Перейти к содержимому


Заказали книги Ольги Валяевой?

Теперь вы можете отслеживать свой заказ по его номеру или по адресу электронной почты, на которую он был сделан:

Фотография

О пользе и вреде «выученной беспомощности» и способах обращения с нею


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 19

#1 Олька Николаевна

Олька Николаевна

Скорая помощь

  • OFFLINE
  • 37 764 сообщений
  • 2213 Спасибо
город А Россия

Отправлено 21 сентября 2017 - 06:57

Про выученную беспомощность последнее время много пишут. Например, что это чуть ли не общенациональный диагноз в России, что, по-моему, неверно, как и любое глобальное обобщение. Что же она такое? Можно ли выученной беспомощности научиться и как потом разучиться?
 
Саму формулировку «выученная беспомощность» придумал в 60-х годах прошлого века Мартин Селигман, физиолог и последователь Павлова в опытах с собаками и формированием условных рефлексов. Но если Павлов формировал у собак привычку к хорошему (есть по часам), то Селигман раз за разом подвергал их мелким издевательствам (собаки получали удары током, причем вырваться, убежать или как-то прекратить мучение в первых экспериментах они не могли). После этого собак уже никто не держал, более того, клетка была открыта, а они по-прежнему никуда не убегали. Хотя легко могли. Собаки скулили, сжимались, в ужасе ждали удара током, но оставались на месте — и этим страшно удивили самого Селигмана, настолько, что он всю жизнь потом посвятил описанию феномена выученной беспомощности. Сначала у собак, а затем и у людей.
 
Почему мы не выходим из мучительной ситуации, хотя могли бы?
 
Потому что внутренний голос уверенно говорит: «Ничего не выйдет, даже не пытайся».
 
И мы не пытаемся.
 
Такое поведение может страшно, невыносимо раздражать окружающих. Именно тем, что для внешнего наблюдателя (который не Селигман) в действиях человека есть тревожащий логический сбой. Если муж бьет ее и швыряет в нее топором, почему она от него не уходит? Если на этой работе его унижают и к тому же несколько месяцев не платят, почему он не увольняется? Почему она живет с мамой в свои сорок, когда могла бы снимать квартиру и не оправдываться бесконечно за каждый шаг?.. Наверное, человек где-то врет, притворяется, а может, паразитирует на сочувствии?
 
На самом деле нет.
 
Как правило, человек находится в тисках мощнейшего внутреннего конфликта. И голосу, орущему внутри: «Не двигайся! Все бесполезно! Хуже будет! Я точно знаю!», он доверяет больше, чем внешним голосам доброжелателей. У него, считайте, в наушниках все время играет саундтрек к какому-нибудь «Реквиему по мечте», усиленный тревогой, и ему иногда просто невозможно расслышать, что вы там говорите снаружи.
 
Тут хотелось бы заступиться за сам феномен выученной беспомощности
 
Он не целиком плох и, как часто бывает, вырастает из хорошего и адаптивного механизма. У всех нас есть так называемый механизм дофаминового подкрепления: когда мы что-то делаем и у нас получается, мозг выделяет гормон дофамин, от которого мы испытываем ощущение «я молодец», душевный подъем, вдохновение и эйфорию. Если организм выучил, что дофамина на какой-то дорожке он не получит, он на эту безнадежную дорожку даже не вступает. Предпочитает экономить силы. Что очень разумно и уберегает нас от бессмысленных войн с тем, чего все равно победить не удастся, — например, с принципом земного притяжения, со сменой времен года, ветряной мельницей и будильником, поставленным на семь утра.
 
Важно не перепутать выученную беспомощность и спокойное принятие ситуации, признание: «Да, я ничего не могу с этим сделать сейчас, но попытаюсь обойти это место с другой стороны и позже. Или обратиться за помощью. Или позаботиться о себе».
 
Как ощущается внутри состояние, которое принято называть выученной беспомощностью?
 
Как замирание, но внутри наполненное тревогой и возбуждением, как смутное ожидание чего-то страшного, от чего никак не спастись. И все что можно сделать — это сжаться в комок, не шевелиться и ждать неизбежного удара судьбы. Само это ожидание сжирает очень много сил. Поэтому при внешне благоприятном фоне (ничего же страшного еще не случилось, любят говорить утешители-доброжелатели) человек может быть издерганным, чувствовать жуткую усталость и вообще «ничего не хотеть».
 
В России, где тревога буквально стоит колом в воздухе, это состояние многие знают, не правда ли?
 
Довольно часто выученная беспомощность может развиваться в ответ на объективно тяжелые, а иногда и непреодолимые ситуации. Например, хроническая или безнадежная болезнь близкого. Тогда человек, как та собака в опытах Селигмана, сначала пытается вырваться, вернуться «к норме», а потом только тихонько поскуливает, не делая даже того минимума, который мог бы. В просторечии это называется «он опустил руки», но внутри, как мы уже выяснили, переживается совершенно по-другому, как конфликт, ужас и ожидание.
 
А еще как вина.
 
Неизвестно, чувствовали ли себя виноватыми собаки в экспериментах Селигмана, но люди практически всегда ощущают себя очень виноватыми. И сами себе говорят, что они слабаки, что виноваты во всем не обстоятельства, а они сами, что нужно немедленно собраться — тем более утешители щедро эту мысль подтверждают. Говорят, но не могут пошевелиться.
 
Это как будто вас внутри одновременно парализовало и раздирает на части. Просто представьте.
 
Что с этим делать?
 
Уже, наверное, понятно, что бесполезно говорить: «Все в твоих руках». И «Ты сможешь» тоже бесполезно. Сможет. Но не здесь и не сейчас.
 
Первое. Искать вдохновляющие примеры
 
Не будем забывать, что механизм выученной беспомощности чисто биологический и роднит нас с собаками и еще много с кем. Поэтому обходить его надо тоже со стороны биологии. Например, животные успешно, хоть и не сразу, переучиваются, наблюдая за более успешным поведением других особей. Поэтому главное правило — сознательно искать воодушевляющие, духоподъемные примеры. Не истерических скачков, не подвигов на последнем издыхании. Ищите примеры последовательности. Ищите тех, кто экспериментирует, рискует и играет. Наблюдайте за ними. Повторяйте мысленно. Сперва только мысленно.
 
Необязательно искать исключительно в своем окружении. Ищите в фильмах, книгах и сериалах, в исторических примерах и в интернете. Вдохновляйтесь, пытайтесь понять, что они делали, и представить, как они себя чувствовали.
 
Второе. Важно помнить, что «сейчас» — необязательно «всегда»
 
Нужно ввести в нашу внутреннюю формулу переменную времени. По собственному опыту и по опыту клиентов я знаю, что это самое сложное — но решающее. Те, кто ощущает себя беспомощным, склонны думать: «У меня это не получится никогда» и «Это вообще невозможно». Попробуйте ловить себя в этот момент за язык и заменять формулировки на «Не получится сейчас», «Не получится пока» и «Это пока невозможно». Поразительно, насколько мозг следует за языком.
 
Третье. Дать мозгу вознаграждение
 
Помните про дофаминовое подкрепление, когда мозг не ждет вознаграждения и блокирует, с его точки зрения, бессмысленную активность? Наша задача — сломать дофаминовую западню.
 
Хвалите себя за каждый шаг. Щедро хвалите. Даже перехваливайте. За каждые полшага. Даже просто за то, что не откатились назад. Дарите себе постоянно приятные вещи. Нет денег — дарите вещи нематериальные. Комплименты. Мелкие удовольствия. Час покоя с чашкой чая и шоколадной конфетой. Классный фильм. Маленькую прогулку. Ведите себя так, как будто вы в себя отчаянно влюблены и жаждете себя покорить.
 
Четвертое. Найти то, что можно контролировать
 
Один из самых впечатляющих экспериментов Селигмана касался пожилых людей в доме престарелых. Те, кому разрешили передвигать мебель в комнате и вообще решать, где что должно стоять, и самим ухаживать за комнатными цветами, мало того что чувствовали себя лучше и жаловались меньше, они еще и жили достоверно дольше!
 
Контролируйте то, что в ваших силах. Делайте то, что приносит хотя бы минимальную пользу. Если у вас на руках безнадежный хронический больной, читайте ему вслух, если можете — делайте лечебный массаж, слушайте лекции о болезни и способах реабилитации. Поливайте цветы, в конце концов. Если вы в мучительных отношениях — по шажочку выгораживайте свое пространство, свое время и хотя бы немного своих денег. Все что угодно, лишь бы не было разъедающего чувства полной беспомощности. Глядишь, что-то случайным образом и сработает.
 
Пятое. Медитировать
 
В конце концов, и поиски вдохновляющих примеров, и комплименты самому себе, и поиск зон контроля помогают нам справляться с тревогой. Учитесь узнавать ее, свою тревогу. Потом, постепенно, учитесь отделять голос тревоги от голоса здравого смысла. А дальше — уменьшать ее громкость, хотя это очень трудно.
 
Я всегда говорю, что хорошо бы освоить йогу или медитацию, хотя бы утром и вечером по 15 минут. Помните, что внутреннюю собаку можно переучить. А у медитирующей собаки больше шансов вырваться из тисков страха.
 

  • 16

Поблагодарили 8 :
ДараДара, Katrice, харина, Солнечный цветок, Просто форумчанка, Ксения-Есения, Ки Ёко, Ирэн Амбер

#2 Reonna

Reonna

Мудрый Участник

  • PipPipPipPipPip
  • OFFLINE
  • 284 сообщений
  • 71 Спасибо
Нижний Новгород РФ

Отправлено 21 сентября 2017 - 19:14

Спасибо большое за статью
  • 0

Поблагодарили 1 :
Олька Николаевна

#3 Ки Ёко

Ки Ёко

Мудрый Участник

  • PipPipPipPipPip
  • OFFLINE
  • 112 сообщений
  • 8 Спасибо
Владивосток Россия

Отправлено 22 сентября 2017 - 09:00

Замечательная статья  :good: Вот кое-что и объяснилось  :)


  • 0

#4 LaChatte

LaChatte

Опытный Участник

  • PipPipPip
  • OFFLINE
  • 45 сообщений
  • 3 Спасибо
Уфа Россия Я Вконтакте

Отправлено 22 сентября 2017 - 09:02

Больше всего понравилось последнее предложение) Хороший материал, есть над чем подумать


  • 0

#5 Олька Николаевна

Олька Николаевна

Скорая помощь

  • Автор темы
  • OFFLINE
  • 37 764 сообщений
  • 2213 Спасибо
город А Россия

Отправлено 22 сентября 2017 - 09:04

Я сама много лет прожила в этой беспомощности. Да и сейчас она присутствует, просто в чуть меньшем масштабе (хотя может я преуменьшаю, а на самом деле уже не так все плохо). 

 

Самое поганое, что если у человека есть какие-то амбиции + выученная беспомощность + генетическая предрасположенность = невроза ему не миновать :( В медицинском смысле невроза, не в народном. 


  • 2

#6 Ксения-Есения

Ксения-Есения

Мудрый Участник

  • PipPipPipPipPip
  • OFFLINE
  • 7 465 сообщений
  • 331 Спасибо

Отправлено 22 сентября 2017 - 09:48

супер статья! что самое ценное - очень практичные советы!


  • 0

#7 Олька Николаевна

Олька Николаевна

Скорая помощь

  • Автор темы
  • OFFLINE
  • 37 764 сообщений
  • 2213 Спасибо
город А Россия

Отправлено 22 сентября 2017 - 10:02

мне особенно нравится совет про вдохновение :) он реально работает!


  • 0

#8 Niagara

Niagara

Мудрый Участник

  • PipPipPipPipPip
  • OFFLINE
  • 5 667 сообщений
  • 439 Спасибо

Отправлено 22 сентября 2017 - 10:17

А я со вчера еще видела статью,но не решилась прочитать. Всё как есть,и хорошо что материал подкрепляется исследовательскими примерами,так намного эффективнее воспринимать и лучше верится.
Оля,предлагаю тему не забрасывать,а кидать сюда материал на близкую тематику! Тема будет очень полезной!
  • 0

#9 Олька Николаевна

Олька Николаевна

Скорая помощь

  • Автор темы
  • OFFLINE
  • 37 764 сообщений
  • 2213 Спасибо
город А Россия

Отправлено 22 сентября 2017 - 11:00

Оля,предлагаю тему не забрасывать,а кидать сюда материал на близкую тематику! Тема будет очень полезной!

Если у кого что есть - кидайте :)

Я как бы давно не ищу ничего о психологии специально, поэтому вряд ли смогу регулярно пополнять копилочку


  • 0

#10 Niagara

Niagara

Мудрый Участник

  • PipPipPipPipPip
  • OFFLINE
  • 5 667 сообщений
  • 439 Спасибо

Отправлено 22 сентября 2017 - 11:07

Если у кого что есть - кидайте :)
Я как бы давно не ищу ничего о психологии специально, поэтому вряд ли смогу регулярно пополнять копилочку


Хорошо)

Девочки,у кого есть полезная информация делитесь))
  • 0

#11 LisaAlisa

LisaAlisa

Мудрый Участник

  • PipPipPipPipPip
  • OFFLINE
  • 4 649 сообщений
  • 539 Спасибо

Отправлено 22 сентября 2017 - 11:09

Статья хорошая)

Могу подтвердить, что животные благополучно преодолевают синдром выученной беспомощности, даже закрепленной годами. И потом не возвращаются в это состояние)

А то, что получается у животных, получится и у человека)


  • 1

#12 Niagara

Niagara

Мудрый Участник

  • PipPipPipPipPip
  • OFFLINE
  • 5 667 сообщений
  • 439 Спасибо

Отправлено 22 сентября 2017 - 11:11

А то тема Эволюции и Жизнь без белья-цветут,а хочется материала для средних умов,так сказать)) без заморочек и задачек :кто плюс,кто минус и что в итоге равно))
  • 0

#13 gertruda3036

gertruda3036

Мудрый Участник

  • PipPipPipPipPip
  • OFFLINE
  • 1 361 сообщений
  • 75 Спасибо
Харьков-Итцехое-Эльмсхорн Украина- DE Schleswig-Holstein

Отправлено 22 сентября 2017 - 11:38

Спасибо,очень полезная статья!
  • 0

#14 sellenna

sellenna

Мудрый Участник

  • PipPipPipPipPip
  • OFFLINE
  • 6 658 сообщений
  • 730 Спасибо
Санкт-Петербург

Отправлено 04 декабря 2017 - 17:18

Спасибо, Олька!
Только что увидела тему.
Пропустила, видимо.
  • 1

#15 Гость_*******_*

Гость_*******_*
  • OFFLINE
  • Спасибо

Отправлено 05 декабря 2017 - 07:07

Учитесь узнавать ее, свою тревогу. Потом, постепенно, учитесь отделять голос тревоги от голоса здравого смысла. А дальше — уменьшать ее громкость, хотя это очень трудно.
Вот это, мне кажется без психотерапевта различить очень сложно. Потому что то, что объективно является тревогой, изнутри кажется здравым смыслом.
  • 0

#16 Календула

Календула

Мудрый Участник

  • PipPipPipPipPip
  • OFFLINE
  • 537 сообщений
  • 83 Спасибо

Отправлено 05 декабря 2017 - 07:44

Олька, спасибо! Статья просто супер! Узнала себя какое-то время назад.....
Вот блин, пыталась объяснить врачу, что у меня паника, именно такая, серая тишина, в которой важно даже не дышать, только бы не спугнуть эту тишину, ведь за ней будет кошмар. А он мне - нет, паника не такая!
Прям супер статья!
  • 0

#17 ДараДара

ДараДара

Коридора аднака....

  • PipPipPipPipPip
  • OFFLINE
  • 7 678 сообщений
  • 1137 Спасибо
Краснодар Россия Я Вконтакте

Отправлено 05 декабря 2017 - 07:55

https://evo-lutio.li...com/586067.html

Ну может это свеженькое от Эво близко по тематике...


  • 0

#18 Олька Николаевна

Олька Николаевна

Скорая помощь

  • Автор темы
  • OFFLINE
  • 37 764 сообщений
  • 2213 Спасибо
город А Россия

Отправлено 05 декабря 2017 - 08:14

Вот это, мне кажется без психотерапевта различить очень сложно. Потому что то, что объективно является тревогой, изнутри кажется здравым смыслом.

Да,я  всегда это говорила :) 

 

Помнишь было обсуждение, где я писала про гипотетического чувака, который из-за тревожности не пошел на вечеринку, где ему предложили бы новую хорошую работу?... Мне еще минусов наставили малость. Потому что людям проявления тревоги иногда кажутся "интуицией"


  • 0

#19 Гость_*******_*

Гость_*******_*
  • OFFLINE
  • Спасибо

Отправлено 05 декабря 2017 - 09:14

Да,я  всегда это говорила :)

 

Помнишь было обсуждение, где я писала про гипотетического чувака, который из-за тревожности не пошел на вечеринку, где ему предложили бы новую хорошую работу?... Мне еще минусов наставили малость. Потому что людям проявления тревоги иногда кажутся "интуицией"

Что то вроде помню.

Да, или якобы "так сердце подсказывает". Есть вещи которые в себе самому невозможно поймать.

А помнишь мы всей толпой тест на депрессию проходили? Тогда у меня он был положительный. Была несогласна в корне)))

А потом к психотерапевту пошла, он мне и без теста ее диагностировал, правда как фазу в циклотимическом проявлении. А было непонятно совсем, оставалось только поверить. Только потом, когда ее убрали, понятно стало, что он был прав.

Или когда человек застревает в проработке детско-родительских отношений годами. Кажется, что вот еще немного и вылезет. А сам не замечает, что застрял в детском состоянии, занимаясь этими проработками.


  • 1

#20 Гость_*******_*

Гость_*******_*
  • OFFLINE
  • Спасибо

Отправлено 05 декабря 2017 - 09:27

https://evo-lutio.livejournal.com/586067.html

Ну может это свеженькое от Эво близко по тематике...

Вот это еще ближе

http://evo-lutio.livejournal.com/478634.html

 

 

Любят многие покопаться в прошлом.

Достать что-то из памяти и начать перебирать, вспоминать, как это было, воссоздавать перед глазами.

Кто-то воспринимает это как путешествие на машине времени. Лежишь, допустим, в хлеву, разгребать бардак неохота, но вспоминаешь былую роскошь, и настроение слегка улучшается.

А кто-то думает, что это такая терапия. Покопался в прошлом, ошибки и косяки перебрал, с места на место переложил, пересмотрел, пожурил себя и сделал себе строгое или заботливое внушение. Неприятно, но полезно, кажется таким людям.

Некоторые любят дневнички свои то и дело доставать и перечитывать, фотографии пересматривать. И видят в этом полезный самоанализ.

А на самом деле это - слив энергии, чаще всего. Более того, нередко это заражение себя разной дрянью из прошлого.

Когда вы воссоздаете картину прошлого, вы и эмоции те же самые переживаете, и в состояние то самое окунаетесь. Вам кажется, что вы новыми глазами на все это смотрите, с новых высот, а на самом деле, прошлое затягивает вас обратно. Вы как бы достаете это прошлое и думаете его победить, но оно побеждает вас. И ничего удивительного. Будь вы в сильном состоянии, вы бы деятельно направили энергию на строительство будущего, а раз вы к прошлому возвращаетесь, значит вы слабость чувствуете, расшатанность, неуверенность или лень и праздность. И в таком состояние неприятное прошлое вас непременно добьет.

Что касается приятного прошлого, оно вам никак не поможет. Кажется, что это несправедливо: почему плохое прошлое вас затягивает, а хорошее нет. Вот бы хорошее могло вас так же затянуть и воссоздать в вас то самое прекрасное состояние, которое было тогда, когда вам сопутствовал успех. Но это невозможно. Успех вам сопутствовал, когда ваш взгляд был устремлен в будущее, а сами вы находились в деятельном, созидательном, устойчивом состоянии, на подъеме, и центр свой ощущали в себе. Именно таково состояние тех, кому способствует успех. Успех - это нормальная организация потока энергии, внутри вас и вокруг. Но из прошлого это никак не получишь, как нельзя получить пищу из того, что давно съедено и осталось лишь в виде меню. А вот скормить прошлому живую энергию легко, поскольку, вспоминая прошлое, вы направляете туда свое внимание и жизненные силы, из настоящего, вы туда живете.


  • 0


Предназначение

Подписаться на подарки