Веками женщины просто выдавали свои научные результаты за результаты мужей. Открывали кометы, математические теоремы.. Известно это стало только в эпоху эмансипации, когда одна жена академика (тогда в академию наук женщин не брали) прислала свою работу по астрономии. Сославшись на то,что это женщина, работу отвергли. Тогда женщина отдала результаты мужу... Их, разумеется, приняли!
Ломоносовы в юбке существуют. Я видела таких своими глазами в институтах органической химии, элементоорганической химии, физической химии, видела полевых лингвистов, которые хотят открыть неизвестные миру языки, неизвестные никому молекулы. Я говорю не о серых мышах и не о тех, кто не нашел себя больше нигде. Говорю о тех, у кого горят глаза, стоит только услышать о возможности понять, как устроен мир. Неутолимая жажда знания... Им интересно все. Как устроено это и то? Какие тут закономерности? Таких очень мало. Но такие есть...
Пример Марии Кюри не очень удачный - не тянет она на роль женственной и верной жены, да и неизвестно еще, чем бы закончилась ее карьера, если бы болезнь не отняла у нее возможность иметь детей.
Да, таких женщин, кто вообще искренне получает удовольствие от работы, меньше одного процента. Да, не стоит женщине иметь степени, цитируемость статей и прочее. Но, если она закопает свой столь редкий талант, не грех ли это будет?
Материнство крайне сложно совмещать с научной деятельностью. Знаю много печальных примеров, когда научная сотрудница так и не возвращается из декрета...
Знаете ли вы таких "ломоносовых в юбке"? Как совмещают женственность и науку?