Хридая, читаю вашу реакцию и переживания о словах свекрови - и мне так это понятно и близко!
Мне кажется, тут дело только во внутренней уверенности, и просто нужно время и общение с единомышленниками

, чтобы полностью принять свою "безработность" внутри себя...
Я ушла перестала работать примерно два года, и как же я тогда болезненно реагировала на все советы и предложения!
Мне даже пришлось заболеть, чтобы как-то оправдаться - нет, у меня и правду были проблемы, но я уверена, что во многом это был бунт тела на работу! И помню, какие варианты предлагали родители, как можно было бы организовать работу в таком состоянии.
И как я из розетки выдергивала компьютер, когда свекровь по скайпу тоже что-то советовала. (Хотя я тоже очень ее люблю и ценю, в общем-то мне с ней безмерно повезло - она очень свободомыслящий человек)
Своему отцу мне в итоге пришлось в электронной переписке пробовать объяснить, что я - женщина ,и меня не интересуют его чудесные предложения, а интересует дом - вслух и мне было сложно сказать, и он, мне кажется, не слышал.
Все мои увлечения близкие тоже переводили в прикладной лад: "о, будешь переводчиком", "о, это можно продавать" - было ужасно обидно!
Слава Богу, муж был на моей стороне, может, сначала и с некоторой опаской, но спустя год моего домохозяйства, извинился (!!), что раньше допускал, что я мало того, что мучалась-зарабатывала, так ещё тратила эти деньги не на себя, а во многом на домовые нужды...
И вот прошло столько времени, и теперь меня всё это практически не задевает! Только недавно ощутила...
Недавно свекровь по скайпу советовала открыть ведический инет-магазин для нашего города, раз я в интернете люблю сидеть)), и теперь я просто могу сказать "ага, ага"...(а у вас вон и так магазин!)
Или еще недавно я узнала, что мама - по разговорам со своими подругами - еще переживает, что по её мнению я как-то интеллектуально не реализовалась, не поступила в аспирантуру (как хотела она для себя, а потом для меня) - но с моим путём она хотя бы внешне смирилась, и со мной об этом больше не говорит! - очень ей за это признательна....Но тоже узнала - и чувства вины не возникло.
Есть неловкость, когда мне дарят деньги с той или другой стороны - что свекровь работает, или мама получает пенсию за годы труда - ну с другой стороны как-то, раз дарят, значит есть у них такая возможность)
В общем, верю, что спустя несколько лет (а лучше месяцев) в вас настолько войдёт это состояние, что ничьи слова не будут задевать!
Сообщение отредактировал Мирабелла: 09 мая 2013 - 11:40