Jump to content


Заказали книги Ольги Валяевой?

Теперь вы можете отслеживать свой заказ по его номеру или по адресу электронной почты, на которую он был сделан:

Photo

Нескучные крупы


  • Please log in to reply
55 replies to this topic

#1 nerpa

nerpa

Психолог, карьерный консультант

  • PipPipPipPipPip
  • OFFLINE
  • 1883 posts
  • 132 Thanks
Подольск, Московская область РФ Я Вконтакте Я на Facebook

Posted 04 October 2015 - 18:22

Хочу завести "Хозяйственную" тему о том, что люблю - о крупах.

Так как на форуме много вегетарианок (я сама таковой не являюсь) надеюсь обогатиться интересным опытом и поделиться своими находками использования различных "зернобобовых" в ежедневном рационе.

Началось мое сознательное знакомство с крупами в возрасте уже "за 20" с зеленой тарелочной чечевицы.У нас дома ее никто не ел, а вот коллега на работе часто приносила ее с собой на обед - она придерживалась здорового питания. И чечевицу я распробовала! Даже очень - сейчас дома у меня обычно не менее 2-х сортов в запасах.

Позднее я заново познакомилась с ячкой, перловкой, фасолью разных видов.

 

Расскажите, поделитесь своими находками - что "вкусненькгоо" для вас среди круп, что, как и с чем готовите, где добываете особые и необычные крупы.

GHLentils.jpg

 


  • 0

#2 Viangel

Viangel

Мудрый Участник

  • PipPipPipPipPip
  • OFFLINE
  • 871 posts
  • 25 Thanks
Москва

Posted 04 October 2015 - 18:28

Булгур! Распробовала в Турции. Провела розыскные мероприятия по приезду - выяснила название и точки продаж. Делаю пока по одному рецепту, но держу на примете еще 2.


  • 2

#3 Лада555

Лада555

Мой блог в телеграмм: https://t.me/mirina_mandarina_tm

  • PipPipPipPipPip
  • OFFLINE
  • 15888 posts
  • 919 Thanks
Россия Я Вконтакте

Posted 04 October 2015 - 18:30

Делюсь - очень вкусная и полезная крупа - полба. Ее даже варить не надо, она очень мягкая.

Еще зеленая гречка - тоже можно ее замачивать и проращивать.

Маш - очень вкусно, но нам как-то вообще сразу бобовые не очень пошли. Но все равно вкусно :)


  • 0

#4 Лада555

Лада555

Мой блог в телеграмм: https://t.me/mirina_mandarina_tm

  • PipPipPipPipPip
  • OFFLINE
  • 15888 posts
  • 919 Thanks
Россия Я Вконтакте

Posted 04 October 2015 - 18:35

Тема на форуме про полбу: http://www.valyaeva....845#entry129032
  • 0

#5 nerpa

nerpa

Психолог, карьерный консультант

  • Автор темы
  • PipPipPipPipPip
  • OFFLINE
  • 1883 posts
  • 132 Thanks
Подольск, Московская область РФ Я Вконтакте Я на Facebook

Posted 04 October 2015 - 18:44

Делаю пока по одному рецепту, но держу на примете еще 2.

С ним плов хорошо делать... А Вы как готовите? 


  • 0

#6 Подснежник

Подснежник

Мудрый Участник

  • PipPipPipPipPip
  • OFFLINE
  • 1287 posts
  • 13 Thanks

Posted 04 October 2015 - 18:46

Я недавно делала из чечевицы фрикадельки!!!

Получилось просто объедение!!!

Даже мой муж, не слишком разговорчивый, несколько раз благодарил и восхищался!!!

Правда, они не совсем вегетарианскими получились, с яйцами.

Рис добавляла еще и морковку.

 

Самое,мне кажется, главное в их подаче - соус!)) Я делала томатный с овощами.


  • 1

#7 Подснежник

Подснежник

Мудрый Участник

  • PipPipPipPipPip
  • OFFLINE
  • 1287 posts
  • 13 Thanks

Posted 04 October 2015 - 18:48

А с булгура хорошо салат получается с томатами и большим количеством зелени.

У меня как-то булгура не было, я взяла обычную крупную пшеничную крупу, получилось здорово! (как я поняла, булгур - это тоже пшеничка???)


  • 1

#8 Viangel

Viangel

Мудрый Участник

  • PipPipPipPipPip
  • OFFLINE
  • 871 posts
  • 25 Thanks
Москва

Posted 04 October 2015 - 18:51

С ним плов хорошо делать... А Вы как готовите? 

А-ля-плов. С грибами (если есть) и ложкой кетчупа. И кунжутного масла для "нажористости"))) Нацеливаюсь на суп с булгуром (в названии что-то про невесту) и булгур по-турецки.


  • 2

#9 Подснежник

Подснежник

Мудрый Участник

  • PipPipPipPipPip
  • OFFLINE
  • 1287 posts
  • 13 Thanks

Posted 04 October 2015 - 18:53

Еще могу поделиться находкой: это нут. В плове особенно. Нам ооочень нравится!!

 

А еще супы разные с машем!

Котлеты можно делать практически из всех зернобобовых.

Мы любим из гречки и фасоли особенно. Правда пока у меня они получаются только с добавлением яиц.

 

А еще, может слышали, есть такое...крупа-не крупа...сок называют тут...Это,короче, обработанное пшено. Его,вроде, жарят,высушивают и пр....

Его заливают черным чаем + сахар по вкусу - объедение)))


  • 0

#10 nerpa

nerpa

Психолог, карьерный консультант

  • Автор темы
  • PipPipPipPipPip
  • OFFLINE
  • 1883 posts
  • 132 Thanks
Подольск, Московская область РФ Я Вконтакте Я на Facebook

Posted 04 October 2015 - 18:57

зеленая гречка - тоже можно ее замачивать

Я просто варила. Вкус сильно отличается от каленой гречки, но очень приятный. Она не рассыпается, как наша обычная-привычная, более "склизкая"

Маш - очень вкусно,

Я не смогла... купила на базаре сразу килограмм, а есть не стали... Хотя другие бобовые - на ура 

полба

только по сказкам знакома :) надо поискать где-то...


  • 0

#11 sellenna

sellenna

Мудрый Участник

  • PipPipPipPipPip
  • OFFLINE
  • 6658 posts
  • 730 Thanks
Санкт-Петербург

Posted 04 October 2015 - 19:00

 

А еще супы разные с машем!

 

Подснежник, а рецепты можно? 


  • 0

#12 nerpa

nerpa

Психолог, карьерный консультант

  • Автор темы
  • PipPipPipPipPip
  • OFFLINE
  • 1883 posts
  • 132 Thanks
Подольск, Московская область РФ Я Вконтакте Я на Facebook

Posted 04 October 2015 - 19:02

Я недавно делала из чечевицы фрикадельки

А рецептик?

Из красной и желтой чечевицы получается отличное "Картофельное пюре". Я одно время делала с таким "пюре" запеканку как в детстве - пюре - мясо отварное с луком прокрученное - еще раз пюре  - и в духовку. И во всех супах картошку заменяла красной чечевицей. 


  • 1

#13 gertruda3036

gertruda3036

Мудрый Участник

  • PipPipPipPipPip
  • OFFLINE
  • 1361 posts
  • 75 Thanks
Харьков-Итцехое-Эльмсхорн Украина- DE Schleswig-Holstein

Posted 04 October 2015 - 19:04

Я котлеты из гороха делала-вкусные:)))
Если горох можно считать крупой
  • 0

#14 nerpa

nerpa

Психолог, карьерный консультант

  • Автор темы
  • PipPipPipPipPip
  • OFFLINE
  • 1883 posts
  • 132 Thanks
Подольск, Московская область РФ Я Вконтакте Я на Facebook

Posted 04 October 2015 - 19:05

Его заливают черным чаем + сахар по вкусу - объедение)))

Сложно представить :) Покажете как-нибудь , как это выглядит?

Еще могу поделиться находкой: это нут.

Дааааааа!!!!

Я его обожаю :) и в плове (делаю традиционный плов, там нут добвляют часто), и в салатах. Просто так могу есть, с растительным маслом и солью.


  • 0

#15 Лада555

Лада555

Мой блог в телеграмм: https://t.me/mirina_mandarina_tm

  • PipPipPipPipPip
  • OFFLINE
  • 15888 posts
  • 919 Thanks
Россия Я Вконтакте

Posted 04 October 2015 - 19:08

Я просто варила. Вкус сильно отличается от каленой гречки, но очень приятный. Она не рассыпается, как наша обычная-привычная, более "склизкая"

Можно перед варкой обжарить, тогда столько слизи не будет выделять.

 

Ее хорошо пророщенную в салат добавлять, и маш тоже - легко прорастает.

 

 

 

только по сказкам знакома  :) надо поискать где-то...

Выше дала ссылку на тему на форуме, ее можно заказать у продавцов на рынке, которые торгуют крупами, орехами.

На вкус немного напоминает попкорн :)


  • 0

#16 sellenna

sellenna

Мудрый Участник

  • PipPipPipPipPip
  • OFFLINE
  • 6658 posts
  • 730 Thanks
Санкт-Петербург

Posted 04 October 2015 - 19:08

Красная чечевица - очень вкусная и разваривается всего за 5-7 минут!  А суп из неё ...ммм.

Правда, не вегетарианский.

Размельчается куриная грудка. Из неё делаются фрикадельки. Кидаются в кипящий бульон. После 20 минут варки добавляется морковь , пассированная с луком на растительном масле (без запаха). В это же время добавляется резаный кольцами болгарский перец, соль. Ещё немного всё варится и добавляется красная чечевица.Через 5-7 минут суп готов.

Подаётся с кинзой или петрушкой.

0T8zu8qhJSY.jpg


  • 3

#17 Лада555

Лада555

Мой блог в телеграмм: https://t.me/mirina_mandarina_tm

  • PipPipPipPipPip
  • OFFLINE
  • 15888 posts
  • 919 Thanks
Россия Я Вконтакте

Posted 04 October 2015 - 19:09

Еще полбу можно добавлять в разные виды теста - оладушки, например. Она просто довольно быстро становится мягкой. 


  • 1

#18 Подснежник

Подснежник

Мудрый Участник

  • PipPipPipPipPip
  • OFFLINE
  • 1287 posts
  • 13 Thanks

Posted 04 October 2015 - 19:12

Подснежник, а рецепты можно? 

Я напишу о самом полюбившемся,ок?

Чаще я делаю в казане из-за лени мыть еще и сковороду))

К примеру, на 5-7 порций я беру:

лук -1, режу полукольцами

морковь - 1, тру на крупной терке или режу мелкой соломкой

картоха - штуки 2, кубиком

маш - не могу  сказать точно.. граммов 100 будет (надо по густоте смотреть, сразу много лучше не класть - при приготовлении он увеличивается в объеме)

рис - вдвое где-то меньше объема маша

 

также по сезону можно положить томаты, красный перчик болгарский (тогда картошку не кладу)

 

Сначала как обычно делаю зажарку, можно чуть томатной пасты положить. Специи (я кладу черный перец, куркуму) + соль + чеснок.

Кладу рис и маш, вливаю воды (литра 2 минимум), чуть позже картошку, если кладу.

Минут 20 и суп готов)))


  • 2

#19 Подснежник

Подснежник

Мудрый Участник

  • PipPipPipPipPip
  • OFFLINE
  • 1287 posts
  • 13 Thanks

Posted 04 October 2015 - 19:19

 

 

Покажете как-нибудь , как это выглядит?

Он практически ничем не отличается от обычного пшена, разве что только оттенок приобретает, слегка насыщенный, "теплый" желтый становится)) И коричневым подтоном отдает местами.

Отличается больше ценой))) Раз в 10 дороже стоит))


  • 1

#20 Лада555

Лада555

Мой блог в телеграмм: https://t.me/mirina_mandarina_tm

  • PipPipPipPipPip
  • OFFLINE
  • 15888 posts
  • 919 Thanks
Россия Я Вконтакте

Posted 04 October 2015 - 19:21

Он практически ничем не отличается от обычного пшена, разве что только оттенок приобретает, слегка насыщенный, "теплый" желтый становится)) И коричневым подтоном отдает местами. Отличается больше ценой))) Раз в 10 дороже стоит))

Получается типа тибетской цампы? 


  • 0


Предназначение

Подписаться на подарки