Перейти к содержимому


Заказали книги Ольги Валяевой?

Теперь вы можете отслеживать свой заказ по его номеру или по адресу электронной почты, на которую он был сделан:

Фотография

Про адаптацию к садику.


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 29

#1 charlotte

charlotte

Мудрый Участник

  • PipPipPipPipPip
  • OFFLINE
  • 850 сообщений
  • 14 Спасибо
Санкт-Петербург Я Вконтакте Мой Живой Журнал

Отправлено 04 октября 2013 - 13:22

Хочу узнать мнения других мамочек, которые уже проходили адаптацию к садику.
Моей дочке сейчас 2,5 Мы начали ходить в платный садик на 3 раза в неделю на 4 часа, с нашей лучшей подружкой вместе. Пока все хорошо, тьфу-тьфу-тьфу. В первые несколько раз отводила ее на 2 часа, сама сидела там в соседней комнате и все слушала. Их там сейчас всего трое - они две подружки и еще одна девочка (скоро еще должны подтянуться детки). Т.е. пока это практически как дома собраться поиграть. В общем, просыпаемся утром идем с удовольствием. я довольна - появилось личное время.

А сегодня наша подружка (она на 3 мес старше), отказалась отпускать маму, и в итоге мама сидела там с ней все это время. Она с утра говорила, что не хочет в садик, а потом когда пришли, просто стала плакать, когда мама засобиралась. И мама сдалась.

Я по поведению нашей подружки обычно смотрю, с чем нам возможно придется столкнуться через какое-то время.

Я потом говорила с воспитательницей, спрашивала ее мнение - это у всех детей происходит или нет. Она говорит, что часто бывает, что ходят месяц-два хорошо, а потом начинают истерить. Т.е. вполне возможно, что у нас это тоже это будет, просто она младше и еще менее сознательная. И в этот момент мама не должна оставаться, а просто уходить - ребенок поплачет и переключится на что-то другое. эта воспитательница "старой закалки", в возрасте такая женщина. Ее мотивы понятны - когда мама присутствует ей не очень комфортно.

у меня возникла идея, что если мне утром дочка скажет, что не хочет идти в садик (и я увижу, что это не минутный каприз, а именно нежелание), то можно и дома остаться, тогда через 2 дня она уже соскучится по саду и с радостью пойдет. Это мне так представляется. Воспитательница на это сказала, что так лучше не делать, потому что ребенок может понять, что садик это что-то необязательное и потом опять отказываться идти уже просто так.

Вот у меня вопросы в связи с этим:
1)Правильно ли мама поступает, не уходя от ребенка когда он не хочет маму отпускать? (Я бы поступила так же как моя подруга -не ушла бы пока ребенок плачет, несмотря на недовольство воспитательницы.) Хотя с другой стороны я вижу, что ребенок и правда легко переключается в отстутсвие мамы. Но оставить плачущего ребенка мне кажется выше моих сил.

Не является ли это "поплачет и переключится на что-то другое" предательством ребенка? Представляете - единственная защита и опора в этом мире вдруг разворачивается и уходит, хотя видит, что я не хочу здесь оставаться? Сколько всего рушится в этот момент во внутреннем мире ребенка? Или это наоборот, потворство капризам (ведь она уже с этой воспитательницей оставалсь, все было хорошо, значит она ее принимает за альфу?)

2) Если ребенок с утра говорит, что не хочет сегодня в садик и у меня нет каких-то запланированный суперважных дел, правильно ли оставаться дома просто потому что так захотелось? (мне кажется правильно, но воспитательница меня немного сбила с толку - но с другой стороны ведь это платный садик, понятно что она отстаивает в том числе интересы своей зарплаты - сегодня не придем, завтра не придем, потом вообще перестанем, а им же деньги зарабатывать надо)

В общем, я слегка запуталась. Не очень понимаю, как правильно повести себя в такой ситуации, если она у нас тоже случится. Буду рада мнениям мамочек, которые уже это прошли.
  • 1

#2 charlotte

charlotte

Мудрый Участник

  • Автор темы
  • PipPipPipPipPip
  • OFFLINE
  • 850 сообщений
  • 14 Спасибо
Санкт-Петербург Я Вконтакте Мой Живой Журнал

Отправлено 04 октября 2013 - 13:33

Вот по логике Ольги Писарик (http://olgapisaryk.l...com/102613.html ) (это мое представление, я могу ошибаться, поправьте меня если я неправа), получается что в такой ситуации надо оставаться с ребенком пока он не отпустит маму сам, правильно?

А вот альтернативные рассуждения мамочки-владелицы садика (из http://elianadreams....l.com/7690.html)


...А вот «не пойду в садик» периодически проскакивало, как и «не буду чистить зубы» и «не хочу спать». Страдания от данных «нехочух» были равноценными, посему – не в садике дело, а в противлении.
Наверное, здесь большую роль играет моё (где-то там на первом этаже) присутствие, однако чем его меньше (чем меньше я появляюсь в самой группе), тем в лучшем расположении духа пребывает мой ребёнок. Посмотрим, что будет в следующем году, когда наши стрессы сойдут на нет, и наблюдение станет «pure» - для чистоты, так сказать, эксперимента.
Когда-то в глубокой юности, ещё в педучилище я прознала об особенности малыша «забывать» о брошенном им предмете, если он исчезает из поля его зрения. Но на своих детях я наблюдала явные признаки неудовлетворённости, попытки извернуться и посмотреть в сторону «исчезнувшей» игрушки – значит, или я что-то я недопоняла, или теория не подтверждается, или дети… мутируют?
Аналогия с мамой: некоторые маленькие дети (скорее, большинство «нестрадающих» малышей) считают, что мама здесь, просто вне поля видимости, или «исчезла на время» и вечером вернётся. В минуты расстройства или скуки некоторые вспоминают о маме, а некоторые – нет. Делить детей только на две группы – «привязанных» и «с нарушением привязанности» - я не решусь.


я вот соглашусь насчет исчезнувшей игрушки. То, что я пока вижу (третью неделю ходим): моя дочка мгновенно про меня забывает, погружаясь в новую обстановку - она даже еле-еле реагирует, когда я с ней прощаюсь - даже с некоторым удивлением смотрит на меня - откуда ты тут взялась?

А вы как думаете?
  • 0

#3 Лианей

Лианей

Мудрый Участник

  • PipPipPipPipPip
  • OFFLINE
  • 3 002 сообщений
  • 181 Спасибо
Красногорск (М.О.) Россия Я в Одноклассниках

Отправлено 04 октября 2013 - 16:01

А если вы сами собрались по делам, а утром встаете и совсем совсем не хочется, допустим дела не важные, а вам так хочется с дочкой посидеть. Вы пойдете? Логика такова: не делай другому того, что не хочешь, чтобы сделали тебе.
И еще по поводу "ребенок подумает что садик это не обязательно". А для вас садик, это обязательно? Просто думаю можное договориться с ребенком, что сегодня не идем, а завтра обязательно, потому что, к примеру, у вас важные дела. Ну а если например нет возможности остаться дома, то можно дома договориться, что вы, к примеру пораньше ее заберете или в другой день останетесь дома. Главное спокойно обсудить это сразу и договориться. Дети конечно могут изменить свое решение потом, уже в саду, но все же так я думаю честно будет с вашей стороны. Ну и если в саду засопротивляется, можно сесть ВДВОЕМ, попросить воспитателя выйти, ну или самим выйти и поговорить, сначала успокоив.
Я бы поступила так на вашем месте, ведь вы мама и вы первый друг и первый помощник и защитник во всем.
  • 3

#4 charlotte

charlotte

Мудрый Участник

  • Автор темы
  • PipPipPipPipPip
  • OFFLINE
  • 850 сообщений
  • 14 Спасибо
Санкт-Петербург Я Вконтакте Мой Живой Журнал

Отправлено 07 октября 2013 - 07:29

Лианей, спасибо!

А если вы сами собрались по делам, а утром встаете и совсем совсем не хочется, допустим дела не важные, а вам так хочется с дочкой посидеть. Вы пойдете?

нет и

А для вас садик, это обязательно?

нет

росто думаю можное договориться с ребенком, что сегодня не идем, а завтра обязательно, потому что, к примеру, у вас важные дела.

да, наверное как-то так. Спасибо!
  • 0

#5 Крылья

Крылья

Мудрый Участник

  • PipPipPipPipPip
  • OFFLINE
  • 163 сообщений
  • 0 Спасибо

Отправлено 08 октября 2013 - 09:20

Правильно ли мама поступает, не уходя от ребенка когда он не хочет маму отпускать? (Я бы поступила так же как моя подруга -не ушла бы пока ребенок плачет, несмотря на недовольство воспитательницы.) Хотя с другой стороны я вижу, что ребенок и правда легко переключается в отстутсвие мамы. Но оставить плачущего ребенка мне кажется выше моих сил.


Я считаю, что мама поступает правильно. Оставить плачущего ребенка для меня - это насилие. Не далее как сегодня столкнулись с подобной ситуацией. Сын в сад хотел, но когда пришел, и ему не разрешили сразу позавтракать (дети у нас с собой приносят свой завтрак и каждый завтракает сам обычно. а сегодня надо было подождать. пока вместе сядут), он расклеился и не хотел отпускать меня. Был момент, когда воспитательница его взяла на руки и хотела с ним вметсе меня проводить, помахать в окошко, но он засопротивлялся, заплакал, и я не ушла. В результате осталсь в группе еще на четверть часа, пытались вместе вписаться. Моему сынгу важно найти в группе занятие, есди он чем-то увлекся - я могу спокойно уходить. Но увлечься бывает трудно, когда все игрушки вроде уже изучены, эффект новизины исчез. Именно это, думаю, происходит с дочкой подружки - эффект новизны пропал, началась рутина. На этом этапе у многих кризис. Я считаю, мама должна помочь ребенку войти в группу, и договариваться с ним, не оставлять насильно плачучего - это для меня разрыв доверия, да, предательство, иначе не назовешь. Когда малыш понимает, что с этой ситуацией он справиться никак не может, плачь- не плачь - никто не реагирует на его чувства, я думаю, это очень плохой опыт для ребенка, травматичный.Есть ситуации. когда надо сказать твердое "да" или "нет", но нне ситуации разлуки с родителями. Близкие - базовая потребность ребенка, и по моему мнению очень важно дождаться готовности ребенка отрываться от мамы. Поэтому не вижу ничего страшного и в том, чтобы оставить его дома на пару дней, а потом спросить про садик, или предложить - пойдем, посмотрим, что там детки делают, может тебе тоже захочется поиграть.. Как-то так.
  • 1

#6 Ветер_перемен

Ветер_перемен

Мудрый Участник

  • PipPipPipPipPip
  • OFFLINE
  • 469 сообщений
  • 3 Спасибо

Отправлено 08 октября 2013 - 18:32

Какие хорошие мамы пошли. Помню, я всегда плакала, когда меня в саду оставляли. Даже сейчас не могу объяснить, почему. Но у родителей не было выбора, видимо.
  • 0

#7 charlotte

charlotte

Мудрый Участник

  • Автор темы
  • PipPipPipPipPip
  • OFFLINE
  • 850 сообщений
  • 14 Спасибо
Санкт-Петербург Я Вконтакте Мой Живой Журнал

Отправлено 09 октября 2013 - 07:23

Крылья, спасибо! как приятно, когда разделяют твою точку зрения :) А то меня воспитательница тогда сбила немного с толку. Ветер_перемен, да!! у меня было так же, поэтому я теперь так загоняюсь
  • 0

#8 Гость_Ирэн Амбер_*

Гость_Ирэн Амбер_*
  • OFFLINE
  • Спасибо

Отправлено 09 октября 2013 - 07:30

Крылья, когда цейтнот и надо успеть на работу, тут не до телячьих нежностей, к сожалению. И от уверенности мамы зависит состояние ребёнка тоже. Если мама сомневается в правильности посещения садика, ребёнок это чувствует и может манипулировать этим. Задача мамы подготовить ребёнка к садику, мотивировать.
  • 3

#9 Крылья

Крылья

Мудрый Участник

  • PipPipPipPipPip
  • OFFLINE
  • 163 сообщений
  • 0 Спасибо

Отправлено 09 октября 2013 - 08:29

Крылья, когда цейтнот и надо успеть на работу, тут не до телячьих нежностей, к сожалению. И от уверенности мамы зависит состояние ребёнка тоже. Если мама сомневается в правильности посещения садика, ребёнок это чувствует и может манипулировать этим. Задача мамы подготовить ребёнка к садику, мотивировать.

Когда выбора у мамы нет, тогда и вопросов нет. Но у автора топика выбор есть.

А уверенность мамы - конечно, мама должна быть уверена, что тут ее ребенку будет хорошо. Эта уверенность тоже не сама собой разумеется - должно быть доверие мамы воспитателям.. Может. для этого надо просто познакомиться с ними поближе, узнать хоть немного. Потому что это противоестественно для мамы, оставить своего ребенка чужому, незнакомому человеку. Против природы не пойдешь. И ребенок это чувствует.
Все это, конечно, в идеале. В реальности, я понимаю, бывает не так. Но иногда достаточно понимать какие-то вещи, просто осознавать, и проблем будет меньше..
  • 0

#10 tanika

tanika

Мудрый Участник

  • PipPipPipPipPip
  • OFFLINE
  • 106 сообщений
  • 0 Спасибо

Отправлено 09 октября 2013 - 11:15

Хочу узнать мнения других мамочек, которые уже проходили адаптацию к садику.
Моей дочке сейчас 2,5 Мы начали ходить в платный садик на 3 раза в неделю на 4 часа, с нашей лучшей подружкой вместе. Пока все хорошо, тьфу-тьфу-тьфу. В первые несколько раз отводила ее на 2 часа, сама сидела там в соседней комнате и все слушала. Их там сейчас всего трое - они две подружки и еще одна девочка (скоро еще должны подтянуться детки). Т.е. пока это практически как дома собраться поиграть. В общем, просыпаемся утром идем с удовольствием. я довольна - появилось личное время.

А сегодня наша подружка (она на 3 мес старше), отказалась отпускать маму, и в итоге мама сидела там с ней все это время. Она с утра говорила, что не хочет в садик, а потом когда пришли, просто стала плакать, когда мама засобиралась. И мама сдалась.

Я по поведению нашей подружки обычно смотрю, с чем нам возможно придется столкнуться через какое-то время.

Я потом говорила с воспитательницей, спрашивала ее мнение - это у всех детей происходит или нет. Она говорит, что часто бывает, что ходят месяц-два хорошо, а потом начинают истерить. Т.е. вполне возможно, что у нас это тоже это будет, просто она младше и еще менее сознательная. И в этот момент мама не должна оставаться, а просто уходить - ребенок поплачет и переключится на что-то другое. эта воспитательница "старой закалки", в возрасте такая женщина. Ее мотивы понятны - когда мама присутствует ей не очень комфортно.

у меня возникла идея, что если мне утром дочка скажет, что не хочет идти в садик (и я увижу, что это не минутный каприз, а именно нежелание), то можно и дома остаться, тогда через 2 дня она уже соскучится по саду и с радостью пойдет. Это мне так представляется. Воспитательница на это сказала, что так лучше не делать, потому что ребенок может понять, что садик это что-то необязательное и потом опять отказываться идти уже просто так.

Вот у меня вопросы в связи с этим:
1)Правильно ли мама поступает, не уходя от ребенка когда он не хочет маму отпускать? (Я бы поступила так же как моя подруга -не ушла бы пока ребенок плачет, несмотря на недовольство воспитательницы.) Хотя с другой стороны я вижу, что ребенок и правда легко переключается в отстутсвие мамы. Но оставить плачущего ребенка мне кажется выше моих сил.

Не является ли это "поплачет и переключится на что-то другое" предательством ребенка? Представляете - единственная защита и опора в этом мире вдруг разворачивается и уходит, хотя видит, что я не хочу здесь оставаться? Сколько всего рушится в этот момент во внутреннем мире ребенка? Или это наоборот, потворство капризам (ведь она уже с этой воспитательницей оставалсь, все было хорошо, значит она ее принимает за альфу?)

2) Если ребенок с утра говорит, что не хочет сегодня в садик и у меня нет каких-то запланированный суперважных дел, правильно ли оставаться дома просто потому что так захотелось? (мне кажется правильно, но воспитательница меня немного сбила с толку - но с другой стороны ведь это платный садик, понятно что она отстаивает в том числе интересы своей зарплаты - сегодня не придем, завтра не придем, потом вообще перестанем, а им же деньги зарабатывать надо)

В общем, я слегка запуталась. Не очень понимаю, как правильно повести себя в такой ситуации, если она у нас тоже случится. Буду рада мнениям мамочек, которые уже это прошли.


Charlotte, моя доча тоже в 2,5 пошла в частный садик и примерно через месяц хорошего хождения начались слезы по утрам, когда я ее в садике оставляла. Я оставляла ее плачущую и уходила. Но уходила не совсем, а на пару минут оставалась "подслушивать" :) К счастью, входные двери нашего садика хорошо пропускали звуки и я слышала, что примерно через минут громкий рев заканивался и дочка милостливо соглашалась пойти с воспитательницей кормить рыбок. Сердце кровью сразу переставало обливаться. Из этого я поняла следующее - со стороны дочки были попытки манипулировать. Маленькие дети ведь замечательные манипуляторы! И еще - ребенка не столь беспокоит факт отсутствия мамы, сколько момент расставания, особенно, если сама мама при этом волнуется.

Мне кажется, что оставлять плачущего ребенка - не предательство (если, конечно, ничего сильно страшного в реакции ребенка вы не видите. Но я думаю, любая мама почувствует, если дело серьезно). Если вы до этого спокойно объяснили ребенку, почему ему надо идти в садик, рассказали, зачем вам нужно его оставить (маме на работу - зарабатывать денежки, чтобы ему что-то вкусное купить, по делам и т.д) и сказали, когда примерно за ним придете. Тогда можно спокойно с ребенком попрощаться, поцеловать, не реагируя эмоционально на его слезы, и уйти. Еще очень хорошо на мою дочу действовало, когда я говорила, что приду, например, после полдника и сразу обозначала, чем приятным мы после этого займемся - пойдем в магазин, на прогулку в любимый сквер. Замечала, что некоторые родители уходили втихушку - убегали, когда воспитательница чем-то отвлекала ребенка. Вот это, по-моему, очень плохо для их отношений с детьми. Ребенок может потом бояться, что его бросят, не будет в своих родителях уверенным.

А иногда оставлять дома ребенка - почему бы и нет? Даже воспитатели рекомендуют поначалу давать ребенку отдых от садика среди недели. Только об этом с ребенком нужно заранее договориться. А не так, чтобы собирались утром идти в садик, ребенок закапризничал и вы не пошли. Тогда такие капризы будут постоянно.

Надеюсь все же, что ваша дочка не будет за подружкой слез повторять и все у вас пройдет гладко ;)

  • 2

#11 Sashanti

Sashanti

Мудрый Участник

  • PipPipPipPipPip
  • OFFLINE
  • 129 сообщений
  • 1 Спасибо
Heilbronn Германия

Отправлено 09 октября 2013 - 13:22

Не моё, но хочу процитировать:


Детский сад


Не могу не высказаться на эту тему, поскольку недавно имела опыт общения с ним (с садиком). Хочется написать об этом явлении тезисно, резко и неприятно.Причем, где-нить в газетёнке с большим тиражом (или большим количеством посещений, да, прогресс...). И написать непременно под псевдонимом. Но не потому, что боязно назвать себя и признать слова своими, а по совершенно иной причине: лишить собеседников (точнее, некоторых остервенелых оппонентш) почвы для критики личности автора вместо реплик по существу.
Разумеется, мы все точно знаем, для чего нужны детские сады. Для того, чтобы мамы могли как можно раньше выходить на работу (ну там промышленность поднимать или торговлю налаживать). Всё это так серьезно и по-взрослому, что хочется прям снять шляпу перед этими сильными и отчаянными женщинами. А и правда: не так ведь и просто рискнуть своим ребенком ради своей карьеры и своего будуЮщего, которое выражается в сумме пенсии, которую надо заработать и побольше. Понимаю. Пенсия нужна обязательно, потому что кто еще на старости лет поможет? Явно не дети, с которыми связь была нарушена еще в их младенчестве и потом только разрушалась все сильнее. Надежда только на саму себя. По понятной причине. Ну ладно.
Итак, что я сказать-то хочу? А вот что: свинство это и подлость натуральные отдавать ребенка в садик ПРЕЖДЕ, чем мать исчерпала ВСЕ свои возможности для нахождения дома с ребенком. Это значит только одно: женщина бросает ребенка и идет зарабатывать деньги на себя и ребенка. И это значит, что у женщины большая проблема.
Сейчас я на стороне детей. Полностью. Потому что их некому защитить от невежества их матерей, которые в большинстве случаев еще и просто рады сдыхаться ребенка под благовидным, почти благородным предлогом: я должна работать, чтобы мочь обеспечить своему ребенку достойное существование и иметь возможность покупать ему самое лучшее. Ну-ну...
Я провела в детскмо саду примерно 20 часов - две недели по 2 часа каждый день по рабочим дням. Сидела там вместе с дочкой, пытаясь понять ее отношение к теме детского сада. Ясное дело, что мой ребенок совершенно не собирался сидеть в детском саду без меня (или без папы), Оно и логично: с какой стати?! Действительно, с какой? С мамой безопасно - она реализует программу защиты и програму заботы и комфорта. Почему, ради какой такой идеи ребенок должен менять это изобилие любви на казённые знаки внимания воспитательницы? Разумеется, детеныш против! Поэтому единственная причина его нахождения в саду - это желание его матери там его держать. "Добрые" воспитательницы всегда "помогут" маме и малышу пережить разрыв. Фразы воспитательниц для мам наготове и передаются из поколения в поколение служителей этой детской экзекуции. "Привыкнет!", "Все плачут!", "Поплачет-поплачет и успокоится". Есть еще изощренно-рафинированная фраза:"Ребенок не должен вами управлять, мамочка.". Смысл этой фразы состоит в том, чтобы буквально призвать женщину поставить стену между собой и ребенком. Я знаю многих мам, которые реально заигрались в эту игру и на полном серьезе следят за тем, чтобы не переборщить с выполнением своих материнских обязанностей перед собственным ребенком. Разумеется, их материнское эго подсказывает им, не стесняясь. В конце концов доходит до того, что женщина просто садится на шею своим детям: они и сами стирают, и убирают, и готовят, и уроки делают, и в кружки ходят. Обалдеть, какие самостоятельные. Мамина гордость . Знаю даже одну мамашу, которая очумела до такой степени, что вменила в обязанность своему старшему сыну следить за младшими и сделала из него няньку. Ну-ну-2. Цыплят по осени считают. Потому что на старости лет мамы, аки дети малые, хлебнут по милости детей, в которых ими же, мамами, не заложено ничего, кроме выгоды и эгоизма, всё по полной программе. Им очень повезет, если их не отправят в дом престарелых. И очень повезет, если они попадут под машину. Потому что вариант пролежать месяц, полгода или 5 лет в одиночестве в пустой квартире, отвечая раз в неделю на телефонный звонок своего взрослого ребенка "Мам, ты там как? Надо что-то?", просто ужасен. И не намного он хуже варианта, когда заботливые дети нанимают сиделку и привозят продукты лично 2 р. в неделю. В этот момент родители, бросившие своих детей когда-то, испытывают то же самое, что и те дети: беспомощность, страх, бессилие, безвыходность. Зуб за зуб, око за око. И не потому, что дети злые, а потому что сострадание и понимание за рамками того, чему их научила мать. А мать их научила, что работа и личная жизнь прежде всего. Вот так и работает.

Удивительное дело: воспитательницы в детском саду вели себя в рамках корпускулярно-волнового дуализма. Когда мой ребенок начинал плакать и не отпускать меня от себя, то они говорили, что все это нормально, не стоит придавать этому особого значения, все дети себя так ведут и я могу идти спокойно домой. А когда я сказала, что я ПРОТИВ того, чтобы мой ребенок испытывал такой стресс и плакал, то они сказали, что у меня просто не детсадиковский ребенок, его надо еще подержать дома и вообще все адаптируются и никогда такого за 5 лет еще не было у них,чтобы ребенок не привык максимум да пару дней. Ну-ну-3.... Напоминаю, что я сидела в группе и смотрела на этих "адаптированных" детей. Например, мальчик лет 2-х постоянно, почти 90% времени слоняется по группе и тихо подвывает "Мааааама, мааааама, мааама". Ключевое слово - "тихо", потому что это позволяет обращать на него мало внимания. Кого беспокоит, что он там себе под нос скулит? ....Вот заори он как моя дочь в знак протеста, ставя на уши весь сад, так тоже вмиг бы оказался дома у мамы под крылышком. ... Да, есть дети условно-адаптированные: смирившиеся. У них в глазах одиночество и страх. Они уже верят в воспитательницу как в маму. Потому что они дети и должны надеяться хоть на кого-то. Хотя бы на чужую тетку, которой, по большому счету, без разницы читыми или грязными руками дети едят печеньку и как у них там вообще в душе. Их у тетки 20 штук. Обо всех облезешь думать.


_________________


  • 4

#12 Dzihiko

Dzihiko

Мудрый Участник

  • PipPipPipPipPip
  • OFFLINE
  • 182 сообщений
  • 0 Спасибо

Отправлено 10 октября 2013 - 07:07

А вот «не пойду в садик» периодически проскакивало, как и «не буду чистить зубы» и «не хочу спать». Страдания от данных «нехочух» были равноценными, посему – не в садике дело, а в противлении.


Вот это точно!

Мой ребенок уже последний год ходит в садик, 2 года он рыдал, еще 2 года он возмущается, что в садик не хочет. Я и папа наш, все испереживались за него, в итоге ходил редко, я ему по каждому поводу выходные устраивала, у нас еще малыш, поэтому на работу не надо было, была возможность посидеть. Мы обвиняли садик, думали там ему реально плохо. Но сейчас, я полностью осозанала, что у него просто такой характер, у нас теперь тоже самое: "Не хочу ходить на подготовку!" "Не хочу делать уроки!" "не хочу в бассейн!", "Люблю сидеть дома и играть!", вот если так потакать, то так и будет всю жизнь. Да, малышей жалко, особенно тех, кому еще нет 3 лет. Но вы поймите, очень часто бывает садик необходим, а дети живучи и адаптируются ко всему! И не надо думать, что у него будет какая-то глубокая психологическая травма. Нормально у них все, они отвлекаются и забывают, им становится интересно то, что происходит вокруг. Вы же не на всю неделю бросили и не на произвол судьбы. И наступает такой момент, когда в саду интересно становится, появляются друзья! И поменьше надо угрызений совести, они это чувствуют и начинают этим чувством манипулировать! Детей тоже надо иногда из зоны комфорта выводить. Может это звучит жестоко, но лучше сейчас перебороть, чем потом он будет наглеть )))
  • 1

#13 Dzihiko

Dzihiko

Мудрый Участник

  • PipPipPipPipPip
  • OFFLINE
  • 182 сообщений
  • 0 Спасибо

Отправлено 10 октября 2013 - 07:22

На моего хорошо действовала таблетка храбрости (аскорбинка) и зачеркивание дней недели в календаре, заодно и подучили понедельники-вторники и т.д. и т.п.)) Но у него все равно характер такой, ну не любит ходить в сад, но после него он более рассудительный, много рассказывает что происходит в садике.
  • 1

#14 charlotte

charlotte

Мудрый Участник

  • Автор темы
  • PipPipPipPipPip
  • OFFLINE
  • 850 сообщений
  • 14 Спасибо
Санкт-Петербург Я Вконтакте Мой Живой Журнал

Отправлено 10 октября 2013 - 07:28

Да, малышей жалко, особенно тех, кому еще нет 3 лет. Но вы поймите, очень часто бывает садик необходим, а дети живучи и адаптируются ко всему! И не надо думать, что у него будет какая-то глубокая психологическая травма. Нормально у них все, они отвлекаются и забывают, им становится интересно то, что происходит вокруг. Вы же не на всю неделю бросили и не на произвол судьбы. И наступает такой момент, когда в саду интересно становится, появляются друзья! И поменьше надо угрызений совести, они это чувствуют и начинают этим чувством манипулировать! Детей тоже надо иногда из зоны комфорта выводить. Может это звучит жестоко, но лучше сейчас перебороть, чем потом он будет наглеть )))

спасибо за ваше мнение, но я с ним не согласна.

. Но, простите, ситуации у всех разные, и финансовое благополучие тоже, бывает, мама вынуждена работать.

да, бывает вынуждена работать, но мы не о такой ситуации сейчас говорим. я экономлю на всем подряд, но работать пока не пойду.
Dzihiko, такое ощущение, что вы сами для себя это сообщение написали.
А вот идея с аскорбинкой и календарем мне понравилась, спасибо!
  • 0

#15 charlotte

charlotte

Мудрый Участник

  • Автор темы
  • PipPipPipPipPip
  • OFFLINE
  • 850 сообщений
  • 14 Спасибо
Санкт-Петербург Я Вконтакте Мой Живой Журнал

Отправлено 10 октября 2013 - 07:33

tanika, спасибр за советы! мне полезно,

Маленькие дети ведь замечательные манипуляторы!

видимо с этим мне еще только предстоит столкнуться

И еще - ребенка не столь беспокоит факт отсутствия мамы, сколько момент расставания, особенно, если сама мама при этом волнуется.

да!
  • 0

#16 charlotte

charlotte

Мудрый Участник

  • Автор темы
  • PipPipPipPipPip
  • OFFLINE
  • 850 сообщений
  • 14 Спасибо
Санкт-Петербург Я Вконтакте Мой Живой Журнал

Отправлено 10 октября 2013 - 07:36

Ну-ну-3.... Напоминаю, что я сидела в группе и смотрела на этих "адаптированных" детей. Например, мальчик лет 2-х постоянно, почти 90% времени слоняется по группе и тихо подвывает "Мааааама, мааааама, мааама". Ключевое слово - "тихо", потому что это позволяет обращать на него мало внимания. Кого беспокоит, что он там себе под нос скулит? ....Вот заори он как моя дочь в знак протеста, ставя на уши весь сад, так тоже вмиг бы оказался дома у мамы под крылышком. ... Да, есть дети условно-адаптированные: смирившиеся. У них в глазах одиночество и страх.

да!!! я видела такое своими глазами. надеюсь с дочкой удастся этого избежать.
  • 0

#17 Dzihiko

Dzihiko

Мудрый Участник

  • PipPipPipPipPip
  • OFFLINE
  • 182 сообщений
  • 0 Спасибо

Отправлено 10 октября 2013 - 07:39

А для чего вам садик, в таком случае? Просто если для развлечения, то можно и оставаться с ней в саду, и не водить, когда ребенок заявит, что не хочет. Но вы должны понимать, что если возникнет необходимость выйти на работу, и Вам придется отказать ребенку, когда она решит что сегодня в садик не хочет, тут будет трагедия вселенского масштаба, для нее. Все-таки я бы на Вашем месте прислушалась к мнению воспитателей.
А со мной вы не согласны, я понимаю, т.к. дочка Ваша еще мала, и у Вас связь с ней сильная и вы остро переживаете за нее, я сама думала так же, когда мой был в таком возрасте. Вот когда столкнетесь со стопроцентной манипуляцией, тогда может иначе посмотрите на всю картину.
  • 1

#18 Dzihiko

Dzihiko

Мудрый Участник

  • PipPipPipPipPip
  • OFFLINE
  • 182 сообщений
  • 0 Спасибо

Отправлено 10 октября 2013 - 07:49

Charlotte, моя доча тоже в 2,5 пошла в частный садик и примерно через месяц хорошего хождения начались слезы по утрам, когда я ее в садике оставляла. Я оставляла ее плачущую и уходила. Но уходила не совсем, а на пару минут оставалась "подслушивать" :) К счастью, входные двери нашего садика хорошо пропускали звуки и я слышала, что примерно через минут громкий рев заканивался и дочка милостливо соглашалась пойти с воспитательницей кормить рыбок. Сердце кровью сразу переставало обливаться. Из этого я поняла следующее - со стороны дочки были попытки манипулировать. Маленькие дети ведь замечательные манипуляторы! И еще - ребенка не столь беспокоит факт отсутствия мамы, сколько момент расставания, особенно, если сама мама при этом волнуется. Мне кажется, что оставлять плачущего ребенка - не предательство (если, конечно, ничего сильно страшного в реакции ребенка вы не видите. Но я думаю, любая мама почувствует, если дело серьезно). Если вы до этого спокойно объяснили ребенку, почему ему надо идти в садик, рассказали, зачем вам нужно его оставить (маме на работу - зарабатывать денежки, чтобы ему что-то вкусное купить, по делам и т.д) и сказали, когда примерно за ним придете. Тогда можно спокойно с ребенком попрощаться, поцеловать, не реагируя эмоционально на его слезы, и уйти. Еще очень хорошо на мою дочу действовало, когда я говорила, что приду, например, после полдника и сразу обозначала, чем приятным мы после этого займемся - пойдем в магазин, на прогулку в любимый сквер. Замечала, что некоторые родители уходили втихушку - убегали, когда воспитательница чем-то отвлекала ребенка. Вот это, по-моему, очень плохо для их отношений с детьми. Ребенок может потом бояться, что его бросят, не будет в своих родителях уверенным. А иногда оставлять дома ребенка - почему бы и нет? Даже воспитатели рекомендуют поначалу давать ребенку отдых от садика среди недели. Только об этом с ребенком нужно заранее договориться. А не так, чтобы собирались утром идти в садик, ребенок закапризничал и вы не пошли. Тогда такие капризы будут постоянно. Надеюсь все же, что ваша дочка не будет за подружкой слез повторять и все у вас пройдет гладко ;)


Полностью с Вами согласна! Подписалась бы под каждым словом!
  • 1

#19 charlotte

charlotte

Мудрый Участник

  • Автор темы
  • PipPipPipPipPip
  • OFFLINE
  • 850 сообщений
  • 14 Спасибо
Санкт-Петербург Я Вконтакте Мой Живой Журнал

Отправлено 10 октября 2013 - 07:54

Но вы должны понимать, что если возникнет необходимость выйти на работу, и Вам придется отказать ребенку, когда она решит что сегодня в садик не хочет, тут будет трагедия вселенского масштаба, для нее.

в такой ситуации не сомненно.

дочка Ваша еще мала, и у Вас связь с ней сильная и вы остро переживаете за нее,

да

Вот когда столкнетесь со стопроцентной манипуляцией, тогда может иначе посмотрите на всю картину.

да, я уже написала, что видимо мне это еще предстоит

А для чего вам садик, в таком случае?

чтобы была возможность отдохнуть, заняться домом и собой, чтобы к приходу мужа был порядок и я не сильно уставшая
  • 0

#20 Dzihiko

Dzihiko

Мудрый Участник

  • PipPipPipPipPip
  • OFFLINE
  • 182 сообщений
  • 0 Спасибо

Отправлено 10 октября 2013 - 08:04

да, я уже написала, что видимо мне это еще предстоит


Да, я потом уже увидела )))

чтобы была возможность отдохнуть, заняться домом и собой, чтобы к приходу мужа был порядок и я не сильно уставшая


Это тоже очень важно, несомненно))))) Я желаю вам удачи с адаптацией! У вас сейчас стресс не меньший,чем у дочки, в случае чего (ну слезы и истерики) включайте силу убеждения своего и советы Taniki, она очень грамотно и точно все описала, и все будет хорошо и прекрасно!
  • 0


Предназначение

Подписаться на подарки