Девочки, очень прошу откликнуться тех, кто переживал нечно подобное, или слышал советы в лекциях!
Дано - мне 34 года, есть дочка почти 4х лет, живем в Люксембурге. С папой ребенка как только ни пыталась построить отношения (были женаты 7 лет, проводила и виваху и служила как могла) ну увы и ах, после 2й беременности, которая замерла (он и его родственники не хотели того ребенка), после физических побоев, после многих унижений мы приступили к разводу. В бракоразводном процессе, который длится очень долго, я не выдержала, свалилась в депрессию - без работы, с ребенком, с нулевой самооценкой, выехать из дома не могу - адвокат не дает - и что только в голову не лезло. Панические атаки меня кроют до сих пор. В общем, я оказалась в психиатрической клинике, муж воспользовался случаем, быстренько все задокументировал и отобрал у меня дочь! Меня выселили из дома, забрали ребенка, я должна им платить алименты. Малышню свою я вижу раз в 2 недели на выходные.
Я лечусь, занимаюсь с детьми подруг, но в голове так и крутится яплохаямать яплохаямать и т д. Раньше я не боялась ничего! А вот сейчас, с пошатнувшейся психикой. Семья моего бывшего мужа накатала простыни писанины в суд, что с ребенком я справиться не могу и так далее.
Вопрос - когда дочка у меня, мне тяжело. Я хочу быть хорошей, очень хорошей, но мне страшно, что я не могу. Я хочу за это малое время дать ей все, что могу, а по факту получается, что быстро устаю от нее, и утыкаюсь в телефон, дабы она не видела, как меня колбасит. Мне страшно оставаться с ней одной (пока страшно), меня просто перекрывает ответственность. Ребенок с папой ведет себя по стойке смирно - в 4 года сама чистит картошку, варит каши, накрывает на стол, заправляет кровать. А со мной - ну я ее всегда балую, мне кажется, она же девочка-принцесса, она же маленькая, в общем, она висит у меня на руках, просыпается ночью, плачет, ищет меня со словами мама-мама, ты где (мы спим вместе), ходит с соской (соской куклы), постоянно мне говорит, какая она маленькая и так далее. Я говорю, да, ты маленькая, глажу ее, ношу на руках, понимаю, что у ребенка травма и хоть где-то ее надо выплеснуть.
Вопрос к вам - это нормально?? Правильно поощрять такое капризулькино поведение (чуть что, каприз, я нервничаю - стараюсь исправить). Я понимаю, что она все чувствует, просто пытаюсь понять, как выстроить свой собственный стержень поведения.
Ах, да, папа ребенка - итальянец. Возит ее к бабушкам чуть ли не раз в месяц на неделю - у них она спокойная и уравновешенная. Я по сути вижу ее столько же, сколько и они, говорю по-русски, но у меня - только я и мои подружки с детьми ровесниками.