С животного нет спроса, если оно убьёт и съест своего соседа по лесу, например, а если человек убьёт и съест своего соседа - другой спрос, перед Богом...
Ну, во-первых, хищников Бог создал, какой с них спрос. А ни одно травоядное так не поступает, так что про спрос и речь не идет.
Человеческих детей и животных я бы на одну ступень не ставила, это совершенно разные вещи. Дети вырастают, а животные всю свою жизнь не могут собственной жизнью распоряжаться и зависят от хозяина.
Я говорю именно про период детства. Да, животные зависят от хозяина всю жизнь. А человек всю жизнь зависит от общества и прочих подобных вещей. Никто еще в вакууме не научился жить, так, чтобы ни от кого не зависеть.
Суть в том, что, хотим мы или нет, домашние и одомашенные животные уже есть. И они уже не смогут нормально и долго жить в дикой природе. Если взять этих же лошадей, дикие животные живут 6-8 лет, и это если повезет. А домашние могут жить до 30. Ну и про кошек/собак бездомных недавно в какой-то теме говорили, не буду повторяться.
Люди заводят животных, чтобы их любить и заботиться, не так ли? Но на самом деле это и есть живая игрушка для заботы и любви.
Некоторые и детей так заводят, как живую игрушку. И воспитывают для собственного удовольствия.
Вообще, это вопрос убеждений каждого отдельного человека.
Или Вы под интеллектуальным развитием исключительно научение человеческим привычкам подразумеваете?
Нет, вовсе нет. Есть группа навыков физического плана (пусть будет аналог аэробики), которые нужны животным для долгой благополучной жизни. Правильная работа мышц, нервной и пищеварительной системы, к примеру. Как правило, это все природные движения, которые у высокоранговых животных проявляются сами по себе. А вот у тех, кто на низких ступенях видовой иерархии, эти движения могут быть вообще не развиты. Научиться таким движениям - это очень мощное интеллектуальное развитие (и понятно, зачем оно животному), только вот в природе животное с низкой ступени иерархии этому не научается само по себе. Просто "крутые" товарищи не дадут. Соответственно, помочь животному развиваться интеллектуально - это забота о его здоровье в частности.
О деградации идет речь, потому что инициатор этого обучения человек, а не само животное. Это принуждение.
А детей вы не заставляете учиться? Это не взрослые являются инициаторами изучения букв, цифр и прочего? В школу ходить - это не принуждение? Дети, которых заставили выучить буквы - все деградировали, потому что это не их решение?
С точки зрения биологии животное прежде всего должно быть свободным и иметь возможно развиваться так как оно само считает, но многие люди этого не понимают, потому что несвободны сами.
Да, прожить свои 6 лет (против возможных 30) и радоваться своей свободе.
С точки зрения биологии, для правильной грамотной работы/занятий/общения с животными для них должны быть созданы условия, соответствующие их потребностям как вида.
Я надеюсь, автор темы простит нас за отхождение от изначального предмета разговора.
Но я попробую объяснить про свободу.
Понимаете, свобода - это не значит выпустить животное, которое всю жизнь прожило с людьми, на волю. Более того, это уже тысячи поколений животных прожили с людьми. Это уже генетически заложено. Домашняя породистая кошка не долго проживет на улице, и радости от этой свободы ей не будет.
Свобода - это право выбора. Скажем, я могла в детстве выбрать, какие предметы в школе мне нравятся, а какие нет, и заниматься больше тем, чем нравится. Но выбрать не ходить в школу вообще я не могла. Точно также как я сейчас я могу, конечно, решать, в каком городе мне нравится жить, но по факту саму возможность переезда туда будет ограничивать достаточно много факторов. И выбрать жить на Луне я не могу, несмотря на всю свободу выбора.
Ограничения есть всегда. Рамки моей свободы и свободы другого человека - они есть. Если я хочу сверлить стены всю ночь, мою свободу пресечет полиция)
Так что свобода - понятие относительное.
Так вот, свобода моих животных - это их свободный выбор (я подчеркну, именно свободный) общаться/заниматься/делать то, что я прошу. Если они откажутся, последствий не будет. Они все также получат все условия и все блага, которые у них есть всегда. Это их выбор, чем именно заниматься, когда и сколько кушать и спать. Единственное, что не могут мои - это иметь потомство. Для исторической правды скажу, что они мне такими уже достались, решение про кастрацию/стерилизацию было не мое.
Получить полную свободу, в общем-то, может кошка, которая выходит гулять сама по себе. Но что-то она не стремится к этому.
И еще: путь свободы в общении хоть с животным, хоть с человеком - тяжелый путь. На котором приходится жертвовать своими желаниями и удобством ради другого. Но свобода того стоит.