Я сегодня была на одном собеседовании. У меня спросили, в какой области я хочу карьерно расти (должность помощника руководителя, переводчика, не рассматривалась при этом, как постоянная работа и рост), что может сделать меня счастливой (даже такая постановка вопроса). Говорят: "Вам уже 29 лет, а вы и там и там успели поработать, а единой тенденции не видно". Во-первых, я почувствовала после этих слов: "вам уже 29 лет!". Как будто жизнь клонится к закату. Во вторых, если посчитать мой стаж работы после увиверситета: 29лет - 22 года=7-3 года в декретном= 4 года. Те небольшие работы во время учебы можно не брать в расчет. Т.е. если женщина не нашла себя и не выстроила карьеру за 4 года- это уже так себе специалист. В-третьих, после слов "каждый человек представляет себя как-то через 5 лет", я почувствовала себя совершенно никчемным человеком, который не планирует далее 2 месяцев. А через пять лет планирует себя видеть дважды мамой. В-четвертых, я озадачилась постановкой целей, должны ли они у меня быть? Собеседование проходило на английском языке, и после этого вопроса про карьерный рост, и кем я себя вижу через 5 лет, я ответила, что я не карьеристка и считаю, что для женщины на первом месте должна быть семья. Не знаю, сказала бы я так на русском или нет. Но глаза интервьюеров округлились и последовала неловкая пауза. А что касается работы, ее просто нужно выполнять так хорошо, на сколько можешь, не в ущерб семье.
В общем я чувствую, что в чем-то они правы. Нужно ставить какие-то цели, нужно развиваться не только в семье. Как-то неприятно мне сделалось после этого собеседования. А еще непросто объяснить, что ты умеешь делать, если в трудовой пишут, что ты "менеджер", хотя по сути я работала кадровиком, логистом и руководителем сервисного центра.
Lady_K, извините, возможно, я не по теме. Просто хочется поделиться, проанализировать свои чувства и ход своей жизни. И мне тоже интересно к чему стремятся женщины, какие цели на ближайшие пять лет ставят.