Перейти к содержимому


Заказали книги Ольги Валяевой?

Теперь вы можете отслеживать свой заказ по его номеру или по адресу электронной почты, на которую он был сделан:

Фотография

Дети и сахар (обсудим статью Ольги?)


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 54

#1 charlotte

charlotte

Мудрый Участник

  • PipPipPipPipPip
  • OFFLINE
  • 850 сообщений
  • 14 Спасибо
Санкт-Петербург Я Вконтакте Мой Живой Журнал

Отправлено 20 января 2015 - 13:44

Очень понравилась статья Ольги про сахар. Вот бы уж никогда не подумала, что она такая была сладкоежка, и что у детей может доходить до такого "наркоманства", но лично у меня доходило, я была настоящей шоколадной наркоманкой еще год назад. Минус 10 кг за 3 месяца просто за счет сахара - это очень впечатляет.
"Легальный наркотик, в котором нет никакой пользы. И который постоянно требует от нас есть все больше сладкого," - да, а самое дурацкое - он еще и незаметный.
Ну подумаешь там 2 чайных ложки в кашу положила, потом 2 ложки в тесто на блины, пару столовых ложек в печенье, в творог... в варенье сахар, в соках сахар везде-везде сахар.

При этом дети любят сладкое. Почему они любят, я поняла только совсем недавно. Мне всегда казалось, что дети - еще близкие к природе существа и сами могут выбирать как правильно что делать и что есть. Но по факту все дети при прочих равных выберут сладкое, и этого я не понимала никак.
Понятно стало из книжки Карлоса Гонсалеса "Мой ребенок не хочет есть":

"Дети, да и взрослые) отдают предпочтение сладкой и соленой пище, и мы склонны переедать и того, и другого. Если дети обладают врожденным механизмом, который помогает им выбирать то, что им нужно, то почему они так любят нездоровую пищу?
Чтобы понять, почему механизм контроля иногда дает сбой, мы должны вспомнить теорию эволюции. Когда животное здорово, оно живет дольше и дает больше потомства; поэтому естественный отбор благоволит тем животным, которые питаются здоровой пищей. Но естественный отбор происходит много лет и то поведение ,Которое сначала имело положительный результат, уже не является таковым, когда условия жизни меняются.
Что хорошего было в том ,что пещерные дети из Альтамиры в Испании предпочитали сладкое и соленое? У них не было не только шоколада, но и соли и сахара. Самое сладкое что у них было - это молоко матери - их главный источник питания и фрукты, в которых много витаминов. Самым соленым, вероятно, было мясо - важный истончик железа и белка. В соответсвии со своими предпочтениями они выбирали разнообразное и сбалансированное питание. Но теперь у нас есть сладости, которые намного слаще фруктов, и чипсы, гораздо более соленые, чем мясо, и наш механизм отбора несколько запутался."

Вот и получается, что программа-то в детях заложена правильная: "из всего доступного выбери САМОЕ сладкое и САМОЕ соленое". Но среда-то уже другая, и у нас самое сладкое и самое соленое - это и вредное. (С соленым лично у нас пока проблем нет, но я постоянно вижу как дети и подростки после школы ходят с пакетами чипсов и сухариков. Подозреваю, что они тратят на это деньги на обеды в школе. И дело не в том, что ни плохие или не слушаются родителей, а в том, что у них ПОТРЕБНОСТЬ в соленом. Природная).

Как работает этот механизм я недавно наблюдала воочию. В гостях дочка попробовала сгущенку (я конечно, виновата. надо было попросить спрятать. но уж больно мне хотелось поболтать с подружкой, а дочка долго и упорно занималась выскребанием банки). В итоге, если раньше она всегда уплетала с удовольствием блины с вареньем, то в следующий раз потребовала сгущенку, и сказала что не будет есть ни с вареньем, ни со сметаной с сахаром ( как мы раньше делали). я потихоньку от нее разбавляю сгущенку на половину сметаной, она не замечает и так ест. Из всего что есть, выбери САМОЕ сладкое.

Если оставить природную среду, то действительно, самое сладкое будет - молоко и фрукты. И мед иногда. Моя подружка, у которой дочка тоже та еще малоежка рассказала, что единственный период, когда ее дочка ела очень хорошо был, когда они сидели на безглютеновой и без-сахарной диете (после какой-то болезни). И когда я ей жаловалась на то, что дочка плохо ест - она говорит - способ один - исключи сахар вообще.

В общем, с теорией все понятно, вопрос один - каааак? Как это осуществить?
  • 4

#2 charlotte

charlotte

Мудрый Участник

  • Автор темы
  • PipPipPipPipPip
  • OFFLINE
  • 850 сообщений
  • 14 Спасибо
Санкт-Петербург Я Вконтакте Мой Живой Журнал

Отправлено 20 января 2015 - 13:48

Просто лишить сладкого нельзя, сладкое ребенку (и женщинам) нужно обязательно, если верить Торсунову.
Вопрос в том, как приучить к полезному сладкому? Ответ видимо простой - не иметь дома никакого вредного сладкого вообще. С собой эти вопросы я в целом решила, иногда конечно, "скатываюсь" в поедание рафинированного сахар, но потом возвращаюсь обратно. Но с дочкой-то все по-другому.

Сейчас сладкое в нашей жизни:

- С дочкой договоренность 1 конфетка в день.
Конфетки маленькие сосательные, если верить производителям, то на основе сока. Иногда бывает несколько дней подряд, когда она про них и не помнит.
Либо обычные сосательные из аптеки (летом-осенью когда гуляли больше, наша подружка "подсадила" нас на эти конфетки, теперь каждый раз когда мимо той аптеки проходим - просит купить). Соглашается, что 1 в день.
-Кашу варю без сахара, потом в нее добавляю мед.
- Блины до недавнего времени ела хорошо с вареньем (иногда и кашу с вареньем). (Сейчас вот писала и подумала - если она все равно макает во что-то сладкое, то зачем я в тесто для блинов сахар добавляю?)
- Мороженое. Делаем сами, 1 рецепт: жирные сливки с сахаром, нагреваются чтобы сахар растворился и потом замораживаются. 2 рецепт - банка сгущенки+400г сметаны+ваниль
- Печенье печем разное, в тесте сахар.
- Творожки покупаю без добавок, едим с вареньем или так.
- Очень редко, но покупаю киндер-шоколад (обычно с корыстными целями - из магазина далеко идти, она устала и я знаю что сейчас будет ныть и проситься на ручки, а с шоколадкой в руке спокойно дойдет. Банан не прокатит.).
-Всякие печенья Барни и прочую лабуду не покупаю ,но иногда она может угоститься чем-то таким у подружек. Иногда просит купить сладкое печенье в магазине, я покупаю совсем чуть-чуть, но не часто, а обычно Марию или сушки простые.
- Соки. На них пишут, что они приготовлены без сахара, но я им не верю. Но соков она много не пьет - просит купить из-за красивой коробочки по большей части, а потом больше половины оставляет.
- Творожную булочку часто покупаю ей, когда нужен сытный перекус. Она тоже сладкая.
- Компот из чернослива варю без сахара, потом в чуть остывший добавляю мед.
-Чай с медом.

Для себя я иногда делаю разные конфетки домашнего приготовления из орехов, фиников, меда и т.д. (рецепты как правило беру здесь - http://vk.com/naturesweets ), но дочка их не ест, даже не пробует. Я уже думаю, может в фантики их заворачивать, но не думаю, что это прокатит.

По поводу заменителей рафинированного сахара. Я от незнания просто боюсь доверять производителям. Я читала, что очень легко производители красят обычный белый сахар в коричневый цвет и продают подороже. Недавно я купила решила попробовать дорогой тростниковый сахар из Малайзии кажется. Но он не такой сладкий! И в итоге когда я приготовила печенье с ним, дочка отказалась есть!
Фруктозу я тоже боюсь покупать - кажется она химическая вся. Что остается? Кто-то покупает сахарозаменитель стевию? (Я покупаю иногда чай из листьев стевии, ооочень его люблю, а вот в натуральности сахрозаменителя из стевии тоже сомневаюсь, мало ли что они еще туда добавляют). Кто-то покупает что-то из этого для детей? Если да, то поделитесь плиз ,каким производителям вы доверяте?


Итого, если я хочу вообще убрать химический сахар, то что нужно?
- Не покупать сгущенку - как вариант сделать самой с коричневым сахаром (это долго и муторно, но ради такой цели, наверное можно и попробовать..)
- Попробовать с бабушкой летом сварить варенье на фруктозе или вообще без (кто-нибудь делал так?). Варенье важная часть нашей жизни.
-попробовать конфетки из сухофруктов заворачивать в фантики, чтобы привлечь дочкино внимание к ним
-в печенье добавлять коричневый сахар (какой?)
-вместо творожных булочек делать ей творожные кексики самой (это вопрос к моей личной организации)
то еще?


А как вы минимизируете сахар в жизни детей?

Может быть, будем здесь обмениваться рецептами, которые нравятся вашим детям? Может быть устроим аналогичный марафон Спасение от Сахара для детей?

И еще вопрос на ту же тему: я люблю очень молоко с медом и специями вечером. Т.е. я грею молоко, до горячего и кладу мед и специи. Торсунов, когда говорит про это - говорит что молоко подслащивать сахаром (как я понимаю, потому что мед при нагревании что-то там вредное дает). Вот вопрос, он какой сахар имеет в виду? И неужели тростниковый сахар в таком молоке будет полезнее, чем мед?
  • 2

#3 Ластиника

Ластиника

Мудрый Участник

  • PipPipPipPipPip
  • OFFLINE
  • 1 417 сообщений
  • 76 Спасибо

Отправлено 20 января 2015 - 15:27

Я под впечатлением и от статьи Оли и от ваших сообщений... и что многое о чем вы пишите действительно совпадает...
как Ольга написала что-то "новогодний сахарный ад" - вот и правда, нас завалили буквально конфетами со всех сторон... старшая что называется "дорвалась".... и действительно, еще до прочтения статьи я жаловалась мужу, что дочка стала "истеричкой" - постоянно капризничает на пустом месте.... у нее характер и так не простой, а тут буквально непрерывно стоит ор, и если раньше реагировала на те же ситуации спокойно или можно было как-то уговорить - сейчас ор, ... может, конечно, и какие-то другие факторы сыграли свою роль и я тоже их учитываю, но все же основное что поменялось в нашей жизни в этот период - это наличие огромного количества конфет.
еще один неприятный момент, то что старшая накормила младшую дочку конфетой и еще давала ей, пока мама отвернулась вот буквально несколько раз такое было .... , но теперь ребенок орет, отказывается от еды и показывает на корзинку, где у нас обычно лежат сладости, требует - дай. Кстати аппетит у малышки был очень замечательный -ела все, каши, овощи, фрукты... я не могла нарадоваться...а тут....несколько дней подряд она оказывается от обычной еды вообще, я еще думала, что случилось.... км.....
вот ведь как оказывается, что выбери Самое Сладкое.... да есть повод задуматься

в обычной, а не в "новогодней" жизни именно конфеты не покупаем, но папа еще тот сладкоежка, постоянно у него в "заначке" есть шоколадка, вафли, печенье. Вафли и печенье я ем редко, папа иногда выдает старшей малюсенький кусочек (меньше половины конфеты)... а вот шоколадка это слабость...
Сгущенку покупает и ест в нашем доме только папа, даже если я мажу торт сгущенкой, то его ест только он.
Чай раньше я сама пила с сахаром, в последнее время нравится без. Дочке добавляю мед и в чай и в творог, по ее же просьбе. Сама мед не очень люблю, могу съесть чайную ложечку. Дочкам нравятся сухофрукты - изюм, сушенные бананы, финики и т.п....., старшей орехи и семечки, только надо поставить, чтобы было им доступно и все перетаскает.
В блины сахар добавляю, но мы их едим со сметаной.
покупала барни - давала ей после танцев, как перекус 2 раза в неделю... теперь вот думаю, надо чем-то заменить.
Избавляться от сахара и его зависимости будем, скорее всего условно резко , доедаем то, что есть и прекращаем покупать, И еще убедить нашего папу, что сахар зло.... он то может согласится с этим, но сам отказываться не захочет, а тогда получится какая-то ситуация такая не однозначная, хотя в какой-то мере она у нас присутствует, то здесь еще больше усугубится, но если мама будет подавать пример, то может и сработает.
Еще такой момент дочка любит какао туда я добавляла сахар, но вот какао с медом... мне кажется это что-то странное...
Может и правда попробовать добавлять фруктозу, но где-то попадалась инфо, что эта штука не менее вредная, чем сам сахар..
одна наша бабушка варит варенье вообще каким-то чудом абсолютно без сахара - но это для меня фуууу такая кислятина... , а вот другая варит с сахаром 1 к 1, но выдавала она варенье всегда по 1 столовой ложке к чаю вечером. Для меня в детстве такого количества было достаточно, я не страдала,и конфеты в нашем доме были, но я обычно сама как-то их не особо ела... т.е. видимо, сама по себе не особый любитель сладкого...
Вот сама сварила варенье чуть меньше чем 1к 1... стоит и никто его не ест...
Покупные соки развожу водой напополам, так они мне кажутся приторными...
Впрочем, те, соки, что делала сама виноградный и грушевый -очень сладкие сами по себе, что удивительно, хотя я в них не добавляла сахара вообще, их тоже развожу.
Вот для меня теперь выбор очевиден закрываю сок, вместо варенья.
Сорри, что накатала простынь - зато поделилась своим опытом ^__^
  • 1

#4 Anjelika

Anjelika

Опытный Участник

  • PipPipPip
  • OFFLINE
  • 41 сообщений
  • 0 Спасибо
Москва Россия

Отправлено 20 января 2015 - 16:29

Да думаю дети все сладкоежки....
  • 0

#5 0kcaHaMi

0kcaHaMi

Участник

  • PipPip
  • OFFLINE
  • 11 сообщений
  • 0 Спасибо

Отправлено 20 января 2015 - 17:24

Тоже впечатлилась статьей))
Я вообще давно понемногу сахар убираю, но вот полностью пока не выходит. Потому что я просто не знаю, а чем его заменить? В выпечке, к примеру. У меня вся семья без ума от творожной запеканки, сырников. Что класть в тесто, кроме сахара? Мед нельзя,сухофрукты не очень подходят.
У Ольги, как она пишет, опыт три месяца без сладкого. Вот бы она поделилась с нами, как она решила вопрос с заменой сахара )))

Ау, Олечка, увидьте нашу тему, помогите советом, пожалуйста))))
  • 0

#6 Fursa_m

Fursa_m

Новичок

  • Pip
  • OFFLINE
  • 2 сообщений
  • 0 Спасибо
Каменец-Подольский Украина Я Вконтакте Я на Facebook

Отправлено 20 января 2015 - 21:03

"Вот после прочтения статьи на меня нахлынуло вдохновенье и я решила пройти эксперемент. Вот конфеты, шоколад не ем уже 4 дня, чай без сахара, даже если с лимоном. выпечку сейчас обхожу стороной и вопрос именно о ней. я очень люблю печь и чем посоветуете заменять сахар в выпечке? Пока держусь)
Задала вопрос в контакте.. В ответе только фруктоза пока.
  • 0

#7 Алинёнок

Алинёнок

Мудрый Участник

  • PipPipPipPipPip
  • OFFLINE
  • 2 081 сообщений
  • 7 Спасибо

Отправлено 21 января 2015 - 09:55

Тоже впечатлилась статьей))
Я вообще давно понемногу сахар убираю, но вот полностью пока не выходит. Потому что я просто не знаю, а чем его заменить? В выпечке, к примеру. У меня вся семья без ума от творожной запеканки, сырников. Что класть в тесто, кроме сахара? Мед нельзя,сухофрукты не очень подходят.
У Ольги, как она пишет, опыт три месяца без сладкого. Вот бы она поделилась с нами, как она решила вопрос с заменой сахара )))

Ау, Олечка, увидьте нашу тему, помогите советом, пожалуйста))))


мёд вам в помощь, сушеная стевия. Я вот пока не придумала (выпечка ладно), как консервацию летнюю делать.
  • 0

#8 Алинёнок

Алинёнок

Мудрый Участник

  • PipPipPipPipPip
  • OFFLINE
  • 2 081 сообщений
  • 7 Спасибо

Отправлено 21 января 2015 - 09:56

Ии..... могу подбросить рецептик выпечки без сахара)))) Просто и вкусно))
  • 0

#9 Алинёнок

Алинёнок

Мудрый Участник

  • PipPipPipPipPip
  • OFFLINE
  • 2 081 сообщений
  • 7 Спасибо

Отправлено 21 января 2015 - 09:56

Это к тому, что если точку сборки сдвинуть, то сразу обнаружатся новые и полезные рецепты))
  • 0

#10 Olesya_Usenko

Olesya_Usenko

Здравое рождение и родительство - здравый род.

  • PipPipPipPipPip
  • OFFLINE
  • 769 сообщений
  • 32 Спасибо
Полтава Украина Я Вконтакте

Отправлено 21 января 2015 - 10:37

Алинёнок, так давайте))
  • 0

#11 Алинёнок

Алинёнок

Мудрый Участник

  • PipPipPipPipPip
  • OFFLINE
  • 2 081 сообщений
  • 7 Спасибо

Отправлено 21 января 2015 - 12:09

Хорошо))

Потребуется:
500 гр. творога, 250 гр. сливочного масла, 2 стакана муки, 0.5 ч.л. соды, 2 ст. ложки кефира, 2 яблока. Мёд, чтобы подсластить яблочки, корица (если любите).

Приготовление:
Творог растереть с маслом, добавить соду, растворённую в кефире, соль, муку и замесить тесто. Разделить тесто пополам, из каждой части скатать шар и положить на час в холодильник.

Яблочки очистить от кожицы и семечек, порезать дольками (тонкими), перемешать с мёдом и корицей.

Достать 1 шар теста и раскатать его в круг, толщиной 3-4 мм, разрезать как пиццу на 8 треугольников. На широкий конец класть дольку яблока и заворачивать от широкого края к узкому. Второй шар - делаем так же.

Рогалики уложить на противень и в духовку, нагретую до 180 градусов. Выпекать 25-30 минут (ну, как зарумянятся).

Совет: с тестом надо работать быстро. Оно тает от тёплых рук и сложно скатывать его с яблочком.
  • 3

#12 Солнышко:)

Солнышко:)

Мудрый Участник

  • PipPipPipPipPip
  • OFFLINE
  • 12 274 сообщений
  • 1624 Спасибо
Москва Россия

Отправлено 21 января 2015 - 12:33

Еще тростниковый сахар коричневый, нерафинированный, гур или джаггери, называется . Погуглите, про него есть.
Традиционный тростниковый сахар богат природными минералами и обладает приятным карамельно-медовым вкусом и ароматом.
Именно этот сахар на протяжении нескольких тысячелетий традиционно используется в Индии как естественная сладость и является одним из самых вкусных и полезных сахаров в мире.


Он и изготовлен в Индии, но отличается от того сахара, который можно увидеть на индийских рынках тем, что не содержит песка и прочих примесей.
Изготавливается он простым выпариванием тростникового сока в течении нескольких часов.

Тростник для него отбирается самый свежий, так как после нескольких часов сок срезанного тростника начинает горчить. В обычном белом сахаре эта горечь убирается химическим путем.

Здесь же своевременное отжатие сока позволяет избежать дополнительной стадии обработки.
Сырой сок сахарного тростника кипятят на медленном огне, в связи, с чем из него удаляется только вода. Остывшую массу формируют в блоки. В течение всего процесса не используют никаких химических добавок в отличие от производства белого сахара, при котором используют фосфорную кислоту, отбеливающие реагенты и другие химические препараты.

Сахарный тростник - многолетнее травянистое растение рода Saccharum культивировали в Индии еще за 3 000 лет до н.э.

Белый рафинированный сахар, который мы знаем, - это прошедший от 10 до 17 уровней химической очистки сок сахарного тростника или сахарной свеклы,
нагреваемый для ускорения технологических процессов до 600-700 °С.
С помощью двуокиси серы, извести, фосфорной кислоты и других многих видов очистки из него удаляются все полезные витамины и минералы. Но зато он становится белым.
В большинстве случаев в магазинах «коричневый» - это белый, подкрашенный патокой сахар.
  • 0

#13 charlotte

charlotte

Мудрый Участник

  • Автор темы
  • PipPipPipPipPip
  • OFFLINE
  • 850 сообщений
  • 14 Спасибо
Санкт-Петербург Я Вконтакте Мой Живой Журнал

Отправлено 21 января 2015 - 12:58

тростниковый сахар коричневый, нерафинированный, гур или джаггери, называется . Погуглите, про него есть.

какие марки вы знаете, что они хорошие?

Только вчера подумала, что такого "наркоманства" с детьми, как Ольга написала, у нас не было, как сегодня утром моя дочка просыпается в слезах "хочу мороженку". Мороженое не ели неделю, поскольку сопли. Пообещала, что когда сопли пройдут окончательно, тогда сделаем. И опять она вспомнила про сгущенку, "давай попросим папу купить нам завтра сгущенку", я ей объясняю, что ее часто есть нельзя, а вот мед можно, она говорит - хорошо, тогда послезавтра. Зато съела две ложки меда, вот просто из банки.

И снова вопрос, кто-то покупает детям сахарозаменители?
Я купила вот такой
http://www.dietplan....itel-fit-parad/
пока для себя. Кроме непонятной сукралозы в целом он натуральный, и вот что хуже для ребенка - обычный сахар класть или вот такой заменитель?

Алинёнок, спасибо за рецепт, но мед же нельзя нагревать.А как использовать сушеную стевию? Я просто покупаю чай из сушеных листьев стевии, что еще можно с ней делать?

Давайте эту тему сделаем обсуждением сладкого в контексте детей, ок? Со взрослыми все в принципе и так понятно и есть параллельные темы.
  • 0

#14 omkara

omkara

Мудрый Участник

  • PipPipPipPipPip
  • OFFLINE
  • 5 076 сообщений
  • 356 Спасибо
Дніпро Україна

Отправлено 21 января 2015 - 13:21

Да думаю дети все сладкоежки....

я не любила сладкое в детстве. Ни прожжен, ни тортов. И газировку не пила (а позже и пиво, квас, шампанское). Конфеты ела только самые шоколадные(кара-кум:) ), а карамельки и с "начинками" - нет. И мороженное от силы половину съедала - остальное брат доедал. И соки магазинные не пила в детстве.

Мед для меня до сих пор на столько сладкий продукт, что от силы пол чайной ложки могу съесть, не больше. И варенье до сих пор не ем. Очень сладко для меня.

И у знакомой сын вообще сладкое не ест. Она его йогом аскетом называет :)
  • 0

#15 Солнышко:)

Солнышко:)

Мудрый Участник

  • PipPipPipPipPip
  • OFFLINE
  • 12 274 сообщений
  • 1624 Спасибо
Москва Россия

Отправлено 21 января 2015 - 13:45

какие марки вы знаете, что они хорошие?

Я не эксперт, просто по личному ощущению,
Сахар тростниковый коричневый Гур «Сахараджа»

Изображение

Название: Сахар тростниковый коричневый Гур «Сахараджа»
Производитель: Россия, Индия
Вес: 400 г
Вес брутто: 0.45 кг
Артикул: VET01914
Кол-во в упаковке: 30 шт.

Состав:

5]•витамин b
•витамин b2
•витамин c
•витамин pp
•витамин ca
•кальций
•калий
•цинк
•магний
•фосфор
•железо


Цена (за 1шт.): 86 руб.


"Сахараджа" - это уваренный сок сахарного тростника, в котором сохранены его вкус, полезные свойства, витамины и минералы природы. По вкусу напоминает мед.

Сахар Некрашеный.
Технология производства остается неизменной на протяжении нескольких тысячелетий.
Полностью натуральные продукт.

http://www.indianspi...ndex.php?t=1914 )
  • 1

#16 Заря

Заря

Не важно как ведут себя другие.Главное, ты себя веди достойно

  • PipPipPipPipPip
  • OFFLINE
  • 4 776 сообщений
  • 210 Спасибо
Краснодар Россия

Отправлено 21 января 2015 - 19:48

charlotte, спасибо за тему! :give_rose: Постою, послушаю.
  • 0

#17 Klink

Klink

Новичок

  • Pip
  • OFFLINE
  • 1 сообщений
  • 0 Спасибо
Ufa Russia

Отправлено 22 января 2015 - 14:07

Добрый день! Очень познавательная статья и много полезного в обсуждении. Действительно, у нашей дочки 2,5 лет за новогодние праздники склонность к истерикам усугубилась весьма, хоть не так много сладкого старались давать, но получилось гораздо больше обычного. Хотела поделиться про натуральные подсластители: дочке в годик добавляла в творог сироп топинамбура, он сладкий почти как мед, но натуральный и очень полезный, заказывала в интернете, бывает в совместных закупках, там еще подешевле получится, большая бутыль 1 л кажется в районе 500 р. стоила, но это около полугода назад. В творожную запеканка вместо сахара кладу изюм, тоже вкусно получается.
  • 2

#18 Ластиника

Ластиника

Мудрый Участник

  • PipPipPipPipPip
  • OFFLINE
  • 1 417 сообщений
  • 76 Спасибо

Отправлено 22 января 2015 - 18:44

Порывшись в нете, пришла к выводу, что сахар в выпечке лучше всего заменять стевией... (в магазинах это не видела, может просто не обращала внимания), есть предложения заменять в напитках (и даже можно в выпечке) сахар специями, например, ванилью или корицей, мускат, миндаль, есть еще предложения добавлять вместо сахара натуральные соки яблок или груш...
и вот про фруктозу нашлось

Фруктоза

Любители сладкого часто пытаются заменить сахар на фруктозу. Фруктоза — хоть и природный компонент, но тоже имеет свои плюсы и минусы.
К плюсам можно отнести:

  • низкий ГИ, фруктоза усваивается нашим организмом почти в три раза медленнее обычного сахара.
  • высокая энергетическая ценность. Несмотря на медленный процесс расщепления, фруктоза снабжает организм энергий намного быстрее, чем сахар.
Из минусов можно отметить:
  • медленное чувство насыщения. В результате мы потребляем большее количество сладости, чем необходимо нам.
  • риск возникновения развития сердечно сосудистых заболеваний и накопление висцерального жира.
  • уровень сахара в крови хоть и медленно, но поднимается до высокого уровня и остается на этом уровне более продолжительное время, чем после употребления любимого нами сахара.
Фруктоза расщепляется медленно и практически вся поглощается клетками печени. Там она перерабатывается в жирные кислоты (жир). Из-за медленного чувства насыщения нам не хватает сладости и мы потребляем фруктозы больше положенной нормы. В результате печень обрастает опасным висцеральным жиром, возрастает риск развития ожирения.
Так что желающим похудеть и людям с сахарным диабетом нужно с осторожностью подходить к замене сахара на фруктозу. Или потреблять ее в очень малых дозах.


  • 0

#19 Beorcana

Beorcana

Участник

  • PipPip
  • OFFLINE
  • 18 сообщений
  • 0 Спасибо
Я Вконтакте

Отправлено 22 января 2015 - 22:58

Я очень уважаю Ольгу, ценю ее честность и опыт и всегда с интересом читаю ее статьи, но эта статья мне почему-то показалась несколько фанатичной, сродни тому, как веган доказывает мясоедам про вред мяса. Просто создалось такое впечатление, может, оно и ошибочно. Не стоит, по-моему, так сильно обвинять себя, любимую, за то, что "несешь сахар в дом" :) . Нести можно, просто прятать хорошо и не давать детям.
Я согласна, что вредный сахар нужно заменить полезным, и следить за тем, что даешь детям. Согласна и про личный пример. Но когда дети идут к кому-то на ДР - здесь я уже ничего контролировать не могу. Когда я в гостях и мне предлагают торт - устоять я тоже не могу :) . Да, у меня есть пристрастие к сладкому, наверное, с детства. Полностью отказаться от тортов, пирожных и печенья я пока не могу, но на данном этапе практикую следующее: беру себе аскезу отказа от сладкого на целый день, иногда два раза в неделю. Под сладким я подразумеваю всю сладкую выпечку и конфеты (покупные или самодельные), в такой день разрешаю себе только фрукты и сухофрукты, если очень захочется "подсластить" день :) . И день или два в неделю (не подряд) для меня это выдержать вполне реально. Иногда "усложняю задачу" и устраиваю себе полностью вегетарианский день (обычно по субботам) без сладостей. Ну, и экадаши стараюсь соблюдать. Некоторым такой режим может показаться слишком щадящим, но в данный момент он мне подходит. А со временем, кто знает, может, буду "как Ольга" :) - жить без сахара. Ее сила воли заслуживает искреннего восхищения.
  • 3

#20 Mashenka

Mashenka

Мудрый Участник

  • PipPipPipPipPip
  • OFFLINE
  • 341 сообщений
  • 13 Спасибо
Москва Россия

Отправлено 30 января 2015 - 12:44

Девочки, а почему мед нельзя нагревать?
  • 0


Предназначение

Подписаться на подарки