У меня самая простая и недорогая машинка Brother LS-3125. Функций в ней минимум, но она простая, некапризная, более-менее всеядная. Мне пока что хватает того, что в ней есть, если и буду менять, то уже на дорогую и навороченную.Уж попала в темку - так попала . Сама планирую в скором будущем научиться шить. Что-то я вообще в последнее время тяготею к рукотворчеству во всех его проявлениях . Песику своему одежку вязать взялась, новые кулинарные рецепты придумываю ... короче, девочки, миленькие, нужен совет по поводу покупки швейной машины.
Шить планирую из разных тканей, в том числе и трикотаж и драп. Например, хочется так же чтоб сразу с оверлоком была. Хочется еще чтоб функций было в достаточном количестве, именно те, которые действительно больше всего требуются, а не всякие в принципе бесполезные. Ну и, разумеется, чтоб смогла я ее освоить.
Посоветуйте, пожалуйста!
Машинок с оверлоком не бывает! В машинке может быть функция имитации оверлочной строчки.
У меня такой функции не было, конечно. Но обметывать для начала можно строчкой-зигзагом, получается прочно. Любимому сшила рубашку полтора года назад, оверлока тогда не было, рубаха таскается везде в хвост и гриву, зигзаг держится.
Я потом докупила себе оверлок. Он как раз нужен для шитья трикотажа. На машинке это делать можно, пошаманив, но на оверлоке лучше. Если все же хочется на машинке шить трикотаж, я читала, что хорошо бы, чтобы у нее была функция регулировки давления лапки. Этого у моей нету, поэтому я подкладываю под лапку полоски органзы, чтобы трикотаж не растягивался под лапкой.
Я бы все же посоветовала взять недорогую машинку, а потом оверлок к ней.
По поводу фирм-производителей - лучше брать что-то достаточно распространенное, Janome,Brother, Juki и так далее, чтоб мастер по ремонту знал, если что, с какой стороны к ней подойти, и чтобы не было проблем докупить дополнительные прибамбасы к машинке.
На "Сезоне" есть целый раздел, посвященный швейной технике, большая тема про выбор машинок, там конкретики больше будет.