Теперь вы можете отслеживать свой заказ по его номеру или по адресу электронной почты, на которую он был сделан:
Пасхальный кулич - прошу помощи.
#1
Отправлено 17 апреля 2014 - 16:02
#2 Гость_Crystallake_*
Отправлено 17 апреля 2014 - 17:44
Сначала привожу рецепт, потом свои комментарии к нему.
Рецепт:
Нам понадобится:
Молоко – 500 мл.,
Сметана жирностью 25 % — 250 гр.,
Маргарин для выпечки – половина пачки,
Масло сливочное – 100 гр.,
Яйца свежие куриные – 7 шт. и 2 желтка (белки для украшения),
Сахар – 0,5 стакана,
Соль – 1 ч. ложка,
Свежие дрожжи – 50 гр.,
Мука пшеничная – 1-1,2 кг. (сколько возьмет тесто),
Ванилин – 1 пачка,
Орехи любые (грецкие, кедровые) – примерно 200 гр.
Для украшения – посыпка, белок яйца – 2 шт., сахарная пудра – 300 гр., сливки 33% жирности – 2 чайные ложки, лимонный сок – 1 чайная ложка.
Тесто готовится в два приема. Для начала делаем опару. Для этого возьмем примерно 80% нормы молока и подогреем его до 30 градусов. Затем вливаем в него разведенные в половине стакана теплого молока дрожжи. Жидкость размешиваем и всыпаем в нее муку, так чтобы получилось жидкое тесто. Для подкормки дрожжей добавим 2 столовые ложки сахара. Мука должна быть обязательно просеяна.
Как только опара подойдет, добавляем в нее оставшееся теплое молоко, растопленные маргарин и сливочное масло, яйца, сметану, сахар, соль и ванилин. Замешиваем тесто, постепенно добавляя муку до тех пор, пока оно не станет эластичным, мягким и будет отставать от рук и стенок посуды.
Присыпаем тесто мукой и даем подняться. Как тесто поднимется, обмять его и добавить орехи. Снова вымесить и поставить опять в тепло. Дать еще раз подняться. Затем разложить по формам на 1\3. В третий раз дать подняться в форме.
Выпекать при температуре около 200° С минут 40. Готовность определяйте на «глазок». Корочка у кулича должна быть поджаристая.
Для украшения взбить белки с сахарной пудрой до белой густой массы, добавить сливки, продолжая взбивать. В конце добавить лимонный сок. Еще раз все хорошо взбить. Получится много, можно сделать вдвое меньше.
Что получилось на самом деле.
Во-первых, всех ингредиентов я изначально взяла вдвое меньше, как написано, т.к. уже было очевидно, что это ОЧЕНЬ много. И все равно, на 2 человек у меня получилось много. Теста было на 4 немаленьких паски, у меня было 3 формы, и я разлила в три, недооценила подъем теста... в результате часть теста сверху вылилась из форм во время запекания, это попортило внешний вид пасок.
Во-вторых, дрожжей в рецепте тоже ОЧЕНЬ много, имхо. В субботу попробую испечь с втрое меньшим количеством. Пока я делала эту опару и тесто, запах в доме стоял такой, как будто у меня пивоварня))) а когда меня угораздило съесть немного этого теста с пальцев... ну, желудку не понравилось(( в общем, много дрожжей. В этот раз я брала 25г, как по рецепту/2, в следующий раз возьму не больше 10г.
Смысла опары я так и не поняла. С таким количеством дрожжей это тесто поднимается молниеносно хоть с опарой, хоть без. А возни с ней больше. Так что в след. раз буду пробовать сразу все ингредиенты смешивать и оставлять подниматься, без опары.
Вместо орехов я добавила традиционный изюм.
До украшения сверху не добралась, да и миксер у меня сломался, нечем белки взбивать.
Но мы эти 3 огромных паски за 2 дня уже почти съели! Само тесто получилось отличным на вкус!
Что меня удивило - я испекла их на вечер, они подостыли, и мы их пробовали в тот же вечер. Было неплохо, но не совсем "пасочный" вкус, скорее булочка. Я уж было расстроилась, что надо другой рецепт искать, но на утро, попробовав постоявшие паски, я поняла - это оно)) просто им надо было постоять, вот такая фишка с тестом оказалась.
#3
Отправлено 17 апреля 2014 - 19:28
#4
Отправлено 17 апреля 2014 - 19:43
#5
Отправлено 18 апреля 2014 - 05:12
Есть ещё пасха творожная
#6
Отправлено 18 апреля 2014 - 06:28
#7
Отправлено 18 апреля 2014 - 06:46
видимо, это типа диалектного слова что-тоЭто устоявшееся местное название, в разных регионах и странах по разному наверное. Название въелось с детства .
#8
Отправлено 18 апреля 2014 - 06:47
#9
Отправлено 18 апреля 2014 - 06:52
Они конечно получаются не дешевые, за счет того, что творога нужно килограмма 2. Это если на 4 человека.
#10
Отправлено 18 апреля 2014 - 06:53
Интересно, я даже не знала, что украшают их иначе в Украине)
И, кстати, мама никогда не разрешала нам кушать куличи до воскресенья
Есть паску можно только после её освящения в церкви, пробовать её до этого считается грехом. Даже хозяйка, вынимая паску из печи, не разламывает и не пробует её, так как это является грубым нарушением традиции.
#11
Отправлено 18 апреля 2014 - 06:53
Я хотела сделать, но что-то заленилась)А я делала творожные, сырые. Очень вкусно. Делать их нужно дня за 2. Пока творог отстоится, чтобы форму лучше держал, из него влага должна выйти. Украшала в ночь, перед самой пасхой.
Они конечно получаются не дешевые, за счет того, что творога нужно килограмма 2. Это если на 4 человека.
пока на куличи нацеливаюсь
#12
Отправлено 18 апреля 2014 - 06:57
#13
Отправлено 18 апреля 2014 - 06:59
http://www.say7.info...afranovyiy.html
http://www.say7.info...askhalnyiy.html
И в первом и во втором случае помимо изюма я добавляю еще цукаты и орехи ( лучше всего миндаль или фундук по вкусу подходит). Когда первый раз приготовила муж был в восторге и сказал, что это самые вкусные паски, которые он пробовал. Главное взять хорошие дрожжи - сухие или в брусочках особого значения не имеет, кто к каким привык.
Желаю, чтобы у вас все получилось.
#14
Отправлено 18 апреля 2014 - 07:00
Уверена, получится очень вкусноЯ поставила вчера творожную пасху. Делала первый раз, не знаю, что получится)
Из моей практики, творожные куличу пользовались большим спросом , чем классические , печеные.
#15
Отправлено 18 апреля 2014 - 07:14
Уверена, получится очень вкусно
Из моей практики, творожные куличу пользовались большим спросом , чем классические , печеные.
Я вообще никогда в жизни не пробовала их, и не знаю, какие они должны быть. Мама пару раз просто творожной массе форму пасхи придавала, а так у нас всегда были яйца и куличи, ну и я потом тоже не заморачивалась, а в этом году захотелось. Но от вида и запаха творога вчера прям голова кружилась - так хотелось))) Печеные куличи я тоже очень люблю, особенно если чай с медом, кусочек сливочным маслом намазать... ох молчу, молчу, пока слюнями не истекла)))
#16
Отправлено 18 апреля 2014 - 07:48
Даша, спасибо большое за рецепты. Задумалась над тем что-бы купить ещё цукатов. Муж их любит, думаю оценит.
#17
Отправлено 18 апреля 2014 - 08:45
пишите названия)
я Саф-Момент использовала для дрожжевой выпечки, они сухие
#18
Отправлено 18 апреля 2014 - 08:50
девчата, а какими дрожжами пользуетесь? какие хорошие?
пишите названия)
я Саф-Момент использовала для дрожжевой выпечки, они сухие
Я тоже всегда ими пользуюсь.
#19
Отправлено 18 апреля 2014 - 08:55
#20
Отправлено 18 апреля 2014 - 09:14
Он получается как торт твороженнай или десер. И очень нежныйЯ вообще никогда в жизни не пробовала их, и не знаю, какие они должны быть. Мама пару раз просто творожной массе форму пасхи придавала, а так у нас всегда были яйца и куличи, ну и я потом тоже не заморачивалась, а в этом году захотелось. Но от вида и запаха творога вчера прям голова кружилась - так хотелось))) Печеные куличи я тоже очень люблю, особенно если чай с медом, кусочек сливочным маслом намазать... ох молчу, молчу, пока слюнями не истекла)))
У меня, в меру сладкий.
Для украшения я шоколад расталкивала на водяной бане и сверху либо узоры кистью рисовала или просто обливала.