Мы в детстве вытаскивали из стебля Тимофеевку и ели мякоть. Её полно растёт, прикольно погрызть. Иногда я по привычке даже в городе её так срываю.
Мы тоже так делали))) Спасибо за экскурс, я не знала, что эта травка тимофеевкой называется.
Теперь вы можете отслеживать свой заказ по его номеру или по адресу электронной почты, на которую он был сделан:
Отправлено 07 мая 2018 - 08:03
Мы в детстве вытаскивали из стебля Тимофеевку и ели мякоть. Её полно растёт, прикольно погрызть. Иногда я по привычке даже в городе её так срываю.
Мы тоже так делали))) Спасибо за экскурс, я не знала, что эта травка тимофеевкой называется.
Отправлено 07 мая 2018 - 11:04
Мы тоже так делали))) Спасибо за экскурс, я не знала, что эта травка тимофеевкой называется.
Даже и не только Тимофеевку, а и другие похожие. Просто эта единственная, название которой я знаю.
Отправлено 07 мая 2018 - 11:19
Я еще жду Дару , хочу про зеленые коктейли подробнее узнать , она где то писала ранее. Очень энергетические получаются напитки .
А какие еще вопросы? Кста, и сныть в них можно отправлять, вообще, весь дикорос съедобный, только молодые верхушечки.))
У меня по съедобным дикоросам есть один принцип: все, что не ядовито - съедобно. А ядовитых или условно съедобных трав мало и они чаще хорошо известны. Ну, если неизвестно, не влом по определителям посмотреть и выучить... И тогда становится понятно, что в огороде или лесу с голоду помереть просто невозможно...
Отправлено 07 мая 2018 - 11:38
У меня в огороде из съедобных и применяемых мною в пищу сорняков, кроме мокричника, лебеды и толстянки, еще есть амарант (щирица). Молодые побеги или верхушки по весне - отличная приправа в зеленые щи-борщи. Картинки вставлять не получается, поэтому можно спросить у яндекса.
Отправлено 07 мая 2018 - 11:45
Отправлено 07 мая 2018 - 12:21
Светлана, кстати, какой-то курс лекций по съедобным дикоросам слушала
Отправлено 07 мая 2018 - 14:14
Присоединяюсь к любителям одуванчикового и ревневого варенья)
Есть целый сайт с рецептами из дикоросов http://arugula.ru/da...wild-plants.htmТам даже такие очаровательные зеленые макароны из сорняков делают)
Листья одуванчика, чтобы не горчили, нужно вымачивать в воде час хотя бы. А лебеда, кстати, очень помогает женскому здоровью, если цикл нерегулярный или болезненный. В день нужно съедать несколько молодых побегов.
Поблагодарили 1 :
|
Солнце777
|
Отправлено 07 мая 2018 - 16:25
А в травяной настой можно помаленьку добавлять Птичий горец - очень сорнячный и неистребимый сорняк)) Ну и манжетка с клевером тоже часто используются... У меня полугодовалый сын, сидя на лужайке на даче, выщипывал листики клевера и поедал их. А потом шел на четвереньках в клубничную грядку и заедал ягодами разной степени спелости...))
Варенья и компоты из ревеня и с ревенем - это классика жанра.
Отправлено 10 мая 2018 - 00:22
Расскажу про пирожки со снытью и сыром! Делала их прошлым летом, а сейчас уже давно молодая сныть появилась.
Пирожки очень вкусные)))) И очень простые по составу продуктов и по приготовлению, даже духовка не нужна, я жарила в казанчике.
Тесто: мука, соль, немного соды, приправа из смеси перцев (необязательно) и сушеная петрушка (тоже необязательно) - все перемешать, добавить воды и столовую ложку растительного масла - замесить тесто - оно должно получиться плотненьким, но нежным и пластичным. Если консистенция не такая, добавить еще муки или воды.
Начинка: мелко порезать хороший пучок сныти, потереть или мелко нарезать кусочек сыра, посолить, поперчить и хорошо перемешать, я еще добавляла сушеные помидорки - немного, мелко порезанные, но это, если есть, если нет, необязательно. Вместо сныти можно любую зелень))
Тесто раскатать на столе. На одну половину раскатанного теста положить ложкой небольшими горками начинку на близком расстоянии друг от друга. Накрыть свободной частью теста. Вырезать стаканчиком круглые пирожки, залепить по краям пальцами.
Потом еще и остатки от вырезания тоже раскатать и сделать пирожки.
Жарить в казанчике или в высокой сковородке, с двух сторон, под крышкой, прокалывать вилкой, когда надуваются)))
Отправлено 10 мая 2018 - 00:24
Вообще про саму сныть.
Отправлено 10 мая 2018 - 00:27
Гречневый супчик со снытью! Очень вкусный и сытный!
Я готовила в казанчике, поэтому будут некоторые особенности, но, думаю, можно и в кастрюле, а морковку с гречкой в сковородке обжарить и положить в кипящую воду вместе с картошкой.
Ингредиенты (на большой казанчик):
1-2 морковки, 5 крупных картофелин (или 10 мелких), 5 столовых ложек гречневой крупы, большой пучок молодой зелени сныти, вода, соль, подсолнечное масло для жарки.
Морковку почистить, натереть на крупной тёрке, на дно казанчика налить немного подсолнечного масла, слегка подогреть и положить обжариваться морковку.
Отдельно поставить кипятиться чайник воды.
Пока морковка обжаривается, почистить картошку и порезать её небольшими кубиками, промыть гречневую крупу.
Когда морковка уже немного обжарится, добавить к ней гречневую крупу и ещё немного обжарить.
После обжарки моркови и гречи залить в казан чайник кипящей воды и добавить картошку. При необходимости вскипятить ещё воды и долить до нужного объёма. После закипания посолить.
Когда греча и картошка сварятся, добавить мелко порезанную сныть (у меня было 2 миски нарезанной сныти) и поварить ещё совсем чуть-чуть, буквально 2-3 минуты после закипания, так как молодая зелень сныти очень нежная. Суп готов.
При подаче на стол можно ещё посыпать мелко порезанной свежей снытью - так ещё вкуснее получается!
Ещё готовила по такому же принципу супчик с рисом - только рис не обжаривала. Рецепт почти такой же - натёртую морковку обжарить в казанчике, потом налить туда кипящую воду из чайника и добавить картошку и рис. В конце добавить сныть. При этом суп получается совсем другой, чем гречневый, но тоже очень вкусный.
Отправлено 10 мая 2018 - 00:36
Одуванчиковый мёд!
Это не мой рецепт, но очень понравился, привожу, как у автора написано дословно, это моя подруга, варенье я пробовала - правда очень вкусно! Сама пока не делала, но хочу.
"Несколько лет я не знала как подступиться к этому лакомству - Одуванчивовому варенью, или как ещё его называют - мёду. Дело-то трудоёмкое. Больше всего меня озадачивало, что нужно собрать аж 400 цветочков одуванчика! Но оказалось что сбор цветочков - это как раз самое простое - где то за пол часа я собрала тройную норму - то есть 1200 головок цветков - варить так варить, решила я))
А вот почистить такой объём цветочков - это оказалась как раз настоящая работа!))) Каждый цветочек нужно вручную очистить от зелёного чашелистика, отделив от него лепестки. Многие упрощают этот этап, просто замачивая головки одуванчиков на ночь в воде, чтобы они не горчили, и варят их потом целиком, НО - вы же понимаете, что после такого вымачивания в одуванчике остается мало чего полезного - всё вымывается в воду, которая потом выливается- в том числе и ценная пыльца. Поэтому я дооолго сидела и медитативно очищала цветочки от чашелистиков))
Потом очищенные лепесточки надо залить свежей водой - на 400 цветочков 1 литр воды. Поварить минут 15-20, и оставить настаиваться до следующего утра.
На следующее утро получившийся настой процедить и отжать, добавить к нему сахару в соотношении на 1 литр настоя 1 кг. сахара, поставить на медленный огонь и уваривать часа 3. Так долго нужно варить, чтобы сироп загустел и стал настоящим сиропом. За полчаса до готовности добавляем немного лимона - на 400 цветочков я брала половину лимона (в рецептах советуют 1 лимон, но при такой концентрации он перебивает аромат и вкус одуванчика, а нам это не нужно) Готовый Одуванчиковый мёд пахнет и имеет вкус очень похожий на мёд пчелиный. И польза от него, кстати, ничуть не меньшая - ведь Одуванчик - это кладезь полезных веществ и микроэлементов. Меня немного смущало, что сироп варится на большом количестве сахара, который как мы знаем, совсем не полезен. Но и тут оказалось что всё хорошо - пару лет назад я нашла информацию, что в варенье, при соединении с натуральными фруктовыми кислотами, сахар расщепляется на фруктозу и глюкозу - те же самые вещества из которых состоит и пчелиный мёд, а значит становится безопасным и легкоусваиваемым))"
Отправлено 10 мая 2018 - 04:49
Ой, чевой-то я даже заскучала по сныти...))))
Отправлено 10 мая 2018 - 07:41
Отправлено 10 мая 2018 - 07:51
Ой, чевой-то я даже заскучала по сныти...))))
Могу поделиться !!! У меня ее целые заросли .
Отправлено 10 мая 2018 - 11:23
На Владимирщине у сына её тоже немеряно... Спрошу у невестки: едят ли они её? Дети в детстве её центнеры, наверное, съели.)))
Отправлено 10 мая 2018 - 16:56
Отправлено 10 мая 2018 - 17:38
У нас тоже нет сныти. Других сорняков хватает, правда
у меня климат подходящий для сныти , она любит тенистые места и влажность .
Отправлено 21 ноября 2018 - 05:22
А у кого-нибудь растет кипрей узколистый, он же Иван-чай? В семье мужа все любят чай из него, но покупают у травниц на рынке. Свекровь говорит, что он ну оочень полезный.
Отправлено 21 ноября 2018 - 08:10
в наших краях иван-чай - это просто сорняк, собирать можно фактически на любой обочине
бабушка когда жива была, заготавливала его на соседнем от нашей дачи заброшенном участке - там этот кипрей рос... выше моего роста