О пользе свеклы (из Википедии):
Свеклы своей хватает, но проблема в том, что у меня не хватает идей, что из нее приготовить! (очень много было выброшено - тупо сгнила, а жалко такую пользу выкидывать)Целебные свойства свёклы известны с давних времён, изначально корень использовался только каклекарственное средство. Богатое содержание природных антиоксидантов позволяет использовать свёклу дляпрофилактики онкологических заболеваний[5], витаминов группы B, железа и кобальта — для профилактики и лечения анемии[4], цинка и фосфора — для профилактики рахита у детей. Природные антисептики, содержащиеся в корнеплоде, позволяют подавлять и даже лечить некоторые инфекционные заболевания, предотвращают развитие желудочной и кишечной патогенной микрофлоры, очищают полость рта, улучшают состояние кожной микрофлоры. Свёкла активно используется в диетах при лечении гипертонии, цинги, сахарного диабета, почечнокаменной болезни[4]. Свежий срез корневища или растёртые листья — для заживления ран. Особенно эффективен для применения свежий сок. Клетчатка и органические кислотыстимулируют желудочную секрецию и перистальтику кишечника, что помогает при спастических запорах[4].
Все, на что меня хватило это:
- борщ классический (я не ем его, а муж признает только тот, что "на костре")
- борщ веганско-диетический (не ест муж, я могу иногда зимой с чесноком и сметаной)
- свекольная икра с манкой и гвоздикой (муж не ест, а я как-то переела и не хочется больше)
- шуба (это любим оба, но столько майонеза есть вредно, да и не летнее это блюдо)
- печеночные котлеты со свеклой/морковью/луком (едим)
- котлеты из говядины со свеклой/морковью/луком (вчера приготовила - мне понравилось, мнение мужа еще не знаю)
Девочки, хозяюшки, подскажите, что вкусного можно еще приготовить из свеклы, особенно, если учесть, что на носу лето (т.е. первые горячие блюда отпадают)?