Девочки, у меня имеется небольшой опыт мыловарения. Также я посещала мастер-класс на эту тему, и могу поделиться
профессиональным секретом (если тут ещё не была указана информация):
На 100 грамм мыльной основы нужно:
14 капель базового масла
7 капель эфирного масла.
Отдушками не пользуюсь, считаю их ненатуральными, только эфирные масла.
Стараюсь использовать натуральные красители:
мёд - от половинки ч.л. основа приобретает нежный жёлтый оттенок. Главное хорошенько размешать мёд в основе, иначе он оседает на дно формы (точнее на поверхность мыла) и липнет комочками.
Облепиховое масло - насыщенный жёлтый цвет. Масло выступает и как краситель, и как базовое масло.
Молотый кофе придаёт мылу коричневый оттенок.
Ну и соответственно - различные глины различных оттенков.
Из жидких красителей у меня 3 цвета: жёлтый, синий и красный. Это основные цвета палитры, поэтому, смешивая их, можно добиться любого цвета радуги.
По виду основ:
ИМХО Для новичков лучше всего подойдёт основа российского производства, так как застывает она не так быстро, как английская или немецкая, поэтому, если что-то забыли положить в основу - всегда успеете, её не нужно будет снова разогревать.
Основу лучше не разогревать снова после того, как вы капнули туда эфирное масло. Так как масло это изготовляется на основе спирта и обладает "летучестью". Проще говоря, вывертится.
Из запахов люблю смешивать мятное масло и масло лимона. Этакий "мохито" получается.
Порядок изготовления мыла из основы:
1) режем основу кубиками, греем до жидкого состояния (я делаю это в микроволновке).
2) добавляю диоксид титана (если хочу непрозрачное мыло). Порошок диоксида предварительно развожу несколькими каплями воды, так как если добавлять порошок непосредственно в основу, то он не растворится, а осядет.
3) добавляю красители (у меня жидкие, не помню фирму).
4) добавляю базовое масло
5) добавляю эфирное масло
6) добавляю иные элементы (овсяные хлопья, глину, лепестки и т.п.)
7) заливаю в форму.
Если кому-то пригодилась эта инфа, я рада.