Дайте себе время расслабиться и подумать! Такое время обязательно должно быть у каждого. Дайте себе передышку, и ясность придет.У меня такая же проблема. Учусь потому, что родители меня не слышат и "хотят для меня лучшего". При этом я замужем и муж против того,чтобы я работала, особенно по специальности этой. Самое сложное в ситуации то, что я не могу понять , чего хочу я. не знаю, чем хочу заниматься... не уверена, бросать учебу или нет... я очень внушаемый человек и не могу найти свое "хочу", свое дело... ((
Теперь вы можете отслеживать свой заказ по его номеру или по адресу электронной почты, на которую он был сделан:

Высшее образование.
Отправлено 23 января 2013 - 11:59
Отправлено 23 января 2013 - 12:00
Отправлено 23 января 2013 - 12:02
а мама вам не говорила что надо сделать аборт и доучиться?Я вот даже не могу однозначно ответить, хорошо ли что я получила два диплома, которые точно не пригодятся, или плохо... и того, и другого хватает...
Поступала я потому, что на тот момент даже мысли не было, что можно этого не делать - а как же иначе? я же умная, у меня золотая медаль и светлое будущее впереди) Но поступила туда, к чему душа лежала (на культуролога), хотя родители мягко и деликатно просили одуматься)) Благодаря учебе я познакомилась с потрясающими юдьми, открывшими мне много нового, я очень выросла духовно, и сама изменилась - стала увереннее, раскованнее, общительнее (хотя и гордыни от образованности тоже привалило))) Могу с уверенностью сказать, что благодаря этому я и встретила своего замечательного мужа, этого удивительного человека, который хочет, чтобы я сидела дома (собственно, он и открыл мне важность этого). И, хотя по профессии работать не буду 100%, все же свой факультет и большую часть преподавателей вспоминаю с огромной благодарностью.
Но с другой стороны, в конце третьего курса случилось крупное разочарование в профессии.. очень хотелось бросить, но решила все же дотерпеть. На четвертом курсе забеременела и вышла замуж. Учеба стала совершенно не к месту, хотела уйти в академ, но мама чуть ли не в слезах умоляла этого делать, говорила, что если уйду сейчас, то уж не вернусь, а без образования никак нельзя... Сдавала экзамены и зачеты, без малейших поблажек, за две недели до родов, это был кошмар... Весь пятый курс училась с ребенком на руках, еще больший кошмар... учеба у нас серьезная, пропусков очень не любят, и преподаватели в большинстве своем суровые и непреклонные (а ведь женщины же...). В общем, если бы снова оказалась в том времени, зная, через что придется пройти - бросила бы сразу, или в академ на крайний случай. А теперь - слава Богу, что все позади) а родителям спокойнее, что дипломы пылятся на полке. Они-то уверены, что подрасту и пойму, что это было мне на пользу)
А вообще, что касается самого первого вопроса в теме - сейчас я не считаю, что ВО так уж необходимо. Кому-то надо, кому-то - нет. Особенно творческим людям не обязательно, учиться можно на курсах, мастер-классах и умных людей) Моя одногруппница, например, после окончания увлеклась видеосъемкой и монтажем, и неплохо зарабатывает) Со специальностью это чуть-чуть связано, но не на 5 лет точно)

Отправлено 23 января 2013 - 12:16

Отправлено 23 января 2013 - 12:59
нет-нет, такого, слава Богу, не говорила! но потом, уже с ребенком, когда я жадовалась, как тяжело, проскальзывали у нее фразы, мол "раньше надо было думать, и осторожнее быть"...а мама вам не говорила что надо сделать аборт и доучиться?
у меня было дело... мама с чего-то решила, что я забеременела, и такую истерику устроила...
я на самом деле на родителей не обижаюсь, хоть и досталось благодаря им... Понимаю, что это только от любви и из заботы обо мне. У мамы в моем возрасте не было этих знаний, как у меня сейчас, а воспитывали совсем по-другому, муж и жена каждый сам за себя... Так что обиды нет)
Отправлено 23 января 2013 - 13:14
Нужно ли всем в/о?.. Мне кажется, многое от склонностей зависит. Кто-то любит работать руками, а кто-то головой. Кто-то работает с людьми, а кто-то с техникой. Думаю, что точно не нужно идти в вузы всем поголовно, ради "корочки" или потому что родители настаивают. Только если хочется, если чувствуешь, что тебе нужна именно эта специальность, а не просто в/о как факт.
Отправлено 23 января 2013 - 16:59
Отправлено 23 января 2013 - 19:35
Отправлено 24 января 2013 - 14:41
После школы никуда не поступила - не прошла по баллам, хотя я даже не подала документы во все вузы, из 5 дошла лишь до 2, уж совсеем мне не хотелось. Да и период был такой тупиковый, не знала, что делать, как дальше быть, полная апатия.
Год я просидела за компьютерными играми, не планируя никуда поступать, но как то уже в августе ко мне пришла подруга и говорит пошли ко мне на кафедру, у нас недобор, поступишь по прошлым экзаменам, я так думаю, а чего нет то..
Пошла учиться, но перед летней сессией первого курса - бросила)
Вот теперь снова не учусь и не работаю - никуда не тянет. И из хобби тоже себя не найти...
Отправлено 25 января 2013 - 05:58
Отправлено 25 января 2013 - 06:04
Возможно неплохим вариантом будет получение образования дистанционно. И времени меньше занимает, и сама себе хозяйкаЯ вот с ВО в сложных отношениях
вступительные экзамены завалила, потом работала и решила не поступать, потом пошла на платную заочку, но поняла, что ерунда и забросила... Сейчас не учусь
хотя хотела бы иметь именно "корочку", ну чтобы быть как все, как положено, а то уже 25, а я все без ВО
это не столько меня, сколько мужа напрягает..., с другой стороны я думаю учеба для "общего развития" не повредит, но лучше бы конечно учиться тому, к чему душа лежит...

Отправлено 25 января 2013 - 06:05
угу, родители, у нас был разговор с отцом, я говорю, что у меня кризис, не хочу идти учиться ради галочки, он сказал что не противесли ничего не делаете, то кто Вас содержит? родители???Вам комфортно так???
Отправлено 25 января 2013 - 07:44
Мой путь к ВО трудный, прочитав ваши истории я даже немного успокоилась, потому что раньше чувствовала вину, что не пошла по традиционному пути: школа, поступление, 5 лет учебы, диплом. А сейчас прочитала и поняла, что я не одна такая и ничего плохого или стыдного в этом нет. В школе я училась хорошо, была уверена, что высшее буду получать на бюджете, в моей детской голове засело утверждение, что платно учаться или одни лентяи или совсем глупые. Каково же было мое разочарование, когда я не прошла на бюджет

Отправлено 25 января 2013 - 08:17
Возможно неплохим вариантом будет получение образования дистанционно. И времени меньше занимает, и сама себе хозяйка
Тоже хотела посоветовать дистанционно! И муж перестанет напрягаться и сама себе хозяйка, как уже и говорили. В моем вузе есть такое обучение, не знаю можно ли тут писать, не сочут ли за рекламу.
Отправлено 25 января 2013 - 08:21
Я помню, когда была в 9 классе думала уйти на среднее просто потому, что в школе отношения не ладились и не любила я ее, но из-за того, что не знала куда хочу, да и разбираться не хотелось, решила отучиться еще 2 года. Школу закончила с одной 4, остальные же честные 3, некоторые из которых слезно выпрошенные у преподов, мол хочу аттестат, не ставьте 2))
После школы никуда не поступила - не прошла по баллам, хотя я даже не подала документы во все вузы, из 5 дошла лишь до 2, уж совсеем мне не хотелось. Да и период был такой тупиковый, не знала, что делать, как дальше быть, полная апатия.
Год я просидела за компьютерными играми, не планируя никуда поступать, но как то уже в августе ко мне пришла подруга и говорит пошли ко мне на кафедру, у нас недобор, поступишь по прошлым экзаменам, я так думаю, а чего нет то..
Пошла учиться, но перед летней сессией первого курса - бросила)
Вот теперь снова не учусь и не работаю - никуда не тянет. И из хобби тоже себя не найти...
а если кто нибудь спрашивает, чем вы занимаетесь, то что отвечаете? Просто у меня тоже был период, когда я не работала и не училась, так вот подруга у меня спросила: "А чем ты вообще весь день занимаешься?". При этом она училась и работала, мне стало так стыдно, что я ответить толком не смогла и перевела разговор на другую тему.
Отправлено 25 января 2013 - 14:38
а если кто нибудь спрашивает, чем вы занимаетесь, то что отвечаете? Просто у меня тоже был период, когда я не работала и не училась, так вот подруга у меня спросила: "А чем ты вообще весь день занимаешься?". При этом она училась и работала, мне стало так стыдно, что я ответить толком не смогла и перевела разговор на другую тему.
тоже немного стыдно, но потом я это чувство как то поборола, решила для себя, что у меня свои цели и свои ценности
хотя не спорю, лень тоже присутствует в этом вопросе. НО другим же не стыдно, что они например гневляться на все подряд) так что дайте и мне со своей ленью бороться без давления)
Отправлено 25 января 2013 - 14:58
Если вам не нравится ваша специальность или не нравится ходить на лекции, не стоит сразу так кардинально все бросать и сидеть дома! Уделяйте больше времени студенческой жизни) Тем, кто участвует в квнах и студвеснах зачастую и "автоматы" перепадают))) Да, потом "корочка" будет пылиться, но воспоминания и опыт бесценны!
В институт я поступала тоже через ужасное "не хочу" по воле родителей. Но так втянулась! И теперь им очень благодарна за то, что они настояли! Студенческие годы были великолепны, и специальность свою я люблю. Теперь понимаю, что, если бы я после школы пошла учиться туда, куда хотела, сейчас бы сидела или без работы или разбирала бы бумажки где-нибудь в гос.учреждении)
Все к лучшему!
Отправлено 25 января 2013 - 15:20
Но опять же сколько людей столько и мнений

Отправлено 26 января 2013 - 18:44
Annette, мне не повезло ни со школьной жизнью(там вообще полный кошмар был, была отбросом класса), ни со студенческой, я попала в группу, где было 8 человек, нашла там одну подругу с которой до сих пор общаюсь (ну да за это сказать спасибо), но такого чтобы я этот год вспоминала всю жизнь - нет.
Но опять же сколько людей столько и мнений
Ну вы даете

Отправлено 26 января 2013 - 19:31
но искать работу и учебу все равно не хочу))))