Теперь вы можете отслеживать свой заказ по его номеру или по адресу электронной почты, на которую он был сделан:
Православие
Отправлено 25 мая 2013 - 07:27
Так вот в данном вопросе возникают размышления о скуке, думаю, потому что мы возможно не правильно понимаем слово "вечность".
До сих пор нет точного понятия слова "вечность" (не путать с бесконечностью). Но вот первое определение мне как то очень близко: "Оно означает свойство и состояние существа или вещества, безусловно не подлежащего времени, то есть не имеющего ни начала, ни продолжения, ни конца во времени, но содержащего за раз, в одном нераздельном акте, всю полноту своего бытия; такова вечность существа абсолютного."
Время относительно и конечно, а вечность не имеет временных рамок.
Мы все знаем слова из Евангелие: Я свет пришел в мир, чтобы всякий верующий в Меня не оставался во тьме (Ин.12:46)
Вспомним про частицы света и с какой скоростью они движутся.
Для объекта, движущегося со скоростью света времени нет. С ней могут двигаться только объекты без массы (с нулевой массой покоя).
Получается, что Бог есть вечность. И когда мы будем пребывать в вечности, то это не будет являться какими- то временными рамками, это определенное состояние, которое при жизни мы ощутить и понять не можем.
То же самое со "скукой". Мы мыслим категориями "развлечений". А кто-то из вас задумывался почему людей тянет на развлечения? Потому что в развлечениях мы можем хоть на какое то мгновение ощутить радость, счастье. Радость получаемая во время развлечения или во время нашей влюбленности это только маленькая частица подобия радости пребывания с Богом. Многие святые писали об особой радости, ничем не заменимой, в пребывании с Богом. Потому что быть с Богом, приблизиться к нему уже здесь хоть частичкой это истинная радость, истинное счастье, истинное стремление к вечности - к Богу
Оттого и возникает неудовлетворенность мирскими проходящими радостями, которые являются либо подобием, либо слишком маленькой частицей отражения настоящего счастья.
Я попробовала объяснить своими словами, надеюсь удалось донести смысл.
Вообще Евангелие это настолько необыкновенная книга, столько там всего можно изучать всю жизнь! И многое помогают понять нам жития святых, много могут они нам рассказать о том, к чему сами приблизились.
Отправлено 25 мая 2013 - 18:05
Из книги "Исповедь" архимандрит Амвросий (Юраев)
Отправлено 26 мая 2013 - 11:54
Отправлено 26 мая 2013 - 13:04
Почему там строго определённые молитвы и определённое количество повторов этих молитв? с чем это связано?
Еще раз повторяю: касательно чтения молитв я отвечала здесь http://www.valyaeva....opic=468&st=120
Отвечала Катерине комментарий №124. Там написано почему и зачем.
Я так понимаю обращение своими словами - это не молитва?
Нет вы неправильно понимаете. В том же комменте № 124 есть ответ и на этот вопрос.
Встречный вопрос: какие именно молитвы повторяются?
Отправлено 26 мая 2013 - 13:17
извиняюсь за мою рассеянность...прочитала 124-й ответ, спасибо. Посторяются несколько раз или молитвы или определённые строчки из них....пока понять не очень могу. Смотрела тут http://www.hram-feod...tro.htm?topic=2 . Я так понимаю читать их нужно именно в этом порядке и обязательно все и обязательно повторять столько раз сколько там написано....Встречный вопрос: какие именно молитвы повторяются?
Отправлено 26 мая 2013 - 13:38
Мне кажется у вас больше внутренний протест возникает... мол - на фига 10 раз одно и тоже повторять??? Один раз сказала Слава Тебе и достаточно. Один раз сказала помилуй мя и хватит, что беспрестанно повторять?
Я не знаю ходите ли вы на исповедь? Если не были, то именно с исповеди надо начать, со своих грехов, а не с разбора полетов в правиле.
Если я ошибаюсь, то извините. А если нет, то подумайте вы возможно слишком много на себя взяли? Попробуйте пока читать Серафимово правило и с исповеди.
Отправлено 26 мая 2013 - 13:51
То же самое со "скукой". Мы мыслим категориями "развлечений". А кто-то из вас задумывался почему людей тянет на развлечения? Потому что в развлечениях мы можем хоть на какое то мгновение ощутить радость, счастье. Радость получаемая во время развлечения или во время нашей влюбленности это только маленькая частица подобия радости пребывания с Богом. Многие святые писали об особой радости, ничем не заменимой, в пребывании с Богом. Потому что быть с Богом, приблизиться к нему уже здесь хоть частичкой это истинная радость, истинное счастье, истинное стремление к вечности - к Богу
Оттого и возникает неудовлетворенность мирскими проходящими радостями, которые являются либо подобием, либо слишком маленькой частицей отражения настоящего счастья.
Как вы хорошо написали! Для меня было откровением своего рода понять хоть чуть-чуть эту настоящую радость, когда видишь бабушек после причастия в храме. Ведь если нам, молодым и здоровым (пусть и относительно некоторым) доступен, как нам кажется, спектр развлечений и радостей, которые для пожилых людей уже себя изжил. Для молодых людей-это и становится ошибкой. Что-то вроде, дойти до Бога я еще успею. Пока нужно мир повидать и т.д. Сама такой была. А бабушки... По словам своей бабули говорю, ей 86 в мае исполнилось, одежда, какую не одень-уже не приносит той радости, деликатесы не удивляют и здоровья на них нет, путешествия - дойти бы до магазина или просто выйти на улицу были бы силы...А радость общения с Богом в этот момент есть! Вот и смотришь на старушек в храме - как радуются после Причастия, как празднуют этот день единения с Господом Иисусом Христом!
И вот когда сама вдруг ощущаешь вкус этой радости, пусть на чуть-чуть, то понимаешь, что никакие развлечения не сравнятся с этой радостью. Ни вещи, ни путешествия, ни комфорт и т.д. И вдруг понимаешь, что жизнь дана не для развлечений. И просто тратить ее на них не хочется. Хочется служить другим, через людей Христу.
Сама я только в начале пути, но именно православие дало мне полное и ясное понимание служению мужу. О чем говорят вед.лекторы, о которых так много говорится.
Служить ближнему из любви ко Христу, это служить самому Христу. Ведь мужа мне дал Господь, и как я могу ему не послужить, если люблю Бога? Даже если муж что-то ни так делает Ведь главная цель-ни похвала мужа, ни собственное ощущение хорошей жены, ни даже комфорт в доме...
Довольно не просто это на примере показать. Но вот сегодня я прочитала рассказ Юлии Вознесенской о маленьком пастушке, который шел в Вифлеем поклониться младенцу Иисусу. Мама дала ему в дорогу все, что у них было - лепешки и кусок сыра, да укутала в отцовский овчинный плащ-все, что осталось от отца. Но в пути пастушка остановился грозный разбойник и сказал мальчику, чтоб тот отдал плащ. И пастушок не только не испугался, но отдал плащ, сказав бродяге, чтобы тот скорее укутался, ведь ему холодно. На следующую угрозу отдать ему еду, пастушок отдал все, что нес в Вифлеем, этому грязному разбойнику. В итоге, этот вор и бандит сказал, что он очень хочет увидеть этого Христа, в которого верит малыш. Верит и потому отдал ему-разбойнику все, что у него было. Отдал не по причине страха, а из-за любви.
Настоящий пример любви и искренней веры Пусть и в форме повести-притчи.
Отправлено 26 мая 2013 - 14:09
Отправлено 26 мая 2013 - 14:13
Отправлено 26 мая 2013 - 14:18
Так что ничего случайного в православии нет-ни повторений, ни поклонов.
А теперь, как и обещала, о скрипящих суставах. Мне, вечно сидящей за работой перед компьютером, делать поклоны было и тяжеловато физически. Но, когда Великий Пост завершился, я вдруг ощутила, что с земными поклонами долгую службу легче перенести для тела. Поклон земной разгружает поясницу и ноги. Ведь служба порой и 1,5-2 часа длится. И все на ногах
Ну, а когда я ничего о православии не знала, то мне казалось, что креститься, кланяться, исповедаться и даже (!) причащаться - это все для бабушек. А я своими словами и без лишних действий с Богом поговорю. Гордая была и глупая. Да, и сейчас порой накрывает "сама знаю, как надо", но теперь я уже знаю, Слава Богу! что искать ответы нужно в Евангелие, у Св.Отцов, а не придумывать самой.
Отправлено 26 мая 2013 - 14:26
У меня, помню, было ощущение, что странно это..Стыдно, неудобно, народ кругом. В крайнем случае, можно дома так молиться, кланяться... Смирения у меня тогда не было и понимания
Много лет назад также было. Сделать земной поклон казалось дикостью, мол что так унижаться. С исповедью тоже самое.... все от гордыни, от того что не было смирения, не было любви и уважения к Богу. Все постепенно приходит. Шаг за шагом с помощью Господа мы очищаемся и смиряемся.
Сейчас когда делаю в церкви земной поклон, бывает, что некоторые рядом стоящие смотрят на это круглыми глазами , в этот момент сразу себя в прошлом вспоминаю .
Отправлено 26 мая 2013 - 14:37
Самое главное начать с исповеди. Во время исповеди спросите священника, с чего вам начать молиться. Обычно новоначальные начинают, как я уже писала с Серафимого правила.
Про себя скажу, то я начала читать сначала что-то одно. Или утреннее или вечернее правило и даже не каждый день у меня получалось. Мне поначалу даже просто стоять эти 30 минут правила были в жуткую тягость. Во всем нужна тренировка. Гораздо позже я начала читать оба правила и каждый день.
А вы хотите все сразу.
Отправлено 26 мая 2013 - 18:13
понятно, что это вроде как правило, так заведено и всё тут, просто интересует почему так, думала вы знаете...в одной молитве пишут, например, повторить 12 раз , а в другой 3 раза....я так понимаю, это то что понимать не нужно? это наверное не повторение всей молитвы а отдельных слов "помилуй мя" и в скобках 3 раза или 12 раз...Может и правда не стого конца начинаю....не хочется просто бездумно что-то делать, а хотелось понять почему так...но не стого понимать начинаю....Извиняюсь за глупые вопросы.Яра, вопрос о повторении строк в молитве или слов, то же самое, если бы вы спросили, почему в русском языке -оро, -оло, пиши с "о", кто это придумал. Везде есть правила, в молитве тоже, и они придуманы не с потолка, а составлены для мирян таким образом, дабы самому не мудрить, но сказать всё, что необходимо для спасения души.
Отправлено 26 мая 2013 - 18:17
это про меня....слишком много знать хочу....а главного не делаю.Гордая была и глупая.
Отправлено 26 мая 2013 - 18:46
понятно, что это вроде как правило, так заведено и всё тут, просто интересует почему так, думала вы знаете...в одной молитве пишут, например, повторить 12 раз , а в другой 3 раза....я так понимаю, это то что понимать не нужно?
Сейчас вы объяснили прямо что вам непонятно. Поэтому есть и ответ.
В этой статье есть ответ на ваш вопрос http://www.pravoslav...swers/33077.htm
Отправлено 27 мая 2013 - 00:59
Когда начался мой путь к Богу, то у Святых Отцов я прочла о Ветхом человеке, который не может жить, не соблюдая законы: ты-мне, я-тебе. И Только Господь Иисус Христос пришел, чтобы мы в себе изжили этого ветхого человека. И жили другим законом. Законом Любви.
Сейчас я понемногу начинаю видеть, что лучшие качества (и женские тоже) открываются, когда идешь к Богу, пытаясь соблюсти заповеди и основной закон Любви. И изживание грехов помогает всегда быть наполненной. То есть преодолевая зависть, жадность, гордыню и т.д. - наполняешься. Потому что именно они как пиявки и отбирают энергию. Они! А не наши добрые дела и служение близким и людям.
"Люби Бога и делай, что хочешь".
И если состояния женского нет, то очень возможноне наполняться в женские дела нужно бежать, а...преодолевать и бороться с греховными состояниями. Как светло на душе после исповеди. И уже так наполненно себя чувствуешь!
Если я страдаю от пороков жадности и зависти, то наполнение энергией меня никак не спасет. Мне будет мало всегда. Я буду жаловаться, что не могу своей женской природе подарить уход в спа, съездить на курорт и т.д. И даже муж у меня при этом, щедрый, отдает мне все, а мне все мало. И неудовольствие растет.
И когда говоришь себе "стоп". Я же просто наполнена этим темным состоянием, которое удаляет меня от Бога. Мне ни в спа бежать нужно, теребя мужа о нарядах, а молиться, в храм бежать! Еще лучше делать что-то для других! Отдавать!
Своим постом хочу сказать о том, что источник энергии - это Господь Бог. К нему нужно идти за энергией, а все остальные способы вспомогательны.
Почему я обо все этом написала? По природе я вечно сомневающаяся и копающаяся в себе особа. И мне было довольно трудно понять как жить и радоваться, когда из всего списка того, что может вернуть мне женское состояние, мне доступны десять, которые уже ни капельки ни радуют. Не хочу я книгу, хочу новое платье! А платья нет. Потому как муж говорит, что с деньгами пока поэкономим. И даже любовь к мужу не спасает.
Вместе с Богом, в сердце засветил лучик ясности.
Господь Бог открыл глаза на другие радости, которые вне всяких списков пополнения женской энергии.
Бывает нет сил что-то сделать, попросить у Бога, и все получается.
А энергии и сил больше становится в преодолении себя: когда жадничаешь, но начинаешь делиться, даже если тяжело. Осуждала всех? Учишься молчать и говорить доброе о человеке. Привыкла приукрашать и даже лгать-говоришь правду. И т.д.
А новое платье, отдых, общение с подругами тогда становится естественным образом жизни женщины. И даже если этого нет, Слава Богу за все!
Отправлено 27 мая 2013 - 05:36
Я про наполнение энергии вообще никогда не понимала. Это типа заряда радости что ли, чтобы были силы жить и других любить и себя уважать? Я никогда не чувствовала, что у меня какая то особая энергия уходит, которую надо восполнять. Я пока что вижу, что бывает мы просто энергию свою не туда направляем. Т.е не за суетой бежать, а больше думать о действительно важном.
"Селафиила" - замечательная книга, прочитав ее ходила под впечатлением недели 3.
Отправлено 27 мая 2013 - 19:48
"Живое сердце надо в себе воспитывать с очень ранних лет; надо заботиться, чтобы сердце осталось отзывчивым, несмотря на то, что отзывчивость приносит с собой не только радость общения, но и боль общения; и не только общения, но и боль разобщенности, оставленности и отверженности. Мы все рады бы иметь сердце чуткое и радостное, но нам страшно бывает, чтобы сердце наше осталось чутким, когда платишь за эту чуткость болью, которую иначе можно было бы не испытывать. И вот тут нужно очень много мужества, очень много решительности, чтобы сказать: пусть мое сердце, коль это будет нужно, раздирается болью, но я его не закрою, я его не защищу..."
Митрополит Сурожский Антоний
Мы все каждый раз слышим и читаем, что нужно полюбить своего ближнего, быть открытым, свое сердце не запирать на замок.... но все это мы, как правило, готовы делать в надежде получить радость и удовольствие. А готовы ли мы на столько принимать своего ближнего, полюбить его на столько, чтобы быть готовым принимать вместе с тем и боль...
Отправлено 28 мая 2013 - 08:43