Но ответ "мечта о рае" все равно ведь был на вопрос "что ставить на первое место, если не Бога".
Я не говорю, что не Бога)) просто Бог это абстрактное понятие, у каждого оно своё.
Я расскажу какое у меня понимание, которое на данный момент кажется мне самым логичным.
Мечта о рае - это, я так думаю, мечта каждого человека, независимо от того, верит он в бога или нет, и кого и чего он считает Богом.
Рай, это мир во всём мире, это когда все люди на земле будут жить в гармонии, дружбе, осознавая свою истинную природу, когда везде на земле будут чистые воздух и вода, когда по всей земле будут расти зелёные деревья и цветы, и будут ходить необыкновенные животные, которые не будут никого есть))
Это представление и мечта не зависит от какой-то веры в какого-то бога.
Думаю нет людей, которые верят и представляют какого-то одного Бога. Каждый придумывает своего или пристраивается к уже кем-то созданному, но всё равно представляет что-то своё.
Если Бог - это тот, кто создал этот мир - то, мне близка последнее время мысль, что это мы его создали - как механизм управления природой.