
Мне показалось, что мы говорим на форуме обо всем-обо всем) Кроме самого главного.
Возможно, мне это только кажется)
Вернее, мы постоянно говорим об этом косвенно. Но практически совсем не звучит нигде - а как же это, собственно - Любить? И Зачем?
Два диалога в лс натолкнули меня на создание этой темы.
Очень благодарна девочкам, которые, собственно, натолкнули)
Ниже, с позволения автора, приведу цитату. Вторая – моя.
Предыстория)
Так получилось, что я не была на форуме несколько месяцев, а когда снова появилась, первое время не могла отделаться от ощущения, как уже где-то писала - «пропал дом»(с). Были разные мысли, с чем связано это ощущение. И все они имеют под собой почву.
Но самое главное. Чем отличается сегодняшний форум от того, в котором мы начинали общаться) и все, кто застал самое начало, помнят ту атмосферу) и все, кто со мной делились, очень ностальгируют) есть такое чувство) Так вот самое главное. Мы перестали говорить о любви.
В то время (не такое уже и далекое)) весь форум, практически каждая тема, были наполнены разговорами о Боге и о Любви. И…такого больше не было нигде. Наверное, нигде. Ну это так) вступление)
И вот 3 основные нынешние тенденции на форуме, которые естественны, конечно, и всегда везде присутствуют, друг с другом соприкасаются, и одна из другой втекают-вытекают. Но я обратила на них внимание, потому что...имхо, именно они – те деревья, за которыми мы перестаем видеть лес) Заблудились в трех соснах и вообще забыли о любви. (Возможно, каждый, сам по себе, и не забыл. Я о форуме)
Все темы (а также тенденции в наших головах) можно условно разбить на:
1 - поиск или ожидание идеального/настоящего/ «подходящего именно Вам» /вашего/того самого/ родной души/зрелого итд…мужчины. И техники – как это сделать:
а) созреть, стать настоящей женщиной, наполниться, освободиться от прошлых отношений/травм прошлого/кармы/прошлых воплощений/комплексов и так далее (сюда же относится и вся «мелочь», типа - похудеть, поумнеть, отрастить волосы, стать женственней одежде или поведении и тд) – и вот Тогда-то Он и «притянется» или «Ваш мужчина Вас найдет»
б1) ждать, пока все это произойдет с мужчиной) до какого-то установленного срока, а если не произойдет – искать нового
б2) ничего не ждать, а сразу бросать и искать/ждать нового)
О любви в этой группе тем, как правило, вообще ни слова. Здесь речь только об отношениях и "Как сделать так, чтобы мне в них было комфортно"
2 - усиленное изучение всех психо- и духовных/околодуховных/эзотерических/экзотерических итд – теорий, практик, учений, «проработок», «чужого опыта», «накапливание своего опыта», «поиски пути»…продолжать можно бесконечно) каждый знает, чем именно он занимается и как это называется)
Чем эта тенденция отличается от предыдущей)
Здесь уже, как правило, есть четкая цель - стать способной любить. То есть, здесь уже звучит это слово. Звучит это желание. Но всячески поддерживается идея о том, что без всего это вместе) или чего-то одного, но Решающего)) любить не получится. Своеобразная подготовка, которая растягивается, хорошо, если на годы, а не на всю жизнь. Потому как игры разума (а это они и есть) – это очень увлекательная штука, по-своему, и она затягивает.
3 (которую я благополучно забыла

Но допишу, если вспомню)
Что я хочу сказать) На что обратить общее внимание)
Что за всеми этими темами стоит страх.
Я понимаю, что это очевидно, тем более тем, кто (условно) находится во второй категории и как раз тем и занимается, что пытается его победить, Чтобы суметь любить.
Что мы находимся в состоянии
- то ли какого-то постоянного самооправдания – почему мы не можем или не смогли или нам даже Пока и не нужно)))
- то ли в состоянии постоянной подготовки к победе над страхом и началу любви.
Но не будет этого. Вот, что я хочу сказать. Не будет.
Может быть, я ошибаюсь. Конечно, так может быть) но думаю, что нет)
В наших головах почему-то (уже даже на нашем форуме, я не говорю о Кали-Юге))), но вот здесь все хорошо начиналось) полностью перепутались причины и следствия.
Не победа над страхом сделает нас способными любить, а любить – как в омут с головой ( и в благости еще даже сильнее, чем в страсти) – победит страх, сразу же и навсегда.
Любить – это значит Точно знать, что будет больно. Раньше или позже обязательно будет и у всех. Этого не миновать. Это – человеческая несовершенная жизнь. (Я не о какой-то ерунде, вроде измен и предательств, хотя и их мы боимся, как огня. О том, что кто-то уйдет первый) Возможно Очень больно. А еще возможно, что больно, в каком-то смысле будет всегда. И все равно хотеть этого. Страстно хотеть, не побоюсь этого слова) Желать этого) Казалось бы – «о чем это она) Это ж мазохизм! Любовь – это светлое чувство и…ляляляля, там не бывает никакой боли» Да ерунда это) Мы не на райских планетах и мы, все равно в материальном сознании. Больно будет. Кому-то меньше. Кому-то больше. Но всем. Просто не о боли думать надо. И не о страхе. О любви. Акцент на другом. Ради этого – не страшно. А там…кто его знает…кто за нами смотрит и как, и…к чему все это может привести. К каким чудесам.
3я тенденция( не уверена – она ли), сейчас на ходу говорю), в основном в темах «Хэлп» – это, наверное, упор – на «Быть любимой». А не на «Любить самой». В лучшем случае - на то, что это непременно должно идти в комплекте. А если не пришло – значит или ненастоящее, или мужчина Не Тот, или «я недостаточно поработала над собой/одухотворилась/заземлилась/женственна/люблю себя/уважаю своего отца/принимаю свою мать/итд до бесконечности»
И здесь же – феномен неразделенной любви. Которая…по моим наблюдениям, весьма порицается. И сразу начинаются советы – Любить себя/Забыть о нем/не терять свое драгоценное женское время. Но которая…на самом деле, как мне кажется…большое счастье) Большая возможность учиться любить безусловно. О чем, собственно, и вся тема.
О безусловной любви. Обычно мы понимаем под этим – приятие человека. Но…вот мне кажется…здесь еще и приятие условий – и места, и времени, и обстоятельств.
Не может быть такого, чтобы для любви требовались условия) Иначе она - не безусловная)
Все, что у вас есть сегодня – это и есть То Самое. (Благодарю Олега Геннадьевича за это) и вообще - За все)
И еще – Любить - это глагол. Вот та история у Стивена Кови, когда мужчина:
– что мне делать, я больше не люблю ее
- любите
- но я не люблю ее
- любите
- вы не поняли, я вообще больше не люблю ее, я ничего к ней не чувствую
- просто любите ее
Пожалуй, все…
Мне показалось, что нам не хватает именно этого

Закончу знаменитыми словами Марины Таргаковой, которые, наверное, побили все рекорды в поисковиках по запросам о любви. Наверное, все их слышали тысячу раз. А я, наверное, выучила их уже наизусть) Но, как в самый 1й раз, они трогают меня до глубины души. С них началось мое знакомство с Ведами, через них я попала на Ольгин сайт и для меня эти слова – ориентир, сравнимый с Посланием апостола Павла.
Любовь это не дешевая вещь. К ней идут всю жизнь. Любви обучаются через различные жизненные ситуации, причем в долгосрочных, близких отношениях. Любовь – это не то, что сваливается внезапно к нам на голову, для любви мы зреем, отказываясь от эгоизма внутри себя. …нам надо терпеть и любить, кого нам Бог послал, расширять свое сердце и ценить тех, кто рядом с нами.
…Любовь подобна шести вкусам, в которой есть и сладкий вкус и соленый и терпкий и вяжущий и острый и даже горький. Мы не должны требовать что-то от другого человека, мы просто должны быть преданы нашей любви. Преданность – это главное качество любви. Как говорится в Библии: «любовь никогда не перестает…».
Если у вас "закончилась любовь", будьте уверены – она еще не начиналась.
ПС. - Любви обучаются через различные жизненные ситуации
В этом "Урок" любой жизненной ситуации. Не что-то там раскопать, расковырять, Понять)))
Нечего понимать) Урок Любой жизненной ситуации только в этом - любить в тех условиях, в которых мы находимся сегодня

ПС. Есть ли у этой темы какое-то продолжение?
Я буду очень рада, если кто-то возьмется что-то оспаривать) Это важно)
Или добавлять свои собственные мысли, чувства и истории на эту тему.
Может быть, у нее также есть жизнь в качестве темы для вдохновения? По типу «любимой молитвы». Цитаты. Из лекций. Из форума. Из Жизни

Спасибо, что дочитали до конца)