Нарушениями сна страдает большая часть маленьких детей, и немалая ответственность в этой сфере лежит и на родителях.
Никто не может превратить ребенка, спящего мало, в ребенка, спящего долго, – это качество врожденное. Но родители могут "разрешить" ребенку хорошо спать, создав для этого наилучшие условия, учитывающие естественные биоритмы малышей. (Марк Вайсблут)
Мой малыш спал плохо практически с рождения и до 8 месяцев, чем добавил мне немало седых волос. С тех пор, как я даю ему кальций, ситуация улучшилась в сто раз, но проблемы еще остались. В поисках информации о детском сне я осознала, что и сама внесла в это немалую лепту. Про детский сон написано немало книг, и наконец я нашла ту, которая мне подходит и побуждает к действиям. Книга Элизабет Пейнтли "Как уложить ребенка спать без слез". Книга добрая к детям, понимающая к матерям, очень последовательная в предлагаемых действиях. Пейнтли предлагает пройти десять шагов на пути к хорошему сну, и один из главных помощников в этом - соблюдение режима дня. Здесь на помощь нам придет книга Вайсблута "Здоровый сон - счастливый ребенок". Вайсблут не дает адекватных советов касательно того, как усыплять детишек (он просто предлагает оставить их поорать), но провел обширные исследования и очень хорошо нащупал работу детских биоритмов.
Вот шаги из книги Пейнтли:
1. Проверка безопасности
2. Изучение основных факторов сна
3. Создание собственного дневника сна
4. Обзор и выбор решений проблем со сном
5. Создание собственного плана сна вашего ребенка
6. Следование плану в течение десяти дней
7. Создание таблицы следования плану
8. Анализ успеха и изменение плана, если это необходимо
9. Следование плану по прошествии десяти дней
10. Заполнение таблиц, анализ успеха и корректировка плана, необходимая каждые 10 дней
Вам может показаться безумием заполнение каких-то дневников, таблиц и составление планов. Но подумайте вот о чем: не существует ни волшебной пилюли, способной решить все проблемы, ни волшебных сроков в день-два, за которые не спящий ребенок станет ночным соней. Философия Пейнтли предполагают сочувственное и терпеливое отношение к малышам и мягкие методы, которые еще предстоит выбрать для конкретного малыша и проверить их на деле. Прочитав книгу, я поняла, что сон ребенка улучшается постепенно и может наладиться за 1-2 месяца. Таблицы учета сна помогают отследить малейшие изменения, чтобы понять, подходят ли выбранные методы. Наглядная иллюстрация улучшений поможет вам набраться еще больше терпимости и оптимизма. Кроме того, и здесь действует закон "два шага вперед, шаг назад". Чтобы в сердцах в тяжелую ночь вам не показалось, что все напрасно, под рукой у вас будут собственные записи, которые убедят в обратном.
Болезни, прорезывания зубов, скачки развития и прочее ухудшают детский сон естественным образом. В такие периоды бессмысленно затевать борьбу с плохим сном, но можно использовать знания о детском режиме, чтоб помогать малышу высыпаться в тяжелые для него дни.
Я советую прочитать эту книгу всем желающим наладить сон, т.к. она дает много советов и оригинальных решений по ходу дела, которые не отобразить на форуме. Она небольшая и читается очень легко. К тому же Пейнтли популярно объясняет необходимость того или иного шага, чего я не смогу сделать на форуме (не переписывать же мне сюда ее книгу ).