Перейти к содержимому


Заказали книги Ольги Валяевой?

Теперь вы можете отслеживать свой заказ по его номеру или по адресу электронной почты, на которую он был сделан:

Фотография

Про самооценку, уверенность и внутреннюю опору


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 5

#1 morskoi_briz

morskoi_briz

Опытный Участник

  • PipPipPip
  • OFFLINE
  • 37 сообщений
  • 0 Спасибо

Отправлено 29 марта 2013 - 07:08

Всем привет и хорошего дня. ) Надеюсь, в вашем городе уже солнце светит по -весеннему и растаял снег. В любом случае весеннего настроения вам, девочки!)))

Так хочется в это время оживания природы самой ожить и обрести, наконец, внутреннюю опору и душевное спокойствие.

На форуме много говорят о самооценке и том, как ее поднять. Но что, в сущности означает это, само оценивание? Не является ли это оцениванием нас самих с позиции нашей же совести?
Хелен Анделин пишет, что идеальная женщина должна быть нравственным идеалом. То есть мы должны сами себя за что - то уважать и чувствовать правильность своих поступков, тогда появится одобрение себя. Вернее, даже не одобрение, просто сменится акцент и все станет на свои места. "Когда ты маленький, мир большой" и тут уже не до проблем с самооценкой, своим Я.
Но для поддержания равновесия между "я" и миром нужна мощная поддержка. Мощнее Бога пока ничего не придумали. Только напряженная духовная работа над собой даст стойкий эффект в жизни. Об этом пишет кризисный психолог Михаил Касьминский:
- Тренинги, обещающие решить сверхзадачи, выстроены на том, чтобы человек добился некоторых целей без особой работы над собой. К примеру, если вы не уверены в себе, значит, видите свои недостатки, которые мешают общению. Из этого состояния есть два выхода. Первый – недостатки исправить, на что ориентируется внутренняя работа, но это сложный путь. Гораздо проще недостатки посчитать за достоинства и закрыть на них глаза. Внушить себе, что это никакой не недостаток. Это и делается на тренингах личностного роста. Далее идет внушение, что вы очень способны, что у вас огромное количество возможностей, вы можете управлять событиями своей жизни, каждый человек – «частица Бога» или даже равный ему. Так происходит накачивание человека малореальными представлениями о себе. В итоге он попадает в рабство своего придуманного образа. Сам же влюбляется в этот образ. Через искаженные чувства находит подтверждение, что он прекрасен и могущественен, начинает презентовать, а иногда и навязывать это представление другим.
Ничего нового – все эти иллюзии строятся на гордости. Стоит заметить, что ни в одной из традиционных религиозных конфессий гордость, самоуверенность и уподобление себя Богу не считается достоинством. Денница пал именно потому, что переоценил себя. Адаму и Еве накануне грехопадения было обещано: «будете как боги». http://www.pravmir.r...z-pokayaniya-2/


И на фоне сказанного Касьминским особое значение обретает мысль Игнатия Брянчанинова о том, что покаяние необходимо, потому что здоровому никогда не нужен лекарь. Человек никогда не почувствует потребность в Боге, душевном врачевателе, пока не признает свою болезнь. И вот только признав ее, свои грехи, человек может обрести Бога, придти к нему. И никак иначе. НИКАК. И как только мы чувствуем себя вроде как не такими плохими, ну есть грешки, но так ведь все живут, то теряется эта связь с Богом, мы сами закрываем себе к нему путь. И суть не в том, чтобы признать себя плохим и страдать жизнь, а покаяться и, наконец, не повторять свои ошибки в будущем. Довериться милости Божьей и покаяться.


Храни вас всех Бог.

Душевного вам спокойствия.

  • 4

#2 deleteddeleted

deleteddeleted

Мудрый Участник

  • PipPipPipPipPip
  • OFFLINE
  • 258 сообщений
  • 0 Спасибо

Отправлено 29 марта 2013 - 13:43

Согласна!!
  • 0

#3 Крылья

Крылья

Мудрый Участник

  • PipPipPipPipPip
  • OFFLINE
  • 163 сообщений
  • 0 Спасибо

Отправлено 29 марта 2013 - 14:25

Какая интересная тема!
На самом деле принять себя целиком со своими недостатками - это на мой взгляд и есть первый шаг к изменениям. Приняв себя таким, можно начать движение к лучшему себе. Отрицая себя, невозможно начать двигаться вперед, поверить в изменения. Полюбив себя таким, как есть, не возгордившись, а просто приняв и полюбив, скорее всего захочешь стать еще лучше, появится энергия изменить себя и свою жизнь. Это и есть та самая опора - простить себе свои недостатки, не сравнивать себя с другими, с идеалами, которых никогда не достичь. и которых никогда не было.. Только приняв себя, можно принять и других людей, позволить им быть такими, какие они есть, не ждать от них слишком многого, того "что я хочу".
Такой мой собственный опыт. Изменения шли, но когда я приняла себя, разрешила себе быть такой, какая есть и не ругать себя за это, они пошли гораздо быстрее. Это не отрицает покаяния и дальнейшей работы над собой, но если начинать с того, что "я - ничтожество", далеко не уедешь, энергии не будет.. Сначала надо увидеть себя может быть даже чуть лучше, чем ты есть, а потом потихоньку становиться таким.. Это работает в отношении детей - если видеть в них одни греховные черты, они будут только больше, но если все время стараться разглядеть в ребенке лучшее, и подчеркивать это, то он будет становиться лучше. Еще один пример. Гораздо легче ограничивать себя в еде с целью похудеть тогда, когда ты уже немного похудела и увидела свое отражение в зеркале. Ага, говоришь себе, какая красота. надо стать еще лучше! А если смотреть и говорить себе "какая я толстая", по-моему, никогда не хватит силы духа похудеть..
  • 0

#4 morskoi_briz

morskoi_briz

Опытный Участник

  • Автор темы
  • PipPipPip
  • OFFLINE
  • 37 сообщений
  • 0 Спасибо

Отправлено 29 марта 2013 - 14:45

Крылья,

если начинать с того, что "я - ничтожество", далеко не уедешь, энергии не будет..

Вот, кстати, еще одно распространенное заблуждение, что в православии призывают признать себя ничтожеством. Извините, что так прям на вашем примере говорю, просто показательно очень. Если взять хотя бы сочинения Брянчанинова " В помощь кающимся", там написано, что при подготовке к исповеди не надо усердствовать в самобичевании, главное осознать свои грехи. Самобичевание как раз появляется, когда ты не веришь в милость Божью, извините, что так высокопарно говорю, но другого слова не подобрать. Если ты не веришь, что он милосерден, сомневаешься в нем, то тогда и впадаешь в состояние, когда нет энергии, есть только осуждение себя. Бог милостив и принимает всех, кто к нему придет, - это ключевая идея, которая прослеживается у разных священников. И вот когда ты принимаешь эту мысль, каешься, то доверяешься Богу. Понимаешь, что "на все милость Божья" и наступает покой, появляется сила внутри. Сила глубокая, постоянная.

Если же "простить себе все недостатки", то ты не изменишься реально, глубоко, глубинно. И останется внутри вот это паршивое ощущение, что ты делаешь столько, а оно все будто в бездну уходит, как не было внутри душевного, не проходящего спокойствия, так и нет.
  • 0

#5 Крылья

Крылья

Мудрый Участник

  • PipPipPipPipPip
  • OFFLINE
  • 163 сообщений
  • 0 Спасибо

Отправлено 29 марта 2013 - 14:57

Крылья, Вот, кстати, еще одно распространенное заблуждение, что в православии призывают признать себя ничтожеством. Извините, что так прям на вашем примере говорю, просто показательно очень. Если взять хотя бы сочинения Брянчанинова " В помощь кающимся", там написано, что при подготовке к исповеди не надо усердствовать в самобичевании, главное осознать свои грехи. Самобичевание как раз появляется, когда ты не веришь в милость Божью, извините, что так высокопарно говорю, но другого слова не подобрать. Если ты не веришь, что он милосерден, сомневаешься в нем, то тогда и впадаешь в состояние, когда нет энергии, есть только осуждение себя. Бог милостив и принимает всех, кто к нему придет, - это ключевая идея, которая прослеживается у разных священников. И вот когда ты принимаешь эту мысль, каешься, то доверяешься Богу. Понимаешь, что "на все милость Божья" и наступает покой, появляется сила внутри. Сила глубокая, постоянная.

Если же "простить себе все недостатки", то ты не изменишься реально, глубоко, глубинно. И останется внутри вот это паршивое ощущение, что ты делаешь столько, а оно все будто в бездну уходит, как не было внутри душевного, не проходящего спокойствия, так и нет.


Спасибо! Задумалась.. Этот вопрос меня давно мучает.. Но. по-моему, мы говорим немного о разном.

Грехи и недостатки - это ведь не одно и то же. Вот есть у меня, к примеру, недостаток - неорганизованность, нерешительность. Это то, за что меня ругали родители, и другие люди, поэтому я считаю это недостатком - это то, что другим во мне не нравится, что им может быть чем-то мешает.. Но это ведь вроде не грех. И я в конце концов принимаю себя такой неорганизованной, я учусь жить спонтанно, так, как мне просто больше подходит. И постепенно от такого подхода какая-то другая. внутренняя организованность появляется.. То есть я обнаруживаю, к примеру, что когда прислушиваюсь к тому, чем мне действительно хочется сейчас заниматься, и следую этому, то становлюсь вполне организованной.. То же и с принятием решений. Я не корю себя за нерешительность в очередной раз, а просто даю себе время, или стараюсь принять решение каким-то другим способом.

А про какие "недостатки" Вы говорите? Вероятно, это те черты, которые заставляют нас грешить постоянно? Например, раздражительность. Она заставляет грешить против близких тем, что ты регулярно на них срываешься, проявляешь какую-то агрессию.. Но если разобраться с раздражительностью, не отрицать сходу, а разобраться, почему так происходит, в чем дело то? То можно обнаружить, например, неумение устанавливать четкие границы. Не установил границы, кто-то их неизменно нарушил - и возникает раздражение. Выход тут какой? Можно бесконечно каяться и исповедоваться, но если не устранишь причину раздражения (в нашем случае не научишься устанавливать границы), грех будет проявляться снова и снова. И лишь приняв свое раздражение, появляется желание разобраться в причинах, чтобы устранить их и не грешить снова.

Что касается грехов.. А что такое грех? Мне кажется, это то, что терзает тебя, от чего не можешь избавиться.. Это преступление не столько даже против Бога или людей, сколько против себя самого.. К примеру, чревоугодие.. Или та же гордыня, зависть. Первое вредит здоровью физическому, второе и третье - душевному..
Чтобы осознать свои настоящие грехи, нужна глубинная работа над собой, внимательное изучение себя, умение увидеть себя настоящего.. Это легче сделать, если быть готовым принять, а не осуждать сходу. У меня перед глазами много примеров людей, которые не могут сдвинуться с места в плане исправления своих недостатков, потому что просто бояться заглянуть внутрь себя, прислушаться к себе, боятся увидеть себя настоящих.. Которые живут в плену каких-то идеалистических представлений о себе, потому что делят все на черное и белое.
  • 0

#6 morskoi_briz

morskoi_briz

Опытный Участник

  • Автор темы
  • PipPipPip
  • OFFLINE
  • 37 сообщений
  • 0 Спасибо

Отправлено 29 марта 2013 - 15:33

Раскаяться - значит искренне пожалеть о том, что сделал, осознать свой грех, понять к чему он приводит и принять решение не повторять его. По крайней мере так я поняла, когда читала книгу " в помощь кающимся", которую мне в церкви давали
  • 0


Предназначение

Подписаться на подарки