Перейти к содержимому


Заказали книги Ольги Валяевой?

Теперь вы можете отслеживать свой заказ по его номеру или по адресу электронной почты, на которую он был сделан:

Фотография

Жизнь женщины в русской деревне конца XIX века


  • Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 29

#1 Yulia_K

Yulia_K

Мудрый Участник

  • PipPipPipPipPip
  • OFFLINE
  • 764 сообщений
  • 10 Спасибо
Beryozovskiy Россия Я Вконтакте

Отправлено 30 июля 2015 - 04:29

Очередная статья для любителей говорить "как раньше было хорошо женщинам" и как сейчас плохо.

Жизнь женщины в русской деревне конца XIX века.
Недавно у нас появилась интересная книга - "Жизнь "Ивана". Ее написала Ольга Петровна Семенова-Тян-Шанская, дочь знаменитого путешественника. Сама она не отправлялась в далекие экспедиции - объекты ее исследований жили в соседней деревне Гремячка Рязанской губернии, а многие из них всю жизнь служили в имении ее отца.
Ничего не скрывая и не приукрашивая, на протяжении многих лет Ольга Петровна скрупулезно записывала все, что имело отношение к крестьянскому быту, и собрала огромный массив сведений: устройство дома, инвентарь, еда, одежда, ход сельхозработ, урожайность разных культур, подробнейшие цены (начиная от стоимости каменного дома и до цены сечки для капусты), бюджет семьи, налоги, суды, болезни и лечение, суеверия и обычаи, и т.д.

"Маленькие девочки ходят дома в одних холщовых, но только длинных рубахах, и непременно подпоясанные. Очень рано (лет с двух уже) стремятся к тому, чтобы подвязать платком голову. По праздникам на них надевается ситцевый сарафан. Девочки дет с десяти носят уже обыкновенно (даже и дома) шерстяную домотканую юбку.

Маленькие дети в крестьянском быту очень скоро развиваются. Это объясняется участием ребенка во всех почти работах и во всех событиях крестьянской жизни. Взрослые не стесняются все говорить при ребенке, напиваться и драться при нем. Нечего и говорить, что мальчик лет 7-12 и даже девочки этого возраста "ругаются". "Кобель", "сука", "сволочь", "блядь" - очень употребительные детьми ругательства.
Если отец бьет мать, ребенок, разумеется, жалеет мать, но не с той точки зрения, что отец не прав. Жалеет он мать потому, что "того и гляди, убьет ее батя". А лишиться матери - самое ужасное несчастье для ребенка. Мать уж будет биться как рыба об лед, а поднимет своих детей на ноги. Что же до отца, то он замечательно беспечно относится к своим детям-сиротам. Для него их как бы не существует, а мачехи бьют и обижают их.

Девочки лет 7-12 присматривают за младшими братьями и сестрами. Также они пасут скотину, а именно телят. Они помогают и в поле: берут картошку, полют, носят взрослым еду и питье во время полевой поры. Ходят за водой, полоскают белье, учатся шить и прясть, мять лен и коноплю.
Дети с малых лет присутствуют при сговорах, свадьбах. Они очень рано усваивают, что отец "хозяин", мать "хозяйка", отец главенствует над матерью. И всякий ребенок отлично понимает, что девочки будущие "невесты", а мальчики "женихи". В некоторых деревнях до сих пор [1890-е] держатся обычаи "просватывать" девочек лет 12-14 за соответствующих им по возрасту мальчиков. Теперь такие сговоры нередко расстраиваются, когда жених и невеста делаются взрослыми. А если нет, так "невеста" 14-15 лет и "жених" лет 16 начинают сожительствовать вместе до своего совершеннолетия.

Лет двадцать-тридцать тому назад [т.е. в 1860-70-х годах] выходили замуж лет 16-19, женились в 18-20. Гораздо реже выдавали девушек 15 лет. Хотя и опасным считалось засидеться в девках, на девушку смотрели в семье как на рабочую силу, а следовательно, не торопились сбыть с рук. Малого [т.е. парня] же потому торопились женить, что таким способом приобреталась для семьи лишняя рабочая сила.
Теперь [1890-е] выходят замуж лет 16-25, женятся же 18-27.

Встречи с будущим мужем или женой происходили обычно во время весенних или летних "улиц" или на вечеринках. "Улицы" начинались с воскресенья на Красной горке [вторая неделя после Пасхи] и длились вплоть до зимы, по всем праздникам, а иной раз и в будни. На них собирались девки со всей деревни и отчасти молодые бабы, особенно такие, у которых мужья в отсутствии. Начиналась "улица" в сумерки и длилась до часу-двух ночи. Зимой "улицы" заменялись "вечеринками", "вечорками" у какой-нибудь вдовы или одинокой солдатки, которая за освещение (фунт-два керосину) пускала парней и девок к себе в избу.
Наибольшим успехом у девок пользуются те "малые", которые "чисто ходят", то есть имеют жилетку, пиджак, сапоги бутылками и хороший картуз. Действует также на девок умение играть на гармонике, словца "вежливые или игривые" (у нас каждую девку теперь называют "барышней" на улице), некоторая ловкость.
Девок на улице любят веселых, таких, которые умеют плясать и за словом в карман не полезут. Всякая девушка имеет своего малого, с которым "стоит". Он дарит ее то бумажным платком, то дешевым кольцом или серьгами, то куском розового мыла, то гостинцами - подсолнухами, жамками, рожками. Девушки тоже иногда дарят парней гостинцами. Примечательно, что после "улицы" бабы и девушки провожают парня, а не наоборот; малый даже до порога избы не проводит девушку.
Обычно на таких "улицах" завязывались внебрачные связи, которые часто кончались браком. Хотя очень нередки случаи, когда бросают ту, "которую любили". Старшие нередко ругают и бьют дочерей за такие связи; малым же ничего за это не достается.
С "распутевыми" девками или бабами чинится иногда расправа. "Распутевой" называется такая девка или баба, у которой несколько любовников. Эти любовники сговариваются иногда поучить ее и, если она девка, мажут ей ворота дегтем, а если она баба, бьют ее. Побьют, затем подымут ей рубашку на голову, свяжут (так, что голова женщины как бы в мешке, а до пояса она голая) и пустят так по деревне.
Девка, у которой один любовник, уже не считается "распутевой", и ей ворота дегтем не мажут.

О женитьбе или замужестве первые заговаривают бабы, а не мужики; мужики только с ними соглашаются. Прежде всего стремились приобрести в дом "хозяйку" - рабочую силу. Плохим считалось, если сын гуляет с "никудашней девкой", то есть, плохо работающей. Не ценились также "хворые", болезненные невесты. Бывает, впрочем, что какие-нибудь 15-25 рублей, даваемые отцом за девкой, заменяли и здоровье, и ум, и доброе поведение...
Прежде за невестой никогда не брали денег. Брали за нею ее одежду: холсты, две-пять понев, четыре-шесть рубах, один или два ситцевых сарафана, постель и т.д. Хотя вообще на приданое смотрели мало, обращая главным образом внимание на здоровье и способность к работе.
Жених давал невесте "поклажу": рублей 10-15 денег, овчинную шубу, поддевку из сукна, коты, валенки, пуда 2-4 муки, меру круп, 1-2 ведра водки.
Теперь же за невестой берут деньги (рублей 5-10), особенно если она отличается каким-нибудь недостатком: глуховата, или косая, или "стара", или есть про нее слухи, что она "гуляла".

Если молодой убедится в недевственности своей жены, тут же иногда чинит расправу: пинки ногою, щипки в живот и половые части. Один малый, женившийся не по доброй воле на "нечестной" девушке, за которой отец давал 15 рублей, так ее истязал после свадьбы, что цветущая девушка превратилась в больную на вид женщину. "Весь низ ей выщипал", - говорила ее мать. Мало того, запирал ее на целый день в маленьком амбарчике без пищи. На ночь тоже запирал ее на замок, а сам уходил к своей любовнице, какой-то вдове. Таскал за волосы, бил, чем попало. Унялся только, когда бедная женщина забеременела, - боялся, "как бы за тяжелую бабу в острог не попасть".

С молодой первое время бывают помягче, кормят получше, т.к. она вступила в новую семью. Поблажка состоит в прикармливании новой работницы, но только на три дня гуляния свадьбы. После работают, как другие.
Беременная жена делает все: справляет всю домашнюю работу, в поле вяжет, полет, молотит, берет конопли, сажает или копает картофель, вплоть до самых родов. Иная баба при начавшихся родовых схватках бежит домой, "как овченка": приляжет во время схваток на землю, а как боли отпустят, опять бежит: "как овченка бежит, трясется".
Часто женихи и невесты физически еще весьма мало развиты. Вследствие этого первые дети родятся слабыми и обыкновенно не выживают. Молодые матери также очень часто "засыпают" детей, то есть придушивают нечаянно во сне.
Первого ребенка ждут еще более или менее радостно. Отец ждет сына, матери безразлично, кто будет ее первенький (считалось, что родить дочку - этосебе, то есть, помощницу матери и няньку младшим детям).
Отец проявляет интерес и ко второму, и к третьему сыну. Матери же начинают обыкновенно тяготиться уже третьим ребенком. Если же баба начинает часто родить, в семье к этому относятся неодобрительно: "Обклалась детьми, как зайчиха. Хоть бы подохли они, твои щенки-то, трясет каждый год, опять щенка ошлепетила" и т.д.
Матери на третий и на четвертый день после родов встают и принимаются за домашнюю работу. Иногда даже на другой день после родов родильница уже затапливает печь сама. На работу в поле мать идет через пять-семь дней после родов, ребенка либо берет с собой, либо оставляет на попечение "старухи" или старшей сестры.
"По закону" муж имеет право спать с женой только после шести недель, когда родильница возьмет очистительную молитву. Но это редко бывает. После первого ребенка муж иногда поберегает жену, а уж после второго и третьего, конечно, нет. Если выпьет, то уже через неделю после родов начинает жить с женой, а нет, так недели через две-три.
Жену, конечно, не спрашивают о ее желаниях: "Аксинья, иди-ка сюда", - и все тут.

В трезвом виде муж бил жену редко, в пьяном - часто и чем попало. Бьют и палкой, и рогачом, и сапогами, кулаками, пинком. Таскают за косы через порог. В селе Мураевне был случай, что пьяница муж убил свою жену "за гульбу". Он замотал ее косы вокруг своей руки и бил головой о порог, о лавки и о стену, пока она не впала в бессознательное состояние, а через день умерла, не приходя в себя.
Если муж бьет жену и при этом сломает тот предмет из своего несложного инвентаря, которым чинил расправу, то ему гораздо более жалко этот предмет, чем избитую жену.
Пьяный муж бьет иногда жену, если она откажется исполнить какое-нибудь его приказание, лечь с ним спать и т.д. Я знала одного мужика, который любил, когда был пьяный, так издеваться над женой: "Становись на колени, клади голову на порог, моя воля, захочу - убью тебя!". И баба должна была беспрекословно класть свою голову на порог, а он заносил над ней топор, причем маленькие дети обыкновенно поднимали плач и крик. Тогда он произносил: "Детей жалко, а то бы не быть тебе живой", - и отпускал ее. Это называется "мудровать над женой".

Профессионального разврата не существует, но очень легко купить всякую бабу деньгами и подарком. Одна баба очень наивно признавалась: "Прижила себе на горе сына и всего-то за пустяк, за десять яблоков!". Бабы и девки очень любят ходить за яблоками в сады к съемщикам, меняя яблоки на яйца или на самое себя. Нынешним летом был такой случай, что двадцатилетний караульный яблоневого сада изнасиловал тринадцатилетнюю девочку - и мать этой девочки (очень, правда, бедная) помирилась с обидчиком за 3 рубля. Два дня или три после этого кричала эта бедная девочка, и такой испуганный, забитый вид сделался у нее.

Бывает часто и вытравление плода. Жена одного из помещиков помогала бабам при трудных родах, давая им пить настой казацкого можжевельника, который рос у нее в саду. С тех пор, как на деревне прознали про свойства этого растения, чьи-то невидимые руки постоянно обрывали все кусты можжевельника по ночам - очевидно, для целей вытравления, потому что родильницам помещик никогда не отказывал в настое.
Случаи убийства незаконнорожденных младенцев очень нередки. Родит баба или девка где-нибудь в клети одна, затем придушит маленького руками и бросит либо в воду с камнем на шее, либо в густой конопле, или где-нибудь в свином катухе зароет.
В Мураевне (большое село) почти каждый год находят одного, а то и двух мертвых младенцев. Но редко дознаются, чьи они. Крестьяне не любят дознаний, а если что и знают, то помалкивают: "Случился грех, а с кем - Бог его знает, мало ли их, девок, гуляют...". В Мураевне есть баба, которая за некоторое вознаграждение отвозит в воспитательный дом в Москву "гулевых детей" [незаконнорожденных]. К одному бездетному помещику пришла раз баба с предложением купить ее ребенка: "Слыхала я, что тебе дитё нужно, ну думаю, и толкнусь. Он у меня гулевой, а муж скоро приде [с заработков]...".
Надо принимать во внимание незаконных детей и солдаток, и просто замужних женщин. Незаконность таких детей часто известна только семье, и в ее недрах легко могут происходить такие убийства детей, которые невозможно вывести на чистую воду. Например, легко нарочно задушить маленького ребенка, навалившись на него якобы во сне.
В одной деревне (очень глухой) был такой случай: выдали замуж беременную девушку, чтобы скрыть грех. Сам муж был смирный и не попрекал жену, но родные не давали ей проходу и в конце концов заявили: "Чтобы ублюдка твоего не было. Умори его". Бедную женщину бил ее свекор, свекровь тоже не давала ей свободно вздохнуть. Наконец молодуха исполнила требование: наскребла спичечных головок в соску и ребенок умер. Она попала под суд, но была оправдана.
Старухи очень безжалостно и хладнокровно относятся к убийству незаконного "щенка", а молодые с усилием и надрывом убивают своих детей. Мужчины, если и догадываются о таких убийствах, то изображают собою "моя изба с краю, я ничего не знаю; бабы там чего-то путают, ну да бог с ними - мне-то что...".

Бюджет у мужа и жены в семье был раздельный. Мужу принадлежала вся усадьба, хлеб, лошади, свиньи, весь инвентарь. Жене - посуда, одежда, лен, куры, корова. Овцы - общее имущество, но бывали овцы "собинки" - частное имущество бабы, которое после ее смерти переходило дочери. Шерсть с овец делилась так: весенняя - бабам, осенняя - мужикам, которые не обязаны были снабжать баб теплой одеждой.
Если жена нанималась летом на работу поденно, плата принадлежала ей самой. Если сдельно - то чаще мужу. В таких случаях бабы часто отказывались работать даже в самую горячую пору, когда платилась высокая цена за уборку хлеба: "Мне-то что, пропадай его (мужнины) деньги пропадом".
Бывают и взаимные покражи у супругов. То муж выкрадет из жениного сундука деньги на кабак, то жена сворует у мужа муки или крупы, чтобы отдать в мелочную лавочку за мыло или ситец..."

И под конец - два рассказа о необычных, по крестьянским меркам, парах.

"Как выражается любовь к жене? Одно время я думала, что никак, потому что внешних выражений нежности нет, даже у молодоженов. Но последнее время я думаю несколько иначе... 
Петруха простой мужик, кучер у нас. Он не пьет вовсе (бросил вино, когда после какой-то свадьбы в пьяном виде чуть не утонул в пруду) и не бьет жены. Он простой смирный малый, а жена у него "премудрая". Сам он вовсе не "хозяин", но жена хозяйственна в высшей степени: все обдумает, как посеять, скосить, как купить корову и т.д. 
На зов жены Петруха летит в деревню, чтобы сделать, что она просит. Не пустить его, он крадучись уйдет ночью: "Хозяйка моя удумала просо скорей связать, а того и гляди дождь - уж я и скосил ей паюшечку..." (ночью). А если жена ему скажет, что изба не "ухвоена" (не законопачена, ветер дует), он будет сам не свой, пока не урвется к жене и не "спокоит ее".
К сожалению, такие отношения мужа к жене страшно редки. 

У помещика жила (самовар ставить, полы мыть) маленькая черноглазая Аксютка, круглая сирота. Через год является, просит расчета. "Что так?" - "Замуж иду". Оказывается, хочет выйти тоже за сироту, девятнадцатилетнего малого. Малый подростком жил в Москве, затем находился у дяди "из хлеба", т.е. даровым работником.
Оказалось, что дальняя родня Аксютки уже старалась расстроить этот брак, но тщетно. Аксютка с Михальком давно уже были "в любве", клялись друг другу в верности, ели землю для закрепления своего союза. Оказалось также, что дядя Михалька покровительствовал любви своего племянника с расчетом получить в дом даровую работницу.
Состоялась сиротская, самая убогая свадьба. Год прожили у дяди, затем Михалек нанялся в работники к помещику. У Аксюты был выкидыш, возможно, устроенный ею самой: с ребенком дядя не стал бы держать.
У помещика в течение лета произошло несколько загадочных казусов: странным образом околело несколько лошадей и коров, сломалась два раза молотилка от железных прутьев, засунутых в снопы... На Михалька помещик не обращал внимания, пока не взял его как-то раз помочь себе в саду. При совместной работе слово за слово из уст Михалька получился целый град озлобленных речей против "капиталистов", богачей-помещиков и богачей-крестьян, которые "сады себе разводят" (сады без фруктов разводить - по понятию крестьян, глупая и вредная затея), "чай целый день попивают". Помещик даже опешил несколько, но за разными делами забыл этот случай.
Потом на деревне праздновался храмовый праздник. На третий день к вечеру запылала рига у деревенского богача-лавочника. Огонь перекинулся на соседние риги и стал угрожать всей деревне. Сбежался народ, и у риги поймали Михалька, которого бросили в огонь. Спас его тот же богач, боявшийся, что во время следствия на него свалят смерть поджигателя.
Когда на следующий день приехал урядник, крестьяне дали показания, как Михалек железный прут засунул в помещичью молотилку, как коров убил у того же помещика и т.д. Пока дело касалось одного помещика, все знали и молчали, "крыли" своего, сочувствовали Михальку. Но когда поплатились своим имуществом, раздалась другая песня.
Также оказалось, что Аксютка все время помогала своему мужу.
- Чуден он, - говорили о нем в деревне. - Во какой матас [шут, скоморох, фигляр], а жену не бьет никогда...


  • 2

Поблагодарили 2 :
Romas, Богдана

#2 Гость_Moon_*

Гость_Moon_*
  • OFFLINE
  • Спасибо

Отправлено 30 июля 2015 - 04:52

Любители "как раньше было хорошо" просто скажут вам, что "раньше" имеется в виду гораздо раньше, несколько тысяч лет назад. Текст конечно мрачный :(
  • 2

#3 Yulia_K

Yulia_K

Мудрый Участник

  • Автор темы
  • PipPipPipPipPip
  • OFFLINE
  • 764 сообщений
  • 10 Спасибо
Beryozovskiy Россия Я Вконтакте

Отправлено 30 июля 2015 - 04:54

имеется в виду гораздо раньше, несколько тысяч лет назад


О том, как жили люди несколько тысяч лет назад можно только догадываться. Мы жизнь своих бабушек-прабабушек толком не знаем (большинство), куда уж тут период в несколько тысяч лет. 
  • 2

#4 Садовница

Садовница

Мудрый Участник

  • PipPipPipPipPip
  • OFFLINE
  • 3 275 сообщений
  • 293 Спасибо

Отправлено 30 июля 2015 - 05:29

Сколько можно мусолить одни и те же темы ??? ооо


  • 2

#5 Yulia_K

Yulia_K

Мудрый Участник

  • Автор темы
  • PipPipPipPipPip
  • OFFLINE
  • 764 сообщений
  • 10 Спасибо
Beryozovskiy Россия Я Вконтакте

Отправлено 30 июля 2015 - 05:37

Сколько можно мусолить одни и те же темы ???

Это полезная тема для просвещения. Мы должны знать свою историю, жизнь наших предков. Конкретно этой статьи я не видела на форуме. 
  • 0

#6 Меламори Блимм

Меламори Блимм

*

  • PipPipPipPipPip
  • OFFLINE
  • 25 298 сообщений
  • 1131 Спасибо

Отправлено 30 июля 2015 - 06:14

Несколько тысяч лет назад были человеческие жертвоприношения и прочя чернуха)))

Статья интересная, люблю почитать про старину, спасибо!


  • 3

#7 Богдана

Богдана

Опытный Участник

  • PipPipPip
  • OFFLINE
  • 35 сообщений
  • 16 Спасибо
Москва Россия

Отправлено 30 июля 2015 - 06:55

О том, как жили люди несколько тысяч лет назад можно только догадываться. Мы жизнь своих бабушек-прабабушек толком не знаем (большинство), куда уж тут период в несколько тысяч лет. 

Спасибо бабушке моей, талантливой рассказчице, немного знаем, про военный и послевоенный голод, "веселую" жизнь в колхозе, любовь и измены.

И про то какая в ее время гигиена была во время КД, а никакой :(

спасибо за тему, кое что раньше читала уже, кое что новое.

Могу еще порекомендовать  книги Черкасова и Москвитиной "Черный тополь", "Хмель", "Конь рыжий", сама правда никак не соберусь перечитать, но есть такие планы)


  • 2

#8 Гость_Lililu_*

Гость_Lililu_*
  • OFFLINE
  • Спасибо

Отправлено 30 июля 2015 - 08:58

куда уж тут период в несколько тысяч лет. 

А потому и выгодно говорить,

то "раньше" имеется в виду гораздо раньше, несколько тысяч лет назад.
 

Кто ж проверит? Только на веру и надежду примет.


  • 4

#9 ЮлиЯ :)

ЮлиЯ :)

Мудрый Участник

  • PipPipPipPipPip
  • OFFLINE
  • 273 сообщений
  • 15 Спасибо
Нижний Новгород Россия

Отправлено 30 июля 2015 - 09:10

Могу еще порекомендовать  книги Черкасова и Москвитиной "Черный тополь", "Хмель", "Конь рыжий", сама правда никак не соберусь перечитать, но есть такие планы)

Как раз хотелось почитать, что-нибудь интересное о жизни наших бабушек и прабабушек! спасибо за рекомендацию :give_rose:  


  • 0

#10 Солнышко:)

Солнышко:)

Мудрый Участник

  • PipPipPipPipPip
  • OFFLINE
  • 12 274 сообщений
  • 1624 Спасибо
Москва Россия

Отправлено 30 июля 2015 - 09:27

А вот кое-что из другого:

В.Р. Мединский «О русском пьянстве, лени и жестокости. Мифы о России»

 

...Связь России и водки «очевидна» для многих современных людей, как в самой России, так и за её пределами.

И я опасаюсь, что не все поверят: не только вино, но и виноградный, и пшеничный спирты были изобретены вовсе не на Руси. Спирт из выжимки был известен в Галлии со времён Римской эпохи.

Существует также версия, что технологию дистилляции, которая позволила выделить из вина «воду вина», передали европейцам через Испанию арабы. 

...А вот в Европе — опять в Европе! — придумали делать крепкие напитки на основе винного спирта, разбавленного наполовину водой. 

 

Приключения водки на Руси

Во всём укладе жизни, в культуре русского народа водке не было места. Завезённая же водка не пришлась по вкусу.

В XIV веке генуэзские купцы впервые привозят виноградный спирт (аква виту) в Россию, и удивляются более чем нейтральному отношению к популярнейшему в Европе напитку. Чужеземную диковину признали чрезвычайно крепкой и возможной для употребления лишь как лекарство, причём желательно разбавленной водой.

Настырные иностранцы не оставляют попыток и вновь привозят водку в Московию почти через полвека,

ко двору юного Василия II. Но вновь русские оценили напиток лишь как полезное с медицинской точки зрения изобретение! Откровенная «отсталость» московитов, их неготовность слиться в алкогольном экстазе с европейской цивилизацией удивительна, конечно, но по-человечески очень понятна. Некогда, гости дорогие, ну, совершенно «не момент».

Центростремительные силы и роль личности в истории формируют Московскую Русь.

Земли, ранее центральные, «столичные» низводятся до положения окраин со всеми последствиями, вытекающими для жителей. Большой передел в рядах местной аристократии.

Войны с Тверью, Рязанью, беспокойства в Новгороде. Поражения от Орды и эпохальная победа над Ордою —

Куликовская битва. События в Литве, ливонские немцы под Псковом…

Вот когда вся земля участвовала в переменах, засучив рукава. Вряд ли кому-либо удалось остаться сторонним наблюдателем, ничего не потерять и не приобрести на сломе времён.

События исторического масштаба были буднями на протяжении целых 50 лет. А вы, господа, лезете со своей «мальвазией» и откровенной борьбой за новые рынки сбыта!

Очевидно, что вопросы дегустации экзотических напитков занимали страну в последнюю очередь.

Полтора столетия с начала ввоза в Россию спирта и столетие со времени изобретения его перегонки из хлебного сырья, упоминаний о пьянстве на Руси не было, хотя спирт из отечественного (ржаного) сырья впервые на Руси выгнали в середине XV века по причине истощения лесного мёда. До этого времени национальными напитками были медовуха или, как говорили — «пили мёд», и хмельной квас (пиво).

Ну, пили и пили себе по праздникам, не делая из этого ни проблемы, ни события.

А в другое время не пили, поскольку «веселие быти» — это и есть хоть редкий, но праздничный день.

В этом же контексте русская пословица «делу время — потехе час» никаких нареканий не вызывает, напротив.

Только уважение можно испытывать к людям, которые для «веселия» определяют час, остальное время отводят для дела.

Уже к XV веку Россия оформилась как сильное государство, которое «могло обещать себе славное долголетие».

Европа также уже несколько веков была обновлённой.

«На развалинах владычества римского основалось в Европе владычество народов германских. Рим, некогда сильный доблестью, ослабел в неге и пал, сокрушённый мышцею варваров северных. В сию новую, общую систему вошла и Россия. Европа устремила глаза на Россию в надежде обратить её силы к обузданию ужасной Турецкой империи, Польши, Швеции».

Устремлённый на Россию взгляд и интерес не был однозначно дружелюбным.

Можно использовать Россию, но позволить укорениться её величию нельзя.

Во время княжения Ивана III Московия, как её называют соседи, производит сильное впечатление.

Вполне оформилось представление о централизованной власти, праве её наследственной передачи. Надо сказать, что для подавляющего большинства такое упорядочение «в верхах» было несомненным благом. Постепенно отошли в прошлое истории княжеских междоусобиц в борьбе за главный «стол».

...На католическом Западе знали преимущественно Русь Польско-Литовскую, и многие даже не подозревали существования Руси Московской. Воротясь домой, Поппель рассказывал германскому императору Фридриху III, что за Польско-Литовской Русью есть ещё другая Русь, Московская, не зависимая ни от Польши, ни от татар, государь которой будет, пожалуй, посильнее и побогаче самого короля польского.

...Общественная жизнь руководствуется нравственными наставлениями церкви и государственными законами, которые вполне эффективно работают.

Посол германского императора Герберштейн, собиравший свои наблюдения и сведения о России много лет, с большой похвалой отзывается о благовоспитанных и человечных правах псковичей, новгородцев и торговых людей московских.

Рождение образа вечно пьяного врага

Россия становится объектом пристального и, как правило, недоброжелательного внимания со стороны разнообразных путешественников. Страна, во многом решившая свои внутренние проблемы «приросшими землями», воспринимается Европой как потенциальный и опасный конкурент.

Как правило, с конкурентами и противниками начинают сначала идеологическую борьбу.

Пока дело не дошло до драки, необходимо опорочить потенциального врага, лишив его уважения, человеческого достоинства, поставить на нём постыдное и унизительное клеймо.

Ассоциаций никаких не вызывает?

...Вот и записки европейских путешественников того времени отличаются крайне высокомерным отношением к соседям.

Как правило, не европейцы представлены как дикие и грязные народы. В этом заключался идеологический, говоря современным языком, замысел.

 

Подчинение дикого и деморализованного противника куда как легче, чем сильного духом. Редкий путешественник обходил стороной описание винопития в России, но ни в одном описании читатель не найдёт совершенно однозначного и категоричного утверждения о пьянстве в России.

В одном описании, но на разных страницах говорится и о традиции выпивать, и о том, что в России существуют ограничения, связанные с пьянством.

Например, Дж. Теральди, С. Герберштейн и М. Литвин, описывая это состояние, упоминали также об ограничении производства и потребления вина в России первой половины XVI века.

«Русским за исключением нескольких дней в году запрещено пить мёд и пиво», — говорил Сигизмунд Герберштейн (1517-1527 гг.). «В Московии же нигде нет кабаков», — утверждал Михалон Литвин (1550 г.).

Вы подумайте только — нет кабаков! Вот вам и европейские чемпионы по пьянству.

Однако с XVI века в России стало распространяться привозимое из Европы хлебное вино (как тогда называли водку).

При царе Иване III (1440-1505 гг.) право изготовлять алкогольные напитки принадлежало казне, которая организовала новые питейные учреждения — корчмы. Содержание корчмы также являлось предметом вознаграждения царских вельмож, которые назначались в города в качестве воевод «в кормление с корчмами». С этого и зародилось на Руси пьянство. 

...При царе Алексее Михайловиче (1629-1676 гг., отец Петра I) кабаки были переименованы в кружечные дворы, и было решено ограничить количество питейных заведений по одному на город.

...

Чёрный миф о русском пьянстве

Доказывая утверждение о чрезмерном пристрастии русских к алкоголю, особенно часто ссылаются на воспоминания западных путешественников XVII века и, в частности, на Адама Олеария. ...Некоторые современники в том же XVII веке возмущались столь вопиющему передёргиванию фактов. Хорват Юрий Крижанич, сам приехавший в нашу страну, дабы послужить ей на пользу, заявлял: «Пишут… не историю, а язвительную и шутейскую песнь. Наши пороки, несовершенства и природные недостатки преувеличивают и говорят в десять раз больше, чем есть на самом деле, а где и нет греха, там его придумывают и лгут».

Порядки, установленные великим князем Иваном III (первая в истории России монополия на все спиртные напитки), утратились в Смутное время. Основательно укрепившаяся династия Романовых наводит порядок в своём доме.

Запрещены частные кабаки.

А «царёвы кабаки», то есть государственные, названы «кружечными дворами» (по одному на город!) с резким ограничением продажи водки населению — одна чарка водки в руки (143,5 г). Особо не разгуляешься…

Утверждение о том, что «ни один народ так не пьёт, как русские», продолжает оставаться грязной иноземной ложью.

Но тут наши «враги внешние» неожиданно получают огромную поддержку — начинается время Петра...

Миф о том, что русские больше других народов употребляют алкоголь и охотнее других этносов падки на спиртные напитки, наконец-то получил отчасти подтверждение и сформировал стереотип об «извечном пьянстве русских».

В распространение этого мифа в Европе сам царь Пётр Алексеевич внёс неоценимый личный вклад.

 

...К началу — середине XIX века общеевропейское мнение окончательно сформировалось. В газетах печатался материал исключительно о пьянстве и алкогольном пристрастии русских.

Иностранный путешественник, готовившийся к поездке в Россию, или русский, надолго уезжавший из страны, возвращаясь, был готов к тому, что Россия — страна пьяных мужиков. Действительность сначала удивляла, оказывалась не столь ужасающей, но со временем идея о русском пьянстве брала вверх. Любой случай, связанный с выпивкой, расценивался как доказательство этого утверждения.

О таком внушении и своеобразной «подготовленности» упоминает в «Письмах из деревни» известный публицист XIX столетия Александр Николаевич Энгельгардт:

«Начитавшись в газетах о необыкновенном развитии у нас пьянства, я был удивлён тою трезвостью, которую увидал в наших деревнях. Всё, что пишется в газетах о непомерном пьянстве, пишется корреспондентами, преимущественно чиновниками, из городов».

То есть деревня ещё ни о чём не подозревает. Работают мужики. Пережили Петра, Анну Иоанновну, Елизавету, потом ещё одного Петра, матушку Екатерину…

Но Россия вошла в XIX век крепким имперским шагом, а не кривой походкой алкоголика. Далеко не вся Европа с умилением воспринимала Российскую империю, но презрения и брезгливости не было даже со стороны врагов. Позже это было подтверждено английскими офицерами: «Я не могу поверить, что какое бы то ни было большое бедствие может сломить Россию. Это великий народ: несомненно, он не в нашем вкусе, но таков факт».

Страна активно развивалась. По-прежнему «прирастали земли». Вырвались из крепостничества. Общественная жизнь не замирала даже в достаточно жёсткие времена.

Вырастили свою интеллигенцию, которая на долгие годы стала образцом совестливости и бескорыстия.

Вырвавшись из крепостного рабства, народ начал проявлять поразительную инициативу. Работящий человек на Руси не пил. Некогда было: хозяйство, дети…

Зимой — на откупа, то есть на работы в города. Бездельники вызывают всеобщее презрение. Культура сельской жизни отличается, безусловно, от городской, но очень также высока. За нравственными основами внимательно следят церковь и «обчество». Понятие «по совести» имеет глубочайший и всеми осознаваемый смысл.

...

Трезвенническое движение

Проблема пьянства — не российская, а мировая. В XIX веке растёт размах трезвеннического движения.

Но что характерно, раньше всех трезвенническое движение возникло именно на Руси. В 1858-1859 годах в России возникло мощное трезвенническое движение.

Тысячи сёл и деревень, сотни тысяч людей выносили решения о закрытии питейных заведений, брали на своих сходах зарок — ни чарки. И строго неукоснительно следовали этому добровольно принятому обязательству.

Исправники, возмущённые неожиданным поворотом дел, усердно объезжали сёла, уговаривали крестьян отказаться от зарока, грозили, пуская порой в ход и кулаки, — не помогло. Откупщики пошли на снижение цен на водку, выставляли дармовые вёдра спиртного, но крестьяне твёрдо стояли на своём.

Сотни тысяч «неисправимых» пьяниц 32-х российских губерний отказались от сивухи и ещё в мае 1859 года начали массовый разгром питейных заведений.

Вот и оказалась мифом «этнографическая» неизбежность российского пьянства.

В те годы во многих губерниях (Ковенской, Виленской, Саратовской, Курской, Тульской и др.) стали возникать организованные общества трезвости.

...Трезвенников поддерживала Православная церковь. В июле 1859 года Святейший Синод вынес решение, в котором обязал «священнослужителей содействовать возникновению в городских и сельских сословиях благой решимости воздержания от употребления вина».

Общества трезвости в России являлись подлинными очагами в борьбе с пьянством. К 1900 году в России насчитывалось 15 городских и 140 сельских Обществ трезвости, а к 1914 году — 400 таких Обществ.

Кроме того, было ещё 35 эстонских, 10 латышских и 10 финских подобных Обществ, куда входили фабричные рабочие, крестьяне, ремесленники, врачи, духовенство и учителя.

Трудно назвать соотношение пьющих и непьющих, но, по мнению Менделеева, до 40% русских крестьян вообще не прикасались к вину, разве что пили заздравную чарку на престольные праздники.

 

Это так, к сведению. О неоднозначности даже в недавней истории...


  • 3

#11 Yulia_K

Yulia_K

Мудрый Участник

  • Автор темы
  • PipPipPipPipPip
  • OFFLINE
  • 764 сообщений
  • 10 Спасибо
Beryozovskiy Россия Я Вконтакте

Отправлено 30 июля 2015 - 10:28

В.Р. Мединский «О русском пьянстве, лени и жестокости. Мифы о России»


Ну Вы бы хоть про автора не поленились погуглить. 
 

 В ответ на «Мифы о России» был издан сборник «Анти-Мединский. Опровержение. Как партия власти „правит“ историю». Авторы сборника (публицисты Сергей Кремлёв и Андрей Раев, д.филос.н. А. М. Буровский, д.и.н., профессор В. В. Долгов и политолог Ю. А. Нерсесов) обвиняют Мединского в подмене истории китчем и создании «розовых мифов», которыми Мединский, по их мнению, заменяет «чёрные мифы» в намерении «воспитать народ». По мнению Нерсесова, у Мединского «сознательное примитивное враньё соседствует с ляпами, проистекающими из-за разгильдяйства, суетливые попытки исправить самые дурацкие ошибки первых изданий порождают новые, а соседние абзацы прямо противоречат друг другу»[98].

 

 

Марк Солонин, критикуя ту же книгу[101], утверждает, что Мединский не только постоянно игнорирует и подтасовывает факты, но и прямо декларирует свое равнодушие к ним, цитируя при этом следующий пассаж из книги «Война»:

 

Факты сами по себе значат не очень много. Скажу ещё грубее: в деле исторической мифологии они вообще ничего не значат. Все начинается не с фактов, а с интерпретаций. Если вы любите свою родину, свой народ, то история, которую вы будете писать, будет всегда позитивна.

— Мединский В. Р. Война: мифы СССР. 1939—1945. М.: Олма Медиа групп, 2011. С. 658.

 

 

Солонин замечает, что в своём блоге Мединский высказался ещё определённее, заявив (в ответ на критику А. Исаева): «Я не являюсь ученым-историком. Моя специализация иная — она закреплена в ученой степени доктора политических наук и практического специалиста по PR и пропаганде (…) Вы наивно считаете, что факты в истории — главное. Откройте глаза: на них уже давно никто давно не обращает внимания! Главное — их трактовка, угол зрения и массовая пропаганда.»

Давайте тогда и Жириновского здесь будем цитировать))) Как историка великого)

Вот еще:

Популярность в читательской среде Мединскому принесла серия низкобюджетных книг с собственными версиями и толкованиями русской истории. По определению Forbes, это «карманные книжечки-памфлеты, выпекаемые как ватрушки». Сюжеты их, в значительной мере мифологические, построены на стереотипной фабуле противопоставления защитников и врагов Отечества, авторской интерпретации любых исторических событий и фактов в парадигме державных интересов.


  • 1

#12 Богдана

Богдана

Опытный Участник

  • PipPipPip
  • OFFLINE
  • 35 сообщений
  • 16 Спасибо
Москва Россия

Отправлено 30 июля 2015 - 10:39

Как раз хотелось почитать, что-нибудь интересное о жизни наших бабушек и прабабушек! спасибо за рекомендацию

ЮлиЯ :), пожалуйста, это художественная литература, но очень интересная, затрагивает вопросы веры и сектантства, помимо всего прочего. Мне интересно, каково мое будет восприятие этих книг теперь, спустя почти 10 лет после первого прочтения.

Из художественной литературы еще "Тихий Дон", "Люди на болоте".


  • 1

#13 Солнышко:)

Солнышко:)

Мудрый Участник

  • PipPipPipPipPip
  • OFFLINE
  • 12 274 сообщений
  • 1624 Спасибо
Москва Россия

Отправлено 30 июля 2015 - 10:55

Ну Вы бы хоть про автора не поленились погуглить. 
 

Мне не личность автора интересна в данном вопросе, а приводимая им информация из других источников.

Для полноты картины.


  • 0

#14 Roxett

Roxett

Мудрый Участник

  • PipPipPipPipPip
  • OFFLINE
  • 178 сообщений
  • 100 Спасибо
Бонн Германия

Отправлено 30 июля 2015 - 11:15

Девочки, а чего копья ломаем, чего делим? История - наука прошлого. Каждое поколение знает другую историю. Книги и учебники переписываются так, как удобно нынешнему режиму, трактовка событий описывается даже современниками исходя из субъективного восприятия.

Нам то какое дело до этого?

Знать историю надо, хотя бы чтобы не повторять ошибок наших предков. Но где гарантии что мы знаем ИСТОРИЮ, а не очередную интерпретацию событий? Поэтому на мой субъективный взгляд, ломать копья и спорить тут бесполезно. Ну почитать да порадоваться что мы живем в такой прекрасной действительности, что обладаем знаниями и можем менять этот мир к лучшему.

Всем благ, барышни).


  • 1

#15 Yulia_K

Yulia_K

Мудрый Участник

  • Автор темы
  • PipPipPipPipPip
  • OFFLINE
  • 764 сообщений
  • 10 Спасибо
Beryozovskiy Россия Я Вконтакте

Отправлено 30 июля 2015 - 11:43

Мне не личность автора интересна в данном вопросе, а приводимая им информация из других источников.

Какие источники? Ни одной ссылкии грамотной не увидела.
 

 

«Русским за исключением нескольких дней в году запрещено пить мёд и пиво», — говорил Сигизмунд Герберштейн (1517-1527 гг.)


Где он это говорил? В "записках о Московии" я не нашла даже похожей цитаты.


  • 0

#16 ЮлиЯ :)

ЮлиЯ :)

Мудрый Участник

  • PipPipPipPipPip
  • OFFLINE
  • 273 сообщений
  • 15 Спасибо
Нижний Новгород Россия

Отправлено 30 июля 2015 - 14:44

Из художественной литературы еще "Тихий Дон"

Тихий дон читала на одном дыхании :) 


  • 0

#17 Ластиника

Ластиника

Мудрый Участник

  • PipPipPipPipPip
  • OFFLINE
  • 1 417 сообщений
  • 76 Спасибо

Отправлено 30 июля 2015 - 14:47

Поставила минус, т.к. а для чего собственно весь этот срам был вынесен наружу, на всеобщее обозрение? К чему все это ? Мол тык носом в г  оно - на смотри КТО твои предки!  Знаете эта тема похуже, чем обсуждение менструаций,  грязнее во много крат.  Аналогично тому, чтобы пойти в тюрьмы и составить портрет сегодняшнего населения, его нравственности  и прочее.

прочитаешь, и прям удивление берет, а как же этот народ выиграл не одну мировую войну?  Перепечатывать такие статейки говорит либо о не понимании того, кто это делает, либо о намеренности, что подло, гадко, низко

Автор, почитайте лучше Отец Арсений.  И любите свои корни.. либо уважайте другие национальности ;)

 

 

 

Мун, я Вам случайно минус поставила, промахнулась, извините.


  • 5

#18 Солнышко:)

Солнышко:)

Мудрый Участник

  • PipPipPipPipPip
  • OFFLINE
  • 12 274 сообщений
  • 1624 Спасибо
Москва Россия

Отправлено 30 июля 2015 - 14:53

01d10d68d51c.jpg


  • 0

#19 Гость_Moon_*

Гость_Moon_*
  • OFFLINE
  • Спасибо

Отправлено 30 июля 2015 - 15:51

Мун, я Вам случайно минус поставила, промахнулась, извините.


Ничего, бывает!:)
  • 0

#20 Yulia_K

Yulia_K

Мудрый Участник

  • Автор темы
  • PipPipPipPipPip
  • OFFLINE
  • 764 сообщений
  • 10 Спасибо
Beryozovskiy Россия Я Вконтакте

Отправлено 30 июля 2015 - 17:50

К чему все это ? Мол тык носом в г  оно - на смотри КТО твои предки!


Ну, хотя бы, чтобы не было таких ванильных статей без намека на правду и объективность:
 

Как же мы эту самую женственность растеряли? Если почитать классику, то будет видно, что лет триста назад большинство женщин были заняты женским обучением, женской работой. Девочки с ранних лет учились женским искусствам, сами ткали и вышивали свое приданое, постоянно занимались творчеством – пели, танцевали – причем между делом.

Так же девочки понимали свою силу – разводов в то время было очень мало. Девушки чаще всего выходили замуж непорочными. Семьи были крепки традициями, были целые кланы. Люди знали свою родословную, свои корни. Им это было важно и интересно. 

Что же случилось с нами? У нас из десяти браков распадается восемь. Женщины рожают мало. А когда хотят родить, у многих с этим есть трудности. Начиная от зачатия, которое для многих так желанно, но невыполнимо. У многих беременность не вынашивается. А уж естественных родов сейчас очень мало – все чаще кесарево и медикаментозное вмешательство. Мы словно разучились вынашивать и рожать детей. 

Женщины часто выглядят как мужики, а еще лет триста назад такого вопроса не могло возникнуть. Издалека можно было определить – девушка это или парень.

http://www.valyaeva....o-zhizni-takoj/

 

 

 

Знаете эта тема похуже, чем обсуждение менструаций,  грязнее во много крат.


А чем, собственно, плохо обсуждение менструаций? Это часть природы, хотите Вы этого или нет. Также, как и статья, приведенная мной - часть нашей жизни. Что Вы увидели в ней негативного? Это жизнь, наши предки жили как умели. Снимите уже розовые очки, Ваше упоротое желание видеть везде и во всем только хорошее - инфантилизм в чистом виде. Наша задача - узнать как можно больше, сделать выводы, какими бы они не были, и жить дальше - лучше и осознанней. В наше время все для этого есть.
 

 

а как же этот народ выиграл не одну мировую войну?


На счет последней (Великой Отечественной) могу сказать вот что: не было выбора. Либо с честью сражаешься за Родину, либо погибаешь с позором, расстрелянным партией. Мне дедушка рассказывал, у них председатель колхоза руку себе прострелил, чтоб его в больницу положили. А около раны, если сам себе стреляешь следы от пороха остаются. Ну его и наказали за это показательно, перед деревней. И все имущество конфисковали, родным ничего не осталось.

Не знаю, как Вы, а я после таких историй начинаю больше ценить жизнь. Начинаешь понимать, какой ценой она тебе досталась.


  • 1


Предназначение

Подписаться на подарки