Перейти к содержимому


Заказали книги Ольги Валяевой?

Теперь вы можете отслеживать свой заказ по его номеру или по адресу электронной почты, на которую он был сделан:

Фотография

Нет душевного контакта с ребенком, не чувствую себя мамой


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 19

#1 Auroralight

Auroralight

Новичок

  • Pip
  • OFFLINE
  • 2 сообщений
  • 0 Спасибо
Новокузнецк Россия

Отправлено 01 марта 2016 - 19:02

Здравствуйте!

Моя история может быть не так печальна со стороны, но для меня она огромный источник душевной боли. Об этом очень сложно писать, а говорить вообще не могу ни с кем. Прошу вашей помощи, потому что в жизни я ни с кем не могу этим поделиться в полной мере.

Я замужем уже 3 года, у нас сын, 2 года 8 месяцев. Мне 25 лет, мужу 29. Мужа очень люблю. А вот с сыном нет душевного контакта, не чувствую его и не чувствую себя его матерью по настоящему.

Начну с начала, будет много текста.

Ребенок у нас желанный и запланированный, хоть и появился немного раньше, чем мы ожидали. Роды были не то что бы очень сложные, но пришлось в итоге делать экстренное кесарево. Малыш был переношен на неделю, вдохнул околоплодных вод, соответственно в легких была жидкость, 3 дня на ИВЛ, потом еще под капельницей 3 дня и еще неделя в детской больнице в патологии новорожденных. Когда мне сказали после кесарева, что с ним не все хорошо, я ужасно переживала. Помню, как я первый раз его увидела, он был весь в трубках от капельницы и еще чего-то, помню как через пару дней мне дали его подержать, как через неделю после родов я смогла первый раз приложить его к груди - в эти моменты я чувствовала себя его МАМОЙ, действительно чувствовала его своей частичкой и очень его любила. В двухнедельном возрасте мы наконец-то приехали домой, и первое время я даже никому не хотела давать его на руки, настолько сильна была привязанность. Первые полтора месяца все было хорошо, мы с мужем привыкали к малышу, я сама за ним ухаживала и проводила все свое время с ним.

Жили мы тогда с моей мамой, то есть муж, я, наш сын и моя мама, а она у меня из тех женщин, которые взваливают все на себя (с папой они развелись пять лет назад, сейчас поддерживают нормальные отношения, но живут раздельно). И вот в полтора месяца мы начали заниматься младенческим плаваньем в большой ванне и моя и без того проблемная спина не выдержала, всю переклинило и я даже ходить кое-как могла через боль, не то что взять сына на руки. Тогда и подключилась мама, она с удовольствием взяла на себя наконец-то заботу о внуке, я только кормила его грудью, остальное время она с ним занималась, а мне "нужно отдыхать". Конечно, это очень мне помогло, я не знаю, как бы справилась тогда без маминого участия, но наверно это и был момент, когда все пошло по-другому. Даже когда я поправилась, мама все равно проводила очень много времени с малышом, а я как будто разучилась делать все, что раньше получалось у меня легко и естественно. Мама работала посменно, и в ту ночь, когда она уходила на работу у меня был жуткий страх, что я не справлюсь, не смогу уложить спать, не смогу поухаживать за сыном. Боялась оставаться с ним наедине, мне казалось, что нам нечего делать, что, просто сидеть возле него? Как будто что-то выключилось, я перестала его чувствовать. 

Мы продолжали заниматься плаваньем вместе с мужем, теперь это стало его почетной персональной обязанностью, пришло время осваивать ныряние. Нужно было окунуть двухмесячного ребенка под воду с головой, и естественно это было страшно. Но я сказала себе, что все нормально, что рефлекс и все такое и перестала за него бояться. Может быть в этот момент я запретила себе чувствовать страх за сына и как-то перестала чувствовать и все остальное. По времени эти два события были примерно одновременно и мне сложно сейчас понять что было раньше, моя болезнь или ныряния, да, наверное, это и не так важно. Кстати, плавали мы успешно до полутора лет потом, в бассейн ходили с удовольствием.

Постепенно я стала раздражаться на его ночной плач, не было сил вставать к нему, он кусал грудь, я плакала и обижалась, иногда могла даже шлепнуть... Это ужасно, я знаю, каждый раз после такого эпизода я чувствовала огромную вину и угрызения совести, сожаление. За это очень стыдно. Время шло, сынок рос и их с бабушкой взаимная привязанность крепла. Мы с мужем наоборот, как будто отдалялись от него. Когда мой сын был с моей мамой, я сама как бы переставала быть матерью, как будто мы с ним оба дети моей мамы... Бредово звучит конечно, но эти ощущения остаются до сих пор.

Следующий раз, когда я прочувствовала сердцем свое материнство, было в полтора года, когда мы с сыном попали в больницу с отравлением. Он очень страдал, ставили капельницы, уколы, я ревела вместе с ним, но при этом я опять была МАМОЙ, чувствовала огромную любовь к нему. Когда мы вернулись из больницы домой, постепенно все стало как прежде.

Надо сказать, у мужа примерно такая же проблема как у меня, ему тоже сложно дается роль отца. Мама воспитывала его одна, его родители развелись, когда ему было 2 года, а в семь лет отец умер. То есть у мужа нет примера того, кто такой папа в повседневной жизни.

Дальше года в два начались проблемы с послушанием, мы, родители запрещали что-то, бабушки-дедушки разрешали это. Со мной он вел себя нормально, при бабушках-дедушках начинались концерты, не слушался их. Привязанность была уже просто патологическая, сын отказывался укладываться спать со мной, просился к бабе, если я уходила по делам, он реагировал спокойно, когда же бабушка шла на работу это были истерики и он не хотел отпускать ее.

В общем, мы решили, что пора что-то с этим делать и решили снимать квартиру. Муж сразу предлагал это, еще когда мы только поженились, но я все не соглашалась, хотели откладывать деньги на покупку квартиры, но и копить особо не получалось. Это конечно наглядный пример, когда надо было слушать мужа, это помогло бы избежать многих ошибок.

Мне казалось, что это решит все наши проблемы, сгладит все наши перекосы в семейных ролях, поможет четко поделить зоны ответственности и поможет нам стать более зрелыми в отношениях с сыном. Сама я стараюсь слушаться мужа и не спорю с ним, особенно при ребенке, отношения нормальные, бывают разногласия, но всегда решаем их мирно, без истерик и криков.

Сняли квартиру и нужно было сделать в ней косметический ремонт, побелить, поклеить обои и т.п. Мы с мужем активно взялись за дело, уходили в квартиру дня на два-три и работали, сын в это время был у моей мамы или у родителей мужа (мама и отчим). Полторы недели закончили и наконец-то привезли сына. Первый вечер, когда моя мама ушла и мы остались с ним вдвоем он ревел что баба бросила его одного, на что я ему говорю, "ну как же одного, ты с папой и мамой", но он все равно утверждал, что одного. В общем сейчас мы живем в новой квартире уже две недели, но на самом деле изменилось не так многое в наших отношениях. Конечно наивно было наедятся что только переезд что-то изменит, как известно, от себя не убежишь. Сын перестал вообще меня слушаться, на любую мою фразу, например: "Зачем ты меня обидел?", "Не делай так, а то буду ругаться" он повторяет "Это ты меня обидела", "Это я буду на тебя ругаться". Я просто зашла в тупик. И слов не понимает, и к физическим наказаниям прибегать не хочется. 

Каждый такой случай как ножом по сердцу. Ведь я его люблю, но почему-то это прячется в сердце глубоко, не знаю как с этим справится и быть действительно любящей матерью своему ребенку. Сейчас я как будто на автомате с ним общаюсь, никак не могу вырваться из этого ужасного состояния. Живу в постоянном чувстве вины, что я рядом с ребенком, но как будто не здесь. Понимаю, что во многом была не права. И не подумайте, что виню в чем-то свою маму, нет, просто пытаюсь докопаться до начала этого раскола во мне. Прошу вашей помощи и понимания, потому что сама на протяжении уже более двух лет не могу это преодолеть. Что мне делать чтобы раскрыть свои чувства, чтобы по настоящему почувствовать себя мамой не в каких-либо экстримальных ситуациях, а в повседневной жизни. Быть мамой здесь и сейчас.  Наверное, слишком сумбурно написала обо всем, но это оказалось сделать очень сложно, через слезы.

К тому же, как только мы решили снимать квартиру, буквально через пару дней узнали, что я беременна, так что сейчас мы ждем пополнения в нашей семье, я искренне радуюсь этому и очень хочу этого малыша, но боюсь и ему причинить такую же боль, которую причинила старшему сыну. Разница у деток будет ровно 3 года, младшего мальчика ждем.


  • 0

#2 Marquise

Marquise

Мудрый Участник

  • PipPipPipPipPip
  • OFFLINE
  • 1 025 сообщений
  • 57 Спасибо
Київ

Отправлено 01 марта 2016 - 19:06

Почитайте книгу Петрановской «Тайная опора», там про периоды в развитии малыша и его потребности, поведение. Мне кажется, сейчас вы попали как раз на три годика, еще и от этого протесты.
У вас все получится!
  • 0

Поблагодарили 1 :
Auroralight

#3 Auroralight

Auroralight

Новичок

  • Автор темы
  • Pip
  • OFFLINE
  • 2 сообщений
  • 0 Спасибо
Новокузнецк Россия

Отправлено 01 марта 2016 - 19:11

Спасибо, почитаю! Уже была мысль про возрастной кризис, но увы, это только частность, а в целом отчуждение было и раньше, я это понимаю и не знаю как его преодолеть.


  • 0

#4 Marquise

Marquise

Мудрый Участник

  • PipPipPipPipPip
  • OFFLINE
  • 1 025 сообщений
  • 57 Спасибо
Київ

Отправлено 01 марта 2016 - 19:14

Я не сильна пока в воспитании детей, сама в ожидании сына :)
Просто из книги многое понравилось, и вот подумалось про возраст.
Я думаю, многое упущенное можно наверстать. Вам действительно было тяжело в условиях отсутствия постоянного контакта с ребенком наладить эту связь.
  • 0

#5 sellenna

sellenna

Мудрый Участник

  • PipPipPipPipPip
  • OFFLINE
  • 6 658 сообщений
  • 730 Спасибо
Санкт-Петербург

Отправлено 01 марта 2016 - 19:31

Auroralight, очень хочется сказать Вам о том, что с Вами всё в порядке.

Такое бывает...

Вот интересная статья по теме. http://neivid.livejo...com/348193.html

Вот здесь обсуждение статьи http://www.valyaeva....howentry=13625


  • 0

Поблагодарили 1 :
Янка

#6 *Albina*

*Albina*

Опытный Участник

  • PipPipPip
  • OFFLINE
  • 87 сообщений
  • 9 Спасибо

Отправлено 01 марта 2016 - 22:59

Ведь я его люблю, но почему-то это прячется в сердце глубоко, не знаю как с этим справится и быть действительно любящей матерью своему ребенку.

Будьте матерью. В полном смысле слова. Бабушку пока что полностью отстраните от внука. Живу в стране, где мамочки отдают внуков на воспитание бабушкам, когда тем 2-3 месяца и выходят на работу. Вижу как расслабляются эти мамочки и теряют материнский инстинкт. Первые годы жизни ребенка - это не только, когда ребенок привязывается к матери, но и мать к ребенку, что очень важно. Это происходит через непосредственную каждодневную заботу о ребенке.

Вы всего лишь две недели как стали сами полностью заботится о сыне. Нужно время, чтобы восстановить с ним связь. В вашем случае когда родится второй, не прибегайте к помощи бабушки, хоть и будет сложно, иначе старший сын опять в эмоциональном плане к бабушке вернется, и к ней будет привязан в первую очередь, а не к Вам.


  • 7

Поблагодарили 1 :
Солнышко:)

#7 Платина

Платина

Мудрый Участник

  • PipPipPipPipPip
  • OFFLINE
  • 723 сообщений
  • 3 Спасибо
Тюмень Россия

Отправлено 02 марта 2016 - 01:47

Вы пробовали сходить к психологу? Форум здесь может и не помочь. Возможно, здесь проблема глубже. А именно отношения Ваши с Вашей мамой. А ребенок просто отражает Ваши эмоции и состояния. 

Не отрицайте эмоции ребенка. Если Ваш сын говорит, что бабушка его бросила, значит он так чувствует. Можно сказать, что Вы тоже очень скучаете по бабушке, что обязательно сходите к ней на выходных. Почитайте Гиппенрейтер и Мазлиша.

То, что Вы напсали про эту проблему, уже говорит о том, что Вы очень любите своего сына. 

И кстати, почему Вы сразу не съехали от Вашей мамы после замужества? 


  • 1

#8 Nathel

Nathel

Мудрый Участник

  • PipPipPipPipPip
  • OFFLINE
  • 4 502 сообщений
  • 383 Спасибо
Россия

Отправлено 02 марта 2016 - 02:17

Дело не в бабушках, дело в вас. Не надо отстранять бабушек, ребенок будет скучать и переживать. Начните с себя. У меня при рождении дочери произошла такая же ситуация, как и у вас. Но я в итоге родила сама, выдавили ребенка.
Много всего было по жизни, дети взрослеют и отдаляемся мы от них прежде всего, а они в нас нуждаются очень сильно.
Наладить контакт с уже взрослой дочерью (почти 19 лет) мне помогает погружение в молитвы. Я не знаю, какой вы веры, поэтому расскажу про свой опыт. Есть такой клиросный хор 'Орфос', у них есть сборник молитв к Богородице. Вставляю в уши наушники, включаю и погружаюсь в воспоминания. Как я была беременная, поднимаю из прошлого свои чувства, как родила, как взяла первый раз на руки, как купала, как качала на руках, как она мне улыбалась, как прижималась ко мне. Плачу от этой радости. Дальше я представляю, сколько обиды и боли внутри моей девочки, и я вдыхаю в себя эту боль, а выдыхаю ей в сердце красивые цветы своей любви. Несколько раз. Если начнет кружиться голова, ладошки к носу лодочкой и носом короткими вздохами подышите.
В своих мыслях я обнимаю ее уже взрослую, прошу прощения за обиды, которые ей причинила, целую ее.
Дальше...это мои родители, мои отношения с ними... Я маленькая девочка, и они рядом, любящие, и я люблю их, обязательно желаю им и добра, и здоровья.
И опять возвращаюсь уже к мужу. Проплакиваю отношения с ним, радуюсь тому, что он у меня есть, благодарю Бога за него.
И в конце просто слушаю молитвы, если знаю слова, то пою их вместе с певчими, хвалю Богородицу и Господа.
Попробуйте. Все в вашем сердце. Вы его просто закрыли. Никто, кроме вас не сможет раскрыть его навстречу своему малышу:)
  • 9

Поблагодарили 3 :
savannahP, Solne4nayaYA, sellenna

#9 Nathel

Nathel

Мудрый Участник

  • PipPipPipPipPip
  • OFFLINE
  • 4 502 сообщений
  • 383 Спасибо
Россия

Отправлено 02 марта 2016 - 02:20

http://predanie.ru/k...innaya/#/audio/со второй молитвы начните. Я сначала только ее и слушала. Потом появились душевные силы и на все песнопения. Духа в нас мало:)
  • 1

#10 Nathel

Nathel

Мудрый Участник

  • PipPipPipPipPip
  • OFFLINE
  • 4 502 сообщений
  • 383 Спасибо
Россия

Отправлено 02 марта 2016 - 02:23

И знаете, отношения тут же меняются. Главное, вы с молитвами не останавливайтесь. Нужно много-много раз проделать эту работу, чтобы сердце заново научилось любить своего ребенка. Иначе может быть откат. Вроде как: ой, все здорово, и...не здорово... Душа обязана трудиться, говорил Чехов. А если в наше русло переиначить, то материнское сердце постоянно должно упражняться в любви к детям:)
  • 3

#11 Далида

Далида

Шопоголенькая смешинка с харизмой

  • PipPipPipPipPip
  • OFFLINE
  • 13 115 сообщений
  • 851 Спасибо
Россия

Отправлено 02 марта 2016 - 03:15

А тут и думать нечего! Создавайте себе условия чтобы быть матерью! У меня у самой подключения к сыну нет и не было. А сейчас мне с ним хорошо, и часто интересно.
Вам надо быть с ним и делать с ним те дела, которые интересно и весело делать вам. И вообще все дела делать с ним! Я говорила тут уже что сама люблю магазины. И не ходила с сыном по магазинам - нечего таскать ребенка думала. А сейчас это праздники! Мне там интересно, и нму тоже - особенно в супермаркетах ! Там все трогаешь смотришь- через каждую минуту - смотри то, смотри се, вопросы и математика и биология и даже физика!
  • 0

#12 Naoko

Naoko

Мудрый Участник

  • PipPipPipPipPip
  • OFFLINE
  • 1 286 сообщений
  • 92 Спасибо
Екатеринбург

Отправлено 02 марта 2016 - 03:51

И кстати, почему Вы сразу не съехали от Вашей мамы после замужества?


Потому что на квартиру копить хотели.
  • 0

#13 Энерджи

Энерджи

Мудрый Участник

  • PipPipPipPipPip
  • OFFLINE
  • 2 781 сообщений
  • 188 Спасибо
Россия

Отправлено 02 марта 2016 - 04:48

Натель, от всего сердца благодарю за хор и молитвы!
  • 0

Поблагодарили 1 :
Nathel

#14 Платина

Платина

Мудрый Участник

  • PipPipPipPipPip
  • OFFLINE
  • 723 сообщений
  • 3 Спасибо
Тюмень Россия

Отправлено 02 марта 2016 - 05:21

Потому что на квартиру копить хотели.

это лишь внешняя сторона. то хотел? Кто предложил? Автор темы или муж? Почему? Если задавать много вопросов самой себе, то и ответы найдутся. Только если всё искренне делать. Искренне ответить. Может, автор просто не хотела мать оставлять одну подсознательно. Я лишь предполагаю


  • 0

#15 Солнышко:)

Солнышко:)

Мудрый Участник

  • PipPipPipPipPip
  • OFFLINE
  • 12 274 сообщений
  • 1624 Спасибо
Москва Россия

Отправлено 02 марта 2016 - 06:21

Причины трудностей в воспитании детей и способы их преодоления

 

https://www.youtube....h?v=VE3VPR87qQk


  • 0

#16 Солнышко:)

Солнышко:)

Мудрый Участник

  • PipPipPipPipPip
  • OFFLINE
  • 12 274 сообщений
  • 1624 Спасибо
Москва Россия

Отправлено 02 марта 2016 - 06:43

Если бабушка и дедушка воспитывают, а родители не воспитывают, что получается?

Чем старше человек, если бабушки, дедушки... они сильно привязаны к молодым телам.

Очень, очень в это время.

Чем старее человек, тем больше он детей любит. Просто эта любовь становится до беспамятства очень сильной потом, в старости. И дедушка, бабушка очень сильно балуют детей,

... они не могут к ним относиться строго в полной степени.

А если они строго относятся, они начинают на них злиться, потому что степень родства не такая

сильная, как у родителей с детьми.

01:09:15

Поэтому могут ли бабушки, дедушки воспитывать? Если деваться некуда, то могут. Но все равно, родители должны взять ответственность за детей. Они должны следить за воспитанием.

Если этого нет, значит извините меня, ничего хорошо из этого тогда не получится.
http://audioveda.ru/audios/271

 

Если человек привязан, наслаждается человеком, он не может быть строгим с любовью.

Если я наслаждаюсь ребенком, значит, я не хочу, чтобы он плакал. Поэтому разрешаю ему всё,

чтобы он не плакал.

Но когда он совсем обнаглел, я не могу быть спокойным в этот момент, не могу с любовью быть строгим.

Я разрешаю, потакаю ему, и у меня на душе плохо. Я потакаю, даю поблажки.

Из-за привязанности. А потом, когда он обнаглел совсем, я взрываюсь и начинаю кричать.

Это уже не строгость с любовью, это уже ненависть. 

И то, и другое разрушает жизнь ребенка: и потакать, баловать, и кричать с ненавистью.

Таким образом, у него нет шансов относиться ко мне с уважением. 
Когда мы балуем детей, потакаем им, они нас не уважают в это время.

Когда злимся на них, они тем более нас не уважают. 

Таким образом, наслаждаться ребенком считается одним из самых больших грехов, таким образом мы роем могилу его судьбы. Человек должен научиться выполнять свой долг перед ребенком.

Я люблю ребенка. Это хорошо, очень хорошо. Но трансформирую свою любовь в строгость. 
(Лекция О. Торсунова)


  • 7

Поблагодарили 1 :
Viki88

#17 Солнышко:)

Солнышко:)

Мудрый Участник

  • PipPipPipPipPip
  • OFFLINE
  • 12 274 сообщений
  • 1624 Спасибо
Москва Россия

Отправлено 02 марта 2016 - 07:22


  • 0

#18 Maia

Maia

Мудрый Участник

  • PipPipPipPipPip
  • OFFLINE
  • 2 888 сообщений
  • 181 Спасибо
Я Вконтакте

Отправлено 02 марта 2016 - 09:49

Натель, Вы так душевно, с такой теплотой написали сообщение! Приятно читать.
  • 0

Поблагодарили 1 :
Nathel

#19 Емеля

Емеля

Мудрый Участник

  • PipPipPipPipPip
  • OFFLINE
  • 387 сообщений
  • 5 Спасибо

Отправлено 02 марта 2016 - 15:25

Натель, я сама почти рыдая дочитывала ваше сообщение
  • 0

Поблагодарили 1 :
Nathel

#20 gertruda3036

gertruda3036

Мудрый Участник

  • PipPipPipPipPip
  • OFFLINE
  • 1 361 сообщений
  • 75 Спасибо
Харьков-Итцехое-Эльмсхорн Украина- DE Schleswig-Holstein

Отправлено 02 марта 2016 - 19:58

Натель,спасибо за ваш рассказ!
Попробую и я молитвы.
  • 1


Предназначение

Подписаться на подарки