Здравствуйте! Может, то, что я скажу, совсем не оптимистично, но зато, наверно, больше приближено к реальности.
На самом деле можно читать много статей, как круто изменить свою жизнь и стать мега-счастливым и слушать советы других людей, но с реальностью это мало как связано. Найти призвание, попробовать то и это... да, хорошо... Только: 1. Вы одна воспитываете ребёнка. 2 Ваша работа забирает у вас все силы и нервы, ведёт к апатии 3. С ребёнком не особо-то поэкспериментируешь, ибо на себя можно наплевать и жить на одном хлебе, пробуя разные дела и профессии, а тут ты привязан к ребёнку как к ипотеке, особо не поувольняешься, потому что есть страх, что ребенка кормить нечем будет, если что-то не получится. Но! Это не значит, конечно, что всё потеряно Это я к тому говорю, что надо реально оценивать текущую ситуацию и исходить из неё, а не из воздушных замков в голове
Кстати, есть такой ещё нюанс, как характер. Одни люди активны по жизни, любят эксперименты, у них есть сила воли и всё такое. Но есть и другие, которых всегда гложут сомнения, они более апатичны, быстро выматываются эмоционально. Сейчас модно считать, что надо типа преодолевать себя, но поверьте, многие подобные качества заложены в вас генетически. Да, можно измениться в каких-то вещах, только не надо расстраиваться, что это будет сложно и не сразу
Когда посмотрите здраво на свою ситуацию, поймёте, что делать. Т.е. вам необходимо иметь некий постоянный доход, который позволит не волноваться за благополучие ребёнка. И уже параллельно с этим искать какие-то пути к осуществлению желаний.
Интересов у всех людей много, только они их подавляют. Чем больше бытовых забот, тем сильнее подавляются личные интересы. Вы можете этого даже не осознавать, но это так. А львиная доля интересов во взрослом возрасте отметаются из-за установки, что дело должно приносить пользу, вы же взрослый человек. И подсознание такое: "Ага, ну соберу я модель этой офигенной железной дороги, только зачем, какой в этом смысл, какая польза, как это изменит мою жизнь?", и вы думаете "Таак, если хобби, то должно хоть пользу приносить". Вот это всё и создаёт проблемы и делает нас несчастными.
Так что я бы рекомендовала вам, во-первых, перестать париться из-за проблемы, т.е. не отметать её, как будто её нет, но и не рассматривать все действия в своей жизни относительно этой проблемы. Чем больше мы копаемся в проблеме, тем больше тонем в этом болоте. Иногда надо просто немного отпустить. Во-вторых, выделить для себя время, завести определённый ритуал, который поможет вам переключиться на должный лад. Например, ровно, скажем, в девять часов вечера вы садитесь и делаете что-то, что вам нравится, перед этим заварив себе чайку с конфеткой/печенькой. Повторяющийся ритуал научит ваш мозг переключаться с повседневных забот на это вот ваше личное время. Ну и занимайтесь тем, что вам нравится. Не получается много путешествовать, читайте какие-нибудь тематические книги о городах и странах. Размышляйте. Мечтайте.
Понимаете, никто никогда не скажет вам ни на одном форуме, куда вам идти и что делать. Никто не проживёт вашу жизнь за вас и не прочувствует то, что чувствуете вы. Но ответ на ваш вопрос уже есть в вас, и если вы его не видите, значит, что-то вам мешает, какие-то установки, уловки суетливого мозга, страхи, неуверенность и т.д.
Что касается работы, не обязательно искать вот прям своё предназначение. Может, оно вообще не в работе? Если вам интересно путешествовать, это не значит, вот вам судьба вести об этом блог или работать в тур-фирме. Тогда, может быть, стоит просто сменить работу. Найти поближе к дому, или с графиком поудобнее. Вы пишете, что вас гнетёт большая ответственность на работе, которая вызывает стресс. Зачем так страдать? Я бы рекомендовала сперва просто сменить работу на какую-нибудь попроще. Которая не требует такой серьёзной ответственности. Перестанете нервничать так, будут и силы уже думать о призвании. Если есть друзья/знакомые, не стесняйтесь обмолвиться, что хотели бы сменить работу, может, кто поможет. Тут дали неплохой совет (который в своё время мне, правда, ничуть не помог) сделать список профессий, но Вы можете попробовать. Но я считаю, что главное - это дать себе время, обозначить своё личное пространство, чтобы можно было просто быть собой, и не отметать идеи, которые приходят в вашу голову. Т.е. не забивать себе голову разными тренингами и бегом бежать что-то делать, что якобы решит ваши вопросы, а позволить себе внутреннюю свободу, которая только и подскажет вам, что делать. А тренинги - это только дополнение. Ну как-то так...