Теперь вы можете отслеживать свой заказ по его номеру или по адресу электронной почты, на которую он был сделан:

Можно ли христианкам слушать мантры?
Отправлено 14 августа 2014 - 23:55
Кто размышлял на подобную тему прошу поделиться своими размышлениями...
Отправлено 15 августа 2014 - 02:31

Поблагодарили 1 :
|
Саша Строгая
|
Отправлено 15 августа 2014 - 04:13
Если вы переживаете, что мантра касается кого-то из индуистских полубогов или там богинь - то можно посмотреть в интернете перевод любой мантры и слушать, к примеру, лишь нейтральные, обращенные к Господу. Но вообще, главное, что вы сами понимаете, что Бог один и ему приятны любые обращения к нему и воспевания его...
Отправлено 15 августа 2014 - 04:44
Он, в любом случае, более компетентен в таких вопросах нежели мы)
Отправлено 15 августа 2014 - 04:45
Отправлено 15 августа 2014 - 04:49
телевизор я не смотрю несколько лет... а насчет совета посмотреть перевод - спасибо, даже и не думала, что где-то есть их переводы, я поищу. Потому что действительно ,сначала стоит определиться это молитва Богу или кому-то еще..Включая телевизор, вы слушаете столько "грязных" мантр, что просто уму непостижимо, а слушанием мантр о Боге в другой традиции боитесь обидеть Бога? Едва ли Бог так обидчив и ограничен, как мы себе измышляем:-)
Если вы переживаете, что мантра касается кого-то из индуистских полубогов или там богинь - то можно посмотреть в интернете перевод любой мантры и слушать, к примеру, лишь нейтральные, обращенные к Господу. Но вообще, главное, что вы сами понимаете, что Бог один и ему приятны любые обращения к нему и воспевания его...
Отправлено 15 августа 2014 - 09:22

Вместо них для расслабления включаю звуки природы, инструментальную музыку.
Гость_Кристина ♥_*
Отправлено 15 августа 2014 - 09:33
Православие запрещает даже Фен-шуй.
Мантры - те же молитвы, только другим богам.
Отправлено 15 августа 2014 - 10:57
я читала где-то про таких батюшек, которые вполне спокойно к этому относятся, это по-настоящему мудрые люди, умеющие видеть главное и чувствовать истинного Бога, а не требовать выполнения всех религиозных нюансов и не клеймить каждого совершившего грех безбожником и кандидатом в ад.Любой батюшка будет против мантр!
Не знаю, насколько это в тему, но вдруг вспомнилось, в общем-то эта притча меня и отвернула от христианской религии и повернула к Богу
Когда человек был ещё ребёнком, бабушка всегда говорила ему: «Внучек, вот вырастешь ты большой, станет тебе на душе плохо — ты иди в храм, тебе всегда там легче будет».
Вырос человек. И стало ему жить как-то совсем невыносимо. Вспомнил он совет бабушки и пошёл в храм. И тут к нему подходит кто-то: «Не так руки держишь!» Вторая подбегает: «Не там стоишь!» Третья ворчит: «Не так одет!» Сзади одёргивают: «Неправильно крестишься!» А тут подошла одна женщина и говорит ему:
— Вы бы вышли из храма, купили себе книжку о том, как себя здесь вести надо, потом бы и заходили.
Вышел человек из храма, сел на скамейку и горько заплакал. И вдруг слышит он голос:
— Что ты, дитя моё, плачешь?
Поднял человек своё заплаканное лицо и увидел Христа. Говорит:
— Господи! Меня в храм не пускают!
Обнял его Иисус:
— Не плачь, они и меня давно туда не пускают.
Гость_Ирэн Амбер_*
Отправлено 15 августа 2014 - 11:08
Я тоже по этим же соображениям пересталаЯ перестала слушать когда на сборнике мантр мне попалась махамантра (воспевание имен Кришны). Ну как-то это...в общем первая заповедь вспомнились
Вместо них для расслабления включаю звуки природы, инструментальную музыку.
И будет прав, см. Первую заповедь, упомянутую вышеЛюбой батюшка будет против мантр!
Это не любые все нюансы, это первостепенно - суть и символ веры, поклонениея читала где-то про таких батюшек, которые вполне спокойно к этому относятся, это по-настоящему мудрые люди, умеющие видеть главное и чувствовать истинного Бога, а не требовать выполнения всех религиозных нюансов и не клеймить каждого совершившего грех безбожником и кандидатом в ад.
Фарисеи есть в любой конфессии, но это не значит, что все такие.Не знаю, насколько это в тему, но вдруг вспомнилось, в общем-то эта притча меня и отвернула от христианской религии и повернула к Богу
Когда человек был ещё ребёнком, бабушка всегда говорила ему: «Внучек, вот вырастешь ты большой, станет тебе на душе плохо — ты иди в храм, тебе всегда там легче будет».
Вырос человек. И стало ему жить как-то совсем невыносимо. Вспомнил он совет бабушки и пошёл в храм. И тут к нему подходит кто-то: «Не так руки держишь!» Вторая подбегает: «Не там стоишь!» Третья ворчит: «Не так одет!» Сзади одёргивают: «Неправильно крестишься!» А тут подошла одна женщина и говорит ему:
— Вы бы вышли из храма, купили себе книжку о том, как себя здесь вести надо, потом бы и заходили.
Вышел человек из храма, сел на скамейку и горько заплакал. И вдруг слышит он голос:
— Что ты, дитя моё, плачешь?
Поднял человек своё заплаканное лицо и увидел Христа. Говорит:
— Господи! Меня в храм не пускают!
Обнял его Иисус:
— Не плачь, они и меня давно туда не пускают.
Отправлено 15 августа 2014 - 11:19
Фарисеи есть в любой конфессии, но это не значит, что все такие.
конечно, абсолютно согласна! Есть очень хорошие храмы, куда заходишь и буквально наполняешься Божественной энергией. Я хотела подчеркнуть, что на первом месте должна быть вера и любовь к Богу, а религия уже на втором. В моем случае религия отошла на 10-е место, пожалуй, не возьмусь пока судить, насколько это правильно с моей стороны. Но знаков того, что я неправа, вроде бы не было

Отправлено 15 августа 2014 - 11:43
И будет прав, см. Первую заповедь, упомянутую выше
Первая заповедь: Я Господь, Бог твой; да не будет у тебя других богов пред лицом Моим.
Если ВЫ верите, что Бог един, то неужели произнося молитву Кришне вы представляете ДРУГОГО Бога? Т.е. Христианский Господь один, Кришна - это другой Бог, а Аллах - третий, так что ли? Так ведь это же многобожие-то и есть.
Если вы говорите - "мантры это те же молитвы, только другим богам", значит ВЫ ВЕРИТЕ в других богов? И где же здесь первая заповедь?
я вот с этим согласна. А чтобы понимать смысл, да, надо искать перевод. И мне тоже не нравятсяПока все говорит о том, что слушая мантры и молитвы других конфессий, я не только не оскорбляю Бога, а даже приближаюсь к Нему
, равно как и православные есть молитвы, где выпрашивается здоровье, благополучие и т.д., которые скорее похожи на заговоры, а не молитвы. Надо просто искать те, смысл, текст звучание которых, согласуется с внутренним чувством, а повторять бездумно какие-то слова, будь то слова мантры или молитвы на малопонятном старославянском языке, это вообще по-моему не молитва, а как раз таки больше похоже на языческие заклинания.такие названия мантр, как "для привлечения денег", "для привлечения любви", "от бесплодия" - слушать столько-то раз в день...
Отправлено 15 августа 2014 - 11:45
не обязательно верить в других богов чтобы осознавать, что есть молитвы другим богам и что есть люди, которые верят в них)))Если вы говорите - "мантры это те же молитвы, только другим богам", значит ВЫ ВЕРИТЕ в других богов? И где же здесь первая заповедь?
у язычников много богов, например
если вы найдете молитву Перуну или Кетцалькоатлю, вы их сочтете молитвой единому богу?..
Отправлено 15 августа 2014 - 11:47
Я так понимаю, что автор именно слушает, а не читает их, скорее как музыку и пение какое-то. Вполне возможно, что это не порицается.
Отправлено 15 августа 2014 - 14:00
Я православная, мой Бог - Иисус! То есть я пришла к Богу таким путем, через Христа! Но есть ведь еще Аллах, Кришна, Перун, я не могу отрицать их сущетсвование, как Богов для огромного количества людей, то есть я не могу не верить в них, хотя бы потому что для других людей они реальны, они реальны и для меня, другое дело, что Бога я принимаю для себя как Иисуса, а кто-то как Аллаха, это просто другой путь к Богу, но от этого Богов для меня не становится много, Он для меня все равно един!
Как я отношусь к Аллаху и Кришне? Я ПОЧИТАЮ их, я преклоняюсь перед ними, отношусь крайне уважительно, верю в них, как в сущность, но Иисус тем не менее мой Бог! Ох, не могу обьяснить, вот в православии, кроме Бога Отца, Бога Сына и Духа святого есть еще Святые,да? Святая Елизавета к примеру! А еще Богоматерь есть! Мы же молимся и ей тоже и Святым и просим через них Бога о чем-то, но мы же не принимаем их, как богов, мы осознаем, что они наши проводники как бы, но при этом мы их любим, уважаем и почитаем, как святыню! Так же я отношусь к другим вероисповиданиям, я почитаю Аллаха, Кришну, я осознаю, что для многих людей имеенно Боги, и как-то глупо если мой Бог Иисус утверждатьчто к примеру Аллаха не существует, потому что Бог все равно один!
И в храме любой религии мне хорошо, и молитвы любой религии мне приятны и милы сердцу, это не значит, что я предаю Иисуса я считаю, я просто уважаю все, что связано с чистотой и святостью, поэтому не вижу ничего плохого в мантрах, хотя сама их и не слушаю!

Поблагодарили 1 :
|
Анастасия Лунная
|
Отправлено 23 августа 2014 - 08:16

Мне не кажется это фанатство (хотя признаюсь, что совсем не разделяю мнение этого батюшки по поводу мантр, йоги и тп т к я "по ту сторону барикад" получаюсь

Но если вы выбрали путь Православия, то надо следовать его канонам..В любой дух. практике есть своя "наука следования" этой духовной традиции..
Перво наперво у вас должна появиться вера именно в этот путь, вкус к следованию этим путём, общение с людьми, которые в том же настроении, которые следуют тем же путём...
И мантры этому могут помешать, ведь это совсем иное настроение..Они вас к Христу не приведут, а на любом духовном пути нужно всегда помнить о цели, куда и к кому вы хотите прийти (с какой ипостасью Бога развить отношения) и знать, что вам поможет прийти именно к вашей цели.
Это мое мнение
мантры, особенно Гаятри, это не просто умиротворяющие, приятные песни...Это мощные связи именно с индуистской традицией, мантры помогают связать Душу с Божеством мантры...в ваших отношениях с Иисусом это не поможет, наоборот может внести неразбириху..
Это совсем другое настроение. И
это важно, следовать своему настроению.
Настроение поклоняющихся в православной традиции, в католицизме, в иудаизме, в вайшнавизме, в мусульманстве- РА3НОЕ! И мешать эти настроение, значит не следовать толком ни одному из этих путей
(ну это как если вы влюблены в Васю, а песни поете о Вове, о Пете и о Сереже. Хотите замуж за Васю0 сконцентрируйтесь всецело на отношениях именно с ним.)
Другое дело что если вы пока не выбрали или чувствуете что вам одинаково нравится и то и это- то на здоровье)))
Отправлено 23 августа 2014 - 09:22
Все четко и по делу)
Как православная христианка - полностью согласна с Вашим постом и яростно плюсую)
Отправлено 23 августа 2014 - 16:14
Я православная, мой Бог - Иисус! То есть я пришла к Богу таким путем, через Христа!
Но есть ведь еще Аллах, Кришна, Перун, я не могу отрицать их сущетсвование, как Богов для огромного количества людей, то есть я не могу не верить в них, хотя бы потому что для других людей они реальны,
действительно, в Библии описывается, что люди брали бревно и делали из него фигурку, или переплавляли золотые сережки и цепочки и делали золотую фигурку и молились ей, верили, что это бог. не могли же люди быть настолько глупы? кто сейчас САМ себе сделает фигурку из найденой в лесу ветки и будет в сердце верить, что это бог? никто. тогда в чем же дело? дело в том, что когда люди молились куску дерева/золота - им отвечали бесы. и именно это и делало этих "богов" реальными.
конечно, если бы они молились молились деревяшке и ответа никакого не было, они бы перестали...
соответственно, к сожалению, если человек молится какому-то "богу", кроме Истинного Единственного Бога, Творца неба и земли, Трооицы, Отца Сына и Духа Святого , этот человек молится бесам.
Иисус сказал, "Я Есмь Путь Истина и Жизнь и никто не приходит к Богу как только через Меня".
религии противоречат одна другой, они не могут все быть правы. выходит права только одна... и у каждого свой путь к Богу, каждый приходит по-своему, в свое время...

и Он любит и ждет каждого... ))
лично мне самой нравятся мантры - музыка, мелодичная, мирная, гармоничная.... природная как бы... к сожалению ... ))
ну, или к счастью ...))
Отправлено 24 августа 2014 - 07:43
maarriposa1,[/size]
... если человек молится кому-то кроме Бога, Творца неба и земли, Троицы, Отца Сына и Духа Святого , этот человек молится бесам.
Иисус сказал, "Я Есмь Путь Истина и Жизнь и никто не приходит к Богу как только через Меня".
религии противоречат одна другой, они не могут все быть правы. выходит права только одна...
Бог - Отец, Всевышний, Творец - Он Един, нет кроме Него никого...в разных религиях это Он же - Аллах, Он же и Кришна (Вишну). Это имена Всевышнего Господа у разных народов...А бесы(шайтаны, духи, пишачи и т.д. - это всего лишь низшая форма жизни, паразитирующая на энергии людей.
Отправлено 24 августа 2014 - 09:56
Но даже вайшнави Мохини (причем она давно на форуме, я знаю что ей не просто "к душе ложится" кришнаизм, а она его серьезно практикует) - даже она говорит что нет, нельзя православным мантры слушать. И вот есть еще последовательница Веданты Ультра - она тоже говорит что нет, это все не одинаково.
И мусульманка Амбер говорит нельзя. И я православная говорю то чему меня мой духовник учит - нельзя. Т е все сколько-нибудь серьезно практикующим традиционные религии говорят - нет.
Так почему остальные уверены что "все одно и везде единый Брахман, куда ни глянь"? Ну скажите те православные кто посещает храм, четко знает Символ Веры (без подглядок) исповедуется и, может быть, даже причащается. Вы что - действительно верите что можно? А духовник ваш на это что говорит?
Почему то в медицине, педагогике и богословии разбираются все кому не лень. Но вот даже таблетки все подряд, которые сладенькие, здравый на голову человек пить на станет. А в духовных вопросах - гребем все подряд? Здоровье загубить жалко а отношения с Богом - нет?
Понимаете, у нас тут раньше была православная ОВасилиса, она вот каждый раз резко против этой экуменической байды выступала, мы с ней ругались даже. Я думала - вот цербер. Но видя ее принципиальную позицию пошла изучать свою религию (я думала что это чисто Василисины особенности характера). И таки нет, все что она говорила - так и есть. И когда я стала по настоящему практиковать православие (кроме Причастия, я еще подготовку не закончила, осталось 2 мес из 1,5 лет) - я поняла что нет, нельзя мешать "все красивенькие таблеточки в одну кучу".
Автор! Вы можете долго тешить себя надеждами, что неважно как Богу поклоняться, но подумайте, в каждой религии есть этакое "письмо Бога" как Ему угодно чтоб Его чтили. У мусульман обязателен намаз, у христиан Причастие, это несмешиваемые вещи, понимаете? Если вы полностью приняли православие, то мантры для вас приравнены к язычеству и колдовству, это смертные грехи, они убивают отношния с Христом. Если вы не уверены к какой религии относитесь - тогда так и скажите.