Вот что я могу сказать со своей колокольни. Я довольно прямой, не сильный знаток женских душ, но...
За столько лет совместной жизни я, полагаю, достаточно её знаю (хотя, как показала практика, я и себя-то не узнаю в последнее время). На самом деле прощупывание почвы для развода было еще около полугода назад, тогда отшутился, типа, да зачем тебе это, я же тебя люблю... Сейчас же она уже вовсю ищет (на на показ, а сама) юриста для устранения сомнений (развод с несовершеннолетними детьми - тот еще квест). Т.е. она готова меня отпустить, говорит, что меня отпустила уже давно. Реального человека пока на горизонте нет. Так что причин для шантажа разводом я не вижу.
Поскольку я сам айтишник, со своей стороны, я провел некие исследования, в результате которых нахожу заинтересованность некоторыми стихами, которые она постоянно перечитывает, но в силу ряда обстоятельств, сейчас уже невозможно установить, с какой же ссылки все началось. Так же в её личных записях есть масса записей характера "я никому не нужна", "если я разочаруюсь в нём (стихоплёте, прим. мои)", то я больше никого не смогу полюбить", и т.п. Я сам почитал несколько из прочитанных ею в последнее время стихов и допускаю, что автор имел в виду её. Но в то же время, здравый смысл подсказывает, что с той же вероятностью они подойдут и другой девушке. А, может, это все, действительно исключительно фантазия автора, а у девушки безысходность.
Что касается "жалеет-осознал-теперь все будет-по-другому", то тут я тоже переусердствовал на первых порах, и совершил кучу ошибок, долбясь со своими сожалениями в бетонную стенку. Боюсь, сейчас у неё розовые облока вкупе с принципиальностью, поэтому я не считаю это
Но не так, что вот, ты иди, гульни на стороне, помечтай о другом мужике
как нападками на мою гордость. Кто знает, что принесёт эта свобода... В несвободе она уж точно в своих обидах не сможет трезво оценить свои шансы на возвращение. )