Nata_R
Спасибо Вам огромное за столь развёрнутый ответ и внимание 
Хотела утонить, Вы говорите, что в русских Ведах поклонение многим богам, но там нет Кришны. Там же вроде бы тоже есть какой-то один главный Бог или я неправа? только имя у него, конечно, другое....
И у вайшнавов тоже много разных ответвлений...одни почему-то Богом считают Кришну, а другие-Вишну, а основано всё на одних и тех же Ведах....Почему Вы выбрали для себя именно гаудия вайшнавизм, а не другое его ответвление? по каким принципам? Как Вы считаете, почему воообще эти разветвления появляются? Вроде бы одна вера и границы стираются, все одна семья , а всё же разделяются на разные течения....
Да, в русских ведах тоже есть единый верховный Бог. Но там нет идеи стремления к нему как главной. Вообще на Руси больше внимания уделяли именно частным богам. И тем более в русских ведах нет таких трудов как Шримад-Бхагаватам, где описывается, что такое преданность Богу, в чем она проявляется, почему это самое лучшее, что может иметь душа. В русских ведах Бог как факт, в индийских - цель. В этом главная разница. Хотя я упустила тот момент, что он вообще есть. Это моя ошибка, за которую прошу прощения у тех, кому дороги и близки именно русские веды.
Ну во-первых, не я выбрала гаудия-вайшнавизм, а он меня. Он сам ко мне пришел, показал себя и затянул. Что вообще произошло, я толком не поняла))) Про Кришну и Вишну - это всё разность философий. Просто в предыщие эпохи (до прихода Кали-юги) было необходимым и достаточным поклонение Вишну - Личности Бога. Той Личности, которая имеет дело с материальным миром. А в Кали-югу (и в этом ее прелесть) стало доступным путь Кришны - Верховной (Изначальной) Личности Бога. Это более мощная практика: повторение один раз имени Кришны (должным образом, которым на самом деле обладают только святые) очищает полностью от всей кармы и уводит в мир Голоки (духовный мир). Это самая лучшая практика для нашего века: самая простая и самая мощная. И так было нужно, чтобы именно она разлетелась по всему миру в считанные десятилетия. Я не считаю себя компетентной объяснять что-либо подробнее. Если очень будет интересно, найдете лекции учителей и проповедников Сознания Кришны. А то еще слово - и я врать начну ненарошно.
Вообще индуизм тоже основан на ведах, но он далек от вайшнавизма. Вайшнавизм (какую-бы философию не рассматривать) он изначален, индуизм же появился от неправильного восприятия вайшнавизма. Да, у вайшнавизма много ответвлений: например, христианство или мусульманство. Да-да, на самом деле все религии ведут к Кришне. А святые любых религий тоже преданные Кришны. И для вайшнава самое страшное оскорбить кого-то из них.
Наши учителя об различиях в теистических концепциях говорят так: есть разные уровни сознания, разный уровень способности поклонения Богу и каждому из них необходимо дать возможность двигаться к Абсолюту. Лучше иметь свои эгоистичные желания и просить об их исполнении у Бога, чем игнорировать его. С каждым обращением желание просить будет всё меньше и постепенно замениться на желание служить Богу. Гаудия-вайшнавизм вообще не имеет идеи что-либо просить у Бога ради более комфортной жизни на Земле. Он говорит о том, как забыть о себе и посвятить себя Богу целиком и полностью так, что в радость будет даже страдать, если Ему хорошо будет. Было бы преступлением лишать возможности людей желающих удовлетворять свои потребности двигаться к Богу. Поэтому были созданы другие вариации.
Даже гаудия-вайшнавизм утратил свою целостность. В нем есть два главных центра: ИСККОН и Шри Чайтанья Сарасват Матх. А еще некоторое количество других, не получивших популярность центров. Философия то одна, а настроение разное в них. Вроде и различий то особых нет, а иногда "деруться", чем наносят оскорбления великим святым основателям одной и второй миссии, а от того и духовно деградировать начинают((
Как-то беспорядочно наговорила. Надеюсь, что понятно хоть чуть-чуть.
P.S.: А благодарить меня в общем-то и не за что. На самом деле.