Муж однажды рассказывал мне о приемах, использующихся в инфопространстве для манипулирования сознанием людей. Одним из них, как называется, не помню, является механизм, когда рядом ставят две факта, в правильности одного из которых сомневаться не приходится, и тогда автоматически соглашаешься со вторым фактом.
Выглядит это в действии так:
Любить может только личность, существо без личности может быть привязано, зависимо, слито воедино, но любить в полном смысле слова не может.
Кто ж поспорит? Мы согласны, и тут:
Работа - основное питание для личности, и лишая женщину работы, вы лишаете ее опор и самоуважения, а своих детей - адекватной, устойчивой, по-настоящему любящей матери.
Теперь прочитавшие этот кусок легковнушаемые люди либо те, кто раньше над этой темой не задумывался вообще, скорее всего примут ту точку зрения, что личность формируется работой.
Для меня фраза "работа это основное питание для личности" кажется таким абсурдом, что даже странно, как всерьез можно так думать.
Из википедии:
Личность — понятие, выработанное для отображения социальной природы человека, рассмотрения его как субъекта социокультурной жизни, определения его как носителя индивидуального начала, самораскрывающегося в контекстах социальных отношений, общения и предметной деятельности.
Ваше индивидуальное начало проявилось и раскрывается ежедневно на работе? Оно формируется только трудовой деятельностью и общением с коллегами? Как до работы-то тогда вы жили? Или вся предшествующая жизнь - это все ерунда, подготовка для самого важного этапа в жизни - РАБОТЫ?
Мне кажется работу, образование преподносят до небес те, у кого никак с этим не клеилось или далось тяжело. У кого проблем с этим не было, у того и истерии такой нет.
...еще вспомнила слова Торсунова в одной лекции о том, что мужские качества проявляются в мужчине гармонично и мужчина всегда может почувствовать излишек и сделать откат. Т.е. мужчина может легко проявить жесткость, но так же легко может смягчиться под воздействием, например, женщины. И мужчина, как правило, чувствует рамки. Но мужские качества в женщине проявляются уродливо и без тормозов.
Подумала об этом, когда читала пункт про материнство и истерию на предмет того, что с первых месяцев жизни надо придумать, как продолжать работать, скинув часть обязанностей на родных, а год-два в декрете - великий риск. Это вообще за гранью добра и зла. Ей-богу, надо еще постараться найти мужчину, у которого бы язык повернулся такое сказать. Даже самый жесткий мужчина с уважением отнесется к материнскому труду и с сочувствием к малышам, которые так нуждаются в мамах в раннем детстве. Но женщину, далекую от женственности, и тут понесло. Какой бессердечной надо быть.
Смахивает на советский союз, где женщин героически пытались освободить от рабства... рабства быть мамой и хозяйкой, создавая ясли, прачки и столовые. А величайшим благом была работа. Только вот женщин никто не спросил, где для них рабство, где освобождение. И соглашусь с тем, что в наше время все стараются убедить женщину, что у нее всегда есть дела важнее материнства.