Умение ставить цели и идти к их выполнению - большой шаг на пути к любви к себе. Но все ли цели приносят нам пользу? Как ставить цели по-женски, не становясь на пути к ним похожей на мужчину?
Эгоистичные цели: их мотив - удовлетворить тщеславие, постоянное сравнение себя с другими и желание быть лучше кого-то. Стремление кому-то что-то доказать, борьба, напряжение, страх не достигнуть цели.
Отследить их можно по наличию понятий "лучше-хуже", цель очень конкретная, например - занять первое место на конкурсе во что бы то ни стало, или выйти замуж за конкретного человека, даже если он этого не хочет. Такие цели обычно не приносят нам пользы, а когда не достигаем их - это очень болезненно.
Мечты: это что-то размытое, неясное, без конкретного плана действий, без конкретного понятия, что именно хочется. Мечты чаще всего и остаются мечтами, если просто ждать их исполнения и ничего не делать.
✔ Эгоистичные цели и мечты - это две крайности. В первой цель слишком жёсткая, конкретная и средства для её достижения выбираются любые, даже если они сейчас или в перспективе нанесут вред самому человеку и другим людям. К этому относится и похудеть "к отпуску" на 20 кг за месяц на жёсткой диете, и "вырастить гения" из ребёнка, вопреки его темпу обучения и склонностям, и прочее.
✔ Во втором случае цель слишком неясная, мозг не воспринимает её как сигнал к действию, нет ни сроков выполнения, ни каких-то конкретных пожеланий, ни каких-то шагов к исполнению. Вероятность,что мечта исполнится сама по себе очень мала.
Как же ставить цели с любовью?
Цели, основанные на любви: основной их мотив - польза для себя и людей. Выполнение их улучшает, а не ухудшает вашу жизнь, укрепляет отношения, приносит пользу другим людям. Осуществление их улучшает жизнь людям, или увеличивает количество любви в мире, даёт настоящую радость и удовлетворение. Такая цель конкретная, но не жёсткая (например,выйти замуж в течение года, или повысить доход за 3 месяца на 100 тыс - нормальная постановка цели) - она гибкая. Мы фокусируемся на этой цели, но не зацикливаемся на ней. Плавно встраиваем в свою жизнь, но не делаем смыслом жизни. Мы задаём себе вопросы - какую пользу я могу принести людям? Что для них сделать? Что при этом я хочу получить взамен для себя, какая цена для меня комфортна?
Если цель личная: Чья помощь мне нужна в достижении этой цели? Что мне нужно для выполнения цели? Какие шаги сделать? Что нового добавить в свою жизнь? Что я ещё могу придумать и сделать чтобы прийти туда, куда я хочу?
Такие простые вопросы помогут перенаправить мышление в другое, созидательное русло и приблизить воплощение своей мечты!

Инна Шукшина, вдохновляющий коуч