Я из дрожжевого теста делала только пирожки - там всё на глаз практически, как мама показывала, так и делаю. Но для пирожков несладкое тесто.
столовую ложку дрожжей развести в теплой воде (три стакана), добавить 2-3 столовые ложки сахара (если пирожки сладкие, то можно побольше сахар), размешать. Добавить 1 яйцо, немного раст.масла, опять размешать, а потом добавлять муку. С мукой главное не переборщить, а то тесто будет каменное. Я всегда ориентируюсь по полушутке-полуправде с башорга: хорошо вымешанное дрожжевое тесто должно быть по ощущениям как 1. мочка уха 2. брюхо спящего кота 3. попка младенца 4. упругая женская грудь. Можно под конец налить в тазик немного растительного масла, чтоб подходящее тесто не присыхало в бортикам. Оставляю на несколько часов подходить в теплом месте. Как из тазика начинает вываливаться - так пора.
Но самое важное правило, которое я усвоила из маминых советов: никогда не заводить дрожжевое тесто в плохом настроении, потому что оно живое и всё чувствует. Его заводить надо с любовью, тогда и подходить будет хорошо. А мне очень нравится такое тесто по ощущениям, наверное, поэтому оно у меня подходит хорошо, я всегда жду с радостью, чтоб его пожмякать :-).
для булочек мама другое тесто использовало, оно сложнее, с маргарином и еще чем-то, я не уточняла.