Давно хотела создать эту тему. Мой муж считает, что все дети - эгоисты и потребители, это неизбежно и нельзя с этим бороться. Хотя сам к своим родителям так не относился никогда.
Предыстория. У него есть два сына от предыдущих браков. Одному 26 лет, второму 16. Первого сына он воспитывал до 7 лет, потом развелся с женой и виделся с сыном только на летних каникулах. Эгоизмом этот парень страдает (или наслаждается?), но меня это не касается, так как он с нами уже не живет и от нас не зависит.
Второй сын живет с нами. Так вот в нем эти качества видны очень хорошо. До знакомства со мной ему и в голову не приходило, что он не главный в доме, а у других тоже есть потребности и желания, которые могут быть важнее, а весь мир не создан, чтобы его ублажать. Или, например, что ресурсы, особенно чужие, необходимо беречь. Ему еле удалось пережить перестановку приоритетов в семье и смещение акцентов с него, когда он переехал к нам. Об этом можно писать много и подробно, но нет необходимости.
Теперь у нас есть общий ребенок. Пока еще маленький. Мне бы не хотелось, чтобы он стал потребителем и эгоистом. И я знаю, что для этого нужно делать и нахожу в себе силы на это. Однако муж уверен, что никакое воспитание не поможет, потому что родители не могут влиять на детей.
Что вы думаете по этому поводу?