Тоже попробую ответить на этот вопрос. Заранее прошу прощения, но я попробую ответить с позиции своей духовной традиции. Строго не судите, а вдруг найдете что-то полезное.
В нашей традиции не так важно обретение Бога как такового. Наша цель - это не сам Бог, а чистая Любовь к Богу. Отношения с Богом, вот что важно.
Один из наших ачарьев (Шри Рупа Госвами) в своих трудах выделили 64 анги бхакти (видов любовной привязанности к Богу)
Среди них он выделяет 5 самых могущественных:
1. садху-санга (служение святому, общение со святыми, с преданными Богу, служение преданным Богу),
2. нама-киртана (воспевание имён Бога),
3. бхагавата-шравана (слушать повествования о Боге),
4. матхура-васа (жить в святом месте),
5. шри-мурти ра шраддхайа севана (поклонение Божествам с верой).
Мне кажется что-то похожее есть в любой традиции, только нет четкого руководства к действию.
Однако высшая Любовь к Богу (према) это не такая дешевая вещь и очень трудно достижимая.
Всему виной наша аханкара (Ложное Эго). Ахан означает Я, а кара - означает действовать.
Это такой элемент, который заставляет нас считать, что мы совершаем действия в этом мире. В реальности душа только наблюдает то, как различные
элементы этого мира сочетаются вокруг неё друг с другом. Из- за аханкары мы считаем - вот это моя жизнь. И мы зациклены на своем и себе.
Принять Бога означает отказаться от всех этих ложных идей на счет себя. Это очень и очень трудно и в одиночку просто недостижимо.