Перейти к содержимому


Заказали книги Ольги Валяевой?

Теперь вы можете отслеживать свой заказ по его номеру или по адресу электронной почты, на которую он был сделан:

Фотография

Эксперимент. Восемь часов наедине с собой


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 26

#1 Sveta S

Sveta S

всё хорошо )

  • PipPipPipPipPip
  • OFFLINE
  • 2 108 сообщений
  • 23 Спасибо
Красноярск Россия

Отправлено 17 октября 2013 - 04:20

Статья не новая, но вроде на сайте её не обсуждали.

Кого боятся подростки

Моя рабочая гипотеза была такова: современных детей слишком много развлекают, в результате они не умеют сами себя занять, избегают встречи с самими собой, от чего, в свою очередь, своего внутреннего мира совершенно не знают и даже боятся.

По условиям эксперимента участник соглашался провести восемь часов (непрерывно) в одиночестве, сам с собой, не пользуясь никакими средствами коммуникации (телефоном, интернетом), не включая компьютер или другие гаджеты, а также радио и телевизор. Все остальные человеческие занятия — игра, чтение, письмо, ремесло, рисование, лепка, пение, музицирование, прогулки и т. д. — были разрешены.

Во время эксперимента участники по желанию могли делать записи о своем состоянии, действиях, о приходящих в голову мыслях.

Строго на следующий после эксперимента день они должны были прийти ко мне в кабинет и рассказать, как все прошло.

При возникновении сильного напряжения или других беспокоящих симптомов эксперимент следовало немедленно прекратить и записать время и, по возможности, причину его прекращения.

В моем эксперименте участвовали в основном подростки, которые приходят ко мне в поликлинику. Их родители были предупреждены и согласились обеспечить своим детям восемь часов одиночества.

Вся эта затея казалась мне совершенно безопасной. Признаю: я ошиблась.

В эксперименте приняли участие 68 подростков в возрасте от 12 до 18 лет: 31 мальчик и 37 девочек. Довели эксперимент до конца (то есть восемь часов пробыли наедине с собой) ТРОЕ подростков: два мальчика и девочка.

Семеро выдержали пять (и более) часов. Остальные — меньше.

Причины прерывания эксперимента подростки объясняли весьма однообразно: «Я больше не мог», «Мне казалось, что я сейчас взорвусь», «У меня голова лопнет».

У двадцати девочек и семи мальчиков наблюдались прямые вегетативные симптомы: приливы жара или озноб, головокружение, тошнота, потливость, сухость во рту, тремор рук или губ, боль в животе или груди, ощущение «шевеления» волос на голове.

Почти все испытывали беспокойство, страх, у пятерых дошедший практически до остроты «панической атаки».

У троих возникли суицидальные мысли.

Новизна ситуации, интерес и радость от встречи с собой исчезла практически у всех к началу второго-третьего часа. Только десять человек из прервавших эксперимент почувствовали беспокойство через три (и больше) часа одиночества.

Героическая девочка, доведшая эксперимент до конца, принесла мне дневник, в котором она все восемь часов подробно описывала свое состояние. Тут уже волосы зашевелились у меня (от ужаса).

Что делали мои подростки во время эксперимента?
- готовили еду, ели;
- читали или пытались читать,
- делали какие-то школьные задания (дело было в каникулы, но от отчаяния многие схватились за учебники);
- смотрели в окно или шатались по квартире;
- вышли на улицу и отправились в магазин или кафе (общаться было запрещено условиями эксперимента, но они решили, что продавцы или кассирши — не в счет);
- складывали головоломки или конструктор «Лего»;
- рисовали или пытались рисовать;
- мылись;
- убирались в комнате или квартире;
- играли с собакой или кошкой;
- занимались на тренажерах или делали гимнастику;
- записывали свои ощущения или мысли, писали письмо на бумаге;
- играли на гитаре, пианино (один — на флейте);
- трое писали стихи или прозу;
- один мальчик почти пять часов ездил по городу на автобусах и троллейбусах;
- одна девочка вышивала по канве;
- один мальчик отправился в парк аттракционов и за три часа докатался до того, что его начало рвать;
- один юноша прошел Петербург из конца в конец, порядка 25 км;
- одна девочка пошла в Музей политической истории и еще один мальчик — в зоопарк;
- одна девочка молилась.

Практически все в какой-то момент пытались заснуть, но ни у кого не получилось, в голове навязчиво крутились «дурацкие» мысли.

Прекратив эксперимент, 14 подростков полезли в социальные сети, 20 позвонили приятелям по мобильнику, трое позвонили родителям, пятеро пошли к друзьям домой или во двор. Остальные включили телевизор или погрузились в компьютерные игры. Кроме того, почти все и почти сразу включили музыку или сунули в уши наушники.

Все страхи и симптомы исчезли сразу после прекращения эксперимента.

63 подростка задним числом признали эксперимент полезным и интересным для самопознания. Шестеро повторяли его самостоятельно и утверждают, что со второго (третьего, пятого) раза у них получилось.

При анализе происходившего с ними во время эксперимента 51 человек употреблял словосочетания «зависимость», «получается, я не могу жить без…», «доза», «ломка», «синдром отмены», «мне все время нужно…», «слезть с иглы» и т. д. Все без исключения говорили о том, что были ужасно удивлены теми мыслями, которые приходили им в голову в процессе эксперимента, но не сумели их внимательно «рассмотреть» из-за ухудшения общего состояния.

Один из двух мальчиков, успешно закончивших эксперимент, все восемь часов клеил модель парусного корабля, с перерывом на еду и прогулку с собакой. Другой (сын моих знакомых — научных сотрудников) сначала разбирал и систематизировал свои коллекции, а потом пересаживал цветы. Ни тот, ни другой не испытали в процессе эксперимента никаких негативных эмоций и не отмечали возникновения «странных» мыслей.

Получив такие результаты, я, честно сказать, немного испугалась. Потому что гипотеза гипотезой, но когда она вот так подтверждается… А ведь надо еще учесть, что в моем эксперименте принимали участие не все подряд, а лишь те, кто заинтересовался и согласился.

А что вы об этом думаете?

Катерина Мурашова.

Источник: http://www.snob.ru/s...#comment_451988
  • 6

#2 Yulia_K

Yulia_K

Мудрый Участник

  • PipPipPipPipPip
  • OFFLINE
  • 764 сообщений
  • 10 Спасибо
Beryozovskiy Россия Я Вконтакте

Отправлено 17 октября 2013 - 05:04

Ой, мне дай волю, так я бы целый день рукоделила, наверное))) Общение, конечно, нужно, но иногда очень хочется побыть наедине с собой, со своими мыслями. Есть же люди-интроверты, которым нравится быть наедине с собой.
  • 0

#3 Мирина

Мирина

Мудрый Участник

  • PipPipPipPipPip
  • OFFLINE
  • 2 665 сообщений
  • 11 Спасибо
Краснодарский край Россия

Отправлено 17 октября 2013 - 05:44

Спасибо за статью, я тоже ее читала и выкладывала даже на форуме сыроедов...
Хорошая мысль в ней поднимается...
Я вот смотрю, как растут сейчас городские дети и конечно, они не могут быть наедине с собой.
В машине, когда куда-то едут, нон-стопом играют детские песни, причем у многих из них текст как будто для дебилов написан, дети вообще не умеют быть в тишине...
Если не поездка, то мама с папой - ежесекундное внимание и исполнение всех прихотей, типа априори - воды там подать и прочее...
Я смотрела на это с ужасом, прожив уже более года в деревне и общаясь с деревенскими детьми, это жутко непривычно!

Они сами все делают, чтобы кто-то из детей вот так сказал маме командирским тоном подать воды, просто невозможно себе представить!

В городах конечно сейчас просто жуть творится, и дети все это впитывают...
Очень сочувствую...
  • 0

#4 Olenka83

Olenka83

Мудрый Участник

  • PipPipPipPipPip
  • OFFLINE
  • 1 401 сообщений
  • 32 Спасибо

Отправлено 17 октября 2013 - 05:47

Это дело привычки)
Ещё 3-4 раза и у всех детишек получится быть наедине с собой (не только у тех шестерых, которые самостоятельно повторили).
Потом ещё ругаться будут, что отвлекают :D
  • 0

#5 Дарьяшка

Дарьяшка

Мудрый Участник

  • PipPipPipPipPip
  • OFFLINE
  • 265 сообщений
  • 1 Спасибо
Пермь Россия

Отправлено 17 октября 2013 - 05:49

Не только подростки.

У нас на работе как-то коллега жаловалась, что одна вообще не может быть ни дома, ни где-нибудь еще, начинается паника, навязчивые мысли, что что-то нехорошее должно произойти, не может взяться за какую-то домашнюю работу, и только когда все семейство вечером в сборе, она успокаивается, мол, все накормлены, все дома, все спокойно. На первый взгляд, это просто заботливая женщина, которой важно, все ли члены семьи в сборе, все ли у них хорошо и т.д.... Но лично мое мнение - это отсутствие каких-то сугубо своих интересов и занятий. Я ее тут же спросила, как говориться, не отходя от кассы про хобби, про чтение книг, увлечения, оказалось, что кроме работы, семьи и быта ничем не занимается больше. И причем она так удивилась моему вопросу, мол, какое еще хобби, ты что?))

Еще есть одна знакомая, которая не знает куда себя деть, одна тоже вообще не может, сама признается, либо на телефоне висит (и в гости к ней придешь, невозможно общаться, все время телефон звонит), либо шоппингом занимается (опять же только в компании), либо в сетях виснет. Иной раз хочешь пройтись одна после работы, нет она вцепится и зовет по своим делам, мол ей скучно одной. Не понимаю такой вечной скуки. Домохозяйка теперь, муж полностью обеспечивает и очень хорошо, казалось бы, найди увлечение, займись фитнессом, йогой, запишись в кружок рукоделия и т.д...

Обе мои коллеги (одна бывшая, теперь уже домохозяйка) и обе на работе имели склонность так же проводить время в сплетнях и пустых разговорах, в обмусоливании чужих проблем.

Еще бывает звонят некоторые люди и так и говорят: "Поговори со мной, мне скучно" и начинается. Может я слишком требовательна к людям, но меня раздражает, когда говорят "мне скучно", "скучаю дома", я такого вообще не понимаю!!! А кто должен развлекать-то?

То же самое и в отношениях.... некоторые люди вообще не могут быть одни, им нужно чтоб кто-то у них всегда был, подходящий, не подходящий, все равно.... знаю одного такого мужчину.... так и говорит: "Не знаю почему, не могу быть один, паника".

Лично мне кажется, что постоянное стремление не быть наедине с собой, постоянно поддерживать контакт с внешним миром через сети, телефоны, бесконечные походы в гости и прогулки обязательно в компании - это отнюдь не повышенная общительность, как может на первый взгляд показаться, а узость интересов и кругозора, незрелость самой личности, а также страх своих собственных мыслей, страх остаться один на один со своими проблемами (а они в той или иной мере есть у всех).

Про подростков и их незрелость еще как-то понятно, а вот когда смотришь на взрослых женщин и мужчин с такими вот симптомами, становится жутко.



По себе могу сказать, мне спать иногда некогда, бывает, распишу себе день и столько всего хочется успеть. Часто жаль, что жизнь такая короткая, не хватит всех книг хороших книг перечитать, всех добрых фильмов пересмотреть, научиться всему, многое посмотреть. Я наоборот часто выключаю телефон, ухожу из сетей (как начинает затягивать тут же бросаю на полгода-год), могу по нескольку дней ни с кем не общаться и из дома не выходить, занимаюсь своими делами, мне с самой собой интересно. Хотя я не могу сказать, что я интроверт и замкнутая, нелюдимая. Стала в себе такое отмечать только тогда, когда начала активно заниматься духовным развитием.

Скорее всего это наш век такой.... все пресыщенные уже, объевшиеся развлечениями, легкими отношениями, разносортной информацией, вкусной едой - внешними сигналами.... внутрь себя некогда и страшно заглянуть.
  • 1

#6 Мирина

Мирина

Мудрый Участник

  • PipPipPipPipPip
  • OFFLINE
  • 2 665 сообщений
  • 11 Спасибо
Краснодарский край Россия

Отправлено 17 октября 2013 - 05:57

Еще есть одна знакомая, которая не знает куда себя деть, одна тоже вообще не может, сама признается, либо на телефоне висит (и в гости к ней придешь, невозможно общаться, все время телефон звонит)


Вы знаете, я помню, когда жила в городе, все время так одиноко было, тоже старалась по телефону часто болтать и это какое-то чувство наполнения давало...
И первое время, когда сюда переехали, тоже действовала по-старой схеме...
Потом приехала как-то в город к подруге и сразу ощутила такую сильную тоску, такое ощущение, что энергетика городов очень сильно пропитана тоской, но никто этого не замечает...
На природе конечно такого нет, здесь наоборот тебя все наполняет и подпитывает...

внутрь себя некогда и страшно заглянуть.


О, да.... Если случайно заглянуть, то можно такие кошмарики увидеть, что потом всю жизнь дергаться будешь...

Например, одна моя знакомая сказала - как-то раз сходила на холотропное дыхание, после этого рыдала неделю, для людей это нельзя!
А то, что если это не выпускать, то это все сидит в тебе и жрет тебя изнутри, об этом как-то не задумываются...
  • 0

#7 Дарьяшка

Дарьяшка

Мудрый Участник

  • PipPipPipPipPip
  • OFFLINE
  • 265 сообщений
  • 1 Спасибо
Пермь Россия

Отправлено 17 октября 2013 - 06:09

Вы знаете, я помню, когда жила в городе, все время так одиноко было, тоже старалась по телефону часто болтать и это какое-то чувство наполнения давало...


Так да, и советуют женщинам болтать по телефону, чирикать)) Но границы есть у всего. Бывает так заболтают, что не хочется в другой раз трубку брать, я так и делаю. Можно подумать, у меня других дел нет, как слушать бесконечные сплетни, кто там на ком женился, да кто развелся, будто у людей своей жизни нет, что они лезут в чужую, да так часто и с такой настойчивостью.

И вообще телефон для меня - это средство, чтоб можно было договориться о встрече или передать важную информацию, вот такой чисто мужской прагматичный подход.

Почувствовала себя сейчас мужичком))) Это у меня от мамы, она всегда осуждала болтовню по телефону, я сейчас вроде и думаю, что надо начинать чирикать, а не чирикается, кажется, смысл, я наоборот чувствую, что зря время потеряла и растрепалась.

На природе конечно такого нет, здесь наоборот тебя все наполняет и подпитывает...



Это да, согласна, на природе очень сильно наполняешься!!!!
  • 1

#8 FrayV

FrayV

Мудрый Участник

  • PipPipPipPipPip
  • OFFLINE
  • 190 сообщений
  • 2 Спасибо
Москва Россия

Отправлено 17 октября 2013 - 06:27

Статья не новая, но вроде на сайте её не обсуждали.
Кого боятся подростки
А что вы об этом думаете?
Источник: http://www.snob.ru/s...#comment_451988

Спасибо за статью! Интересная! Получается, что мое вынужденное в детстве одиночество принесло мне больше пользы, чем я думала раньше :)
  • 1

#9 Дарьяшка

Дарьяшка

Мудрый Участник

  • PipPipPipPipPip
  • OFFLINE
  • 265 сообщений
  • 1 Спасибо
Пермь Россия

Отправлено 17 октября 2013 - 06:30

Получается, что мое вынужденное в детстве одиночество принесло мне больше пользы, чем я думала раньше

Вы сейчас меня навели на мысли о себе в подростковом возрасте неожиданно))). Я тоже находилась в вынужденном одиночестве достаточно долгое время, видимо еще оттуда ноги растут)
  • 0

#10 Solnce

Solnce

Мудрый Участник

  • PipPipPipPipPip
  • OFFLINE
  • 1 366 сообщений
  • 4 Спасибо
Королев, МО Россия

Отправлено 17 октября 2013 - 06:45

А я в городе живу, но никогда не наблюдала за собой каких-то страхов одиночества и тишины...
Думаю дело не в городе и в деревне только, а в семье!!!!
И в городе глубокие дети есть и в деревне тыкающие пальцами по игрушкам... Я видела это...
ВСЕ ЗАВИСИТ ОТ СЕМЬИ, в которой ребенок вырос!
Я помню себя в подростковом возрасте, ловила кайф от одиночества, всегда находила занятия и дозировано смотрела телевизор - 30 минут в день сериал Элен и ребята :) В остальное время занималась... А потому что семья моя не сидела на телевизоре...
А сейчас могу весь день с детьми быть в тишине, ну кроме уличной прогулки и хорошо. Дети привыкшие к тишине, хотя старший любит слушать танцевальную музыку громко...

  • 3

#11 Sveta S

Sveta S

всё хорошо )

  • Автор темы
  • PipPipPipPipPip
  • OFFLINE
  • 2 108 сообщений
  • 23 Спасибо
Красноярск Россия

Отправлено 17 октября 2013 - 06:47

Ура, рада, что статья встретила отклик. :)
На самом-то деле она не только про детей, проблема гораздо шире.
Это скорее даже не приглашение к обсуждению, а приглашение задуматься. :give_rose:

В своё время обсуждала её с друзьями. И обнаружилась интересная вещь, что люди не занимающиеся вообще никакими духовными практиками и не имеющие здорового хобби (комп. игры не вариант) просто не могут несколько часов быть в уединении без внешних раздражителей и общения.
  • 0

#12 Fantasy

Fantasy

Мудрый Участник

  • PipPipPipPipPip
  • OFFLINE
  • 813 сообщений
  • 20 Спасибо
Москва

Отправлено 17 октября 2013 - 07:19

Потом приехала как-то в город к подруге и сразу ощутила такую сильную тоску, такое ощущение, что энергетика городов очень сильно пропитана тоской, но никто этого не замечает...
На природе конечно такого нет, здесь наоборот тебя все наполняет и подпитывает...


Энергетика городов действительно такая, я всегда это замечаю, когда возвращаюсь с природы, из деревни или просто после путешествий. Но и в маленьких городах и деревнях тоже есть люди очень беспокойные внутренне. И в Москве есть умиротворенные. Так что я согласна с Solnce - все зависит от конкретной семьи и конкретного человека. Хотя спору нет - на природе лучше :) Но не переезжать же всем в деревню в срочном порядке)

В детстве я тоже очень любила бывать в одиночестве и тишине, благо обстоятельства воспитания позволяли, взрослые не лезли с излишним вниманием. Много времени проводила с бабушкой, которая, как я сейчас вижу, просто гениально сидела с детьми - занимаясь своими делами и изредка поглядывая, живы ли и все ли в порядке, ну и накормить конечно, сказку прочитать :) В целом бабушка была очень спокойная внутренне. И я считаю, что в этом мне крупно повезло, мне очень нравилось быть просто самой с собой.

Это сыграло очень большую роль в моем мировосприятии - время, проведенное наедине с собой, в детстве.
  • 0

#13 Ol'ga

Ol'ga

Мудрый Участник

  • PipPipPipPipPip
  • OFFLINE
  • 553 сообщений
  • 2 Спасибо

Отправлено 17 октября 2013 - 07:25

Бедные дети! У них наверняка не было интересных книг. Помню меня в детстве за уши было не оторвать.

С другой стороны многие "одиночные" занятия непосредственно связаны с гаджетами. Элементарно - что бы провести 8 часов за шитьем/вышиванием надо распечатать выкройку/схему. Если возник какой-то вопрос (как правильно обработать карман с листочкой например) -мы лезем в интернет, или спрашиваем у родителей/друзей . У нас сейчас просто нет такого количества специализированной литературы дома. Та же вышивка: да я рисую свои эскизы от руки, но что бы элементы были одинаковые я сканирую и печатаю. Многие сейчас читают с телефонов и планшетов. А если планшет нельзя, то и книг как бы и нет. Если у человека уже подготовлено поле деятельности (есть инструкция, как клеить модель, эскизы для вышивки, распечатан мастеркласс по пластике...) то он спокойно проведет это время, а если не подготовился заранее? Не знал, что понадобиться? Или например другой момент - петь/музицировать - это хорошо. Но если ты что-то подбираешь, например, или учишься правильно интонировать - то без техники опять не обойтись. Не говоря уже о специализированных программах для записи нот. Также обойденными остались те, кто увлекается обработкой фотографий, программированием и прочими вещами, которые требуют компьютера.
Так что я не могу сказать, что эксперимент совсем уж точный.

Про энергетику городов - не знаю. Живу в большом городе всю жизнь, и люблю его за обилие возможностей и свободу. Впрочем природу тоже люблю. Но жить постоянно в деревне бы не согласилась.

Сообщение отредактировал Ol'ga: 17 октября 2013 - 07:27

  • 0

#14 Мирина

Мирина

Мудрый Участник

  • PipPipPipPipPip
  • OFFLINE
  • 2 665 сообщений
  • 11 Спасибо
Краснодарский край Россия

Отправлено 17 октября 2013 - 07:48

Насчет гаджетов и любви к одиночеству в зависимости от наличия книг не соглашусь.
Вот я и моя сестра - выросли в одной и той же семье, с теми же самыми игрушками и книгами.
Я всегда любила быть одна, не то чтобы любила, а просто быть одной для меня было нормально.
Я, например, в выходной день брала игрушки и шла во двор, раскладывала все там на лавочке, какое-то время играла одна, а там уже и подружки подтягивались...
А моя младшая сестренка ни в какую не хотела идти, говорила - но там ведь никого нет!
Мама сколько ей меня ни приводила, все бесполезно...

Это как-то сразу уже встроено, видимо, у человека. Ну и дальнейшие обстоятельства углубляют...
  • 1

#15 Гость_Crystallake_*

Гость_Crystallake_*
  • OFFLINE
  • Спасибо

Отправлено 17 октября 2013 - 07:59

Для меня книги были (да и остаются) тем же компьютером. То же огромное количество поглощаемой ненужной информации, предназначенное, чтобы занять свой мозг чем-нибудь, лишь бы не собой. Всегда читала запоем - взяла книгу, и сутками меня нельзя оторвать, ни днем, ни ночью, даже в туалет бежала тогда, когда уже совсем невмоготу, бывало, засыпала в семь утра прямо над книгой.... В голове все книги перемешивались, забывались через месяц, плавали кашей и обрывками...
А осознала я эту проблему только лет после 17, потому что все детство слышала, что любить читать - это ХОРОШО....
Вот вам и хорошо.
С тех пор научилась делить литературу на ту, которая полезная и "трудная" - книги по психологии, обучению и т.д., в которые надо внимательно вдумываться и запоминать, и на художественную (романы, фантастика, детективы, рассказы и т.д.) - которую читаю теперь очень дозированно и понимая, что это - бесполезный отдых. И то - недолго, потому что потом это уже вред - многочасовое сидение или лежание способны привести к таким фантастическим физиологическим ощущениям, что даже не верится))))

30 раз подумаю, прежде чем хвалить своего ребенка за любовь к чтению. Книги - они такие разные.... И за компом то же самое - можно заниматься полезными и бесполезными вещами, пожалуй, разница только во вреде для глаз.

Поэтому насчет этого эксперимента - дело не в том или ином занятии, дело в том, какую потребность человек удовлетворяет, и что именно он делает. Мальчик, который клеил парусник, тоже не сильно-то думал о себе - он думал о паруснике. Просто клеить парусник - это более полезно и физиологично, нежели это же время сидеть Вконтакте. Но это не значит, что этот мальчик пообщался с собой. Он просто клеил парусник))) Я вот собак дрессирую, это мое хобби, очень здоровое и активное. Но в это время я не думаю о себе и не развиваюсь духовно, не провожу время наедине с собой в глубоком смысле этого слова.
Просто кому-то повезло больше - есть другие хобби, кроме компьютера, болтовни и гаджетов. Например, бездумное чтение книг запоем))) Это не делает этих людей лучше или "продвинутее", увы.... Вот просидеть 8 часов, не делая НИЧЕГО, просто наблюдая за миром и собой - это любопытно))) Но это точно небезопасный эксперимент.
  • 1

#16 kirava

kirava

Мудрый Участник

  • PipPipPipPipPip
  • OFFLINE
  • 8 414 сообщений
  • 40 Спасибо
Казань

Отправлено 17 октября 2013 - 08:01

а я не могу долго сидеть дома без общения. могу заниматься любимым делом, вышивать готовить читать, но общаться обязательно надо. или даже не общаться а сходить куда-то в магазин кафе, на танцы. не могу сидеть в четырех стенах даже один день( наверно это ужасно(
  • 0

#17 kirava

kirava

Мудрый Участник

  • PipPipPipPipPip
  • OFFLINE
  • 8 414 сообщений
  • 40 Спасибо
Казань

Отправлено 17 октября 2013 - 08:02

Насчет гаджетов и любви к одиночеству в зависимости от наличия книг не соглашусь.
Вот я и моя сестра - выросли в одной и той же семье, с теми же самыми игрушками и книгами.
Я всегда любила быть одна, не то чтобы любила, а просто быть одной для меня было нормально.
Я, например, в выходной день брала игрушки и шла во двор, раскладывала все там на лавочке, какое-то время играла одна, а там уже и подружки подтягивались...
А моя младшая сестренка ни в какую не хотела идти, говорила - но там ведь никого нет!
Мама сколько ей меня ни приводила, все бесполезно...

Это как-то сразу уже встроено, видимо, у человека. Ну и дальнейшие обстоятельства углубляют...


может быть это от того, что вы интроверт, а она экстраверт? я тоже любила играть или одна или с одной любимой подругой.
  • 0

#18 Гость_Crystallake_*

Гость_Crystallake_*
  • OFFLINE
  • Спасибо

Отправлено 17 октября 2013 - 08:08

Не, вот щас подумала - мальчик с кораблем все же молодец - он прервался на еду и выгул собаки))) Я бы не прервалась, если бы книгу читала)))
  • 2

#19 Дарьяшка

Дарьяшка

Мудрый Участник

  • PipPipPipPipPip
  • OFFLINE
  • 265 сообщений
  • 1 Спасибо
Пермь Россия

Отправлено 17 октября 2013 - 08:47

Поэтому насчет этого эксперимента - дело не в том или ином занятии, дело в том, какую потребность человек удовлетворяет, и что именно он делает. Мальчик, который клеил парусник, тоже не сильно-то думал о себе - он думал о паруснике. Просто клеить парусник - это более полезно и физиологично, нежели это же время сидеть Вконтакте. Но это не значит, что этот мальчик пообщался с собой. Он просто клеил парусник))) Я вот собак дрессирую, это мое хобби, очень здоровое и активное. Но в это время я не думаю о себе и не развиваюсь духовно, не провожу время наедине с собой в глубоком смысле этого слова. Просто кому-то повезло больше - есть другие хобби, кроме компьютера, болтовни и гаджетов. Например, бездумное чтение книг запоем))) Это не делает этих людей лучше или "продвинутее", увы.... Вот просидеть 8 часов, не делая НИЧЕГО, просто наблюдая за миром и собой - это любопытно))) Но это точно небезопасный эксперимент.

Тоже верно, интересно подмечено)
Да, а вот интересно, многие ли из нас смогут просто просидеть 8 часов не делая, казалось бы, ничего, просто созерцая мир, вдыхая его ароматы, любуясь красками, улавливая каждый миг "Здесь и сейчас"?)
Наверное, я бы нет)) Ум бы начал свою привычную болтовню))
  • 0

#20 Ol'ga

Ol'ga

Мудрый Участник

  • PipPipPipPipPip
  • OFFLINE
  • 553 сообщений
  • 2 Спасибо

Отправлено 17 октября 2013 - 09:08

многие ли из нас смогут просто просидеть 8 часов не делая, казалось бы, ничего, просто созерцая мир, вдыхая его ароматы, любуясь красками, улавливая каждый миг "Здесь и сейчас"

Не думаю, что это было бы так уж полезно. Я имею ввиду количество времени. На осознание прекрасности происходящего хватает 5 минут, несколько раз в день. А вообще это состояние "здесь и сейчас" должно идти фоном постоянно, наполняя обыденные вещи особым светом.

художественную (романы, фантастика, детективы, рассказы и т.д.) - которую читаю теперь очень дозированно и понимая, что это - бесполезный отдых.


Вот не соглашусь с вами ни разу. Во-первых отдых бесполезным не бывает. Во-вторых с точки зрения материализма все хобби бесполезны, любой вид искусства бесполезен просто потому что эти вещи не приносят благ непосредственно улучшающих нашу жизнь. А вышивка? Кому она нужна? Зачем? Красиво? Это еще как посмотреть... А Живопись? Совсем бесполезное дело.А танцы? Трата времени - в спортзале можно тело привести в порядок куда быстрее и эффективнее! Книги (художественные) во многом несут то, что человек может воспринять. Бывает такая фантастика, которая заткнет за пояс философские труды, только понять её проще.

Вообще я против того, что бы считать "тяжелую" литературу стоящей, а легкую для прочтения - ненужным хламом.На мой взгляд сделать свой труд доступным для читателя - это умение и талант, а если только и можешь высказывать свою умную мысль квадратными фразами - не писатель ты, а так. Бери соавтора, и пусть причесывает.
Конечно, когда речь идет о специализированной литературе - тут другие критерии, но читающие её обычно имеют соответствующее образование и образ мысли.
  • 0


Предназначение

Подписаться на подарки