного человека, и мы привели к разъяснительному разговору".
Из-за того что информация о свадьбе стала предметом публикаций в федеральных СМИ, Кадыров уволил министра по делам печати и информации в правительстве Чечни Шаида Жамалдаева, пишет издание.

Немаловажное пояснение . Хеду Гойлабиеву сватают в качестве второй жены. Этот исламский обычай получил тотальное распространение в Чечне, хотя официально этот брак оформить невозможно (уголовной ответственности за многоженство больше нет, но подобные браки считаются недействительными, так как противоречат Конституции России и действующему законодательству: Семейному кодексу РФ и Федеральному закону «Об актах гражданского состояния»). Да и с точки зрения шариата ни один из таких браков не считается действительным.
Изображение



То, что в Чечне называют «многоженством», на самом деле по шариату таковым не является. Хаотично брачующиеся мужчины не в состоянии блюсти шариатские законы, предписывающее равноценное отношение ко всем своим женам. При большом количестве многоженцев в Чечне, я еще ни разу не видела мужчину, который бы не стеснялся появляться в свете со всеми своими женами сразу. Обычно первые (старые) жены живут на легальном положении, а новые (молодые, как правило) - на нелегальном.
И уж конечно в Исламе четко прописан запрет на браки по принуждению.

Вопреки распространенному заблуждению о том, что по шариату выдают замуж без согласия невесты, такой порядок предусмотрен только в одном случае: этим правом наделяются отец и дед невесты, которые могут выдать замуж девушку против ее воли, но за равного ей.
Равного в целомудрии (непорочности), происхождении, наличии или отсутствии физических изъянов. Только одно исключение допустимо: «Если юноша - носитель знаний, то ему подходит любая девушка». То есть только ученому человеку дозволено то, что недоступно остальным. В Чечне этот шариатский принцип трактуют своеобразно: то, что можно высокопоставленному чиновнику или сотруднику полиции, - недоступно остальным.
Таким образом, по сути, Нажуд Гучигов берет 17-летнюю школьницу в любовницы.
Причем это не первая его попытка.
Некоторое время назад жители Ножай-Юртовского района вынуждены были вывезти из Чечни свою дочь («Новой газете» известно имя этой девушки), чтобы не допустить ее свадьбы с всесильным руководителем местного РОВД.

Изображение

Изображение
  • 0

#2 100l

100l

Мудрый Участник

  • PipPipPipPipPip
  • OFFLINE
  • 1 256 сообщений
  • 100 Спасибо

Отправлено 09 Май 2015 - 08:04

Видео на ютубе есть, местные новости Чечни. Там Кадыров отвечал на вопросы и сказал, что он отправлял туда свое доверенное лицо. Лицо доложило, что девушка и ее родственники не против брака. На этом, мол, проблема исчерпана.
  • 0

#3 Олька Николаевна

Олька Николаевна

Скорая помощь

  • OFFLINE
  • 37 681 сообщений
  • 2205 Спасибо
город А Россия

Отправлено 09 Май 2015 - 08:04

Насчет утки не знаю, но Кадырова нынче так несёт, что вполне может быть и правдой.. если человек разрешает своим силовикам стрелять на поражение по коллегам из других регионов - ну что ему какая-то девочка, которую замуж выдают насильно?..
  • 0

#4 Yulia_K

Yulia_K

Мудрый Участник

  • PipPipPipPipPip
  • OFFLINE
  • 764 сообщений
  • 10 Спасибо
Beryozovskiy Россия Я Вконтакте

Отправлено 09 Май 2015 - 09:06

Кали-юга, что уж тут сделаешь...
  • 0

#5 Nathel

Nathel

Мудрый Участник

  • PipPipPipPipPip
  • OFFLINE
  • 4 502 сообщений
  • 383 Спасибо
Россия

Отправлено 11 Май 2015 - 09:21

И чему вы удивляетесь? Дагестан также живет...
А тут Чечня. Про них передачи посмотрите, все женщины в платках, юбки до пят, руки закрыты. А может так и должно быть? Семья невесты получит хороший калым, а что до девушки...то стерпится, слюбится. Они выросли в этих традициях. Через два года эта девушка будет светиться от счастья!
А вот первую его жену искренне жаль. Ей-то за что такое?
  • 0

#6 Nathel

Nathel

Мудрый Участник

  • PipPipPipPipPip
  • OFFLINE
  • 4 502 сообщений
  • 383 Спасибо
Россия

Отправлено 11 Май 2015 - 09:23

С другой стороны, иногда именно первые жены инициируют там повторные браки мужьям и подыскивают невест им. Мужик то он еще ого-го!!! Достал наверное своими сексуальными притязаниями, жене его уже столько не надо, покоя и отдыха хочется, вот и подыскали новую жену....
  • 1

#7 Солнышко:)

Солнышко:)

Мудрый Участник

  • PipPipPipPipPip
  • OFFLINE
  • 12 273 сообщений
  • 1621 Спасибо
Москва Россия

Отправлено 11 Май 2015 - 12:04


В течение последней недели ряд СМИ и блогеров активно обсуждали информацию о том, что якобы в Чечне 57-летний глава Ножай-Юртовского РОВД Нажуд Гучигов взял в жены 17-летнюю девушку из села Байтарки. В частности, сообщалось, что крупный полицейский чин будто бы угрожал родителям девушки, чтобы они не препятствовали свадьбе. СМИ выяснили, что невеста была против вступления в этот брак, а также то, что Гучигов уже женат. Сегодня пресс-секретарь главы Чеченской республики Рамзана Кадырова Альви Каримов опроверг эти сообщения."Никакой свадьбы между этой девушкой и этим человеком в Чеченской республике не было. Нет предмета разговора. Взрослая девушка, которая уже школу закончила, имеет право и замуж выйти, и что угодно, но нигде она не говорит, что я выхожу или я не выхожу",- сказал Каримов в интервью радиостанции "Говорит Москва".

О том, что сведений о нарушении прав несовершеннолетней в Чечне не нашли подтверждения., заявил сегодня и уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов. Он отметил, что в случае с "чеченской невестой" ряд фактов был искажен, названы неверные имена и биографические данные. "К сожалению и в случае с "чеченской невестой" ряд фактов был искажен, названы неверные имена и биографические данные. Но главное — ни родители (которые являются законными представителями девушки), ни она сама, ни другие родственники не обращались за помощью и не подтвердили растиражированных данных о "принуждении, насилии, нарушении прав" несовершеннолетней. Эти данные также проверялись Уполномоченным по правам ребенка Республики Чечня Хамзатом Хирахматовым", — написал Астахов в своем "инстаграме". Кроме того, он отметил, что "глава республики Рамзан Кадыров очень внимательно относится к подобным сообщениям, и всегда лично их проверяет и берет на контроль". "Он негативно относится к ранним бракам как таковым и именно поэтому их число неуклонно снижается в республике", — отметил детский омбудсмен П. Астахов:

"Уважаемые друзья, я очень внимательно отношусь ко всем сообщениям СМИ по вопросам защиты детей. И стараюсь оперативно реагировать на обращения по таким вопросам, не подменяя остальные органы исполнительной власти и органы профилактики, которые обязаны следить за восстановлением нарушенных прав несовершеннолетних. Однако любая информация должна проверяться тщательным образом, так как не редко мы сталкиваемся с тем, что распространяется непроверенная, неточная, даже искаженная информация, либо происходит ее однобокое представление. К сожалению и в случае с "чеченской невестой" ряд фактов был искажен, названы неверные имена и биографические данные. Но главное - ни родители (которые являются законными представителями девушки), ни она сама, ни другие родственники не обращались за помощью и не подтвердили растиражированных данных о "принуждении, насилии, нарушении прав" несовершеннолетней. Эти данные также проверялись Уполномоченным по правам ребенка Республики Чечня Хамзатом Хирахматовым. Глава Республики Рамзан Кадыров очень внимательно относится к подобным сообщениям и всегда лично их проверяет и берет на контроль. Он негативно относится к ранним бракам как таковым и именно поэтому их число неуклонно снижается в Республике. Хотя это вовсе не является какой то особенностью Северокавказских регионов. Огромное число ранних браков наблюдается и в Центральном Федеральном Округе и в Дальневосточном и в Сибирском и это происходит в соответствии с Семейным кодексом РФ. Также стоит отметить, что семья и все ее члены имеют право самостоятельно осуществлять свои права и реализовывать свободы так же как и определять внутреннюю жизнь, способы и методы воспитания и никто не вправе вмешиваться во внутренние дела семьи и личную жизнь граждан, кроме исключетельных случаев (преступления). В данном случае никаких преступлений не совершалось и сведения о нарушении прав несовершеннолетней не подтвердились. Вопрос ранних браков, положения несовершеннолетних в Республике станет предметом обсуждения с Главой Чечни Р.А.Кадыровым во время Рабочей поездки Уполномоченного по правам ребенка при Президенте России, запланированной на июнь 2015 г.http://www.vesti.ru/doc.html?id=2571119

  • 0

#8 Гость_Леонсия_*

Гость_Леонсия_*
  • OFFLINE
  • Спасибо

Отправлено 11 Май 2015 - 14:41

Омкара, а вы в Чечне живете? И поэтому за дочь испугались?
  • 1

#9 omkara

omkara

Мудрый Участник

  • Автор темы
  • PipPipPipPipPip
  • OFFLINE
  • 5 076 сообщений
  • 356 Спасибо
Дніпро Україна

Отправлено 11 Май 2015 - 14:44

Сегодня пресс-секретарь главы Чеченской республики Рамзана Кадырова Альви Каримов опроверг эти сообщения."Никакой свадьбы между этой девушкой и этим человеком в Чеченской республике не было. Нет предмета разговора. Взрослая девушка, которая уже школу закончила, имеет право и замуж выйти, и что угодно, но нигде она не говорит, что я выхожу или я не выхожу",- сказал Каримов в интервью радиостанции "Говорит Москва".

и

Видео на ютубе есть, местные новости Чечни. Там Кадыров отвечал на вопросы и сказал, что он отправлял туда свое доверенное лицо. Лицо доложило, что девушка и ее родственники не против брака. На этом, мол, проблема исчерпана.

странно все это.
  • 0

#10 Viangel

Viangel

Мудрый Участник

  • PipPipPipPipPip
  • OFFLINE
  • 871 сообщений
  • 25 Спасибо
Москва

Отправлено 11 Май 2015 - 18:49

Семья невесты получит хороший калым, а что до девушки...то стерпится, слюбится. Они выросли в этих традициях. Через два года эта девушка будет светиться от счастья!

Согласна. Он же не в Новосибирск приехал за 17-летней женой. Зачастую семья невесты только рада выгодно "пристроить" девушку, пока она молода и свежа.
Можно подумать, в других странах престарелые миллионеры не женятся на восемнадцатилетних.
  • 0

#11 Jenna

Jenna

Мудрый Участник

  • PipPipPipPipPip
  • OFFLINE
  • 713 сообщений
  • 27 Спасибо
Астана Казахстан

Отправлено 16 Май 2015 - 05:08

С другой стороны, иногда именно первые жены инициируют там повторные браки мужьям и подыскивают невест им. Мужик то он еще ого-го!!! Достал наверное своими сексуальными притязаниями, жене его уже столько не надо, покоя и отдыха хочется, вот и подыскали новую жену....

А вы знаете такие случаи? У меня вот большие сомнения, что жена добровольно введет в дом молоденькую соперницу, которая моложе и свежее и которая также родит мужу детей. Я немного знакома с представителями Кавказа, знаю что девушки молча терпят измены мужей, это считается как бы в порядке вещей. Но чтобы жену приводить?
  • 0

#12 Jenna

Jenna

Мудрый Участник

  • PipPipPipPipPip
  • OFFLINE
  • 713 сообщений
  • 27 Спасибо
Астана Казахстан

Отправлено 16 Май 2015 - 06:10

А вот первую его жену искренне жаль. Ей-то за что такое?

Кстати, по шариату вторую жену не имеет брать мужчина без согласия первой жены.
  • 0

#13 omkara

omkara

Мудрый Участник

  • Автор темы
  • PipPipPipPipPip
  • OFFLINE
  • 5 076 сообщений
  • 356 Спасибо
Дніпро Україна

Отправлено 16 Май 2015 - 07:14

Омкара, а вы в Чечне живете? И поэтому за дочь испугались?

я не испугалась. я поняла, что не хочу подобной судьбы для моих дочерей
  • 0

#14 Гость_Леонсия_*

Гость_Леонсия_*
  • OFFLINE
  • Спасибо

Отправлено 16 Май 2015 - 07:21

я не испугалась. я поняла, что не хочу подобной судьбы для моих дочерей

Не хотите, значит такого не будет.
  • 0

#15 Санни

Санни

Мудрый Участник

  • PipPipPipPipPip
  • OFFLINE
  • 1 093 сообщений
  • 90 Спасибо
Украина

Отправлено 16 Май 2015 - 15:44

Только что прочла в новостях, что свадьба таки состоялась.. мда(
  • 0

#16 Гость_Леонсия_*

Гость_Леонсия_*
  • OFFLINE
  • Спасибо

Отправлено 18 Май 2015 - 11:49

я не испугалась. я поняла, что не хочу подобной судьбы для моих дочерей

А причем тут ваши дочери и Чечня?
Вы же из другой страны и у вас другие традиции и вероисповедание.
  • 1

#17 Заря

Заря

Не важно как ведут себя другие.Главное, ты себя веди достойно

  • PipPipPipPipPip
  • OFFLINE
  • 4 772 сообщений
  • 210 Спасибо
Краснодар Россия

Отправлено 18 Май 2015 - 12:36

Только что прочла в новостях, что свадьба таки состоялась.. мда(

мда уж... посмотрела видео, девушке видимо было плохо... http://www.svoboda.o...e/27021355.html
  • 0

#18 Jenna

Jenna

Мудрый Участник

  • PipPipPipPipPip
  • OFFLINE
  • 713 сообщений
  • 27 Спасибо
Астана Казахстан

Отправлено 18 Май 2015 - 20:04

Блин, девчушка только в возраст войдет, а этот мужчина уже будет стариком.. Пожелаю счастья девушке, что тут еще сделаешь.
  • 0

#19 omkara

omkara

Мудрый Участник

  • Автор темы
  • PipPipPipPipPip
  • OFFLINE
  • 5 076 сообщений
  • 356 Спасибо
Дніпро Україна

Отправлено 19 Май 2015 - 03:12

А причем тут ваши дочери и Чечня?
Вы же из другой страны и у вас другие традиции и вероисповедание.

как бы так написать. я не буквально не хочу оказаться в подобной ситуации. Я говорю о том, что рассуждения о том, что это другая страна и другие традиции и все это хорошо, мне кажутся немного лицемерны.
Я обсуждала эту историю с мужем. Он так сказать склонен придерживаться традиций патриархата. Мол вот вышла эта девушка удачно замуж, за успешного мужчину и согласие ее не очень-то и нужно.

Тогда я спросила, поступил он бы так со своей дочерью и тут же получила ответ - нет. На этом разговор был окончен.

Поэтому вопрос к тем, кто говорил, что это нормальная ситуация, хотели бы вы сами оказаться на месте этой девушки в 17 лет или что бы на этом месте оказалась ваша 17-ти летняя дочь?

Да и пусть традиции. Традиции - это хорошо, если не противоречат законам государственным. А тут на глазах всей страны совершается нарушение закона по отношению к девушке. Ей вроде только вот вот 17 исполнилось, значит все начиналось когда ей 16 лет было.

Прокуратура молчит, уполномоченный по правам ребенка Астахов вообще чушь какую-то несет. Бедная девочка (((
  • 2

#20 Yulia_K

Yulia_K

Мудрый Участник

  • PipPipPipPipPip
  • OFFLINE
  • 764 сообщений
  • 10 Спасибо
Beryozovskiy Россия Я Вконтакте

Отправлено 19 Май 2015 - 04:18

На вкус и цвет фломастеры, разные, конечно. Я посмотрела видео, и мне жених нравится: статный, ухоженный, симпатичный. Я-то уж грешным делом вообще подумала, что там дряхлый старик. Так что в некотором смысле девушке повезло, еще неизвестно за кого бы она так замуж вышла. А тут человек обеспеченный, при положении, имеет власть и связи с влиятельными людьми. Кто знает, может будет жить как у Христа за пазухой.
То, что у него уже есть жена, это да, минус большой. Мне вот непонятно, как в такой ситуации строить с ней отношения, но, думаю, у них это все регулируется обычаями, опять же.

Так что проблема, на мой взгляд, больше высосана из пальца. То, что наша молодежь развращается с 14 лет (а то и раньше), живет в гражданских браках - это ничего. А тут официальный брак, да еще и в практически совершеннолетнем возрасте - и так раздули.
  • 1


Предназначение

Подписаться на подарки