Перейти к содержимому


Заказали книги Ольги Валяевой?

Теперь вы можете отслеживать свой заказ по его номеру или по адресу электронной почты, на которую он был сделан:

Фотография

Насилие едой или Как не надо кормить ребенка


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 37

#1 charlotte

charlotte

Мудрый Участник

  • PipPipPipPipPip
  • OFFLINE
  • 850 сообщений
  • 14 Спасибо
Санкт-Петербург Я Вконтакте Мой Живой Журнал

Отправлено 03 февраля 2014 - 13:06

Сначала я думала назвать эту статью: «Как кормить дочку в 3 года, чтобы в 30 у нее были проблемы с лишним весом.» Но передумала…
Потому что это было бы дискриминацией по отношению к мальчикам. Тем несчастным мальчикам, которых тоже взрослые вынуждают есть.

Еда – естественная потребность организма. Голод и жажда – первичные инстинкты самосохранения. Попробуйте забыть накормить младенца. Он известит вас о голоде громким криком и не успокоится, пока его не накормят. Ребенок лучше знает, когда и сколько ему надо есть.

Удивительно, как отчаянные сторонницы кормления по требованию к годовастию ребенка превращаются в традиционных уговаривателей «ложечку за маму, ложечку за папу, ложечку за троюродную тетю». А еще через пару лет настает период ультиматумов: «Пока не съешь, из-за стола не выйдешь!» (Варианты: «Не включу мультик», «Не дам конфету», «Не куплю игрушку»)

Естественный аппетит? Не, не слышали…

Был в моей жизни недолгий период работы консультантом в центре снижения веса. Там работали с людьми, чей лишний вес не являлся следствием тяжелого заболевания. Относительно здоровые (относительно – потому что с лишними кг к ним приходили отдышка, гипертония, варикоз и т.л.) располневшие женщины сетовали на роды, возраст, наследственность. И очень тяжело, с сопротивлением, которое приходилось ломать психотерапевту, принимали факт, что на самом деле причина лишнего веса — неправильное пищевое поведение, пищевые привычки, в том числе усвоенные в детстве.

Когда вы идете на разные манипуляции, чтобы скормить порцию чего-либо ребенку, подумайте о его будущем. Не совершаете ли вы ошибку?

История Марины

Бабушка говорила, что еду нельзя выбрасывать. Бабушка радовалась и хвалила, когда Марина все доедала и подчищала тарелку кусочком хлеба. Бабушка часто читала рассказ «Общество чистых тарелок». Бабушка говорила «Хорошие дети всегда съедают все, что положено на тарелку» Бабушка учила, что в гостях надо есть с добавкой, чтобы хозяевам было приятно. Марина очень хотела быть хорошей девочкой, хотела, чтобы ее хвалили, хотела, чтобы бабушке и другим людям было приятно… Марина выросла, вышла замуж, родила двух детей, кормила семью обедами и ужинами. По-прежнему считала, что тарелки после еды должны оставаться пустыми. И никогда не выбрасывала еду. Хорошая девочка Марина не могла навязывать мужу и детям свои правила. Но и отказаться от них не могла. Поэтому всегда доедала все, что оставили на тарелках муж и дети. Систематические переедания привели к набору лишнего веса.

История Натальи

В ее детстве было правило: «Съешь, что положили на тарелку — получишь конфету.» С годами выработалась потребность любой прием пищи заканчивать десертом. Иначе она не чувствовала сытости и удовлетворения. Каждый день минимум четыре конфеты. С другой стороны, когда просто хотелось сладкого, внутренний выдрессированный ребенок напоминал, что сначала надо съесть что-то не сладкое. И, даже при отсутствии голода, Наталья ела суп или кашу, чтобы позволить себе съесть конфетку…

История Ирины

Воспитатель детского сада грозно вещала: «Пока не съешь, из-за стола не выйдешь!» А еще угрожала вылить суп за шиворот, тому, кто этот суп недоест. Ирина верила, что именно так воспитатель и поступит. Один раз Ирина даже спрятала в карман ненавистную рыбную котлету, а потом на прогулке зарыла ее в землю на участке за верандой. Второй раз этот трюк провернуть не удалось. Воспитатель заметила, громко ругалась, стыдила котлетную аферистку перед всей группой. Ирина выросла, но остался какой-то подсознательный страх, установка, что съедать надо все, что лежит на тарелке, даже через «не хочу»

История Марии

Худенькую Машеньку всеми способами мама пыталась накормить. Мама бегала за Машей с ложкой по квартире, уговаривала, завлекала, рассказывая сказки. А потом в доме появился видеомагнитофон и видеокассеты с мультиками. Это было мамино спасение. Мама стала кормить Машу перед телевизором. Пока Маша смотрела мультик, она охотно открывала рот и жевала. Маша любила мультики и старалась долго жевать. Потому что знала, что, как только она перестанет есть, мама выключит мультик. У взрослой Марии осталась привычка есть перед телевизором. Или за чтением. Или за компьютером. Или хотя бы в компании за оживленной беседой. Обязательно что-то должно происходить параллельно с приемом пищи. А когда что-то происходит параллельно, то концентрация внимания уже не на приеме пищи, контакт с организмом нарушен, и очень легко пропустить момент насыщения, переесть. С другой стороны, когда Мария просто смотрела телевизор, ее постоянно тянуло что-нибудь пожевать…

История Светланы

В детстве Светлану не кормили насильно, не поощряли сладким, не развлекали телевизором во время еды. Но проблема с лишним весом во взрослом возрасте у нее все-таки появилась. Потому что ее постоянно тянуло на «вкусненькое». Когда маленькая Светочка падала и ушибалась, ей говорили: «Не плач, на конфетку!» Когда ее вели на прививку, ей обещали, что будет чуть-чуть больно, зато потом она получит шоколадку. Когда однажды в парке ее, семилетнюю, не пустили на аттракцион, потому что было возрастное ограничение «старше 12 лет», папа сказал: «Не расстраивайся, зато мы сейчас пойдем и налопаемся мороженым» Когда она ревела из-за плохой отметки за экзамен, мама гладила ее по спине и спрашивала: «Доченька, что тебе приготовить?» Во взрослой жизни Светланы стрессов и огорчений стало гораздо больше. Но у нее был сформированный в детстве поведенческий стереотип: когда грустно, больно, тоскливо, одиноко – надо съесть что-нибудь вкусненькое. Заедая стрессы, Светлана набрала лишних 40 кг.

Все эти примеры объединяет одно: употребление еды не по голоду и прекращение приема пищи не по сигналу наступления сытости. Постоянно уговаривая, принуждая ребенка съесть еще ложечку через «не хочу», доесть до конца, мы нарушаем естественный контакт с телом. Ребенок перестает чувствовать, голоден он или сыт. Во взрослом возрасте начинает ориентироваться не по внутренним сигналам организма (хочу есть), а по внешним факторам (пора пообедать).

«А как же его не заставлять? Он же сам есть целый день ничего не будет!» Конечно не будет. Если его ранее постоянно заставляли есть, а потом вдруг оставили в покое, какое-то время ребенок будет наслаждаться правом ничего не есть и демонстративно отодвигать тарелку. Но потом инстинкт самосохранения возьмет верх над амбициями. Важно чтобы при этом в свободном доступе не было печенья, конфет и прочих сладостей. Иначе ребенок будет питаться только ими.

Если в очередной раз маме захочется «докормить» ребенка, то стоит притормозить и задуматься: « Что меня вынуждает так поступать?»
Стереотипы из прошлого? Свои установки: съедать нужно все, что положено на тарелку. Пожалуйста, не пересаживайте на ребенка своих тараканов.
Боязнь, что ребенок останется голодным? Поверьте, ребенок себе не враг, у него еще контакт с телом не разорван. Поест, когда проголодается.
Желание, чтоб ребенок набрал вес? Что с того, что он самый худой в группе, если ребенок здоров, активен и доволен жизнью.
Жаль продуктов? Жаль усилий, потраченных на приготовление? «Я старалась, готовила, а он не ест» Пожалейте лучше ребенка. Насилие едой – далеко не лучшая форма проявления родительской заботы.

И еще пара маленьких наблюдений. Аппетит у ребенка будет лучше, если привлекать его к процессу приготовления. Ведь это будет блюдо, которое он сам приготовил! (мама лишь чуть-чуть помогла) А овощи у многих детей лучше всего съедаются в виде супа-пюре с сухариками.

Психолог Анна Быкова.

http://annabykova.ru...it-rebenka.html


Давно гуляет по инету эта статья, вдруг кто-то не читал. У меня тоже из детства 2 плохие пищевые привычки (я это поняла, когда увидела, как моя мама кормит мою дочку, так же приговаривая, как и в свое время мне): неумение остановиться, не чувствование внутреннего стопора ("ну скушай еще ложечку", "еще три ложки и все" - как будто мама лучше знает, сколько нужно ребенку чтобы наесться)
И еще одно - съедание чего-нибудь просто по причине того, что это вкусно. Понимаете? Не потому что голодно и кушать хочется, а просто потому что вкусно. (Прямо в голове мамин голос до сих пор звучит "ммм, попробуй, как вкусно!"). Я теперь много чего могу есть, просто потому что вкусно, в отличие от мужа например, который всегда может остановиться и сказать "я сыт".

Я со всем этим очень согласна - не заставлять, кормить по голоду, останавливаться как только ребенок сказал "все". Теоретически
Но на практике не получается! На практике я вижу, что моя дочка (2, 8) перестает есть просто потому что отвлеклась на что-то, не любит сама есть ложкой, потому что это ей скучно.
Чаще всего мы едим под мультик или книжку ("я включу мультик/буду читать книжку, только если будешь открывать рот"). По-другому она просто убежит из-за стола!
Самостоятельно ложкой она готова есть только гречку с маслом, рис с маслом и спагетти с сыром и все! все остальное, супы, овощи - только через ее постоянное "не хочу".
По поводу того, что она проголодается и сама поест - мы еще не закончили ГВ, и она знает, что в любом случае она наестся молоком, хотя я и пытаюсь ограничивать только на сон и после сна.
Получается, например - мы приходим после прогулки, уставшие и голодные - и я надеюсь усадить ее за стол, но она уже плачет и говорит что хочет титю и спать. А поймать момент, когда она уже голодная, но еще не уставшая - у меня не каждый день получается.
А говорить ревущему ребенку, который просит титю, что нет, титю не дам пока не поешь, я просто не могу: как она будет есть, когда у нее уже истерика? и так каждый раз.
в общем сейчас мы едим под шантаж. и я не знаю как по-другому! судя по всему не только своих тараканов пересаживаю, а еще и новых завожу.
Если у кого-то есть комментарии - буду рада.
  • 2

#2 Заря

Заря

Не важно как ведут себя другие.Главное, ты себя веди достойно

  • PipPipPipPipPip
  • OFFLINE
  • 4 776 сообщений
  • 210 Спасибо
Краснодар Россия

Отправлено 03 февраля 2014 - 14:49

Попробуйте с ней договариваться. Например у нас с дочкой (ей 1 и 9) обязательно есть обед и ужин. Я их вводила постепенно, начиная с года и 3 месяцев. Она тоже у меня есть не все)) Любит супы и спагетти, из каш ест манку, рис и перловку (последняя для меня полная неожиданность:) ) Я ее есть не заставляю и едой не шантажирую, но если она отказывалась от обычной еды и просила титю, я говорила, чтобы она подождала, пока я поем, потому что "пришло время обеда, а я ещё не ела и молочка из-за этого в тите нет")) Конечно, доча была недовольна, но немножко попсиховав приходила кушать вместе со мной. Наверное так она и научилась обедать и ужинать. Но у вас дочка на год старше и с ней наверно такая тактика не прокатит.
А вообще, мне кажется, нет ничего страшного в том, что она любит только

гречку с маслом, рис с маслом и спагетти с сыром

Я, когда маленькая была, ела только манную кашу и хлеб с маслом. :)
А фрукты, соки, компоты ваша малышка не любит? А если освоить вот такую технику http://www.valyaeva....wtopic=4812&hl= Мне кажется, ребетёнок не устоит перед такой красотой)))
  • 0

#3 Евамария

Евамария

Мудрый Участник

  • PipPipPipPipPip
  • OFFLINE
  • 136 сообщений
  • 0 Спасибо
Москва Россия

Отправлено 03 февраля 2014 - 15:09

Charlotte, большое спасибо за тему и за статью! Очень все это актуально для меня. В свое время наломала дров с питанием дочки. Сейчас ей 3 года. Пытаюсь все это исправить. Так что послушаю, что умные люди говорят.
  • 0

#4 Гость_МожноПростоЛена_*

Гость_МожноПростоЛена_*
  • OFFLINE
  • Спасибо

Отправлено 03 февраля 2014 - 15:55

офтоп: манка категорически вредна для ВСЕХ людей - это доказанный традиционной медициной факт
прошу, не пишите: а я на манке выросла и жива-здорова! я - тоже! это ваши дети и вам решать!

по теме: все хорошо в теории)
не надо себя гнобить что не все получается) особенно с такими малышами! дети - разные! если с одним один подход сработал, это не значит что сработает с другим! если одна мама со своим справилась - это не значит что справилась бы с вашим!
опять по той же традиционной медицине рекомендуется прекращать ГВ после года - спорить не буду! это автору на заметку
может когда вы закончите ГВ - станет полегче...

моя дочка - малоежка и больше любит вредности чем полезности
и я практикую конфетки после овощей
иначе она вполне обойдется без овощей - наестся потом чем-то другим
конфетки очень маленькие - монпасье) и раз в день обычная молочная конфета или шоколадная с начинкой

на счет количества: вот ест кашу и почти сразу говорит: больше не хочу! пробовала прекратить кормить - так она просит печенье! не даю - ходит голодная до следующего приема и наедается чем-то другим! в итоге кашу-то так и не ест! поэтому разрешаю печенье только после каши
так что грешу всем подряд)

еще надо смотреть какая комплекция у ребенка и гены
если явно есть лишний вес имеет смысл вообще убрать вредности из дома и кормить только когда попросит
а если как у меня - малое худое и не набирает вес вообще если не пихать - так я и пихаю и вредности даю... очень мало)
  • 2

#5 Заря

Заря

Не важно как ведут себя другие.Главное, ты себя веди достойно

  • PipPipPipPipPip
  • OFFLINE
  • 4 776 сообщений
  • 210 Спасибо
Краснодар Россия

Отправлено 04 февраля 2014 - 03:32

манка категорически вредна для ВСЕХ людей - это доказанный традиционной медициной факт

а вот об этом можно поподробнее?
PS: вот, нашла в интернете информацию. Насколько я понимаю, не все так страшно, как вы написали:)

Трудно отыскать какой-либо продукт, который в больших количествах был бы полезным, особенно маленьким деткам. Поэтому вред манной кашине относится к наследственным болезням. Манка может оказать вред только конкретному человеку, который имеет предрасположенность к заболеваниям, связанные с воздействием на организм манной крупы. И то, такое может случиться, если кушать только одну манную крупу. Итак, какой вред манной каши?
Манная крупа забирает в себя весь кальция, хранящийся в запасе, в организме человека. В крупе содержится фитин, вот именно в фитине есть фосфор, который и выступает в роли захватчика кальция, то есть он связывает кальций, тем самым препятствуя его поступлению в кровь. Поступление солей кальция в кровь не должно снижаться, и если соли перестают поступать в организм, то специальные, паращитовидные железы, забирают его из костей, затем поставляя его в кровь. У маленьких деток кальция в костях не много, тем более, что они очень быстро растут, поэтому кальций им необходим. И если мамочки будут регулярно кормить своего любимца манной кашей, то у малыша будет нехватка в организме кальция. Всё это плохо скажется на работе всех органов, то есть ухудшается свёртываемость крови, перестают в полную силу работать мышцы и сердце, могут появляться судороги, и признаки рахита.

Второй недостаток – многие дети, в том числе и взрослые, не переносят вещество под названием глютен. Именно в манной крупе, этого вещества очень много. По-другому, его ещё называют – клейковиной, она придаёт тесту — упругость, а хлебу — пышность. На фоне непереносимости глютена у этих людей возникает заболевание целиакия – это довольно таки, тяжёлая болезнь, то есть в кишечнике истончается слизистая оболочка и происходит нарушение всасывания всех необходимых питательных микроэлементов, в том числе и жиров. Помимо целиакии, глютен способен вызывать аллергию.

А какая же польза манной каши?

Самое главное – это то, что такая кашка быстра в приготовлении, поэтому все, имеющиеся полезные вещества в ней, сохраняются в неизменном виде.

Довольно высокая питательная и калорийная ценность. И хорошая усвояемость ЖКТ.

Польза манной каши особенно велика в послеоперационный восстановительный период, так как в своём составе у неё мало клетчатки.

Ну, и, напоследок, если многие педиатры утверждают, что манная кашка вредна для наших малышей, то почему же у любого производителя детского питания, в ассортименте присутствует пшеничная кашка и употреблять её можно с шести месяцев? Значит, кто здоров, и развивается, как положено, тому, вкуснейшая манная кашка, никакого вреда не нанесёт.


Сообщение отредактировал Заря: 04 февраля 2014 - 03:40

  • 1

#6 Sveta S

Sveta S

всё хорошо )

  • PipPipPipPipPip
  • OFFLINE
  • 2 108 сообщений
  • 23 Спасибо
Красноярск Россия

Отправлено 04 февраля 2014 - 04:32

А как же его не заставлять? Он же сам есть целый день ничего не будет!» Конечно не будет. Если его ранее постоянно заставляли есть, а потом вдруг оставили в покое, какое-то время ребенок будет наслаждаться правом ничего не есть и демонстративно отодвигать тарелку. Но потом инстинкт самосохранения возьмет верх над амбициями. Важно чтобы при этом в свободном доступе не было печенья, конфет и прочих сладостей. Иначе ребенок будет питаться только ими.

И еще пара маленьких наблюдений. Аппетит у ребенка будет лучше, если привлекать его к процессу приготовления. Ведь это будет блюдо, которое он сам приготовил! (мама лишь чуть-чуть помогла)


Вот золотые слова. Специально из статьи скопировала и выделила, чтоб внимание к ним привлечь.

К сожалению, я не знаю как быть, если ещё не закончено ГВ. Сама я рано прекратила и придерживалась принципа, что захочет есть - наестся. Т.е. с ложкой бегала и насильно пихала крайне редко. Шантаж разных видов вообще не приемлю. Конечно, из-за этого были постоянные стычки с мамой на тему, что я не кормлю ребёнка.

К советам Анны Быковой ещё хочется добавить вот что. Активность ребёнка. Чтоб нагулять аппетит, калории должны истратиться. Гулять, бегать, беситься. А потом и за стол. ))

Кормить под книжку или мультик я бы тоже не советовала. Лучше делать из еды ритуал. Комментировать сам приём пищи, что мы кушаем, зачем, откуда эта еда появилась (выросла, слепилась, сварилась и т.п.) С полутора лет дети уже всё прекрасно понимают и впитывают. И я не о том, чтоб "зубы заговаривать", а параллельно ложку в рот. Я именно об общении с ребёнком на темы окружающих вещей и мира.
  • 7

#7 Kott

Kott

хатуль мадан

  • PipPipPipPipPip
  • OFFLINE
  • 1 015 сообщений
  • 4 Спасибо
Нск

Отправлено 04 февраля 2014 - 05:41

А в чем все-таки вред манки?? Честно я ее всегда терпеть не могла!! хуже было только с молочным супом, один вид которого на меня наводил ужас!!
  • 2

#8 Жемчужина751

Жемчужина751

Мудрый Участник

  • PipPipPipPipPip
  • OFFLINE
  • 148 сообщений
  • 1 Спасибо
Барашево,Респ.Мордовия Россия Я Вконтакте Я на Facebook Я в Одноклассниках

Отправлено 04 февраля 2014 - 05:45

офтоп: манка категорически вредна для ВСЕХ людей - это доказанный традиционной медициной факт
прошу, не пишите: а я на манке выросла и жива-здорова! я - тоже! это ваши дети и вам решать!


получается хлеб тоже для всех вреден :shok:

я не заставляю ребенка есть,т.к сама ем когда чувствую что хочу поесть, а день на день не приходится иногда может хотется 3-4 раза поесть иногда один. зависит насколько активный у меня день. сколько энергии было потрачено.
так и ребенка до двух были на ГВ, после года общий стол постепенно с ГВ. и меня как то не напрягало что наевшись молока доча может не есть суп-кашу. А может поесть за компанию а потом еще и молока. А смысл напрягаться если она сытая?
Были проблемы с конфетами типа кашу не хочу а конфеты буду убрали конфеты вобще и не покупали с месяц и каши и супы сразу вошли в рацион питания.
Причем если я не хочу есть (а бывает и весь день не хочу до ужина) доча сама подходит и говорит хочу супа или макароны или кашу я ей готовлю и она ест.
И у ребенка тоже бывают периоды малоедства когда она не хочет, а бывает что может весь день кушать до 5 раз.
Сладкое, печенье булочки мы едим все вместе с чаем и они от приема пищи не зависят. Зачем? Захотелось нам чаю с конфетками сели поили, а через два три часа проголодались и поели суп :unknw:

История из жизни. Мою маму мама(бабушка моя) кормила силком всю жизнь до замужества. Вот прям как в статье написано и все пожирнее и побольше. мама говорит сначала сопротивлялась ей потом привыкла. А когда замуж вышла вздохнула с облегчением и гдето недели две три седала не больше двух булочек в день. Потом со временем нормализовалось питание. Но говорит у нее до сих пор к еде отвращение с детства, особенно к жирной. Так что не только можно до обжорства довести но и до полного отвращения к пище.
Нас она не обязывала все съедать. Все едим нормально когда хотим и сколько хотим.
  • 4

#9 Artaletta

Artaletta

Участник

  • PipPip
  • OFFLINE
  • 22 сообщений
  • 0 Спасибо
Макеевка Украина

Отправлено 04 февраля 2014 - 08:09

если мамочки будут регулярно кормить своего любимца манной кашей, то у малыша будет нехватка в организме кальция. Всё это плохо скажется на работе всех органов, то есть ухудшается свёртываемость крови, перестают в полную силу работать мышцы и сердце, могут появляться судороги, и признаки рахита.
того мало? или не обратили внимания?это касается и овсянки-так, что овсяную кашу рекомендуется есть не более 3 раз в неделю.
Просто есть мамы, которые идут по пути наименьшего сопротивления, и кормят манкой очень часто.
  • 0

#10 Artaletta

Artaletta

Участник

  • PipPip
  • OFFLINE
  • 22 сообщений
  • 0 Спасибо
Макеевка Украина

Отправлено 04 февраля 2014 - 08:20

Есть еще статья, я не буду приводить ее полностью- кто хочет почитает http://www.medkrug.r...lay_entry/59032
Довольно сложна для понимания, поскольку написана скорее как исследование причин "малоедства". Но может кому-нибудь будет интересно.
  • 0

#11 Гость_МожноПростоЛена_*

Гость_МожноПростоЛена_*
  • OFFLINE
  • Спасибо

Отправлено 04 февраля 2014 - 10:15

да, белый хлеб без отрубей тоже для всех вреден

активность - это да! если гулять в коляске, чего потом удивляться что не ест) но это тоже не на всех детей действует! моя бегала и не ела)
а разницу между смотреть за едой мультики и читать книжки и разговаривать - не вижу...

да, когда ребенок есть вредности при этом полезное тоже ест, смысла ему отказывать в конфетах нет
а моя как попробовала печенюшку первый раз, вообще от всего другого отказалась!
так что печенье сразу убрали!
  • 0

#12 Линниэль

Линниэль

Мудрый Участник

  • PipPipPipPipPip
  • OFFLINE
  • 480 сообщений
  • 11 Спасибо
Новосибирск Россия Я Вконтакте

Отправлено 04 февраля 2014 - 13:52

Жемчужина751, вы так хорошо написали, я тоже так хочу научиться :-) пока дочке 5 месяцев надо поработать над собой и отказаться от вредных привычек :-( сейчас не могу есть без десерта, если нет ничего сладкого после еды, то ощущение будто вообще не ела. И обязательно либо читаю, либо смотрю что-то пока ем. Не хочу дочке такое прививать! Но самой отказаться так сложно! :-(
  • 0

#13 Гость_Lililu_*

Гость_Lililu_*
  • OFFLINE
  • Спасибо

Отправлено 04 февраля 2014 - 14:45

charlotte, мне нечего написать о кормлении детей - своих еще нету, но сама недавно обнаружила у себя то, что помогает жирнеть. Это и "ничего не оставлять на тарелке", и "выбрасывать нельзя", и "как же вкусненького не съесть".... А еще привычка готовить на 6х (сложно порции рассчитывать) и съедать все - не выкидывать же? Ну и покупка большего количества продуктов, чем нужно.
Ну и есть у меня вредная привычка есть после 22.00. Вот какой-то прям маячек срабатывает и все: ЖРАТЬ.

В общем, как обнаружила, что во мне сидит... Оказалось, для утоления голода мне обычно нужно в 2-4 раза меньше, чем я обычно ем :shok: Начала постепенно уменьшать порции - чувствую себя лучше и есть хочу меньше (меньше по количеству). Оказалось, если я голодна, нужно подумать, сколько я хочу съесть и чего и порция резко уменьшиться. Учусь выбрасывать еду, если не осилила.
А вечером обычно для утоления аппетита достаточно йогурта небольшого или чая с 2-3 крекерами или 1 конфеткой. "Странно", но без обжирания на ночь легче засыпать.

На фоне пищевых тараканов наела себе где-то 5-8 кг лишних (благо, поняла еще не сильно поздно). Ясное дело осели на попе и животе. На фоне уменьшения порций и нерегулярных физ. нагрузок (1-3 зарядочки в неделю) я почти за месяц убрала 4см из талии! А за неделю занятий почти каждый день и интенсивных прогулок (все с тем же обдумыванием размера порций) у меня верх живота плоский и проявились верхние кубики. От последнего в шоке :girl_devil:
Ножки пока не сдаются :db: И низ живота выступает, но я уже вижу результат.

В общем, ваша тема точно отражает то, о чем я сейчас думаю периодически.

Чтобы дети не наедались чем попало (конфетами, печеньями) между приемами пищи, есть хороший способ:
1. Выбрасываем из дому все сладкое.
2. В дальнейшем покупаем порционно на раз.
3. Вместо сладостей заводим в тех же местах орехи (желательно очищенные уже), фрукты, ягоды, сухофрукты, пресные печеньки (их много не съешь, но к чаю с вареньем очень даже хороши), другие полезности, даже овощи можно.
4. Сахар - в тугозакрыающуюся емкость и подальше, своим примером показываем, что сахар вреден, если больше ... (ложки в чашку чая, например) или без ничего.
5. Ставим на видных местах кувшин с водой/лимонадом/компотом/соком и рядом стаканы.
Это не избачит детей от возможности перекусить, но вы будете спокойны за их перекусы. Да и всей семье будет полезно :pardon:
Ну а когда дети научаться уже контролировать своего сластену, можно и сладости в дом вернуть, только нужны ли они будут? :)
  • 5

#14 Гость_Crystallake_*

Гость_Crystallake_*
  • OFFLINE
  • Спасибо

Отправлено 04 февраля 2014 - 15:43

Для меня тема пищевого поведения - очень острый вопрос, в котором я разбираюсь глубоко и давно. Я - именно такой ребенок, жертва пищевого насилия в разнообразных формах (в оправдание - мои родители - тоже такие дети в еще бОльшем масштабе).
И для меня дело оказалось не в весе. Напротив - я очень худая. Все оказалось гораздо серьезнее - хроническое воспаление поджелудочной с риском некроза (а это, вообще-то, смертельно...), хронический гастрит, колит, дисбактериоз, метеоризм, неусвояемость большинства питательных веществ, анемия... перечислять можно долго. Но больше всего меня "шибануло", конечно, когда оказалась под угрозой поджелудочная железа, и я поняла, что могу попросту умереть.
Поэтому в свое время я пришла к тому, что начала разбираться в своем пищевом поведении... потому как просто "не есть" запрещенные продукты я... не могла. Это был кошмар, конечно. До истерик, до срывов, до..
Сейчас намного лучше и проще. В определенной степени, все эти разборы полетов очень помогли мне наладить контакт с самой собой, разобраться в своих душевных тараканах.

Но я могу со всей ответственностью сказать сейчас - эта тема, про пищевое насилие и пищевое поведение - это ОЧЕНЬ серьезно. Кроме шуток, можно убить своего ребенка. Поэтому я крайне категорично отношусь сейчас ко всем формам пищевого насилия над детьми, иногда доходит до конфронтации с людьми, которые пытаются навязать мне обратное. Переживаю, что после рождения нашего с мужем ребенка мне придется еще не один год выдерживать бой с нашими бабушками и дедушками за право нашего ребенка сохранять здоровое отношение к еде. Но я уверена, что если кто-то попробует навязать моему ребенку "скушай потому, что надо" - я его пристрелю на месте))) я слишком хорошо знакома с трагичными, не меньше, последствиями такого "воспитания".

Что касается вредных продуктов и сладостей - считаю, что ребенок имеет право питаться так, как питаются его родители. Если я считаю, что это вредно - воспитывать надо себя. Почему я могу есть вредное, а ребенку нельзя? Это дискриминация. Поэтому я воспитываю именно себя, учусь формировать стол из полезных продуктов, и почти полностью исключила покупные сладости из нашего с мужем рациона. Сейчас в нашем доме на 90-95% имеется только здоровая пища, которую я без страха дам пробовать ребенку. Надеюсь, к родам этот процент поднимется до 100.
Только так, я считаю, имеет смысл воспитывать у ребенка здоровый подход к еде. Все остальное - лукавство с самим собой.
  • 8

#15 Гость_Lililu_*

Гость_Lililu_*
  • OFFLINE
  • Спасибо

Отправлено 04 февраля 2014 - 19:22

хронический гастрит

У меня панкреатит и еще 2 каких-то диагноза (к счастью, давно не обострялись, не помню уже названий), которые вылезали каждый раз, когда я соглашалась поесть столько, сколько мне предлагают... К счастью, грозило только здоровью, но не жизни.

Но я уверена, что если кто-то попробует навязать моему ребенку "скушай потому, что надо" - я его пристрелю на месте)))

Сейчас так же думаю)))) Посмотрим, что будет дальше ;)

Что касается вредных продуктов и сладостей - считаю, что ребенок имеет право питаться так, как питаются его родители. Если я считаю, что это вредно - воспитывать надо себя. Почему я могу есть вредное, а ребенку нельзя? Это дискриминация.

Согласна! Еси в доме полно вредных вкусностей и родители их трощат, как можно ребенку запрещать? Если родители сами едят полезные вкусности, то ребенок до определенного возраста будет не сильно заинтересован во вредных. Ну а постарше можно уже и объяснить :)

Еще вот статью вспомнила, что культ еды и переедание заложено в подсознании русского народа. Пройдя через голод и войну, когда сложно было регулярно питаться, наши предки предпочитали наедаться в прок при возможности и передают это нам сознательно и нет.
Хотя, с такой точки зрения, это подойдет почти любой культуре (а может и любой - не знаю досконально мировую историю) :pardon:
  • 1

#16 Liudmilka88

Liudmilka88

Мудрый Участник

  • PipPipPipPipPip
  • OFFLINE
  • 128 сообщений
  • 0 Спасибо
Волжский Россия

Отправлено 04 февраля 2014 - 19:23

опять по той же традиционной медицине рекомендуется прекращать ГВ после года - спорить не буду! это автору на заметку
может когда вы закончите ГВ - станет полегче...


Я училась в медицинском и сама заведующая отделением в роддоме учила нас, что ГВ следует продолжать до 2-2,5 лет и более. И этому учат во всем медицинских университетах и колледжах,.Можете спросить у любого грамотного педиатра или гинеколога, так что автор не верьте этому!Традиционная медицина этому не учит!И легче не станет, мне вот пришлось закончить и стало наааамного тяжелее...
  • 1

#17 farforovaya

farforovaya

Мудрый Участник

  • PipPipPipPipPip
  • OFFLINE
  • 518 сообщений
  • 0 Спасибо

Отправлено 05 февраля 2014 - 05:32

Еще вот статью вспомнила, что культ еды и переедание заложено в подсознании русского народа. Пройдя через голод и войну, когда сложно было регулярно питаться, наши предки предпочитали наедаться в прок при возможности и передают это нам сознательно и нет. Хотя, с такой точки зрения, это подойдет почти любой культуре (а может и любой - не знаю досконально мировую историю)

Наши предки через это прошли совсем недавно - Великая Отечественная, а незадолго до нее страшный голод на Дону, Кубани, Украине. Так что логика есть.
  • 2

#18 Гость_Lililu_*

Гость_Lililu_*
  • OFFLINE
  • Спасибо

Отправлено 05 февраля 2014 - 09:27

Наши предки через это прошли совсем недавно - Великая Отечественная, а незадолго до нее страшный голод на Дону, Кубани, Украине. Так что логика есть.

И не только недавно, а на протяжении достаточно долгого периода.
Но я вот переехала в другую страну и поняла, что здесь было все то же! Года разные, но тот же голод, но по другим причинам, те же войны за независимость и не только...
Не знаю, закармливают ли детей, но ведут себя с ними в большинстве не так, как в Украине или России подавляющее большинство.
  • 0

#19 МамаКоала

МамаКоала

вытри сопли и помоги себе сама!

  • PipPipPipPipPip
  • OFFLINE
  • 3 909 сообщений
  • 289 Спасибо
Россия

Отправлено 20 февраля 2014 - 08:53

думала думала и решила написать сюда. А как кормить ребенка? моей девуле 6 лет, рост 116 см, вес 18.100. Это недобор. Мы не катаемся на велосипеде, потому что тяжело крутить педали ((( ест практически все, но оооооочень медленно, постоянно отвлекаясь. две ложечки полупустых облизнет а потом "мама, а можно я уже наелась". и так практически со всем, сказать что сладкое всегда готова - так она и пироженку может пару раз укусить и все. (((
  • 0

#20 Гость_Crystallake_*

Гость_Crystallake_*
  • OFFLINE
  • Спасибо

Отправлено 20 февраля 2014 - 09:21

рост 116 см, вес 18.100. Это недобор

недобор для кого, для чего?
это ж не сельскохозяйственное животное...
сестра моего мужа в свои неполные 12 лет весит 26-27кг. Да, она такая маленькая. Низенькая и худенькая. И что с того? Зато бодрая и здоровая.
  • 2


Предназначение

Подписаться на подарки