Я вот даже не могу однозначно ответить, хорошо ли что я получила два диплома, которые точно не пригодятся, или плохо... и того, и другого хватает...
Поступала я потому, что на тот момент даже мысли не было, что можно этого не делать - а как же иначе? я же умная, у меня золотая медаль и светлое будущее впереди) Но поступила туда, к чему душа лежала (на культуролога), хотя родители мягко и деликатно просили одуматься)) Благодаря учебе я познакомилась с потрясающими юдьми, открывшими мне много нового, я очень выросла духовно, и сама изменилась - стала увереннее, раскованнее, общительнее (хотя и гордыни от образованности тоже привалило))) Могу с уверенностью сказать, что благодаря этому я и встретила своего замечательного мужа, этого удивительного человека, который хочет, чтобы я сидела дома (собственно, он и открыл мне важность этого). И, хотя по профессии работать не буду 100%, все же свой факультет и большую часть преподавателей вспоминаю с огромной благодарностью.
Но с другой стороны, в конце третьего курса случилось крупное разочарование в профессии.. очень хотелось бросить, но решила все же дотерпеть. На четвертом курсе забеременела и вышла замуж. Учеба стала совершенно не к месту, хотела уйти в академ, но мама чуть ли не в слезах умоляла этого делать, говорила, что если уйду сейчас, то уж не вернусь, а без образования никак нельзя... Сдавала экзамены и зачеты, без малейших поблажек, за две недели до родов, это был кошмар... Весь пятый курс училась с ребенком на руках, еще больший кошмар... учеба у нас серьезная, пропусков очень не любят, и преподаватели в большинстве своем суровые и непреклонные (а ведь женщины же...). В общем, если бы снова оказалась в том времени, зная, через что придется пройти - бросила бы сразу, или в академ на крайний случай. А теперь - слава Богу, что все позади) а родителям спокойнее, что дипломы пылятся на полке. Они-то уверены, что подрасту и пойму, что это было мне на пользу)
А вообще, что касается самого первого вопроса в теме - сейчас я не считаю, что ВО так уж необходимо. Кому-то надо, кому-то - нет. Особенно творческим людям не обязательно, учиться можно на курсах, мастер-классах и умных людей) Моя одногруппница, например, после окончания увлеклась видеосъемкой и монтажем, и неплохо зарабатывает) Со специальностью это чуть-чуть связано, но не на 5 лет точно)