Помню этот момент, перед самым началом ползания. Да, Криста, станет легче физически, когда начнёт передвигаться самостоятельно, хотя бы горизонтально. Именно потому, что ребёнку будет интересен сам процесс ползания, потом пойдёт вертикализация с попытками вставать, потом ходить. Но до полноценного хождения с мамой за ручку или рядом в нужном направлении - ещё год где-то. Потому слинг так рано не забрасывайте, он пригодится и когда ходить только начнёт, и когда уже более-менее ходиь будет, но осень, грязь, зима, скользко, сугробы... Хорошо, что она всё время чего-то от Вас требует - сисю, на ручки и пр. Да, чуть недостатка внимания наверное есть - потому что Вы уставшая и мыслями не в режиме 24/7 рядом с ней. Но главное - она хочет развиваться. И никто ей кроме мамы сейчас в этом не поможет. Гораздо хуже, когда двухлетка как овощ в коляске сидит и два, и три часа спокойно. Поймите (это я не Вам, Криста, а вообще людям) - спокойсвтие ребёнка и его "незадалбываемость мамы" не равно с ним всё хорошо. Правда. Именно поэтому детки в садике "как шёлковые", а дома после сада крышу поднимают. И это с меньшими тоже работает. Без мамы ,без удовлетворённой потребности в привязанности - выжить бы. А выживет с чужими людьми без мамы скорее тот ребёнок, который будет тихо и хорошо себя вести, ничего не требовать. И никуда не развиваться. Но Природой заложено, что такого как минимум не пристукнут в порыве гнева на истерику чужие люди, которым развитие дитя в общем-то безразлично. И только потом, когда мама придёт, и ребёнок сначала проживёт стресс от нарушения привязанности, он снова будет бегать, орать, выражать эмоции - даже если маме это неудобно, подразумевается, что она заинтресована в развитии (вообще эволюцией предусмотрено) и у неё есть ресурс, который берётся как минимум из понимания, зачем всё это надо (развитие собственного ребёнка).
Она хочет видеть мир с Ваших рук, так, как можете видеть его Вы, а не те кусочки, которые видно с пола или из коляски. Хочет понять, как Вы двигаетесь, общаетесь, что Вы делаете сейчас, и почему, а что - после этого. И для этого ей нужна полная привязанность к Вам, такой период совсем уж полной зависимости новорождённой уже прошёл конечно, но привязанность необходима не меньше. Когда она за ней гоняться перестанет, и получит её "базово" - направит свои усилия на развитие, на желание слезть с рук, попробовать быть от мамы на некоторой дистанции, поиграть самой. Всё будет, Криста. Но как скоро - и от Вас тоже зависит.
Да, тяжко было совсем перд самым ползанием, тяжко было в полтора, когда на все запреты своё. Есть разные кризисы. Есть возрастные, перед освоением нового навыка, и это не только три и семь лет. Их около двадцати в первые полтора года только, когда мир меняетя радикально с каждым навыком. Но они проходят и Вы видите ,что ребёнок научился чему-то новому. Есть кризисы, связанные с отчаянием получить заботу и покровитльство мамы и уходом в состояние "самого главного в стае" - это тоже проблема, альфа-комплекс. Подробнее на
www.alpha-parenting.livejournal.ruА вообще, почему мне так тяжело было в те или иные периоды? Ну, кроме застрессованности, личных проблем внутренних, нехватки женской и луной энергии, неумении наполняться? Вот если брать только отношения с ребёнком? Потому что я хотела жить, когда он спит-не мешает-может сам-не лезет на руки-не ест грудь-играет тихонько. Я не так много хотела - всего лишь ЖИТЬ. Своей обычной жизнью. Но при этом хотела невозможного. Потому что в моей жизни уже есть ребёнок и мы его сами к нам пригласили вообще-то. Это как гостей пригласить и хотеть, чтобы они не мешали - никто ведь так не делает, правда? В теме об абортах я читала, что женщина, делая аборт, хочет ,чтобы было так, как "до" - но это невозвратно. Не будет жизни как тогда, когда она ещё не забеременела - а будет, как у женщины, которая забеременела, н овыбрала не рожать. Со всеми вытекающими. Это УЖЕ произошло по воле Судьбы.
И где-то с 10 мес до 1,3 ребёнка я активно училась жить с ним. Готовить с ним, ездить с ним, кушать самой с ним, делать маску с ним, а не когда отбывать как наказание, пока он не спит-не играет сам, и дожидаться такой желанной жизни, возможной во всё отсальное время. И учиться этому продолаю до сих пор. Заметила, что чем активнее и интереснее время, проведённое с ребёнком, чем больше я придумываю интеерсного для него и для нас (не рутиного -что-то приготовить, куда-то пойти, поехать - у меня мальчик, он вообще лучше меня слушается ,когда мы "в приключении"), тем меньше я мучаюсь с ним и даже не замечаю, что вот уже время ему спать пришло, а мне долгожданное время для себя. За это не надо себя винить, просто принять. И уже будет легче.
А спать - у каждого по-своему. Я вот недавно всю ночь спала не просыпаясь вместе с сыночком -впервые с родов)) Но это не каждую ночь, конечно, теперь. Ночное ГВ - залог долгого и полноценного ГВ. А слинг я б не спешила откладывать - когда Вам это нужно и удобнее, чем на руках - настаивайте, имеете право. Только позитивно "ДА, пойдём в слинге, а хочешь сама кнопку лифта нажать? Смотри, приехал! ТЫ умница! А вот какая собака!" Не давайте скучать в слинге, по возможности, хотя бы пока снова не привыкнет. Ну ипроверьте, удобно ли ей там - это первое.
Сил Вам душевных, Криста, гармонии, интересных открытий на этом пути.