всем привет

для меня не так давно тоже встал такой вопрос))) но ответы со временем как-то сами пришли, почувствовались внутри.
Меня крестили в православии, ношу крестик, ходила в церковь. Но не могу назвать себя настоящим православным человеком, т.к. далека была от всего этого. Йога, мантры, пропевание "Ом" - всё это имело место.
И причем делалось без религиозного подтекста, как такое само собой разумеющееся взаимодействие со всем, что есть в этом мире, почему нет. Неосознанность такая. Но какое-то время назад... что-то щелкнуло в душе. Открылись какие-то пласты.
К тому же, прочитала книгу "Несвятые святые" и захотелось все-таки прикоснуться к своему родному православию. Это очень личный опыт, но смысл в том, что мантры уже перестали восприниматься как нечто само собой разумеющееся. Они стали не нужны. И, более того, кажутся чем-то даже неправильным. Как бы объяснить. Мантры прекрасны, да. Но,если ты идешь глубже в свою веру, а мы о православии, то мантры становятся действительно чужды. На уровне души так чувствуется, хотя, конечно, всё в этом мире чудесно и имеет право на. И это уже не непонятный запрет самой религии, православной, а именно какие-то шевеления в Душе. Ну не надо это. Вот и всё =) Как-то так. И даже не становится обидно, от того, что лишился такой чудесной музыки))))
Конечно, в нашем мире сейчас куча всего, всё перекручено даже порой, столько всего предлагается, берутся разные инструменты ото всюду, и это делает людей счастливыми, ничего плохого не хочу сказать. Но сейчас я вижу это уже как ..этап..этап на пути становления человека и его веры. Потому что можно вполне себе идти одной дорожкой. Но зато она будет глубокой, если можно так сказать, и очень осознанной.