Сыну почти 6 лет. Ходит в спортивную секцию, где занимаются физкультурой. Группа большая, около 30 человек. Всегда +/- ибо кто-то да болеет. В основном там мальчики от 4 до 7 лет. Есть 5-7 девочек. Тренер один, это женщина. Мастер спорта итд. Очень громкая, авторитетная, держит дисциплину прекрасно. Сын пошел в секцию с начала учебного года. Ему очень и очень нравится. Ждет не дождется тренировок. Появились знакомые у него там пара мальчиков.
Дети ходят туда разные...есть более спокойные, есть те, кто в 5 лет со слезами заходят в зал, а есть смелые, борзые и никого не боятся. Родители их чисто заводят в дверь, а те сами уже раздеваются, в зал идут, после зала одеваются. Мамы-папы их уже встречают только на выходе. Я, как и многие другие родители, завожу сына в раздевалку, помогаю раздеться или рядом стою. Отвожу до зала и потом из зала встречаю и идем одеваться. Так делают многие родители. Ибо без родителей дети балуются, много болтают, медленно одеваются итд итп.
В той самой раздевалке вижу, что дети там всякие. Могут и кричать и визжать и попинаться прямо в раздевалке. Все в игре и в шутку конечно. Но балуются дико.
После одной из тренировок сын сказал, что один мальчик его там обзывал в зале и стянул треники немного, что было видно трусы. А в какую-то другую тренировку этот же парень обозвал его дураком. Я спросила почему и зачем? Вы поссорились? Сын ответил, что "Не ссорились, тот просто обозвал. Но я ему сказал сам дурак!" И что мальчик старше. Все это тренер не видела, ибо было это в начале, когда только отмечали всех присутствующих и сын стоял далеко от тренера, рядом с тем парнем. Обычно если тренер видит, что во время тренировки кто-то балуется, мешает, не занимается, то быстро выставляет в коридор для "подумать". Здесь было не во время тренировки, но в зале. И тренер не слышала.
Так вот у меня зреет вопрос...стоит ли мне, как родителю вмешиваться в такие мелкие стычки, когда сына обижают и ему обидно. Вроде бы кажется, что я как мама должна дать сыну чувство защиты, а с другой..может пора самому уже учиться давать отпор? Произошла казалось бы мелочь, в садике у сына тоже кто-то вечно обзывается. Да и у меня в садике тоже обзывались, 25 лет назад)) Это всегда было и будет. Но когда снимают штаны, это уже обиднее.. Первое желание у меня возникло подойти к тренеру или родителям... НО...во-первых сын не знает как зовут того мальчика и вычислить его не представлю как. Во-вторых...подходить к тренеру и жаловаться на обзывательства, которые тренер не видел и не слышал, и вообще это было и будет видимо в коллективе из 30 разных по темпераменту детей...Не знаю. Не буду ли я выглядеть дурой? Но и за сына обидно..может быть даже мне больше, чем ему самому. Так как когда я его расспрашивала про это все, он кратко рассказал потом сказал "Все уже закрыли тему". А я все пристаю и пристаю.
Скажите свое мнение пожалуйста.