Ребенок постоянно требует внимания. Что делать?
Часто бывают ситуации, что вроде бы мама и целый день проводит с ребенком, и никогда не отказывает ему во внимании, а ребенку все мало и мало, он продолжает "липнуть". Знакомо?
И тут могут появиться разные нехорошие мысли, а если еще рядом найдется пару "добрых" советчиков, то становится уж совсем сложно. Мы думаем, что избаловали ребенка или делаем что-то не так, либо начинаем дистанцироваться, думать о том, что ребенок вообще-то уже подрос и должен играть сам.
А это в итоге приводит к тому, что ребенок начинает еще больше требовать внимания либо в будущем его поведение все ухудшается и ухудшается.
☀Сегодня я расскажу вам про один из легких и волшебных "ключиков", который может помочь.
В чем больше всего мы нуждались, когда были маленькие? В игрушках, каких-то развлечениях или стойкой, непробиваемой уверенности и ощущении того, что родители любят нас, всегда-всегда, несмотря ни на что, особенно тогда, когда мы меньше всего этого заслуживаем. Нам так важно было знать, что в нас верят, если вдруг мы что-то не то сделали, как хотелось, чтобы мама верила в наши добрые намерения, что это мы сделали не специально, а случайно и нам самим из-за этого очень жаль.
Но мы все любим наших детей. И в этом сомнений нет. :-)
И здесь я хочу поделиться замечательной мыслью Элфи Коэна из книги "Безусловные родители". Важно не то, как мы любим ребенка, а насколько чувствует это он.
И вот один из "ключиков" в этом: давать больше, чем ребенок просит!
Я не о требованиях и запросах материального характера, а о потребности ребенка в нашей любви, заботе, тепле, внимании.
"Но я ведь и так весь день с ним", - можете возразить вы.
Но когда чаще мы одариваем ребенка вниманием и прочим? После его просьбы, после того, когда он сам придет и начнет к нам "липнуть", после того, как попросит почитать книжку и т.д.
Если мы скажем мужу: "Обними меня", он обнимет, а почему-то это не принесет полной удовлетворенности, не наполнит.
Мы спросим его: "Ты любишь меня?". И услышим в ответ "Да", но чего-то опять будет не хватать. И мы скажем, что так хочется чего-то романтичного или какого-то сюрприза, но он будет нас радовать не так сильно, как если бы муж сам до этого догадался и сделал.
Что может "насытить", утолить потребность в любви и внимании:
✔ Давать больше, чем ребенок просит. ("Мама, обними меня" - "Обнять? Нет, да я тебя сейчас так затискаю!" И пусть ребенок сам убежит из объятий
)
✔ Опережать ребенка в его просьбах во внимании.
А если не успели, можно сказать, например: "Ой, ты отгадал, я как раз хотела тебе почитать книжку, и не одну, а сразу две"
Как говорит Гордон Ньюфелд (канадский психолог, всемирно признанный авторитет в психологии развития и теории привязанности): "У нас в кармане всегда должен быть "козырь".
✔ Транслировать взглядом, невербаликой, что мы рады существованию ребенка в нашей жизни.
✔ Давать ребенку ощущение, что он получил близость и заботу не за свои заслуги и не прилагая усилий.
✔ В отношениях стараться делать первый шаг, например, после ссоры. (Учить ребенка решать конфликты конструктивно с его братиками, сестричками либо друзьями. И то на это он будет способен только после 5-7 лет).
Изначально может показаться, что это очень эмоционально затратно. Это лишь на первых порах, когда вы будете привыкать действовать иначе. Потом же, напротив, требований и просьб ребенка во внимании станет меньше, ведь вы его сможете "наполнять" наперед. И если ребенок будет чувствовать,что вы всегда открыты для него, у него не будет необходимости постоянно проверять вашу с ним связь.
Со второго месяца считают ментально
Лично мы с мужем никогда не ограничивали ребенка в любви, внимании, носим и носили на руках, сколько угодно, обнимаем и тискаем. Но как-то настал период, что на фоне этого сын все равно стал просить еще больше внимания. Я стала замечать, что требования и тревожность ребенка возрастают. Я поняла, что последнее время чаще уделяла ему внимание после того, как он сам приходит и "прилипал" ко мне. Т.е. я просто удовлетворяла его запросы, но не "напитывала".
Я начала действовать. Когда он играет, чаще просто так подходить, целовать его, говорить, как люблю его. Старалась чаще проявить внимание до того, как эта просьба исходила от него. Но первое время опережать в просьбах было сложно. Я укладывала сына спать, а он сразу наперед говорил мне, что я должна делать: почитать ему книжку, погладить ножки, спеть колыбельную. Это все неплохо, но было видно, что все эти просьбы не напитывают его в полной мере и не удовлетворяют его эмоциональные запросы, он тревожен. На его просьбы я стала говорить: "Ого, а как ты отгадал, что я тебе сейчас хотела почитать эту книжку?" И так далее. Через несколько дней сын уже радостно говорил сам: "Отгадал Женя", а еще через несколько дней тревожность и список запросов спал, я стала успевать говорить раньше него: "А давай я тебе сейчас почитаю книжку, поглажу ножки и спою колыбельную?" Укладывание спать стало опять спокойным, более плавным и гармоничным.
Когда дочке Гордона Ньюфелда было 7 лет, она подошла к нему и спросила: "Папа, ты любишь меня?" Он ответил: "Конечно, люблю!" Она долго молчала, думала, а потом ответила: "Знаешь, если бы ты правда любил меня, ты бы сказал об этом первым". И, как говорит Ньюфелд, эти слова его многому научили.✔
Мы пригласили детей существовать в нашу жизнь и это наша забота проявлять широкое приглашение существовать в нашей жизни. Более того, дети примерно до 5 сами еще не умеют поддерживать связь, поэтому это всегда должна быть наша обязанность. Быть сильным, заботящимся взрослым.
Если давать ребенку больше, чем он просит, то чем больше это будет его напитывать, тем меньше он будет просить. ☀
Не зря есть такая метафора «голод по привязанности». Когда человек знает, что у него остался последний кусочек хлеба, расслабиться невозможно. В такой ситуации мы склонны искать еду везде и всюду. Если же есть уверенность, что еды и средств ее купить вдоволь, есть мы будем ровно столько, сколько нужно.
Пусть ваши отношения будут гармоничными ❤