Во многих темах этой ветки мы касаемся разных аспектов подготовки к родам, но хочется как-то аккумулировать эту информацию, чтобы на финишной прямой у нас с вами уже был четкий порядок действий.
Для себя я сейчас вынесла такие пункты, которые хотелось бы по максимуму выполнять:
1. Гимнастика
"Рождение звезды", растяжка, другие упражнения, которые "просит" тело.
2. Бег
На курсах подготовки к родам, куда я хожу, акушер настоятельно рекомендует бегать, причем последние 1,5-2 месяца перед родами - особенно регулярно. Считается, что это позволит избежать перенашивания беременности, малыш будет активней развиваться, и родится в срок.
Я стараюсь, но пока получается редко, надо лучше организовываться. Мужу когда первый раз сказала, что пойду бегать, он очень удивился: "А как же живот? Он же будет прыгать!" После пробежки демонстрировала ему, что живот не прыгает, а вполне скоординировано двигается со мной вместе, успокоился. Теперь сам спрашивает: когда бегать пойдешь?
3. Питье чистой воды, 2.5-3 литра в день.
Вода - это эластичность тканей. Если будем много пить, больше шансов не порваться. Мне пока трудновато осиливать норму в 2-3 литра, но стараюсь пить, пить, пить.
4 Контрастный душ
Иммунитет ребёнка при рождении равен иммунитету мамы. Контрастный душ иммунитету отличный помощник, так как позволяет включаться процессам терморегуляции.
5. Упражнения Кегеля
6. Спринцевание травами (чистотел+календула+ромашка).
Обычно при подготовке к родам это делают уже с 37 недели, как санация. Но если есть какие-то признаки молочницы или любого другого кольпита, то нужно делать заранее, конечно, чтобы всю бяку прогнать.
7. Дыхательные упражнения.
Это сложное для меня пока. Но надо осваивать потихоньку.
Нам сейчас 33 недели, готовится малышка, готовимся мы.
Напишите, пожалуйста, что ещё вы делаете для подготовки к родам? Девочки про финики писали в другой теме, надо будет их добавить в рацион, тоже хорошее дело