Тмин, кумин, зира. В чем разница?Для начинающих кулинаров этот вопрос долго остается загадкой. Давайте сегодня попробуем разобраться что же это за специя такая — кумин.
Начнем с того, что как и у нас может быть много имен и прозвищ, так и у специй есть свои имена. Так вот кумин во многих местах называют индийским тмином, зирой, джирой, кмином. Первый вопрос который мне задают на кулинарных курсах по поводу этой специи: "Тмин и кумин — это одно и то же?". Нет, тмин, к которому привыкли мы на просторах русско-украинского пространства и кумин — это две разные специи, которые очень похожи внешне, так как относятся к одному семейству, но на вкус и по своим свойствам они абсолютно разные. Тмин имеет более нежный, тонкий аромат, а вот у кумина очень ярко выраженн ореховый, горьковатый с кислинкой запах. Семена кумина более мелкие и тонкие на вид. Однажды сравнив воочию эти две специи вы уже никогда их не перепутаете. Итак, с разницей между тмином и кумином мы разобрались, на фото вы можете увидеть как выглядит этот самый кумин. Только будьте готовы, что кумин очень своеобразная специя и люди делятся на две категории относительно него. Одним он очень нравится, а другим не нравится вообще. Мой опыт показывает, что при умелом использовании, первых людей становится гораздо больше!
Почитать историю и происхождение кумина вы сможете и без моих рассказов, поэтому теперь давайте перейдем к его свойствам и использовании в кулинарии.
Свойства кумина:- имеет сильное согревающее действие, поэтому используется в горячих смесях специй таких как Гарам масала ("гарам" в переводе с хинди означает "горячий") и Карри;
- болеутоляющее, успокаивающее, отхаркивающее, ветрогонное, мочегонное, лактогонное свойство;
- укрепляет кишечник;
- усиливает пищеварение, поэтому входит в знаменитый обеденный аюрведический чай;
- улучшает аппетит;
- помогает справиться с тошнотой;
- заживляет раны, лечит простуду, помогает при укусах насекомых;
Рецепты использования этих свойств кумина вы можете найти у специалистов аюрведы, а мы перейдем к нашей кулинарии.
Использование кумина в кулинарии:- в молотом виде кумином можно приправлять салаты, делать различные заправки, которые не требуют тепловой обработки;
- в начале приготовления тушеных овощей обжарьте в горячем масле немного семян кумина, после чего добавляйте овощи. Это придаст особый аромат и вкус приготовленному овощному блюду;
- кумин широко используется в выпечке. Для этого положите семена кумина в тесто и выпекайте изделие. Очень хорошо готовить различные крекеры,хлебцы с кумином;
- различные овощные тефтели и крокеты будут вкуснее, если добавить к ним молотый или цельный кумин;
- запекайте картофель с этой специей;
- очень хорошо сочетается с различными соленьями;
- томатные и сметанные соусы очень хорошо готовить с кумином;
Сочетание кумина с другими специями:В повседневном приготовлении я не использую слишком много специй, поэтому у меня уже выработались свои небольшие наборы, которые я использую чаще всего.
Вот несколько сочетаний кумина:
- кумин, кориандр, свежий имбирь, чили (для овощных карри)
- кумин, куркума, свежий имбирь (для овощных карри и супов)
- кумин, кориандр, куркума (для выпечки)