Девочки, всем привет! Назрел вопрос, хотелось бы послушать ваши мнения о том, как мне лучше вести себя в такой ситуации.
У моего мужчины есть некоторые проблемы со спиной. Оно и понятно: сидячая работа в офисе, мало спорта и т.д. Ничего ужасного, никаких травм не было, но сам себя постепенно довел до того, что теперь по выходным, когда вроде хочется выспаться, он все равно просыпается рано из-за того, что спина дает о себе знать Начинает ворочаться и меня ворочать, я раздражаюсь, встаем потом оба какие-то не совсем в настроении...
Я предложила вместе заниматься йогой. Занятия в группе он сразу отверг, но поскольку я занималась какое-то время раньше, и могу ему показать/объяснить какие-то детали, то решили заниматься дома. Коврики купили Заниматься правда удавалось катастрофически мало - минут по 40 раз в неделю (в редких случаях два) - но даже так эффект уже был виден: т.е. пару дней после занятия ему удавалось просыпаться не из-за спины, а потому, что выспался. Месяца 2,5 мы так позанимались. Но несмотря на то, что результат потихоньку проявлялся, МЧ все равно как-то не горел энтузиазмом, и все занятия начинались после того, как я попляшу рядом с бубном и намеками типа "а мы занимались йогой на этой неделе"? И если я этого не делаю, то он сам и не вспоминает: вот сейчас прошли две недели без йоги, например.
Пробовала заниматься вне зависимости от того, составит он мне компанию, или нет - думала, прибавит интереса и ему - но не сработал такой подход.
Вторая ситуация: иногда бывают проблемы с дыханием по ночам. Он утверждает, что это просто нос заложен, но проблемы остаются, даже когда в носу, пардон, уже ничего нет. Как бывший астматик я подозреваю приступы астмы (скажем так, не очень острые, но длительные). Помню, как сама училась контролировать дыхание чтобы ослабить приступ, и предложила ему попробовать этот способ. В первый раз он отказался, сославшись на то, что и так себя плохо чувствует, и что не может ничего делать. Не спал всю ночь. Второй раз решил попробовать, выдохнул все с таким энтузиазмом что аж закашлялся, но через 15 минут мы уже спали. Еще через одну ночь, когда началось то же самое я предложила повторить трюк с выдохом, но оказалось, что это не поможет, и в прошлый раз было просто совпадение. Опять не спал почти до утра.
Разумеется, все эти разы я предлагала поехать в pronto soccorso - это здесь типа медпункта для неотложных ситуаций. Отказался, мотивируя тем, что а вдруг это просто такая сильная простуда, а мы там всех потревожим.
До обычного врача я не знаю, когда он дойдет. Не хочет.
Я конечно переживаю очень и совершенно не знаю, что делать..! Когда говорю, мол, это же твое здоровье - он отвечает, что ничего страшного, и главное, что я сама в порядке. Когда говорю, что я не в порядке, потому что переживаю и потому что вместе с ним не сплю ночью или просыпаюсь рано утром потому, что его спина его уже разбудила - говорит, ну посмотрим, может, пройдет... Но я не хочу просто смотреть на близкого человека, когда ему плохо, я очень-очень хочу ему помочь! Но совершенно не знаю, как лучше действовать в этих случаях без того, чтобы ставить ультиматумы и превращаться в "мамочку" (я уже близка к этому, но сдерживаюсь))). Конечно, никто не умирает, но хочется же и хорошего самочувствия!
Если важно про наши отношения - живем вместе примерно полгода, в июне планируем свадьбу)