Перейти к содержимому


Заказали книги Ольги Валяевой?

Теперь вы можете отслеживать свой заказ по его номеру или по адресу электронной почты, на которую он был сделан:

Фотография

Мед и сода, просветите кто-нибудь))))


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 22

#1 Миссис Че

Миссис Че

Мудрый Участник

  • PipPipPipPipPip
  • OFFLINE
  • 1 475 сообщений
  • 56 Спасибо
Россия

Отправлено 27 декабря 2014 - 11:08

Девочки, я уверена, что здесь много опытных хозяек. Меня мучает вот такой вопрос: недавно я вычитала, что если в состав теста входит мед, то обязательно должна быть сода, а не разрыхлитель. Везде пишут надо, надо...А почему, кто-нибудь знает? Я понимаю, что мед окисляет соду, но чем разрыхлитель-то хуже?
Я пеку довольно часто и категорически не люблю соду, независимо от количества всегда чувствую ее присутствие в готовой выпечке, разрыхлитель такого привкуса не дает. Я просто пытаюсь понять, как влияет на качество выпечки с медом сода и разрыхлитель.
Заранее спасибо)))
  • -1

#2 Олька Николаевна

Олька Николаевна

Скорая помощь

  • OFFLINE
  • 37 764 сообщений
  • 2213 Спасибо
город А Россия

Отправлено 27 декабря 2014 - 11:11

Так вы попробуйте что-то испечь :) А то в интернете много чего пишут..
Можно какие-нибудь печеньки сделать, половину - так, половину - эдак.

Мама моя например блины всю жизнь с содой делала, а потом вдруг забыла положить - и оказалось, что никакой разницы. Ну с тех пор и перестала соду использовать в блинах
  • 1

#3 Миссис Че

Миссис Че

Мудрый Участник

  • Автор темы
  • PipPipPipPipPip
  • OFFLINE
  • 1 475 сообщений
  • 56 Спасибо
Россия

Отправлено 27 декабря 2014 - 11:21

Так вы попробуйте что-то испечь :) А то в интернете много чего пишут..
Можно какие-нибудь печеньки сделать, половину - так, половину - эдак.

Мама моя например блины всю жизнь с содой делала, а потом вдруг забыла положить - и оказалось, что никакой разницы. Ну с тех пор и перестала соду использовать в блинах


Так я схитрить решила))) вдруг без соды хуже, кто-то уже знает, а я продукты зря переведу))))
  • 0

#4 Меламори Блимм

Меламори Блимм

*

  • PipPipPipPipPip
  • OFFLINE
  • 25 298 сообщений
  • 1131 Спасибо

Отправлено 27 декабря 2014 - 11:45

я сейчас больше люблю разрыхлитель
там та же сода но с окислителем
но запаха и вкуса сода почти нет)
пробуйте разное добавлять)
  • 0

#5 Light_mama

Light_mama

Мудрый Участник

  • PipPipPipPipPip
  • OFFLINE
  • 2 050 сообщений
  • 21 Спасибо
Ukraine

Отправлено 27 декабря 2014 - 12:37

Вот тут хорошо объясняется:
http://www.good-cook.../faq/soda.shtml
  • 0

#6 omkara

omkara

Мудрый Участник

  • PipPipPipPipPip
  • OFFLINE
  • 5 076 сообщений
  • 356 Спасибо
Дніпро Україна

Отправлено 27 декабря 2014 - 12:42

начиталась что мед нельзя нагревать, теперь сижу без медовиков. и чай с медом пью вприкуску
  • 0

#7 Миссис Че

Миссис Че

Мудрый Участник

  • Автор темы
  • PipPipPipPipPip
  • OFFLINE
  • 1 475 сообщений
  • 56 Спасибо
Россия

Отправлено 27 декабря 2014 - 12:47

начиталась что мед нельзя нагревать, теперь сижу без медовиков. и чай с медом пью вприкуску

:shok: :shok: :shok: я такая мнительная, а любимая выпечка именно медовая... я пока не готова к правде)))))
  • 0

#8 Миссис Че

Миссис Че

Мудрый Участник

  • Автор темы
  • PipPipPipPipPip
  • OFFLINE
  • 1 475 сообщений
  • 56 Спасибо
Россия

Отправлено 27 декабря 2014 - 12:48

Девочки, спасибо, что откликнулись) пойду экспериментировать)))
  • 0

#9 Успешная

Успешная

Участник

  • PipPip
  • OFFLINE
  • 14 сообщений
  • 0 Спасибо
Киев Украина

Отправлено 27 декабря 2014 - 17:40

Девочки, спасибо, что откликнулись) пойду экспериментировать)))

Ждем результатов ,если можно и с рецептом)))) заинтриговали!!!
  • 0

#10 Меламори Блимм

Меламори Блимм

*

  • PipPipPipPipPip
  • OFFLINE
  • 25 298 сообщений
  • 1131 Спасибо

Отправлено 27 декабря 2014 - 21:25

считается, что мед нельзя нагревать так как теряются его полезные свойства
  • 0

#11 Миссис Че

Миссис Че

Мудрый Участник

  • Автор темы
  • PipPipPipPipPip
  • OFFLINE
  • 1 475 сообщений
  • 56 Спасибо
Россия

Отправлено 28 декабря 2014 - 03:26

отписываюсь, что получилось))) пеку я пряничные домики, пока заготовками весь день знималась, осталось еще собрать и раскрасить. Рецепт на одну порцию:
250 г муки (лучше просеять)
80 г коричневого сахара
70 г сливочного масла
1 яйцо
1 ч.л имбиря молотого
1 ч.л корицы
1 ст ложка какао (для цвета)
2 ст ложки меда

В оригинальном рецепте соды 0,5 ч.л, я положила 1 разрыхлителя (на одну порцию) и меда там нет ,это моя инициатива. Правда я тесто сразу двойной порцией замешивала.

все сыпучие продукты (мука, какао, специи, разрыхлитель) замешиваем в отдельной посудине. В другую посуду кладем размягченное масло, для удобства лучше мелко порезать, туда же обавляем сахар, мед и взбиваем до однородной массы, вливаем получившуюся смесь в муку и замешиваем, перед раскатыванием желательно подержать тесто в холодильнике минут 30, чтобы масло застыло. Это тесто удобнее катать не на голом столе с мукой, а между двумя полотнами пекарной бумаги. Выпекать тоже лучше на бумаге без растительного масла.

Насчет яиц, по опыту прошлых лет, ничто его не заменяет должным образом, пробовала и просто без яиц и с бананом и разрыхлителя побольше, в вариантах с печеньем всегда получаются подошвы... так как среди тех, кому пеку подарки вегетарианцев нет, решила больше не париться))))

Я третий год уже на новый год пеку пряники и домики для подарков, каждый раз заново ищу рецепт, т.к. предыдущие прям как-то не запомнились особыми вкусовыми качествами, но вот этот...ммм))) забираю в копилку, я в восторге, пряники получились мягкие, отлично поднимаются (не сильно, когда фигура расплывается, но и не плоские) идеального цвета, аромат потрясающий (хотя это-то понятно, какие специи, такой и аромат)))
Позже выложу фото готовых домиков и пряничков)

А вывод у меня такой: в данном случае присутствие соды не принципиально, а ну ее эту соду)))
  • 2

#12 Меламори Блимм

Меламори Блимм

*

  • PipPipPipPipPip
  • OFFLINE
  • 25 298 сообщений
  • 1131 Спасибо

Отправлено 29 декабря 2014 - 07:18

я вчера тесто замешивала примерно по такому рецепту. только без какао и с содой) всегда по нему пеку имбирное печенье, очень вкусно)
  • 0

#13 Гость_Леонсия_*

Гость_Леонсия_*
  • OFFLINE
  • Спасибо

Отправлено 29 декабря 2014 - 09:22

Катнисс! Беру ваш рецепт, как раз сегодня буду делать печенья к новому году!
  • 0

#14 Kulema

Kulema

Мудрый Участник

  • PipPipPipPipPip
  • OFFLINE
  • 755 сообщений
  • 3 Спасибо

Отправлено 29 декабря 2014 - 17:04

Ну как все таки тут замечательно, из-за названия не хотела читать темку(ну все равно думаю не разбираюсь в медах с содой), а тут рецепт оказывается есть)))тож домик решила испечь, в прошом году впервые попробовала, очень понравилось, но тесто было не очень. Теперь вот вашим воспользуюсь) А если соду уксусом гасить или лимонным соком?я обычно так делаю и никакого привкуса соды, однажды только не гасила в "хваленные" панкейки, есть не смогла.
  • 0

#15 Миссис Че

Миссис Че

Мудрый Участник

  • Автор темы
  • PipPipPipPipPip
  • OFFLINE
  • 1 475 сообщений
  • 56 Спасибо
Россия

Отправлено 29 декабря 2014 - 20:15

два дня ковырялась, вот))

Прикрепленные файлы


  • 2

#16 Миссис Че

Миссис Че

Мудрый Участник

  • Автор темы
  • PipPipPipPipPip
  • OFFLINE
  • 1 475 сообщений
  • 56 Спасибо
Россия

Отправлено 29 декабря 2014 - 20:16

и вид сзади)))

Прикрепленные файлы


  • 2

#17 Миссис Че

Миссис Че

Мудрый Участник

  • Автор темы
  • PipPipPipPipPip
  • OFFLINE
  • 1 475 сообщений
  • 56 Спасибо
Россия

Отправлено 29 декабря 2014 - 20:39

И вот посмотрите как сильно в лучшую сторону отличается синий домик(что у других детальки кривенькие это полбеды, при художественном подходе, все маскируется), это все из-за качества глазури, дело в том что на него у меня еще была сахарная пудра, а на остальные вручную молола сахар,а блендер все равно полностью не промалывает у меня, вот и получилась структура хуже... эта глазурь называется айсинг, делается просто:1 белок, 1 стакан сахарной пудры. Взбивается не сразу вместе, пудру подсыпать в захода 3, а в самом конце добавить немного сока лимона(я на глаз делала, 1 нажатие на лимон примерно)))
хотя конечно рецептов везде куча, есть и вегетарианские варианты, с сухим молоком, но там как-то для меня все сложно)
  • 0

#18 Меламори Блимм

Меламори Блимм

*

  • PipPipPipPipPip
  • OFFLINE
  • 25 298 сообщений
  • 1131 Спасибо

Отправлено 30 декабря 2014 - 06:23

я вчера хотела украсить глазурью, но у меня не было глюкозы и я решила не спешить))
читала, что с глюкозой айсинг пластичнее
  • 0

#19 Paula

Paula

Мудрый Участник

  • PipPipPipPipPip
  • OFFLINE
  • 3 430 сообщений
  • 90 Спасибо
Москва Россия

Отправлено 30 декабря 2014 - 07:28

какая красота!
  • 0

#20 Миссис Че

Миссис Че

Мудрый Участник

  • Автор темы
  • PipPipPipPipPip
  • OFFLINE
  • 1 475 сообщений
  • 56 Спасибо
Россия

Отправлено 30 декабря 2014 - 07:41

я вчера хотела украсить глазурью, но у меня не было глюкозы и я решила не спешить))
читала, что с глюкозой айсинг пластичнее

надо будет попробовать, мне и с пудрой нравится, только она у меня пропала из всех магазинов близлежащих(((
  • 0


Предназначение

Подписаться на подарки