Перейти к содержимому


Заказали книги Ольги Валяевой?

Теперь вы можете отслеживать свой заказ по его номеру или по адресу электронной почты, на которую он был сделан:

Как вырастить ребенка счастливым


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 42

#1 Гость_Capella_*

Гость_Capella_*
  • OFFLINE
  • Спасибо

Отправлено 06 апреля 2014 - 14:44

Прочитала на днях книгу Жан Ледлофф "Как вырастить ребенка счастливым". Очень бы хотелось обсудить ее с теми, кто читал. Каково ваше мнение?
С одной стороны, во время прочтения кажется что все логично, и что все так и должно быть. И сразу хочется следовать ее советам. Но потом вспоминаются яркие примеры, противоречащие ее концепции. Особенно меня волнуют следующие аспекты:
1. Совместный сон. Ледлофф утверждает, что если с ребенком спать и постоянно носить его на руках, то вскоре (к 6-8 месяцам) ребенок сам начнет отдаляться от матери и не будет нуждаться в ее постоянном присутствии. Но глядя на друзей-знакомых я наблюдаю другую картину. Когда ребенок спит с мамой, он вплоть до 7 лет не хочет уходить. А у подруги с рождения дочка приучена к своей кроватке и нет никаких проблем с засыпанием и сном. И уже в полгода она кстати спит с 11 до 7 утра.

2. Ручной период. Постоянное ношение ребенка в слинге...В книге утверждается, что так он получает необходимый ему опыт для развития. Коляски резко осуждаются. Но разве так уж много ребеной видит в слинге? он же постоянно прижат к маме. Плюс ограниечнное пространство для движения в отличие от коляски.

3. Инстинкт самосохранения. Безопасность ребенка доверить ему самому. Вроде все логично, чем больше мама оберегает ребенка, тем меньше ему необходимости самому заботиться о себе. Но! В природе все опасности так скажем очевидны и инстинктивно понятны. Например, костер, глубокая яма и т.д. А в квартирах есть опасности которые не зашиты в нас инстинктивно: розетки, плита и др.

В общем, очень интересует ваше мнение по поводу этой книги и озвученных вопросов в целом. Буду всем благодарна за отзывы!
  • 0

#2 BlackAngel

BlackAngel

Мудрый Участник

  • PipPipPipPipPip
  • OFFLINE
  • 717 сообщений
  • 1 Спасибо
Москва Россия

Отправлено 06 апреля 2014 - 15:19

Считается, что женщина беременна 18 месяцев, т.е. в течеин 9 месяцев после рождения можно спать с ребёнком, а потом постепенно отучать. Но всё, конечно, индивидуально. Мама сама может почувствовать, как ей быть.

Безопасность доверить ребёнку... Ну да, можно доверить, но предварительно убрать все опасные предметы.
  • 0

#3 Ekaterina P.

Ekaterina P.

Мудрый Участник

  • PipPipPipPipPip
  • OFFLINE
  • 125 сообщений
  • 3 Спасибо
München Deutschland

Отправлено 06 апреля 2014 - 16:06

Сначала в общем. Я книгу не читала, но те тезисы, что Вы вынесли на обсуждение, вернее их категоричность меня немного пугает.
Я убедилась, что с ребенком, особенно совсем малышом, срабатывает больше интуиция, чем голова. Пока делаешь так, как удобно ему и тебе чисто интуитивно, все прекрасно и все довольны (кроме, может быть, всеведущих бабушек, которые всегда знают "как надо"). Когда начинаешь слушать других и свою голову, начинаются нервные состояния как у мамы, так и ребенка, потому что ребенку непривычно и непонятно, почему это мама вдруг стала все делать по-другому, а у мамы не все получается и поэтому она тоже начинает нервничать. Лучше слушать свой внутренний голос. Мы спали вместе с сыном до его 3-х лет, теперь он спит в своей кровати и все довольны. Зато свекровь попортила себе столько нервов, объясняя нам, что он чуть ли не до 18 лет будет с нами спать. Кормила грудью я его до двух лет, потом он сам перестал просить, хотя окружающие все грозили пальчиком, что так нельзя. Вобщем, слушайте себя и ребенка.

А теперь мой вопрос к вам: Вы пишете "А у подруги с рождения дочка приучена к своей кроватке и нет никаких проблем с засыпанием и сном. И уже в полгода она кстати спит с 11 до 7 утра." А кормит она ее грудью или ребенок на искусственном питании? Если грудью, то спросите ее, пожалуйста, как она этого добилась. Ответ можете в личку написать, чтобы здесь не засорять ветку.
  • 6

#4 Гость_Crystallake_*

Гость_Crystallake_*
  • Автор темы
  • OFFLINE
  • Спасибо

Отправлено 06 апреля 2014 - 16:51

Прочитала на днях книгу Жан Ледлофф "Как вырастить ребенка счастливым". Очень бы хотелось обсудить ее с теми, кто читал. Каково ваше мнение? С одной стороны, во время прочтения кажется что все логично, и что все так и должно быть. И сразу хочется следовать ее советам. Но потом вспоминаются яркие примеры, противоречащие ее концепции. Особенно меня волнуют следующие аспекты: 1. Совместный сон. Ледлофф утверждает, что если с ребенком спать и постоянно носить его на руках, то вскоре (к 6-8 месяцам) ребенок сам начнет отдаляться от матери и не будет нуждаться в ее постоянном присутствии. Но глядя на друзей-знакомых я наблюдаю другую картину. Когда ребенок спит с мамой, он вплоть до 7 лет не хочет уходить. А у подруги с рождения дочка приучена к своей кроватке и нет никаких проблем с засыпанием и сном. И уже в полгода она кстати спит с 11 до 7 утра.

Книгу читала. И не только Ледлофф, есть еще много подобной литературы.
Идея совместного сна в том, что он удовлетворяет потребность ребенка в психологическом контакте с матерью.
Рассматривать случаи "приучили-отучили" в отрыве от других факторов просто бессмысленно. Например, если мать отказывает ребенку в каких-то формах контакта днем, ТОГДА, КОГДА ОНИ НУЖНЫ ребенку, а не вообще ( не разделяет с ним эмоциональный и прочий опыт, не защищает, не поддерживает, а то и выдает какой-то негатив в "воспитательных" целях) - то такой ребенок, даже приучившийся уже спать один, будет периодически проситься к маме спать.
То же самое с кормлением грудью, уже все об этом говорят - что ГВ это прежде всего, психологический контакт и забота, а не просто "поесть".

2) Идея ношения на руках в том, что маленькому ребенку нужно, чтобы его постоянно кто-то "двигал" и трогал, а не двигаться самому. Именно это стимулирует развитие ЦНС. Кроме того, в коляске малыш видит ничуть не больше. Да и не надо ему много видеть, ему нужна тактильная и вестибулярная информация.

3. Инстинкт самосохранения. Безопасность ребенка доверить ему самому. Вроде все логично, чем больше мама оберегает ребенка, тем меньше ему необходимости самому заботиться о себе. Но!

Ну, с этим понятно, мало какая современная мать сможет избавиться при этом от тех самых ожиданий опасности, которые программируют детей им следовать. Имхо, все неудачные эксперименты с этим постулатом Ледлофф - это те, где мать делала такое "на слабо" и "потому что в "книжке написано", сама при этом не веря в безопасность ребенка.
Ладлофф, по сути, рассказывает, как это бывает и может быть. В это вопросе я бы не стала рекомендовать стремиться непременно следовать ей, т.к. - ЗАЧЕМ? Если тебе это близко и ты ВЕРИШЬ в безопасность ребенка, ты ЗНАЕШЬ, что он в безопасности, то и вопросов таких не возникнет. Если возникают - не дай Боже пробовать.
  • 3

#5 Гость_Lililu_*

Гость_Lililu_*
  • Автор темы
  • OFFLINE
  • Спасибо

Отправлено 06 апреля 2014 - 19:33

Vialuna, я не помню, эту ли книгу читала или другую с подобным содержанием, но тоже задумывалась об этом.
Это об детках в африканских племенах?
1. Думаю, тут лучше решать самостоятельно, что ближе, что подсказывает интуиция и как себя ведет ребенок.
2. Сугубо мое мнение: в хозяйстве нужны и коляска и слинг, и санки :) В разную погоду, при разных обстоятельствах будет полезно все.
3. А вот тут я поняла, что ребенка правда не от всего нужно ограждать! Читая книгу я приходила в ужас, как можно малыша оставить у костра, обрыва, с животными :shok: Он же маленький, глупенький... Потом мне напомнили об эксперименте с детьми http://psypress.ru/c...day/26215.shtml . Я немного призадумалась... А потом заметила детй, которые ползают по полу в аэропорту между людьми, которые в 5-7 лет едут на велике по дороге вместе с кем-то из родителей, которые не прыгают в реку с обрыва, хотя им не запрещают, которые могут ходить в футболке в +5 и их не одевают, которые не бросаются драть уши всем собакам... Потом вспомнила себя в детстве, ребенка, который спотыкался о все, не умел обходить лужи, боялся эскалаторов (и это уже лет в 7-12!). Да, меня мама опекала и всегда говорила о всех опасностях. Я и сейчас часто не замечаю преграды на пути и врезаюсь чаще знакомых. Хотя в остальном я человек не неуклюжий, просто многие опасности не вижу сама.
Тут вопрос в том, что ребенку нельзя запрещать, слишком часто напоминать, руководить каждым действием. Нужно дать ребенку свободу действий в рамках относительно безопасного пространства и рассказывать об опасностях (и своим примером показывать опасность). Да, от младенца нужно спрятать ножы и иголки, закрыть розетки и закрепить/убрать стеклянные предметы, возможно еще застопорить двери, которые сами закрываются. Но не нужно кричать ему, что впереди порог/стул/стол/кот/ступенька. Чем чаще будет мама об этом кричать, тем больше ребенок начнет думать об экспериментах опасных. Дорога? Не нужно пугать. Нужно рассказать правила и показать, что машины быстрые и мама не бегает подороге, т.к. пешеходы ходят по тротуару, обочине, зебре.
И так со всем. Ребенка нужно научить оценивать опасность того, чего нет в его инстинктах, но не становиться самой его инстинктом.
К сожалению, это очень сложно, особенно в современном мире.
  • 4

#6 farforovaya

farforovaya

Мудрый Участник

  • PipPipPipPipPip
  • OFFLINE
  • 518 сообщений
  • 0 Спасибо

Отправлено 06 апреля 2014 - 21:23

Я немного призадумалась... А потом заметила детй, которые ползают по полу в аэропорту между людьми, которые в 5-7 лет едут на велике по дороге вместе с кем-то из родителей, которые не прыгают в реку с обрыва, хотя им не запрещают, которые могут ходить в футболке в +5 и их не одевают, которые не бросаются драть уши всем собакам... Потом вспомнила себя в детстве, ребенка, который спотыкался о все, не умел обходить лужи, боялся эскалаторов (и это уже лет в 7-12!). Да, меня мама опекала и всегда говорила о всех опасностях. Я и сейчас часто не замечаю преграды на пути и врезаюсь чаще знакомых. Хотя в остальном я человек не неуклюжий, просто многие опасности не вижу сама.

По поводу безопасности попадалась мне очень интересная статья скандинавских ученых. Я ее, может быть, даже приводила в какой-то теме. Вот цитата из нее:
В 1999 году, когда я училась в аспирантуре, мне пришло в голову провести исследование на тему соответствия современных площадок детским потребностям. За год до этого в Норвегии приняли закон о единых стандартах безопасности, и множество детских площадок, которые были построены городскими общинами из подручных средств, были закрыты. Те общины, у которых хватило денег для закупки стандартных аттракционов, завезли на площадки пластиковые качели, низенькие горки метровой высоты и лестницы с устойчивыми ступеньками, песочницы с грибками.

Детям, конечно, этого было недостаточно, они начали усложнять аттракционы: для нормального развития им необходим риск, и они получат его любыми возможными способами. Им, например, надоедает скатываться с горки, и они начинают на нее забегать задом наперед. Или залезают на крышу грибка и прыгают оттуда, пока взрослые не видят. Или прыгают с качелей. К счастью, в Норвегии поверхность под качелями — песчаная, а в песок приятно приземляться, но, например, в Британии качели ставят на гаревую поверхность, чтобы дети с них вообще не прыгали. Разумеется, не помогает.

По статистике количество детей, получивших травмы на детских площадках Норвегии после принятия закона о единых стандартах безопасности на детских площадках, не уменьшилось и ежегодно составляет 2,2 случая в каждом детском саду. Это включает все: синяки, царапины, разбитые носы и ушибы, то есть те вещи, без которых не должно обходиться ни одно нормальное детство. При этом мы выявили тенденцию: если раньше дети травмировались за счет якобы недостаточной безопасности на площадках, то теперь они ломают руки и ноги, пытаясь сделать «стерильный» инст­рументарий более интересным и, можно сказать, опасным.


http://esquire.ru/playgrounds

  • 1

#7 Гость_Lililu_*

Гость_Lililu_*
  • Автор темы
  • OFFLINE
  • Спасибо

Отправлено 06 апреля 2014 - 22:42

farforovaya, беспорно, дети не избегают риска, изучая мир вокруг, а даже наоборот. И ограждать их от всего бессмысленно.
Но я не поняла, к чему вы это написали в той цитате?
  • 0

#8 Олька Николаевна

Олька Николаевна

Скорая помощь

  • OFFLINE
  • 37 764 сообщений
  • 2213 Спасибо
город А Россия

Отправлено 07 апреля 2014 - 00:15

В то время, когда мой старший сын был маленьким, Ледлофф была "настольной книгой" всех родителей, кто практиковал так называемое "естественное родительство". И у меня тоже :) Расскажу как у нас было...

Мой сын - ребенок с особыми потребностями. Нет, он здоровый по большому счету. Просто то ли такой характер... то ли сказалась не самая простая беременность... Ему всегда, и до сих пор, нужно ОЧЕНь много мамы. Поэтому с рождения мы спали вместе в одной кровати. До 5 лет - а потом, перед рождением младшей сестры, он сам перешел спать в свою кровать.
Я считаю, что дети должны спать с родителями. Во-первых, так мама может хорошо выспаться - чтобы покормить ребенка, не нужно вставать, нужно просто чуть-чуть проснуться, дать грудь и спать дальше. Во-вторых, спящий с мамой ребенок выравнивает свои биоритмы с мамиными - дыхание, сердцебиение... Есть такая страшная вещь - синдром внезапной детской смерти (СВДС). Где-то встречала статистику, что дети, спящие с мамой, меньше подвержены этому явлению, потому что их организм "синхронизируется" с материнским. Также ребенок, спящий с мамой, практически не имеет риска задохнуться, например, если срыгнет - мама тут же проснется и примет меры. У меня младшая дочь до месяца могла вырвать "фонтаном", да так, что заливала все вокруг и задыхалась. Если бы мы спали отдельно, сами понимаете, чем бы это закончилось. А так я успевала встряхнуть красавицу, чтобы она начала снова дышать. Это было не раз и не два. Поэтому я считаю, что совместный сон - это не только удобно, это вопрос безопасности ребенка.

Моя младшая дочь 100% выросла в слинге, коляски у нас не было. Так вот, она развивалась гораздо быстрее, чем ее брат. До сих пор делает такие трюки... например, лежу я на спине, подняв ноги - а она сидит у меня на ступнях попой и ни за что не держится. Наша знакомая слингоконсультант как-то взяла Викторию на руки - и сказала, что "сразу видно, что это - слингоребенок, спину держит идеально!". Дочь раньше перевернулась, села и пошла, чем старший брат, который до года почти постоянно был в коляске. И в эмоциональном плане развивалась горадо быстрее. Солнечная улыбака :) Очень тянется к людям, никого не боится.

А про опасности... это надо просто ощущать. Где реально опасно, а где можно дать ребенку попробовать самому что-то сделать. Приходит с опытом, этому никакая книга не научит :)
  • 7

#9 Гость_Capella_*

Гость_Capella_*
  • Автор темы
  • OFFLINE
  • Спасибо

Отправлено 07 апреля 2014 - 03:46

Спасибо всем за высказанные мнения! Очень интересно узнать точку зрения каждого! Я понимаю, что все дети разные и требуют индивидуального подхода. Нет универсальных методик воспитания. Просто мы сейчас в ожидании нашего первенца. И до рождения хотелось бы все таки определиться с основными моментами воспитания и конечно же послушать опытных мам.
  • 0

#10 Гость_Capella_*

Гость_Capella_*
  • Автор темы
  • OFFLINE
  • Спасибо

Отправлено 07 апреля 2014 - 03:51

Сначала в общем. Я книгу не читала, но те тезисы, что Вы вынесли на обсуждение, вернее их категоричность меня немного пугает.
Я убедилась, что с ребенком, особенно совсем малышом, срабатывает больше интуиция, чем голова. Пока делаешь так, как удобно ему и тебе чисто интуитивно, все прекрасно и все довольны (кроме, может быть, всеведущих бабушек, которые всегда знают "как надо"). Когда начинаешь слушать других и свою голову, начинаются нервные состояния как у мамы, так и ребенка, потому что ребенку непривычно и непонятно, почему это мама вдруг стала все делать по-другому, а у мамы не все получается и поэтому она тоже начинает нервничать. Лучше слушать свой внутренний голос. Мы спали вместе с сыном до его 3-х лет, теперь он спит в своей кровати и все довольны. Зато свекровь попортила себе столько нервов, объясняя нам, что он чуть ли не до 18 лет будет с нами спать. Кормила грудью я его до двух лет, потом он сам перестал просить, хотя окружающие все грозили пальчиком, что так нельзя. Вобщем, слушайте себя и ребенка.

А теперь мой вопрос к вам: Вы пишете "А у подруги с рождения дочка приучена к своей кроватке и нет никаких проблем с засыпанием и сном. И уже в полгода она кстати спит с 11 до 7 утра." А кормит она ее грудью или ребенок на искусственном питании? Если грудью, то спросите ее, пожалуйста, как она этого добилась. Ответ можете в личку написать, чтобы здесь не засорять ветку.


Решила ответить сюда, так как вопрос про грудное вскармливание и педагогический прикорм меня тоже интересует. Подруга с самого начала кормит дочку грудью по требованию. Да, первые месяцы сильно не высыпалась. Так как специально вставала, кормила и клала дочурку обратно в кроватку. Но со временем, доча сама стала просыпаться все реже. С 5 месяцев сама проявила интерес к взрослой еде и ей начали вводить прикорм. Сейчас (6,5 месяцев) два раза в день ест овощи и кашки, остальное время - грудное молоко. Ночью просыпается крайне редко, только если что-то беспокоит типо зубов.
  • 1

#11 Гость_Capella_*

Гость_Capella_*
  • Автор темы
  • OFFLINE
  • Спасибо

Отправлено 07 апреля 2014 - 04:00

Вот многие все таки за совместный сон...А мне не понятно, как это так? Спать маме с сыном до 3-4 лет? в надежде что он сам уйдет? Полезно ли это для взрослеющего мужчины спать с мамой? И как быть с папой? Отселять его - мне кажется это полнейшая дисгармония в семье, получается сын занял место папы. Возможно сын и будет доволен, но не отец. Спать всем вместе - возможно, но только если ребенок один. А если двое? Трое?

Интересует как обстоят дела между супругами, которые теперь спят не вместе из-за детей. И как действительно решается вопрос интима? Ведь если дети спят с родителями, то они как правило привыкают засыпать только вместе с ними. Т.е. сначала надо лечь полежать с детьми, дождаться когда те уснут, а потом как мышки идти на кухню??? Мне кажется это сильно противоречит основной идее книги: дети не должны быть пупом семьи, вокргу которых прыгают взрослые.
  • 1

#12 Гость_Capella_*

Гость_Capella_*
  • Автор темы
  • OFFLINE
  • Спасибо

Отправлено 07 апреля 2014 - 04:03

Vialuna, я не помню, эту ли книгу читала или другую с подобным содержанием, но тоже задумывалась об этом.
Это об детках в африканских племенах?


это о детях в индейских племенах. Думаю, мы говорим об одной книге.
  • 0

#13 Гость_Capella_*

Гость_Capella_*
  • Автор темы
  • OFFLINE
  • Спасибо

Отправлено 07 апреля 2014 - 04:06

В то время, когда мой старший сын был маленьким, Ледлофф была "настольной книгой" всех родителей, кто практиковал так называемое "естественное родительство". И у меня тоже :) Расскажу как у нас было...

Мой сын - ребенок с особыми потребностями. Нет, он здоровый по большому счету. Просто то ли такой характер... то ли сказалась не самая простая беременность... Ему всегда, и до сих пор, нужно ОЧЕНь много мамы. Поэтому с рождения мы спали вместе в одной кровати. До 5 лет - а потом, перед рождением младшей сестры, он сам перешел спать в свою кровать.
Я считаю, что дети должны спать с родителями. Во-первых, так мама может хорошо выспаться - чтобы покормить ребенка, не нужно вставать, нужно просто чуть-чуть проснуться, дать грудь и спать дальше. Во-вторых, спящий с мамой ребенок выравнивает свои биоритмы с мамиными - дыхание, сердцебиение... Есть такая страшная вещь - синдром внезапной детской смерти (СВДС). Где-то встречала статистику, что дети, спящие с мамой, меньше подвержены этому явлению, потому что их организм "синхронизируется" с материнским. Также ребенок, спящий с мамой, практически не имеет риска задохнуться, например, если срыгнет - мама тут же проснется и примет меры. У меня младшая дочь до месяца могла вырвать "фонтаном", да так, что заливала все вокруг и задыхалась. Если бы мы спали отдельно, сами понимаете, чем бы это закончилось. А так я успевала встряхнуть красавицу, чтобы она начала снова дышать. Это было не раз и не два. Поэтому я считаю, что совместный сон - это не только удобно, это вопрос безопасности ребенка.

Моя младшая дочь 100% выросла в слинге, коляски у нас не было. Так вот, она развивалась гораздо быстрее, чем ее брат. До сих пор делает такие трюки... например, лежу я на спине, подняв ноги - а она сидит у меня на ступнях попой и ни за что не держится. Наша знакомая слингоконсультант как-то взяла Викторию на руки - и сказала, что "сразу видно, что это - слингоребенок, спину держит идеально!". Дочь раньше перевернулась, села и пошла, чем старший брат, который до года почти постоянно был в коляске. И в эмоциональном плане развивалась горадо быстрее. Солнечная улыбака :) Очень тянется к людям, никого не боится.

А про опасности... это надо просто ощущать. Где реально опасно, а где можно дать ребенку попробовать самому что-то сделать. Приходит с опытом, этому никакая книга не научит :)


5 лет!!!! Извините за нескромный вопрос: а где спал муж? Отдельно или с вами? Какие у вас отношения с ним?
  • 0

#14 Олька Николаевна

Олька Николаевна

Скорая помощь

  • OFFLINE
  • 37 764 сообщений
  • 2213 Спасибо
город А Россия

Отправлено 07 апреля 2014 - 04:12

5 лет!!!! Извините за нескромный вопрос: а где спал муж? Отдельно или с вами? Какие у вас отношения с ним?

Отец ребенка с нами спать не захотел, отселился в другую комнату. А через два года мы развелись, но не из-за этого конечно :)

Сейчас я сплю с дочкой и с мужем, на одной кровати. Я - в серединке, справа дочь, слева муж :) Отлично все высыпаемся

Кстати, знаю семьи, где вместе спят например двое-трое детей и родители. Тоже как бы особо не жалуются, всем удобно. Может какая ночь и выдастся беспокойной (маленький ребенок часто кормится или заболел), но в общем все в порядке.
  • 0

#15 Славянка

Славянка

Мудрый Участник

  • PipPipPipPipPip
  • OFFLINE
  • 226 сообщений
  • 1 Спасибо
Северск (Томская область) Россия

Отправлено 07 апреля 2014 - 06:23

1.мы своего сына укладывали спать на кроватку, а когда посреди ночи просыпался для кормления переносили к себе и он спал с нами уже до утра.Сейчас ему 2,5 года-спит отдельно,хотя иногда теперь наоборот засыпает с нами или утром приходит полежать.Я ориентируюсь на него:хочет отдельно или нет,на себя:хочу я сегодня спать звездой или зигзагом:)) и на погоду-когда холодно, мы спим все трое,так теплее.
2.Был и слинг и коляска,потому что какой-то промежуток он хотел кататься на коляске,чтобы на всех смотреть, а потом на несколько месяцев перемещался в слинг.В коляске ездить не хотел.просился на ручки, а на ручках -не вариант,тяжело,поэтому и выручал слинг.И в коляске он вел себя по-разному-то ему лицом к улице надо было,то лицом ко мне.А совсем мелкий до 6 месяцев, я пользовалась только коляской,мне так было удобнее,руки свободные,таскать ничего не надо,да и на прогулках он спал,ему было все равно я думаю.
3.Про инстинкт самосохранения ничего не могу сказать,я гипермама наверное:) очень боюсь дорог и машин,хотя не против луж,кидания камешек,уличных кошек.тут наверное тоже лучше ориентироваться на свое спокойствие:)
А вообще все эти темы есть у доктора Комаровского,он говорит.что главный ориентир-это согласие всей семьи и счастливая мама.
  • 0

#16 Nephilim

Nephilim

Мудрый Участник

  • PipPipPipPipPip
  • OFFLINE
  • 622 сообщений
  • 75 Спасибо
Владимирская область, г. Владимир и г. Александров. Россия

Отправлено 07 апреля 2014 - 07:43

А наш ребенок спал отдельно в кроватке с самого детства. Около 2х лет поехали в другой город к бабушке, и там он нервничал и засыпал только с нами, потом ездили в Черногорию, и там он тоже спал с нами, а по приезду домой было очень холодно в квартире,и он просился к нам, мы думали он мерзнет и разрешали. Потом в квартире потеплело, но отселятся от нас он уже не хотел. Так и спит с нами, посередине. Есть неудобство, сын пинается, спит беспокойно, в общем я плохо высыпаюсь. Интимная жизнь тогда когда ребенка забирает бабушка. Укладываю ребенка спать я, как уснет иду в другую комнату. Что как мышки сидим не скажу. обычно себя ведем.
  • 0

#17 Олька Николаевна

Олька Николаевна

Скорая помощь

  • OFFLINE
  • 37 764 сообщений
  • 2213 Спасибо
город А Россия

Отправлено 07 апреля 2014 - 07:49

Кстати, интимная жизнь от совместного с ребенком сна не страдает нисколько. Во-первых, дети имеют свойство спать в другой комнате иногда :) Во-вторых, они спят так крепко.. что до какого-то возраста можно практически что угодно вытворять со спящим на той же кровати ребенком. А если и проснется - ничего не поймет.
  • 0

#18 Nephilim

Nephilim

Мудрый Участник

  • PipPipPipPipPip
  • OFFLINE
  • 622 сообщений
  • 75 Спасибо
Владимирская область, г. Владимир и г. Александров. Россия

Отправлено 07 апреля 2014 - 09:44

Кстати, интимная жизнь от совместного с ребенком сна не страдает нисколько. Во-первых, дети имеют свойство спать в другой комнате иногда :) Во-вторых, они спят так крепко.. что до какого-то возраста можно практически что угодно вытворять со спящим на той же кровати ребенком. А если и проснется - ничего не поймет.


Я спала с родителями до 5ти лет, их интимная жизнь проходила прямо при мне,они думали что я сплю. Я же прекрасно понимала чем они занимаются, так как ходила в сад и все дети все знали про это. Ну в общем страданий мне это не принесло моральных травм тоже, но думаю знали бы они что я все понимаю иначе бы подходили к вопросу. На счет крепко спит-все дети разные у нас спит крепко в плане внешних раздражителей, но просыпается попить, в туалет, сон приснился. То есть можно заниматься в другой комнате и придет сын с просьбами попить на горшок и тд.
  • 0

#19 Олька Николаевна

Олька Николаевна

Скорая помощь

  • OFFLINE
  • 37 764 сообщений
  • 2213 Спасибо
город А Россия

Отправлено 07 апреля 2014 - 09:48

До 5-ти лет я думаю многовато... но до 4-х например вполне... не знаю, что у вас был за садик :) но у меня старший ребенок до сих пор не подозревает, как делаются дети. Хотя тоже спал со мной оччень долго.
  • 0

#20 Nephilim

Nephilim

Мудрый Участник

  • PipPipPipPipPip
  • OFFLINE
  • 622 сообщений
  • 75 Спасибо
Владимирская область, г. Владимир и г. Александров. Россия

Отправлено 07 апреля 2014 - 09:50

До 5-ти лет я думаю многовато... но до 4-х например вполне... не знаю, что у вас был за садик :) но у меня старший ребенок до сих пор не подозревает, как делаются дети. Хотя тоже спал со мной оччень долго.



Да уж, садик обычный, видимо это лихие 90) да представляете в саду у нас мальчики собирали наклейки от жвачек с голыми девушками, тогда во всех палатках продавались. Весь тихий час все это обсуждалось, обменивались коллекциями. Про то что я знаю от куда берутся дети родителям я не говорила а они меня не спрашивали знаю ли я.
  • 0


Предназначение

Подписаться на подарки